28.12.14 14:49:57
Вена .Chistmas Special. 
Время отдыха: декабрь 2014

Находясь в трезвом уме и здравой памяти я честно даю себе отчет в том, что мой отзыв о дне, проведенном в Вене соберет все тапки и помидоры на форуме. И все, кто напишет, что несколько часов на Вену –это преступление будут , конечно, правы, и я буду с ними полностью согласна). Но, я бы навряд ли пришла к такому мнению, если бы у меня не было этого дня в Вене).
Специально в Вену я не собиралась , планов на Австрию не вынашивала, и даже рассматривая фотографии венских достопримов у меня не возникало такого уж огромного желания там оказаться. Но оказавшись совсем рядом в Венгрии поддалась сооблазну заглянуть в Вену и провести вечер и на венской рождественской ярмарке.
У меня оказался тот случай, когда «зацепило» , я обязательно постараюсь вернуться в Вену , ни одна даже самая хорошая фотография , как оказалось не может передать всей красоты этого города, может потому что красота Вены оказалась для меня ни в одном отдельно взятом дворце или соборе , а именно в их сочетании , в обилии их, таких разных и таких неповторимых .


Умничать и переписывать путеводители я не буду, а расскажу о том,что и кто вспомнился мне во время прогулки по Вене и, конечно, это будут мои любимые старые и романтичные фильмы. Глупо расписывать венские памятники и достопримечательности, приехав в Вену на один день , здесь у нас столько чудесных отчетов, что хоть путеводитель издавай, поэтому мой отзыв будет и не совсем про Вену, а про страсть, любовь, смерть , вообщем, это то, что возникало у меня в голове когда я ходила по венским улицам, знакомым мне по моим любимым фильмам. Люблю я киноистории и надеюсь, что но в преддверии таких волшебных и романтичных праздников как Рождество и Новый год не будете журить меня строго за отступление от "маст си" и вольное изложение исторических фактов)))
Мало кто называет Вену романтичным городом, пышным, величественным , царственным, но не романтическим. А ведь и правда, многие истории любви, разворачивающиеся на фоне венских пейзажей оканчивались совсем не счастливым концом. И даже венский «бренд» Сисси, по моему убеждению, была вообщем то женщиной с неудавшейся любовью и большими комплексами в личной жизни. Но не буду покушаться на святое), ведь Сисси до сих пор смотрит на нас практически из каждой второй венской витрины и не только…


Немаловажную роль в таком поклонении сыграла «прекрасная легенда Австрии» - Роми Шнайдер. После трех фильмов о самой красивой императрице Европы имя Роми прочно ассоциировалось с Сисси. Роми стремилась уйти от этого имиджа и поэтому бралась за любое предложение. И в 1958 году ее мать , тоже известная актриса Магда Шнайдер предложила идею римейка ее старого фильма по пьесе «Флирт» . И в 1958 году именно в Вене на съемках фильма, который получил название «Кристина» , возникла одна из самых красивых историй любви нашего времени- история Франца и Кристины, история Роми Шнайдер и Алена Делона.


Любовь красавца драгуна и бедной , но скромной девушки –сюжет , конечно, не новый и довольно таки избитый, но все это происходит на фоне таких замечательных пейзажей и Вены, и окрестностей, так хороши юные влюбленные и так печален драматический финал.

В фильме Франца( героя Делона) убивают на дуэли, а безутешная Кристина бросается с балкона своего дома. Съемки фильма проходили и в Париже, и Вене ,но все таки мне кажется, что именно поцелуи в парках австрийской столицы сделали свое дело, и улетая из Вены Ален оставил Роми письмо в котором признавался ей в своих чувствах.



Вообще, Вена какой то кинематографический магнит для красивых актеров и актрис, наверное, венские шедевры еще лучше оттеняют их красоту). Разглядывая здание Оперного театра я уже знала, как оно, там внутри…на спектаклях царит дух любви и флирта. Кавалеры в бинокль разглядывают красоту дам...

Поневоле представляешь себе зал, полный нарядной публики, постаревшего Франца-Иосифа в ложе, вечно молодую Сисси, и героев еще одной трагической истории – «Майерлинга». Пусть Катрин Денев и Омар Шариф внешне были далеки совершенно от своих персонажей, да и сам сюжет не претендует на историческую достоверность, но австрийские и венские пейзажи в этом фильме очень хороши,и заслышав стук лошадиных копыт ждешь, что из кареты выглянет Мария Вечера...


В Оперном театре в зимнем сезоне- фашинге тоже проходят балы и маскарады.И в наше время в феврале в оперном театре Вены проходит знаменитый бал, имеющий статус государственного приема, так как на нем присутствует президент Австрийской республики. 12 февраля 2015 года дебютанты и дебютантки закружатся в вальсе три четверти такта с левым поворотом.

К зиме аристократы съезжались с курортов и путешествий в Вену, по своим дворцам. Вена встречала их ледовыми катками, рождественской ярмаркой, Рождество встречали в домашней обстановке, елку украшали сладостями и орехами, подарки складывали на стол и ждали январь и февраль –месяцы балов и маскарадов у венской аристократии позапрошлого века. Уже 1 января в Хофбурге торжественный прием открывал сезон балов и маскарадов, а потом там давали два самых главных бала сезона.

Можно представить, как вереницы карет подъезжают к ярко освещенному дворцу, гусары в своих парадных мундирах встречают дам, которые сверкают фамильными драгоценностями и красотой своих нарядов соперничают с райскими птичками). Франц Иосиф в парадном мундире и Сисси с бриллиантовыми звездами в волосах встречают своих придворных... Как вам , кстати ,Ава Гарднер в этом образе?


Во время бала открывался буфет, поражающий воображение, серебряная посуда, рябчики, форель, креветки, десятки видов тортов и подносы со знаменитыми венскими пончиками- крапфенами.
В Хофбурге и сейчас проходит целая вереница балов , Охотничий бал, балы врачей и юристов и даже бал владельцев кофеен.

А вот Ратуша, где раньше проводились венские городские балы. Здесь веселилась публика попроще-чиновники, мелкие дворяне, бюргеры.


Немецкий художник Вильгельм Гаузе был прямо таки "певцом" венских балов и маскарадов, по его картинам можно представить все великолепие зимнего венского сезона.


В этом году бальный сезон уже открылся в Ратуше, там 21 ноября прошел бал Красного креста, а в январе там же состоится Цветочный бал, представляю , какое это живописное будет зрелище, посвящен он будет 150 летию знаменитой улицы Рингштрассе. А в последний день января можно успеть на дебютирующий бал -первый венский бал науки, вот на сколько мероприятий можно еще успеть в Вену! Главное- помнить, что появиться в одном и том же туалете на двух балах, это жуткий моветон, а станцевать два раза котильон с одним и тем же партнером равносильно обещанию жениться)))
Туалетов от Чарльза Ворта и прически от знаменитых куаферов у меня не было, поэтому приобщаться к рождественским венским удовольствиям пришлось не на балу, а на ярмарках.
Вена-город родоначальник ярмарок, первая состоялась здесь еще в 1294 ом году.
Небольшая ярмарка у Бельведера, сейчас здесь больше напоминай о предстоящем Рождестве, чем о победе принца Евгения над турками))) Но можно купить круассанчик, ведь по легенде, венский пекарь испек эти булочки в форме полумесяца именно в честь победы над османами.) Из съестного здесь много сладостей, детская карусель, и здесь самые симпатичные Санты и олени) и на фоне какого то сумасшедшего "летнего" неба даже классические фигуры кажутся радостными...



Самая многочисленная и шумная ярмарка -у Ратуши, думаю, здесь в темное время суток будет самое феерическое освещение.



Недалеко от Ратуши на площади Ам Хоф милая и уютная небольшая ярмарка



Если отойти от Ам Хоф, то у стен Шотландского монастыря на площади Фрайунг раскинулась еще одна рождественская ярмарка, здесь так же проходят концерты .


в церкви Миноритов, знаменитой своей мозаикой- сказочный вертеп.

Кафе Моцарт, тоже имеет свою "кино" историю, здесь Грэм Грин писал сценарий " Третьего человека" и кафе появляется в одном из эпизодов фильма.



Вена - это не только сказочные кондитерские , культовые кафе и эксклюзивные магазины,



это город фешенебельных отелей, всего за какие то 400 евро за ночь можно почувствовать себя королевой).



Предпраздничный дух повсюду, но , думаю, и без рождественского волшебства Вена роскошна и ярка в любое время года



Площадь Марии -Терезии, окруженная роскошными зданиями музеев. В центре площади высится памятник этой "теще и свекрови всей Европы"). История любви Марии Терезии была по тем временам очень даже не грустной. она влюбилась в своего будущего мужа еще девочкой и пронесла это чувство через всю жизнь, несмотря на то, что Франц Штефан временами был весьма любвеобильным мужчиной. «Пусть другие воюют — ты же, счастливая Австрия, женись» вот принцип действий Марии Терезии. Выдавая замуж дочерей и женя сыновей, а выбор был большой, 16 детей ," это вам не шутки"))), Мария Терезия упрочила отношения со многими соседскими странами. Не все браки и союзы складывались гладко, из дочерей лишь Мария Кристина вышла замуж по любви, за основателя коллекции, которая легла в основу Альбертины. А вот история самой младшей дочери Марии Антуанетты самая трагическая и грустная.



На площади Марии Терезии шумит рождественская ярмарка, здесь много школьников и туристов.




Большой выбор горячих напитков и еды, вот такой глюнтвайн в фирменной кружке стоит 3.5 евро, если хотите оставить кружку на сувенир, то будьте готовы расстаться еще с тремя). А какие здесь вкуснющие сосиски, правда, после будапештского обжорства цены здесь кусачие- 4.20 за колбаску. Магниты за 4.90 евро( и ведь сдают сдачу в 10 центов))), елочные игрушки за 15-20, вообщем, Вена итак не дешевый город, а на Рождество, подозреваю, все еще прибавляет в цене. Туалет за 50 центов радует))).



Вот таким был мой один венский день. Скажу честно, Вена просто ошеломила меня , я никогда не думала, что она окажется настолько красивой в этом смешении разных архитектурных стилей, в этом праздничном коктейле из позолоты и скульптур.Несмотря на все последние события с нашим многострадальным рублем, я отказываюсь верить, что моя "спервовзглядная" влюбленность в Вену продолжит традицию трагических венских страстей, и я больше не увижу этого уникального и самобытного города. Вена, как шкатулка с драгоценностями показала мне только свой фасад, пышный и живописный, а сколько там, внутри этой шкатулки жемчужин, остается только догадываться и надеяться на новую встречу с этим чудом, Веной...

 Сообщить модератору



Это здание с бантом - обалдеть, душевный день у Вас получился, главное Атмосферу радости, легкости и какой-то музыкальности поймали, и пусть в Новом году таких дней будет побольше!
Никаких тапок!!! Сама, вот так же на один день из Будапешта в феврале в Вену "забежала", теперь билеты на самолет уже в "заначке" :).
Спасибо! Чудесный отзыв.
Чудесный отзыв! И фотографии замечательные. Большое спасибо!
Цитата:

моя "спервовзглядная" влюбленность в Вену продолжит традицию трагических венских страстей, и я больше не увижу этого уникального и самобытного города

Очень Вам того желаю! Мне Вена снится. После четырёх посещений;-)
Хорошо было в Вене этим декабрём.Мы из неё ещё и в Братиславу съездили.
А вам спасибо за отчёт...
Спасибо за рождественскую Вену! Прочла с удовольствием и большим интересом. В Вену хочется вернуться.. Спасибо и с Новым годом!
Оооо, замечательно! Отличные фотографии. Таким теплом от отзыва повеяло.
Cветлячок, поддерживаю во всем! Сама только что из Вены) Она ЧУДЕСНА!!! И отдельное спасибо за Алена Делона!
Цитата:

И отдельное спасибо за Алена Делона!


большущее спасибо за комментарии всем, но Ален Делон -это мое ффсе))) спасибо отдельное)))
Отлично, душевно, про кино - забавно:). Спасибо.
Спасибо:) Встречали в Вене 2013, с тех пор с приходом предновогодней поры одолевает ностальгия:( Пора с этим что-то делать:) А если серьезно, то Вена - это любовь на всю жизнь, были уже два раза или еще? Надо еще однозначно!
Добрый день! Светлана, зря Вы , приступая к отзыву, подозревали, что в Вас полетят тапки и помидоры. Читатель взрослеет и учится отличать настоящее от всего прочего. Я, например, отзыв не прочитал, а проглотил. Сказочная, временами волшебная, всегда обаятельная Вена - это о том, что Вы написали.

Как там у одного автора:
Цитата:

Стефан Цвейг: «Было потрясающе жить в этом городе, который гостеприимно принимал все чужое и с радостью отдавал себя… Вена была, как известно, городом наслаждений, где очень заботились о кулинарии, хорошем вине и терпком свежем пиве, а также о выпечке и сладком. Но в этом городе были взыскательны и к утонченным удовольствиям — музыке, танцам, театру, ведению беседы. Умение вести себя любезно и со вкусом рассматривалось здесь как особое искусство...
… Это был счастливый город, где жизнь текла гармонично, как музыка, в атмосфере доброжелательства, предупредительности, хорошего настроения. Здесь не было места озлобленности, и каждый искал своих удовольствий, предоставляя соседу возможность развлекаться по-своему…»




И Вы про то же и так же хорошо. Спасибо.

Прошу прощения за настырность, но если Вам захочется снова погрузиться в этот мир очарования , то попробуйте полистать вот эти книги – они все есть в интернете:

«Повседневная жизнь Вены во времена Моцарта и Шуберта» Марсель Брион.

Марк Алданов: «Бург»

Стефан Цвейг «Вчерашний мир. Воспоминания европейца».

P.S. Так я жду - про Вену.

Искренне Ваш, Н.С.
Цитата:

если Вам захочется снова погрузиться в этот мир очарования


Уверена, что захочется! Большое спасибо и за отзыв. и за рекомендации. Алданова ведь я читала когда то давно, но не подозревала, что у него есть и про Вену.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Вена-горы-Зальцбург на Рождество и Новый год
2Шесть дней в Вене в середине мая. Поездка в Баден
3Вена, NH Belvedere 4*
4"Неправильная" Вена или попытка перезагрузки
5теплоход "София" Круиз по Дунаю. Вена. Будапешт. Братислава. Мельк
6Нюрнберг, Дрезден и Вена - экскурсии из Праги
7Жемчужная свадьба в предрождественской Вене. Зимняя сказка в Братиславе. С НОВЫМ ГОДОМ, Форумчане!
Отдых в Австрии
Отели Австрии
Отели Гальштата
Отели Граца
Баден
Бад Гаштайн
Погода в Австрии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
64.Vienna Stay Apartments Tabor 5
65.Holiday Inn Vienna City 5
66.Post 5
67.Piz Arina 5
68.Dominic 5
69.Monika 5
70.Haus Sonnenheim 5
лучшие отели Австрии
Фото отелей:
134.Geblergasse, Австрия [4]
135.Vienna Stay Apartments Tabor, Австрия [4]
136.Eurostars Vienna, Австрия [4]
137.Pension A und A, Австрия [4]
138.Ekazent Schoenbrunn, Австрия [4]
139.Austria Trend Hotel Schloss Wilhelminenberg, Австрия [4]
140.Achat Plaza Zum Hirschen, Австрия [4]
Популярные отели:
267.Weisses Kreuz отзывы
268.Haus Griena отзывы
269.Landhaus Marlies отзывы
270.Resonanz Vienna отзывы
271.Alpenresidenz Adler отзывы
272.Villa Excelsior отзывы
273.Pension Lumes отзывы
Отзывы по отелям:
407.Австрия, Hadrigan [1]
408.Австрия, Pension Domizil [1]
409.Австрия, Courtyard by Marriott Hotel Linz [1]
410.Австрия, Camping Kasern [1]
411.Австрия, Atlas [1]
412.Австрия, Gastehaus Brugger [1]
413.Австрия, Pension Baronesse [1]