27.12.14 13:00:00
Будапешт. Часть первая: Буда...йский холм 
Время отдыха: 13-17 декабря 2014

Свое короткое пребывание в Будапеште мы разбили на две логические части, продиктованные исторически сложившимися особенностями "двуединого" города: один день - Буда и два дня - Пешт. Тут конечно необходимо вспомнить и третью часть города, с которой он собственно зародился - Обуду, но ввиду ограниченного времени до Обуды мы не добрались, так что Будапешт для нас пока что остался Будой и Пештом.

Итак, начать знакомство было решено с Будайского холма.


Со свежими силами мы отправились штурмовать эту кручу... правильно, не пешком, а на автобусе № 16 :))) Вот такая кроха довольно бодро карабкается по узким крутым улочкам.

Вместе с нами в автобусике едут еще две пары туристов, русские парень с девушкой и немецкая чета неопределенного возраста (никогда не замечали? немцы после 40 годков как-то так умудряются хорошо сохраняться, что точно и не скажешь, то ли им сорок, а может и все шестьдесят пять...). Так вот первые наблюдения: русская пара вышла на первой же остановке после моста Сечени и с молодецким азартом потопала вверх по бесчисленным лестницам (нашим же надо непременно во все укромные уголки заглянуть, да и преодоление препятствий - это наша любимая народная игра). Бюргеры же силы берегли, доехали наверх и вылезли у точки притяжения всех туристов - Церкви Матьяша. Автобус поехал дальше, и тут дочура всполошилась: "Мам, а мы-то почему не вышли? Вон там сколько туристов, а здесь улица пустая...". А потому, что нам нужна следующая остановка, Becsi kapu ter, что у Венских ворот в самом дальнем конце старого города. Так мы и силы сбережем и по интересным старинным улочкам погуляем. Вот таким неожиданным образом в нас соединилась немецкая практичность и русская любознательность :)))

Старый город Буды очень живописен. Сразу же от автобусной остановки открывается шикарный вид на здание Национального архива Венгрии с яркой узорчатой крышей.

Если я ошибаюсь, то меня поправят, но на моей памяти такие крыши в готике встречаются исключительно на территории бывшей Австро-Венгрии.

От Венских ворот четыре улицы симпатичных домиков бегут как четыре струйки одного ручья. Почти на каждом доме висит табличка «Műemlék», то есть исторический памятник. Дома эти в основном восстановленные, поскольку большинство здешних зданий было разрушено во время штурма Будайского холма зимой 1945 года.


На фасадах домиков много интересных деталей: сохраненные фрагменты средневековых стен и арок, необычные двери или окна, старые гербы, барочные завитки.





Где-нибудь в узеньком переулке легко обнаруживаются вот такие живописные руины старых стен


Загляните в арку, ведущую во внутренний дворик. Там можно найти остатки готических ниш, в которых привратники, укрывшись от ветра и дождя, дожидались своих господ.


А вот этот внешне не особо выделяющийся дом с названием "Дом у красного ежа" считается самым старым домом Буды, полностью сохранившим свой первоначальный внешний вид.


Колокольня и готическое окно сиротливо высятся над руинами церкви Марии Магдалины.


Старый город совсем небольшой, вот одним концом улица упирается в здание Национального архива, а на противоположном конце уже видны шпили Церкви Матьяша.


Часто вспоминаемый нелестными словами отель "Хилтон" крепко зажал в своих объятиях остатки древней башни доминиканского монастыря XIII века. Рельеф, на котором изображен восседающий на троне король Матьяш Корвин с двумя ангелами, держащими корону над его головой, всего лишь хорошая копия, оригинал хранится где-то в Германии. А "Хилтон" я реабилитировала для себя за прекрасные графичные отражения на его окнах...


Здание Дома венгерского фонда культуры, что напротив, тоже украшено элементами в стиле готики. Таким образом поддерживается стилевое единство построек на Площади Святой Троицы.


Доминанта площади, конечно же, белоснежная стройная красавица - Церковь Матьяша.


На одном из шпилей высматриваем черного ворона, что-то золотого кольца в клюве не видно...

Нет, ничего нет... А как же старинная легенда? Та, что рассказывает о вороне, укравшем обручальное кольцо у невесты короля Матьяша во время их венчания именно в этой церкви?

Ну да ладно, не время загадки разгадывать, вот уже кассы открываются, надо спешить за билетиками, ведь Церковь Матьяша мало оглядеть снаружи, там очень красиво внутри. Идем!


Изумительно! Такой росписи внутри готического собора мы никогда не видели. Буквально все поверхности покрыты разнообразными узорами как в русских царских теремах. Среди геометрической и растительной вязи - мерцающие золотом нежно-пастельные фрески на религиозные сюжеты. Такое странное, но очень эффектное сочетание.





Великолепные сочные витражи


А какая капитель XIII века!


Обязательно загляните в капеллы.

В одной из них стоит огромная гробница короля Белы III и его супруги. Какие скорбные морды у льва и собаки в ногах у супругов...


А потом непременно поднимитесь на галерею, здесь в небольшом музее можно увидеть старинные гербы, церковные одежды, копию знаменитой венгерской короны, рабочее место органиста, подлинные элементы собора, замененные в ходе его реконструкции, и беломраморную статую красавицы Сиси.


Актуальную информацию по посещению Церкви Матьяша можно узнать на сайте http://www.matyas-templom.hu/eng/idegenforgalom.html

Живописный Рыбацкий бастион - очень оживленное место, даже какое-то суетливое что ли. Это вам не пустынные улочки старого города, где звук каждого вашего шага отдается эхом над мостовой. Здесь многочисленные туристы спешат запечатлеть красоты Будапешта и себя на фоне этих красот...


Экскурсионные группы все прибывают...


А кто-то уже завершил фотосессию и блаженно попивает горячий кофе, любуясь великолепной панорамой Парламента в загадочной дымке...


Суровые каменные мадьяры все несут свою службу, охраняют покой и порядок


А какой памятник королю Иштвану, он великолепен! Какая стать, мощь!


Две смелые девушки решились на памятное фото с большущим соколом, а может с ястребом... Извините, в орнитологии не сильна.


Еще одно любопытное здание на Площади Святой Троицы - это старая Ратуша с интересным угловым эркером и часовой башенкой. Не знаю почему, но сразу понимаешь, это именно Ратуша...


В отеле "Хилтон" прямо напротив Рыбацкого бастиона есть маленький Музей марципана, туда мы и отправились.


Вот оно, сладкое царство! Красота! Здесь и огромный венгерский Парламент и наш Собор Василия Блаженного

И сказочный кружевной дворец с принцессой, и Сиси в полный рост, и портреты венгерских политических деятелей,

изумительные "вышитые" подушки,

мебельный гарнитур и различная посуда,

сад кактусов,

и, конечно же, целые сценки из различных сказок, мультиков и фильмов



Понятно, что все экспонаты созданы исключительно из марципановой массы, которая со временем становится очень твердой и может сохраняться долгие годы. В марципановых композициях поражает наличие множества мелких деталей, выполненных очень виртуозно.

Теперь мы направились в сторону Королевского дворца. По пути встретили вот такого бравого гусара

Удивительно, но никогда не думала, что гусары появились именно в Венгрии еще во времена короля Матьяша как особое воинское подразделение.

А вот и Дворец графа Шандора, чья супруга очень любила красивые виды из окон, - ныне резиденция венгерского президента. Скромненько, скромненько. А и правда, чего зря казенные деньги разбазаривать?...


Другое дело - Габсбурги. Они себе строили со всем имперским размахом. При этом венский Хофбург и Королевский дворец в Будапеште похожи как родные братья. Даже памятники Евгению Савойскому стоят перед каждым из этих дворцов.



Входим на территорию Дворца через Ворота Корвина. Вот этот ворон правильный, с колечком...


Ах, какие красавцы-львы! Лев перед воротами - служит хозяевам, лев за воротами - рычит на чужих. Да и мадьярские воины у входа в Музей истории Будапешта хороши! Монументы символизирут приход первых мадьярских племен на венгерскую землю.


Еще одна колоритная скульптура на тему "Укрощение коня", этакий венгерский вариант клодтовских скакунов на Аничковом мосту. А фонтан "Охота короля Матьяша" вторит фонтану Треви в Риме.

И все-таки, несмотря на неоригинальность замысла, они прекрасны! Фигуры "живые" и очень выразительные.

Рядом с Орнаментальными воротами есть еще один чудный фонтан "Дети с рыбой". Вот оно, умение настоящего мастера остановить мгновение и воплотить его в бронзе.


От королевского дворца открываются прекрасные виды на гору Геллерт и на Пешт.


Любуемся пышным декором барочных Орнаментальных ворот и мощным размахом крыльев легендарной птицы Турул.


Потихоньку наползают сумерки, залезаем в миниатюрную кабинку фуникулера и покидаем Будайский холм. На прощание заглядываем в "дырку от бублика" нулевого километра и в освещенное жерло будайского туннеля. Так, чисто из любопытства :)))



А дальнейшее наше знакомство с городом будет проходить уже на пештской равнине.

 Сообщить модератору



Спасибо за отличный рассказ!
Спасибо за проиллюстрированный маршрут по Буде,
взяла на заметку, реализую в январе)
Спасибо!
Марина, Вам желаю интересной поездки!
Спасибо! Будапешт великолепен!
Очень красочный рассказ! Спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Две стороны Будапешта. Часть 2 - Буда
2Школьные весенние каникулы в Будапеште. Часть 1.
3Великолепная Португалия. Часть первая. Лиссабон.
4Парос, или Ветер в голове. Часть первая, техническая, важная, но скучная
5Большие и маленькие жемчужины Андалусии. Часть первая.
6ПУТЕШЕСТВИЕ по ИРАНУ - Третья часть (первая половина)
7СТАМБУЛ - МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ,ИЛИ КАК ВСЕ УСПЕТЬ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)
Отдых в Венгрии
Венгрия: отели
Отели Эгерсалока
Балатональмади
Погода в Венгрии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
64.Kempinski Hotel Corvinus Budapest 5
65.Benta 5
66.Chesscom 5
67.Radisson Blu Beke 5
68.Leo Panzio 5
69.Rubin 5
70.King Apartments 5
лучшие отели Венгрии
Фото отелей:
50.Gombas Kuria, Венгрия [11]
51.Estilo Fashion Hotel, Венгрия [10]
52.Corvin, Венгрия [10]
53.Medosz, Венгрия [10]
54.Radisson Blu Beke, Венгрия [10]
55.Unio, Венгрия [10]
56.Aquaticum Debrecen Thermal and Wellness Hotel, Венгрия [10]
Популярные отели:
183.Ibis Styles Budapest Center отзывы
184.Raba отзывы
185.Lucky отзывы
186.Manzard Panzio отзывы
187.Expo Congress отзывы
188.Akacfa Holiday Apartments отзывы
189.Quelle Appartements отзывы
Отзывы по отелям:
78.Венгрия, Victoria [2]
79.Венгрия, La Prima Fashion Hotel Budapest [2]
80.Венгрия, Bo18 Hotel [2]
81.Венгрия, Sante [2]
82.Венгрия, Ibis City [2]
83.Венгрия, Yowan Apartments [2]
84.Венгрия, Berki Apartman [2]