27.12.14 15:02:42
С любовью к Африке. ЮАР. КейптаунОценка: 5+
Зимой всегда хочется чего–нибудь тепленького и сладенького. Именно поэтому новогодние каникулы проводятся в теплых странах, ну а тем, у кого нет такой возможности, остается только предаваться приятным воспоминаниям за банкой варенья.
Вот и меня в этом году постигла такая же печальная участь. И хотя еще не сошел загар, «заработанный» в октябрьской Мьянме, на душе как-то тоскливо и уныло. Решила заняться уборкой на рабочем столе и не успела: зависла на папке с Африкой. Прошло два года после нашего южноафриканского путешествия, но до сих пор помню его «по кадрам», да и не забуду никогда. А повторится ли подобный вояж в свете сегодняшних реалий – под большим вопросом. Но не буду о грустном. Если хотите погреться, хотя бы виртуально, под африканским солнышком, побывать на Мысе Доброй Надежды, полюбоваться водопадом Виктория и пощекотать нервы на сафари в Ботсване, присоединяйтесь!


Интерес к Африке засел еще в раннем детстве. Виноват, конечно, Корней Иванович Чуковский и его бесстрашный доктор Айболит. Объектом повышенного внимания сразу же стал не подозревавший о своих болячках домашний любимец, а река Лимпопо одним только названием будоражила воображение.
Ну а потом, во взрослой жизни, желание побывать в Южной Африке лишь подогревалось рассказами бывалых, живописными публикациями и телеочерками.
Возможно, этой мечте еще долго суждено было оставаться на потом, если бы неожиданно не собралась команда единомышленников c убедительным аргументом: а вдруг потом не получится? Зато сейчас хвалим себя за то, что ни минуты не раздумывали, и многообещающий маршрут ЮАР – Зимбабве – Ботсвана – ЮАР воплотился в жизнь.
И вот настал тот долгожданный день и час. В рюкзаке – фотоаппарат, видеокамера, нетбук для путевых заметок, а в душе – волнение и неуемное желание поскорее ступить на обожженную солнцем африканскую землю.
Вылетали ранним утром 2 января из Шереметьево по маршруту Москва – Кейптаун с пересадкой в Дубаи, катарцами, чинно и благородно. Из бледнолицых только наша чёртова дюжина и еще несколько блондинистых голов. В Дубаи нас ожидал люфт в несколько часов, но время прошло незаметно, в дружном смехе и разговорах, к тому же у нас с собой было… Новый год как-никак))
Восемь часов полета и… в иллюминаторе появился Кейптаун , поразивший необычностью и красотой: окутанная дымкой облаков вершина величественной Столовой горы (Table Mountain), а у ее подножия – раскинувшийся на многие километры город, омываемый темно-синими водами Атлантического океана… Гребни вспененных волн, накатывающие на белоснежный песок, буйство зелени и терракота черепичных крыш…
«Неужели это Африка???» - пронеслось в голове, и эта мысль не покидала до последнего дня пребывания в старейшем городе ЮАР. И правда, Кейптаун трудно назвать африканским с позиции обывателя. Здесь мягкий климат Средиземноморья: нет изнуряющей жары, всегда дует легкий прохладный бриз, ведь именно здесь соединяются холодное и теплое течения двух океанов – Атлантического и Индийского. Именно поэтому Кейптаун выбирают местом постоянного жительства многие европейские пенсионеры. К слову, стоимость хорошенького домика , с несколькими спальнями и бассейном, к тому же на берегу океана, не превышает стоимость двухкомнатной квартиры эконом-класса в спальном районе Москвы (не претендую на достоверность информации , но два года назад было именно так).

Мы видели мини-городки для пенсионеров (retiring villages): уютные двухэтажные домики, вся необходимая инфраструктура, даже гольф-поля. Искренне порадовались за тамошних пенсионеров и взгрустнули, вспомнив своих.
В Кейптауне мы останавливались в отеле Southern Sun - cовременная высотка без каких-либо архитектурных изысков. Персонал был учтив и внимателен, номера уютны, завтраки на пять с плюсом.

Отель Southern Sun на фоне главной достопримечательности Кейптауна - Столовой горы.


Вид из нашего номера


К тому же отель имеет отличное расположение: в пешей доступности морской порт и главное тусовочное место всех туристов - набережная Waterfront с магазинами, сувенирными лавками, турбюро и ресторанами. Меню в ресторанах – внушительные книженции, в которых блюда из морепродуктов занимают по несколько страниц. То же самое и с мясными деликатесами, среди которых - блюда из дикого кабана, антилопы, страуса, крокодила и пр. И ни один ужин не обходится без южноафриканского вина – еще одного предмета гордости местных жителей.
А при входе на Waterfront встречают скульптуры южноафриканцев – Нобелевских лауреатов, среди которых и первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Манделла.


Совсем недалеко была и вот такая оригинальная инсталляция из ящиков Кока-Колы



В архитектуре городских зданий четко прослеживается колониальное прошлое: арки, колонны, витражи и художественное литье. Сверкающие тонированными стеклами многоэтажки тоже есть, но только в деловом центре – Сити, абсолютно вымирающем в выходные.



А вот это серое угловое здание - головной офис алмазной компании De Beers





Необычным показалось отсутствие другого общественного транспорта, кроме автобусов. В основном все ездят на автомобилях или мотоциклах, даже в соседний магазин,


что оборачивается лишними килограммами не только на талии:

Кстати, кустодиевские формы чернокожих дам мы видели только в ЮАР. Далее по маршруту встречались в основном худышки. Что и немудрено: чем продвинутей страна, тем больше сытых граждан. А ЮАР на африканском континенте имеет статус сверхдержавы.
С апартеидом было покончено в 1994 году, когда страну возглавил Нельсон Манделла, с тех пор и в офисах, и в магазинах бок о бок трудятся и белые, и чернокожие. К слову, все местные жители, с кем довелось там познакомиться, с какой-то особой гордостью называли себя южноафриканцами.
Кейптаун – это еще и Мыс Доброй Надежды, самой юго-западной точки африканского континента (хотя недавно мне попалась информация, что это не совсем так). Именно здесь родилась легенда о Летучем Голландце, возникающем на горизонте как предвестник несчастья для мореходов. Не знаю, быль это или небыль, но днем, в свете солнечных лучей, это место выглядит сказочно. От такой красоты перехватывает дыхание и вспоминаются слова мультяшного персонажа «Щас спою!»

Еще одна достопримечательность Кейптауна – колония полярных пингвинов, обитающих на территории Национального парка Капского полуострова. Поэтому их и называют капскими пингвинами. Маленькие, хорошенькие, неуклюжие… Здесь они чувствуют себя полностью защищенными, а наблюдать за их повадками можно с совсем близкого расстояния, чем с удовольствием занимаются и взрослые, и дети.

Воспитание у детей любви и заботы к окружающему миру я заметила и в городском аквариуме. Здесь для маленьких кейптаунцев создан живой уголок с пингвинами и длинный неглубокий открытый аквариум с морскими обитателями. Можно даже повозиться в воде с водорослями и ракушками. А рядом, на стене, как бы невзначай, огромные красноречивые фотографии: запутавшийся в рыбацких сетях альбатрос, залитый нефтью морской котик, разбросанные на берегу останки китовой туши…
Неожиданным открытием стала и экспозиция советского плаката в Национальном музее искусств. Глазам не верилось: далекая Африка, Кейптаун, и вдруг – на тебе: Гитлер капут! Жаль, была запрещена фотосъемка. Советские плакаты на тему Великой Отечественной войны пробили слезу…
Взобрались и на Столовую гору. На фуникулере, естественно)) Хотя есть и смельчаки-альпинисты.
Вид с высоты необыкновенный! А вот на том маленьком островке - тюрьма, в которой 27 лет (!) провел Нельсон Манделла.


В программе нашего тура была и встреча с белыми акулами. Подъем ранним утром, двухчасовая поездка в рыбацкий поселок Гансбай, инструктаж и – в океан на быстроходном двухпалубном катере. Нам объяснили, что это совсем не опасно: погружаешься в клетку, привязанную к катеру, а перед вами снуют белые акулы, почувствовавшие запах приманки (огромные куски тунца). Резонно поразмыслив, что в нашей семье кто-то из родителей должен остаться в живых, я предпочла остаться на верхней палубе и понаблюдать за происходящим со стороны: вода прозрачная, всё и так прекрасно видно. БОльшая часть нашей команды была полна решимости пощекотать нервы, а двое так и не смогли (кто хоть однажды испытал «прелести» морской качки, поймёт). Вот и две молодящиеся англичанки преклонных годов сначала были настроены на погружение в первых рядах, но через полчаса стоянки в океане головы жительниц туманного Альбиона свисали с разных бортов, а их заботливый спутник едва успевал подносить воду и салфетки.
Около катера кружили четыре акулы: три - относительно скромных размеров, а одна – ну ооочень большая и ооочень упитанная.. Закатывая глаза от обжорства, она лениво проплывала мимо клетки , в которой притаилась наша команда. Изображать сцены из фильма «Челюсти» прикормленная акулища явно не собиралась))


В общем, адреналина не получилось, но поездкой все остались довольны: и в океане поплескались, и на окрестности Кейптауна полюбовались – виноградники, пышная зелень хвойных деревьев, цветущие кустарники и страусиные фермы… Красота!


Вот так необычно мы встретили Рождество. Вскоре нас ждал самый крупный морской порт Африки – Дурбан.
Продолжение следует…

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=60332:34570
Отредактировано автором: 27.12.14 17:44:36Сообщить модератору



Цитата:

маршрут ЮАР – Зимбабве – Ботсвана – ЮАР


Анриал. Мало кто сподобится на такой трип. Респект и уважуха, как говорится.
Цитата:

совсем не опасно: погружаешься в клетку, привязанную к катеру, а перед вами снуют белые акулы


Атас. Ну вы и экстемалы...

А это что - артишоки или цветы какие-то ? :
http://f.otzyv.ru/f/10/08/60332/27121409273427.jpg
Цитата:

А это что - артишоки или цветы какие-то ?


Это цветы, очень неприятно пахнут)))
прям по нашим следам)) даже отель тот же!
у меня Кейптаун тоже оставил очень приятные воспоминания
а потом у нас тоже была Замбия, Ботсвана и Зимбабве, так что нет ничего невозможного!
жду продолжения...
Анюта_В [без регистрации] [27.12.14 18:55:04]   IP: 109.184.3.*
Класс!!! Супер!!! Просто нереально!!! Я тоже хочу к пингвинчикам)))
Спасибо за рассказ и прекрасные фотографии. Не часто встретишь отзывы о странах в этом направлении. Ждём продолжение...
Спасибо за воспоминания. Мы даже жили в том же отеле
Очень интересно, спасибо! Давно в сторону Африки посматриваю, раздразнили Вы своим отзывом. Пингвины - прелесть, к акулам с удовольствием бы полезла.
Спасибо за отличный отзыв! Мне теперь тоже в ЮАР очень захотелось. После Туниса не думала, что в Африке можно встретить такой цивилизованный уголок.
Интересно, очень интересно!)
Возьму в Избранное, буду ещё читать...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: