22.10.14 20:48:39
На авто из Болгарии в Трою и Стамбул 
Время отдыха: июль-август 2014

Время путешествия июль-август 2014. Приносим извинения за поздний рассказ, но после бурного лета накрыла нас занятость и семейные заботы, а затем школа... Будем исправляться.
Начнем с того, что лет восемь назад, еще до первых поездок за кордон, была у меня идея посетить Стамбул - рассказали друзья, что очень интересно провели там два дня. Затем, в прошлом году, начали мы рисовать планы на пляжный отдых в Болгарии. Забронили Болгарию при поездке на авто, благо от нас 1100км. И вот здесь меня посетила мысль, что "для бешеной собаки 7 верст - не крюк". Отдельное спасибо за заочную организацию путешествия vacation, Forever,Mado, Фекла Ивановна, ну и просто стыдно, но не могу найти ник, кажется Екатерина, которая рассказывала как на пароме переплавлялась из Эджеабата в Чанаккале и еще многим-многим форумчанам, а также форуму и сайту в целом.
Так мы поехали через Молдову, Румынию и Болгарию в Стамбул по хитрому маршруту - Белгород-Днестровский (Аккерманская крепость)

- Болград, первая ночь - Галац - Варна - Кыркларели - Кешан - Гелиболу, вторая ночь и пляж - Килитбахыр, купания, паром - Чанаккале - Троя, купания - Бандирма, купания, третья ночь - Бурса - Измит - Гебзе, зоопарк - Кадыкей, две ночи в отеле The Marist Hotel - Султанахмет, три ночи в Best Town Hotel. Далее, наконец-то, была пляжная Болгария: пять ночей Солнечный Берег в Majestic и две - Золотые Пески в Family Hotel Piter . Домой.
Рассказать все впечатления практически невозможно, постараемся вспомнить побольше, а остальное с удовольствием прокомментируем интересующимся. Писать будем от двоих, могут быть накладки, но, простите, ник, как говорят Самойловы, семейный.
О дороге. Все таможни и погранконтроли проходили быстро и без проблем. Проезд по Молдове (60 км)обошелся в два раза по 7 евро, по Румынии - два раза виньетка по 3, плюс два раза автобан за 70 км - по 3, по Болгарии брали месячную виньетку кажись за 13, на автобаны не попали. По Турции проезд бесплатный, но за автобан нужно платить, покупая стик (карту, которая клеится на лобовое стекло) HGS за 5 лир, и класть на него определенную сумму, которую списывают за проезд, например, от Измита до Гебзе, а это около 50 км, кажется около 7 лир. Раньше думал, что турки хороших дорог наделали только на югах, ну там где иностранцы, всё на виду. Ошибался! Даже всякие проселочные в отличном состоянии! Самые лучшие дороги в Турции, в Болгарии и Румынии нормально, комфортно, в Молдове похуже. Но я нигде не попал ни в одну яму! Правда, пока не въехал в Украину - через метров сто после контроля, по временной привычке не глядя на дорожное полотно и "притопив" до 60, как дал!, аж зубы клацнули, тут я вспомнил, что дома. Порадовались, даже дважды, турецкому дьютику на границе с Болгарией, в Малко Тырново.
О природе. Очень романтично выглядит дорога после Бургаса

в сторону Турции - склоны гор, лес, узкая идеальная трасса серпантином, каньоны, озерца.


Красивейшие виды на подъезде к Гелиболу, справа Эгей, впереди Мраморное. Здесь же, в Гелиболу, прекрасный пляж, видна Азия, кораблики. По дороге вниз вдоль Дарданелл тоже хорошо купаться, осматривать горы справа и на них памятники, Азию слева. Впечатлили старая крепость и новые фортификационные сооружения в Килитбахыре.

Дух захватывает паромная переправа 1300 метров через Дарданеллы за 12 минут.

Хорошо купаться, как уже говорили, в Гелиболу и в Гюзельялы
,
а вот далее, к Бурсе и Измиту, удачных для купания мест не нашли. По дороге от Чанаккале до Трои тоже зачетные места и виды.

Горы везде хороши, всегда вспоминал слова В.Высоцкого - "лучше гор могут быть только горы...". Мы даже видели такой себе "апокалипсис", когда высоко в горах попали в проливной дождь, ну или въехали в дождевую тучу. Движение по автобану в четыре полосы превратилось в "черепаший шаг" со скоростью 25 км в час со включенными аварийками и видимостью около 15-20 метров. Температура за бортом там была 12 градусов.

Увиденное.

Троя вдохновляет древностью, фотки возле коня, вернее коней, т.к. один из них, тот который из фильма "Троя" , где играл Брэд Пит, установлен в порту Чанаккале. В этом городке очень уютно, чисто, на опорах фонарей висят вазоны с петуниями, поливаются они капельным орошением через систему пластиковых трубопроводов. Красивые клумбы, газоны, парк имени матери Ататюрка. Хорошие и удобные дорожные автомобильные развязки, знаки, разметка, видимые светофоры.


Хорош стамбульский зоопарк.

Сравнивать, к сожалению, есть мало с чем, но нам понравился.

В Стамбуле - Кадыкей и окрестности пешком
,
виды на Девичью башню и Босфор
,
дворцы Бейлербей
,
Долмабахче
,
Топкапы, водная прогулка по Босфору, парк Гюльхане, Айя София, Голубая мечеть, ипподром и просто пешие прогулки.

Простите, что без подробностей об объектах, но после "мэтров слова" я ничего не добавлю, кроме впечатлений. А они таковы. Нам больше понравилось гулять в Кадыкее, чем в Султанахмет, где толпы и много грязи. Духовности и истории, конечно, больше в Султанахмет, поэтому здесь проводили время с целью новых познаний и чтоб окунуться в древность. Всё очень понравилось, но, кажется, второй раз в "старый город" мы не поедем. Хотя что зарекаться... На будущее оставили Таксим, Золотой Рог, больше зелени, ТЦ, смотровые площадки, аквариум и т.п. Мечтаем попасть на какой-нибудь футбол, проехаться через Босфор по новому мосту, который должны открыть в 2015. До свидания, Великий Стамбул, обещаем вернуться.

Отдельно будем стараться написать отзывы о Болгарии и об отелях в Стамбуле. С удовольствием ответим на вопросы и прокомментируем то, что упустили.

Отредактировано автором: 22.10.14 20:58:54Сообщить модератору



Спасибо! Очень динамично))
Пока писала вопрос, нашла на него ответ в тексте. Спасибо за рассказ, мы тоже в этом году хотели в Болгарию, но не вышло.
Всем большое спасибо за внимание к нашему скромному отчету. Очень приятно видеть благодарности, "в избранное" и количество просмотров.
Цитата:

Zamira, AlyonaLenina,СветлаНочка

-спасибо за комментарии. Мы долго боялись писать отзыв, а теперь поняли свою ошибку. Впредь будем более старательными.
Цитата:

Вкусно ))


Нам так приятно Ваше внимание, но мы правда "вкусили". А если о вкусностях, то в селах Турции купить дыню за 1 лиру или кило абрикос за 2 лиры - это правда наслаждение. Первый раз вкусили местного колорита, гостеприимства и доброты. При том, что знали только "хау мач?" и "тешекюр эдерим". Мы поем оду Турции!!!
Цитата:

Очень динамично))


Пытались рассказать очень кратко, но и первая часть путешествия, по Стамбул включительно, правда была очень динамичной, с дальними переездами и короткими остановками.
Цитата:

нашла на него ответ в тексте


Ну признайтесь, что нашли? Мы расскажем поподробнее. Уже пишем отзыв про Болгарию.
Да мы в этом году выяснили, что нашу старую карту KGS не принимают для оплаты дорог в Турции. Хотела спросить как вы платили, а потом нашла, что наклейка теперь стоит 5 лир. Мы были немного в шоке, что ворот KGS нет больше.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Поездка на машине из Германии в Голландию и Бельгию...Красота,порядок и ограбленная машина(((
2Из Бонна в Линц на Рейне, из Аахена в Моншау и Маастрихт
3По Шотландии на авто: Из Манчестера в Эдинбург.
4Крит. На авто из Малии. ч.1. Триопетра, Фоделе, Спили и пляж Потамос в Малии
5Страна победивших тоннелей. Из Москвы в Норвегию и обратно на авто.
6Крит. На авто из Малии. часть 3. На юго-восток. В Ксерокамбос через Панагию Кера и Мони Фанеромени
7Путешествие из Москвы в Астрахань и обратно на теплоходе Н.А. Некрасов компании ИНФОФЛОТ. 08.2017г.
Турция
Отели в Турции
Отели Фетхие
Отели Финике
Акьярлар
Аланья
Погода в Турции
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
1191.Belle Vue 3+
1192.Istanbul Beach Hotel 3+
1193.Club Hotel Rama 3+
1194.Kemer 3+
1195.Konar & Doruk Hotel 3+
1196.Holiday Area Sea Resort 3+
1197.Hera Park 3+
лучшие отели Турции
Фото отелей:
1352.Sky Kamer Hotel, Турция [1]
1353.Club Solara, Турция [1]
1354.Pekcan, Турция [1]
1355.Natur, Турция [1]
1356.Palmen Apart Hotel, Турция [1]
1357.Moonlight Hotel, Турция [1]
1358.Oba Cem Suit, Турция [1]
Популярные отели:
1205.Lara Dinc отзывы
1206.Sozer отзывы
1207.Michell Hotel & Spa отзывы
1208.Palmiye Side отзывы
1209.Elite World отзывы
1210.Ayasofya Konaklari отзывы
1211.Sheraton Istanbul Maslak отзывы
Отзывы по отелям:
309.Турция, Nox Inn Beach Resort & Spa [47]
310.Турция, Linda Resort [47]
311.Турция, Kamelya Fulya Hotel [46]
312.Турция, Kervansaray Lara [46]
313.Турция, Sealight Resort [46]
314.Турция, Peker [46]
315.Турция, AKKA Claros Hotel [46]