22.10.14 20:35:38
отели Кубы / Варадеро / Iberostar Tainos 4*  -  забронироватьОценка: 4+
Организатор: ICS Travel GroupОценка оператору: 4
Оценки отелю:
Расположение:5
Территория:5
Обслуживание:4
Питание:4+
Развлечения:5
Пляж:5+
Достоинства: Территория, анимация, питание, пляж

Недостатки: Номера

Время отдыха: 16.09.14 - 25.09.14

Вообще-то, Tainos - это название наиболее развитой группы индейцев, коренных жителей Кубы, которые, к сожалению, давно исчезли с лица Земли. Но я хочу рассказать об отеле с одноименным названием - Iberostar Tainos.
Наше путешествие включало в себя две ночи в Гаване, где мы остановились в отеле Inglaterra http://www.otzyv.ru/read.php?id=180773, и затем ненапряжный двухчасовой переезд в Варадеро, собственно в "Таинос". Кстати, на технической остановке во время переезда продают действительно вкусную "пина-коладу" в ананасе :)





Прямо скажем, по сравнению со столичным, этот отель на первый взгляд показался шикарным. А уж когда мы закинули вещи в комнату для багажа и вышли на отельный пляж - просто дух захватило! Практически белый песок и идеально гладкий океан совершенно неправдоподобных оттенков голубого и синего...





Однако вернемся к описанию достоинств и недостатков отеля.
Приехали мы где-то после часа дня, но заселили нас только около трех. Однако пользоваться инфраструктурой отеля можно было сразу же с момента регистрации. Браслетов нет. На территории расположен основной корпус и несколько двухэтажных бунгало - заселили нас в итоге в одно из них. Кроме того, есть так называемый Club house - там мы меняли пляжные полотенца, одалживали мячи и игры, там же можно записаться к очень неплохому массажисту (20 CUC за 50-тиминутный массаж, оплата на ресепшн в основном корпусе), есть раздельная сауна (не пользовались) и тренажерный зал (тоже все собирались дойти, но как-то не сложилось). Неудобно то, что весь этот комплекс работает с 9 утра до 18 вечера (я бы с удовольствием покрутила педали велотренажера после захода солнца, когда на пляже уже не поваляешься, но увы!).
Когда я выбирала отель, то ориентировалась прежде всего на хорошую еду, хороший пляж и вход в океан и наличие анимации. По всем этим пунктом отелем я безусловно довольна.

Пляж и океан.
Когда бы мы не пришли, свободные лежаки и зонты были всегда (возможно, сказалось то, что мы приехали в несезон). Вход в воду пологий, камней нет, вода теплейшая, хотя показалась мне ну очень соленой :) Иногда проходили торговцы всякой мелочью типа сарафанчиков из ниток или соломенных шляп, но не в таких количествах, как, скажем, в Таиланде, и не такие назойливые. Бар в двух шагах (но из всех баров отеля этот мне понравился меньше всего - коктейли самые невкусные). Катамараны и каяки бесплатно (мы брали несколько раз). За 20 CUC с человека можно покататься на парусном катамаране, отвезут на риф к огромному количеству рыбок. Я вообще-то к снорклингу равнодушна, в Египте так вообще практически не сноркала, но здесь мне неожиданно понравилось :)
Мы даже ночью купались несколько раз, никто не прогонял. Говорят, акулы не заплывают, но однажды почти к отелю подплыл дельфин! Мы пропустили, а вот наши друзья видели.

Анимация

Команда аниматоров большая, мы насчитали человек 12. После завтрака, около 11, и после обеда, в районе 15 часов, проводят всякие незамысловатые игры типа дартца, кидания колец, пляжного и водного волейбола, стрельбы по мишеням и так далее (во все поиграть не успели),



затем победителей награждают грамотами перед ежевечерними шоу. Грамоты вот такие:



Одним словом, заскучать не дадут.

После ужина - живая музыка, кубинские танцы на открытом воздухе, затем в кондиционированном помещении - шоу.
Шоу по большей части танцевальные, ставятся теми же аниматорами. В первый вечер мы попали на Circus Show - очень впечатлило, было ощущение, что выступали действительно ребята из цирковых (клоун, гимнасты). Все остальное, где участвует анимационная команда - ярко, красочно, с блестящими костюмами, но с полным отсутствием синхронности в танце (я, конечно, придираюсь, но я сама танцую и выступаю, поэтому мне прям резало глаз); короче, по оценке мужа - полный хаос :)
Понравился "Романтический вечер" - хотя конкурсы были стандартные, а-ля турецкие, на грани пошлых - но смешно :)

Да и без аниматоров мы не скучали - вот такую зверушку обнаружили как-то вечером на пляже, сотрудники отеля показали нам, как их поднимать, чтоб не цапнули :)




Еда

Вот тут я приступаю к своей любимой части в путешествии и в отзыве о нем - кому неинтересно, этот абзац можно спокойно пропустить :) Для меня еда - это очень важно, это практически культ :-D Я обожаю поесть вкусно, и люблю пробовать что-то новое, необычное. В общем-то, именно из-за этой страсти я никак не могу похудеть, но это уже совсем другая история ))
В Таиносе остаться голодным весьма сложно. Основной ресторан работает практически круглосуточно (хотя ночные закуски и снеки - это то, что не доели за ужином), кроме него, перекусить можно в баре у бассейна. Между завтраком и обедом (после 12.00) работает еще и снек-бар у бассейна - жарят гамбургеры и хот-доги. Сосиски, кстати, невкусные, а вот котлеты есть можно.



Ром так вообще льется рекой. Чтобы почувствовать вкус коктейля (а не вкус чистого рома), мы все время просили наливать нам small rum. Это вам не московские бары, где в 9 случаях из 10 обманут и недольют алкоголя...
Баров на территории я насчитала пять: в лобби (самые вкусные коктейли, на мой взгляд),





в помещении, где проводились шоу, у бассейна, на пляже и на полдороге между бассейном и пляжем (ну, вдруг вам срочно понадобится подкрепиться на этом многотрудном пути :)).
Завтракали, обедали и ужинали мы в основном ресторане.



Блюда разнообразные - рыба, говядина, свинина и курица были всегда.



Опционально - индейка, креветки, кальмары. Часть можно было брать из выставленных блюд, часть готовилась прямо при нас - тут могла собираться небольшая очередь. Из гарниров - фасоль, рис, капуста, несколько видов макарон, картошка во всех возможных вариациях. Пицца и разнообразный хлеб.



Про десерты - отдельная тема. Я была страшно разочарована, так как надеялась, что десерты такие же несъедобные, как в Турции или Египте. Но нет! Выпечка просто потрясающая: пончики, профитроли, сдобные булочки, круассаны, торты... Через пару дней я стала опасаться, что не пролезу дома в двери квартиры :) Не понравился (и не только мне) традиционный кубинский десерт - рисовый пудинг. Муж вообще вначале принял его за холодную рисовую кашу, слишком сильно подслащенную :) Мороженное тоже так себе. Также разочаровали фрукты - в сравнении с Таиландом, фруктов не было вообще: невкусные арбузы, ананасы, которые стали послаще только к концу нашего отпуска, не слишком аппетитно выглядевшие бананы, и папайя, которую мы в основном и ели. Гид нам сказал, что для фруктов просто не сезон. Вкусные соки и ОМЕРЗИТЕЛЬНЫЙ чай. Я даже не догадывалась, что можно сделать чай настолько отвратительным. Опять же по словам гида, чай на Кубе почти не пьют, только во времена их тесной дружбы с СССР этот напиток хотя бы слегка прижился. В общем, любые наши чайные пакетики покажутся амброзией.
За обедом и ужином предлагают белое и красное вино - я попробовала, оказалось сухое (такое не пью, поэтому сказать ничего по поводу качества не могу)

Помимо основного, есть два ресторана а-ля карт, кубинский и японский. Мы были в кубинском, наши друзья - в японском. Не впечатлил ни один, ни другой, но сходить можно.
В целом про питание я бы сказала так: на уровне. Никто не траванулся, еда неплохая и достаточно разнообразная, но не ВАУ.

P.S. Ну и еще вот такое кафе имеется:



P.P.S А еще в отеле имеется очень полезный человек по имени Лео - к сожалению, нам так и не удалось с ним пообщаться, зато наши друзья заказали через него лобстеров - попробовав, признались, что это были самые вкусные лобстеры из всех, что они попробовали на Кубе. И через него же можно купить практически любой ром дешевле.

Контингент

На момент нашего отпуска в отеле проживало чуть более 400 человек, из них 89 русских, 44 канадца, ну и остальные (испанцы, чилийцы и т.д). Замечу, что наших соотечественников было не слышно и не видно в отеле, зато напрягала большая компания чилийцев - периодически они вели себя как свиньи :(

За что можно поставить отелю минус - это
Номера

Как я уже писала выше, нам дали номер не в основном корпусе, а в одно из таких бунгало:



Я вообще человек в плане проживания непривередливый, в Европе и хостелами не брезгую по необходимости, поэтому говорю исключительно объективно: номер вполне годится для того, чтоб в нем ночевать, он довольно просторный, но минусов много.





Во-первых, сантехника убитая, во-вторых, на меня упала дверца шкафа-купе (я успела отскочить и не успела испугаться, так что обошлось ссадиной, но все равно остался легкий негатив), в-третьих, полотенца иногда приносили с дырками, в-четвертых, мы жили на первом этаже, а замок на двери на террасу у нас барахлил. После долгих разговоров на ресепшн к нам пришел мастер, что-то там исправил... и замок вообще перестал закрываться. Но в итоге это оказалось плюсом, потому что, когда мы потеряли ключ, муж зашел к нам в номер через террасу :) Кстати, утерянные ключи меняют бесплатно и сразу же. Ключ к номеру одновременно и ключ к сейфу (сейф за отельные деньги, примерно 2 CUC в день). Убирают плохо, полы, видимо, моют только по крайней необходимости, гель для душа долили только после нашей письменной просьбы. Зато скручивают зверушек из полотенец :)



Полотенца меняют ежедневно, постельное белье за 10 дней поменяли 1 раз. Кровать шикарная, просто огромная, и матрас удобный. Понравилось, что в номере есть что-то типа сушилки для белья - мы ее на террасу выносили и там все просушивали.
Мини-бар бесплатный, там газировка и пиво. Есть фен, кондиционер и телевизор с одним унылым политическим российским каналом.

Интернет
О вай-фае даже не мечтайте, интернет есть около ресепшн, но настолько тормозной, что вы вряд ли что-то сумеете с ним сделать. Лично я за час смогла только прочитать пару писем на своей почте - ответить уже не получилось - и зайти на сайт Отзыв.ру. Опять таки, попыталась написать на сайте, и тоже безуспешно.
Это, конечно, относится не только и не столько к отелю, как ко всей Кубе. С другой стороны, когда еще можно столь полно отдохнуть от всего, в том числе и от компьютеров? Свои смартфоны, например, мы использовали исключительно как часы или будильники.

Кстати, мы отправили друзьям открытки из отеля - в отличие от открыток, отосланных из Гаваны, эти еще не дошли :( Не знаю, отправляет ли их персонал вообще?...

Из отеля в аэропорт нас должны были забирать после 14.30, чек-аут в 12.00, но опять-таки пользоваться можно всей инфраструктурой вплоть до отъезда.

В общем и целом, отель на твердую четверку.

Отредактировано автором: 04.11.14 23:22:26Сообщить модератору



Александр [без регистрации] [28.11.14 00:55:27]   IP: 176.14.53.*
Надюшка, у вас нет случайно номера Лео? Мои друзья поехали в соседний отель, а я из-за смены телефона не смог его им подсказать
Александр, увы, номера нет (
Валентина [без регистрации] [02.12.14 19:42:18]   IP: 5.142.202.*
Надюшка, подскажите, как в отеле с воровством? Вы брали сейф? И на пляже как обстановка? Спрашиваю потому что скоро лечу в этот отель одна, меня эти вопросы немного волнуют :)
Был я там [без регистрации] [17.02.15 09:50:23]   IP: 194.186.13.*
Не обязательно искать Лео. В "японском" ресторане работает пожилой кубинец который нормально разговаривает на русском. Но нужно торговаться. Немного завышает цены. Если нужен ром и кофе позовите негритянку (не помню имя) из этого ресторана. 7 летний темны
Был я там [без регистрации] [17.02.15 09:52:41]   IP: 194.186.13.*
7 летний темный ром 0,7 стоит 5 CUC при цене магазина 8,5 CUC Если нет кофе она скажет к кому подойти. Испанское шампанское подарит Вам в знак дружбы. Мне поменяла на воздушный шарик )))
Цитата:

Надюшка, подскажите, как в отеле с воровством? Вы брали сейф? И на пляже как обстановка? Спрашиваю потому что скоро лечу в этот отель одна, меня эти вопросы немного волнуют :)



Валентина, день добрый. Не знаю, актуально ли еще или нет, не увидела сразу вопроса..
Сейф в номере, платный, мы брали и все ценное держали там. Нам повезло, ничего не воровали :) На пляж брали только смартфоны, когда купались, убирали их в пляжную сумку - тоже никто не трогал.
Здравствуйте!питание там платное или система (все всключено)
Limyza, питание по системе "все включено"
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: