22.10.14 19:48:08
Петербург-Выборг-Нижний Новгород-Владимир-Москва. 3 часть. 
Время отдыха: июль 2014

Петербург-Выборг-Нижний Новгород-Владимир-Москва 2014. 3 часть.


Начало:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=179370 - часть 1, Санкт-Петербург
http://www.otzyv.ru/read.php?id=179372 - часть 2, Санкт-Петербург


ВЫБОРГ



Итак, мы провели полную неделю в Санкт-Петербурге. В понедельник 14 июля мы электричкой с Финляндского вокзала перебазировались в Выборг.




Впервые в Выборге побывала с папой в середине девяностых. Съездили на электричке одним днём туда-обратно. Честно говоря, тогда не представляла, куда еду, просто название города на слуху и ассоциировалось с чем-то историческим. Город оправдал все ожидания, а наличие крепости меня просто потрясло, такой роскоши я не ожидала. Тогда же у меня захватило дух от исторических наслоений и переплетений, выраженных и в архитектуре. Стоишь на одном месте, поворачиваешь голову в одну сторону - видишь средневековую Швецию, поворачиваешь в другую сторону - видишь русский уездный город 19-го века.

Сейчас я запланировала полноценную поездку с двумя полными днями. На Букинге нашла гостиницу "Летучая мышь" - хорошее соотношение цены и качества, очень удачное расположение. От вокзала даже с вещами дойти не проблема (ну, если чемоданы на колёсиках. конечно), до замка - 20 минут прогулочным шагом по красивой набережной. Очень уютный. Стандарты на мансардном этаже требуют некоторого ремонта, видимо крыша подтекает. Очень хороший ресторан, вкусно и относительно не дорого. В итоге мы в нём и ужинали, отыгрывались после Питерских столовок :) Завтрак включен.
Что ещё сказать - фото и отзывы на букинге соответствуют действительности. Да, неожиданно - платный вай-фай, кажется 100 рублей в сутки.

Рядом с отелем затейливая детская площадка.


Перед поездкой, начитавшись на Отзыве дискуссий о Выборге, засомневалась вдруг - а не хватанула ли я, заложив целых два дня?
НИЧЕГО ПОДОБНОГО! Мы даже не обошли весь исторический центр, мы не покатались на велосипедах. Мы спокойно провели бы здесь и четыре дня, и больше. Для нас это был Выборг-курорт. Природа, архитектура, спокойная расслабляющая обстановка (особенно после накала Питера) - всё это напоминало курортный городок. По итогам всей поездки могу сказать, что Выборг вышел на некое первое место.

В день приезда нас хватило только на небольшую прогулку на закате.



На следующий день отправились в замок, по дороге осмотрев несколько знаковых достопримечательностей.
Красавица "Круглая башня" (или Скотопрогонная) на рыночной площади - остатки шведских городских укреплений, боюсь соврать, кажется 15-го века. Вообще, история военных укреплений Выборга продолжительна и сложна. Укрепления постоянно перестраивались и расширялись (Каменный город, Земляной город).


Колокольня, Часовая башня - тоже остатки, собора. По моему убеждению, колокольня "делает" город.
Башня так же неоднократно перестраивалась и реконструировалась, основание же построено ещё в 15 веке.
Знаю, что можно попасть внутрь, но мы не особо стремились, ограничившись тесным знакомством с основанием сооружения. Кстати, потом поняли, что скала в фундаменте - это местная обыденность.



Очень понравился дворик и впечатлил дом, вплотную примыкающий к башне. Интересно, каково оно - жить в квартире с такой исторической стеной.

От колокольни плавно вырулили на ратушную площадь. Натуральный маленький кусочек Европы. Но не в том дело... Я люблю Выборг! Я люблю Выборг за это:


,

и за это:
,

И за это:


.

Полные умилительных восторгов дошли до замка.


Заплатив небольшую денежку за вход на Замковый остров, сначала прогуливаемся немного по берегу.


Потом, в кассе, расположенной в комендантском доме, покупаем билеты на интересующие объекты - башня, краеведческий музей, рыцарскую выставку, музей подводной археологии, расположившийся всё в том же комендантском доме. Вот его вывеска видна на заднем плане:

Музей очень интересен - и своей коллекцией поднятых со дна предметов (в основном оснащение шведских кораблей), и информационными стендами, повествующими об истории Выборгского морского сражения 1710 года.

Замок хорош... Основан в 1299 году (ну моложе Нижнего Новгорода, чего уж там :), это единственный средневековый рыцарский замок на территории России.


Верхняя восьмиугольная часть башни святого Олафа надстроена (а вернее, частично построена на разобранной верхушке первоначальной башни) уже значительно позже, что позволило вести обстрел практически по кругу, а не по четырем направлениям. А зеленый купол так и вообще довольно свеж (вторая половина 19 века) - построен по убедительным и продолжительным просьбам горожан и гостей города - разрушенная пожаром верхушка башни здорово портила вид города.

Все эти подробности можно узнать в интереснейшем краеведческом музее, на этажах которого подробно освещены шведский, российский, финский периоды истории этого города. На входе так же предыстория в виде реконструкции карельского укрепленного поселения (первая крепость на острове?), захваченного в своё время шведами.
Дочку очень заинтересовал огромный макет - осада Выборга войсками Петра Первого.
А мне очень глянулся финский этаж...

В рыцарской комнате - коллекция средневекового оружия и предметов обихода. Некоторые экспонаты можно примерить. Но всё - реконструкция. Настоящие рыцарские доспехи вывез из замка ещё Петр I и сейчас они в Эрмитаже. Возможно, эти :)


Кульминация - поднимаемся на башню святого Олафа.


Не можем не залезть куда-нибудь. Правда, мероприятие следует признать опасным - окошечко-то держалось на гвоздиках.


Классические виды...






По развалинам внизу мы полазили позже, а по Анненским креплениям походим завтра!

Буквально позавчера мы были на колоннаде Исаакиевского собора, казалось бы, нас уже ничем не удивишь. Но дочка так прониклась увиденным, что на следующий день мы залезли на башню ещё раз :)


Если вы думаете, что наш первый день в Выборге закончен, то ошибаетесь. Нам хотелось облазить каждый уголок в замке. Для этого требовалось подкрепление. Выбрались на Ратушную площадь, посидели в единственной там кафешке, отведали знаменитый выборгский крендель.

С новыми силами ринулись на штурм крепости!



Фотик как всегда сел и кадров на развалинах мы не сделали. Залезли там в какой-то каменный каземат, в нём велись вялые работы (переноска была).
Ещё обнаружилась такая интересная штука - макет, возможно действующий, пресса для монет.


Слои времени:


А вечером мы катались на лодке. Удивительная красота.


И уже совсем вечером прошлись по проспекту Ленина, дошли да парка имени Калинина, который манил тропинками вверх на холмы. Но мы туда не залезли ввиду позднего времени и некоторой внешней диковатости места, казалось, что мы вышли на окраину. Обратно шли по парку-экспланаде и видели знаменитого лося :).

День второй в Выборге посвящался парку Монрепо.

По дороге надо было обязательно зарулить к ещё одной достопримечательности - средневековой постройке - дому шведского бюргера.
Дома эти, если верить брошюрке, служили семье и складом товаров (первый этаж - без окон!) и жильём.

Сейчас там вполне ожидаемо сувенирная лавка. (кстати, самая лучшая сувенирная лавка - в замке, правда у неё весьма неудачный режим работы).


В парк Монрепо решено было идти пешком, по карте из купленной накануне брошюрки...
У моста увидели первый и последний указатель.
С Петровской набережной свернули к Анненским укреплениям

Сейчас там активно шли приготовления к рыцарскому фестивалю.

У памятника участникам Выборгского морского сражения 1710 года.

Далее двигались по наитию, то бишь по пресловутой карте... Редко встречающиеся прохожие махали вперёд, говорили, что идём правильно, да тут все дороги ведут в парк. Однако парк все на показывался. В итоге шли мы туда час. Но не скажу, что мы пожалели о наших плутаниях.
Мы видели вот такие скалы буквально во дворах жилых домов

И в парк мы попали с какого-то бокового хода, забесплатно. Но радость была не в этом, нам не жаль было бы отдать деньги на столь благое дело. Радость была в том, что перешли столь живописную железную дорогу.


Итак мы достигли цели. Из всех присутствующих только я имела некоторое представление о том, куда мы идём.
Историко-архитектурный и природный музей-заповедник "Парк Монрепо"(от французского Mon-Repos - моё наслаждение, простите мой французский)

Интересный культурно-исторический феномен, детище баронов Николаи (хотя начали обустраивать парк не они). Даже с детективным привкусом (недавно по каналу "Культура" был фильм в стиле историко-детективного расследования). Не буду вдаваться в исторические подробности, а просто поделюсь впечатлениями.
А восторгу нашему не было границ. Красоту Балтийской природы я имела возможность оценить и раньше. Сейчас мы имели возможность насладиться ею!


(Первая фотография сделана с вершины Левкадийской скалы)

Здесь мы просто кушали припасённые бутерброды, наслаждаясь видами залива.


Полазить по скалам, побродить по невероятным дорожкам - всё это Монрепо!


В долине Розенталь:



Красиво, да? У меня дух захватывало, что вижу всё это своими глазами.

А этот корень на тропинке Люся сама сфотографировала:

Раскидистое деревце ничего не скажешь!


Солнечная тропинка по дороге к храму Нептуна (к тому месту, где он был, конечно)

Там же растут серые берёзы:


Несмотря на мои суставы, не могла пропустить ни одной скалы...

Зато нашли там черничку, наелись :)

Источник "Нарцисс" (как сказала одна моя знакомая, куда только этот Монферан руку не приложил). Целебное свойство проверили, глаза умыли.


Этот корень, знаменитый по многим отчетам, нарекли мы куриными лапками.


Так незаметно дошли до края света...




Приличной фотографии скульптуры Вяйнемейнена не получилось, но заверяю, что она на месте и весьма хороша.

Меня так "понесло", что мы пошли дальше Конца Света, прямо по лесу, так хорошо там было. Но люди продолжали встречаться и встречаться, вплоть до шашлыков. Побродили, понаслаждались, но не слишком долго, благоразумие нас не покинуло, надо было думать о дороге домой уже. А так хотелось остаться здесь подольше, с палаткой :)

В районе грота Люся нашла себе развлечение. В заводи были построены три пристани - Выборг, Новгород, Петербург. Между ними курсировал торговый флот. Жаль, времени на игру было совсем мало :)


Парк не переставал нас удивлять невероятными проявлениями природы:


И невероятной красотой:


Уходить не хотелось. Но назад нас вело стремление дочки ещё раз забраться на башню Олафа. И мы сделали это!

Да, надо было уезжать...

17 июля мы приехали в Петербург и с Московского вокзала фирменным поездом "Волга" отправились в Нижний Новгород. Но это уже совсем другая история.

 Сообщить модератору



Это ВЫБОРГ???...

ДАже вернулась в начало отзыва, и прочитала еще раз название. Какая красота...
ДУмала Европа, старушка.

Когда мне было 8 ли 9 лет я была в Выборге, но естественно не помню нечего, но сам факт.
Отлично, подробно, душевно. Спасибо.
Цитата:

Это ВЫБОРГ???...


Вот в том-то и дело :)))

Андрей, спасибо за отклик, рада, что понравилось. Действительно и там душевно было, и постаралась передать это в отзыве.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Петербург-Выборг-Нижний Новгород-Владимир-Москва. 2 часть.
2Петербург-Выборг-Нижний Новгород-Владимир-Москва 2014. 6 часть.
3Петербург-Выборг-Нижний Новгород-Владимир-Москва 2014. 5 часть.
4Петербург-Выборг-Нижний Новгород-Владимир-Москва 2014. 4 часть.
5Петербург - Выборг - Нижний Новгород - Владимир - Москва
6Москва – Нижний Новгород – Казань за 3 дня из Питера. Часть 2
7Москва – Нижний Новгород – Казань за 3 дня из Питера. Часть 1.
Отдых в России
Россия: отели
Отели Сестрорецка
Отели Симеиза
Нижегородская область
Нижний Новгород
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
694.ВКС-Кантри дом отдыха 4+
695.Партенит гостевой дом 4+
696.Sochi Marriott Krasnaya Polyana 4+
697.Селена пансионат 4+
698.Торнадо-Мицар 4+
699.Аквамарин санаторий 4+
700.Онегин 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
925.Баринова роща гостиница, Россия [6]
926.Катюша гостевой дом, Россия [6]
927.Волга, Россия [6]
928.Бристоль, Россия [6]
929.Bridge Mountain Красная Поляна, Россия [6]
930.Парк Отель (гостиница), Россия [6]
931.Сален центр семейного отдыха, Россия [6]
Популярные отели:
1051.Сухона отзывы
1052.Три богатыря отзывы
1053.Вертолётная площадка отзывы
1054.Элиста отзывы
1055.Дом Достоевского мини-отель отзывы
1056.Норд отзывы
1057.Александровская Слобода отзывы
Отзывы по отелям:
1233.Россия, Бристоль [1]
1234.Россия, Троицкая [1]
1235.Россия, Марказ [1]
1236.Россия, Виктория [1]
1237.Россия, Фестиваль парк-отель [1]
1238.Россия, Ак-гель [1]
1239.Россия, Бриз [1]