28.12.14 15:38:30
С любовью к Африке. ЮАР. Дурбан.Оценка: 5+
II часть (начало – С любовью к Африке. ЮАР. Кейптаун)


Недолгий перелет и мы - в Дурбане. Побережье Индийского океана было выбрано неслучайно. Почти половина нашей команды – опытные дайверы из Иркутска – погружались в разные моря и океаны, но в Дурбане некоторые были впервые. Пятидневная нырялка в здешних местах стала для них очередным испытанием на выносливость: океан штормил, погружения проходили на большую глубину, да и акулы были не те, прикормленные, а поджарые охотницы – с такими не забалуешь. Тем не менее, уставшие и довольные, ребята возвращались с кучей впечатлений, и по вечерам в отеле звучал дружный хохот: байки из дайверской жизни и анекдоты лились рекой.
Если Кейптаун (законодательная столица ЮАР) – красивейший, ухоженный, чистый, то Дурбан – совсем другая история. Типичный портовый город с соответствующими атрибутами – мусором на улицах, толкотней и шумом. Основное население – индусы.


Передвижная парикмахерская))


Поэтому местом временного пребывания мы выбрали не сам Дурбан, а городок на побережье - Пеннингтон.
Когда-то гостевой дом Selborne был поместьем. Старинная усадьба с фамильным гербом, хрустальными люстрами, канделябрами, мебелью из дорогих пород дерева, роялем в гостиной и прочими доказательствами былого благополучия


Но время внесло свои коррективы, сейчас там принимают туристов, в основном поклонников гольфа. Земли в окрестностях – слошные гольф-поля.


Малочисленный контингент постояльцев – семейные пары «божьи одуванчики» из Европы и ЮАР, приезжающие на несколько месяцев, перезимовать. Но мы друг другу не мешали: старичков видели только за ужином, и это было нечто! Узнав, что мы из России, они благодушно улыбались , говорили всяческие любезности, а очаровательная бабулька по имени Эсми даже порадовала прекрасным исполнением на рояле произведений русских композиторов.
На территории несколько одно- и двухэтажных коттеджей, утопающих в зелени


Есть и приватная зона на пляже, куда отвозит шаттл-микроавтобус отеля


После пляжа мы обедали в кафешке с «ядовитым» названием. Очень вкусно!))


А в Selborne не оставляло ощущение другой эпохи. Ажурные беседки , садовые скульптуры, поросшие мхом каменные дорожки – все это знавало лучшие времена. Но этот налет времени совсем не раздражал, совсем наоборот - во всём этом была особенная прелесть. А когда увидела уползающую от нашего номера на первом этаже змею, сразу вспомнила «Пеструю ленту» Конан Дойля, а потом и рассказ знакомой. Только если с "пёстрой лентой" – страх до костей, то с историей приятельницы – ухохочешься. Как-то она с подругой отдыхала в Таиланде. Приехали вечером, заселились в бунгало на первом этаже, а тут время и спать укладываться. Подруга моей знакомой пошла в ванную, и через несколько секунд с диким воплем «Лягушка!» вылетела обратно. Моя приятельница, зная, как та боится всяких зверУСек, стала успокаивать: «Тебе показалось! Это обыкновенный магнитик-крючок в форме лягушки, я его уже видела». «Какой МАГНИТИК?! Она на меня прыгнула!!!»
После этого подруги два часа ползали по номеру, но виновницу так и не нашли. Но как только улеглись в кровати и погасили свет, «магнитик» шустро прыгнул на кровать своей, уже хорошей знакомой)))

В общем, Selborne произвел на нас неизгладимое впечатление.

А в Дурбан мы выбрались только один раз, и нам вполне хватило.
Проезжая плантации сахарного тростника, мы узнали поразительные цифры: опытный работник может собрать за день 5 тонн и заработать при этом 20 рандов (наших 800 рублей). Инструмент сбора со времен предков не изменился – острый мачете. Но сборщикам тростника и за эти деньги приходится бороться: приезжающие из бедных провинций гастарбайтеры готовы выполнить тот же объем работ за полцены.

В Дурбане удивительный городской аквариум, обустроенный с старом корабле. Художникам и дизайнерам мы безоговорочно поставили пять с плюсом. Обстановка старинного затонувшего судна, перевозившего сокровища, в стиле Ж.Верна или Р.Стивенсона. В таком аквариуме можно зависнуть на несколько часов, забыв о бренном мире



Аквариум расположен в конце Золотой мили – многокилометровой набережной Дурбана. Велорикши, сувенирные магазинчики, вечерние шоу, прогуливающиеся горожане и туристы…


Индусский рынок Дурбана – must see. Колорит непередаваем: запах индийских специй и благовоний, национальная музыка, цветочные гирлянды и африканские сувениры. Вот так: Африка и Индия в одном флаконе.



Нежданной гостьей на чужом празднике смотрелась здесь ёлка.


А мы тоже отметили Новый год по старому календарю. Традиционный ужин в ресторане проигнорировали: что это за праздник? Менеджмент отеля пошел нам навстречу и подготовил стол на террасе. Хотя сотрудники никак не могли взять в толк, как такое может быть – старый новый год)))
Всё остальное мы сделали сами: приготовили мясо и овощи барбекю, заранее прикупили и шампанское. Но первым делом повесили наш российский флаг.
Были конкурсы, шутки, танцы. Потом к нашему веселью присоединились и сотрудники.))
Закончился вечер общим фотографированием с местным творческим коллективом зулусов под флагами России и ЮАР.
А утром был отъезд в Зимбабве…
Продолжение следует…

Отредактировано автором: 28.12.14 17:19:18Сообщить модератору



Интересно и заманчиво) Спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: