22.10.14 12:23:18
отели Испании / Коста-Дорада / The Element 4*  -  забронироватьОценка: 4
Организатор: TroykaОценка оператору: 5
Оценки отелю:
Расположение:4
Обслуживание:4
Питание:4+
Пляж:5
Достоинства: - неплохое питание
- отличный пляж рядом

Недостатки: - очень много напрягающих мелочей

Время отдыха: 26.09.2014 - 8.10.2014

Коста Дораду как точку базирования я выбирала своим "безъязычным" подругам, откатать в Испанию полугодовой греческий майский шенген. Сама я собиралась в Барселону с дочкой в июле, а на осень планировала турецкий Олюдениз. Но в процессе подготовки к Барселоне я вдруг подумала, что толком ничего в Каталонии посмотреть не успею, во-первых,а во-вторых, меня все равно всегда тянет вернуться в те места, где мне нравится, а подруги сами с Баспланой на экскурсии, может, и съездят, а вот самостоятельно в те же Реус, Таррагону, Барселону - уже вряд ли. Ну и почему бы мне, спрашивается, не вернуться в Испанию сразу же этой осенью, к тому же и виза есть, и отпуск? И не успев улететь в июле в Барселону, я взяла тур на Коста Дораду на конец сентября. Мысль, что Испания может не понравиться, мне даже в голову не приходила. Но тем не менее... Улетели мы с дочкой в результате не в Барселону, а в Тоссу де Мар и осталась я совершенно разочарованной Каталонией. Но тур был уже куплен и деваться некуда.

Мне говорили, что это мазохизм, возвращаться в место, которое тебе не понравилось. Но я не жалею, что поехала. Конечно, Каталония восторга у меня не оставила и во второй раз, но уже и разочарования не вызвала, поскольку я ничего от нее не ждала:) Зато было столько всего интересного! Мы 3 раза съездили в Барселону, посмотрели Реус, Камбрилс с парком Сама и Таррагону, были на Мотсеррате, взяли экскурсию Фигерас-Жирона (в Фигерасе я уже была, а вот в Жирону не попала в прошлый раз по собственной глупости), ну и погрелись маленько и покупались. На случай уж совсем плохой погоды были в планах и Андорра, и Валенсия, и Парк Авентура, но один день у нас отнял дождь, выгнавший нас из Таррагоны, пришлось туда возвращаться второй раз, и к концу отдыха погода наладилась, а мы устали, поэтому последние 2 дня оставили на пляжный отдых.
Подруги после Греции тоже не в восторге от Каталонии остались (это я к тому, что это не только мои придирки, хотя, возможно, я оказала на них в этом давление:) Но вот от Барселоны у всех полный восторг и желание вернуться. Я в Барселону приезжала в прошлый раз с дочерью на день из Тоссы, в этот раз до самостоятельной поездки ездили на 2 экскурсии с Баспланой ("центр города и фонтаны" и "посещение Саграды Фамилии и парка Гуэль"). Да, Барселона понравилась, но не так, чтобы вот прямо - АХ! А тут так получилось, что я оказалась в Барселоне на 2 часа предоставлена сама себе, одна. И... Это было такое странное состояние... Словно у меня в голове что-то переключилось:) Я почувствовала такую свободу и такое слияние с городом! Возможно потому, что мне ни на кого не надо было отвлекаться и бояться кого-то потерять в этой толпе, я и на толпу глядела совсем другими глазами. Я шла уже третий раз по забитой народом Рамбле (строго говоря, даже пятый за все приезды)) и не замечала эти толпы. Они были сами по себе, а я сама по себе и словно наедине с Городом. И душа у меня вдруг запела:) И я поняла, что Барселона - это мой город, и я обязательно туда когда-нибудь вернусь.

Изначально мы собирались ехать втроем, и я искала отель, где были бы двухкомнатные недорогие номера. В Грецию таким составом я брала себе синглы с разницей буквально в 5000, а тут же разница была 12-15.000, меня душила жаба. Как самый недорогой вариант, нашелся отель The Element 4*, в котором, судя по описаниям ТО, были такие номера. Бывшие апартаменты Эсмеральда, только что после капитального ремонта. Расположение надо было именно это - между Салоу и Камбрилсом. В Салоу с его кучей народа и мелким морем совсем не хотелось. Отзывов на то время на Топхотелсе было штуки 3-4 и все очень хорошие. Пока я раздумывала, номера эти ушли в стоп, а к нам присоединилась еще одна подруга, и мы взяли 2 дабла в этом же отеле, все равно это был самый дешевый вариант. 12 ночей на НВ обошлись нам без виз в 30.500 рублей с человека. Кстати, эти двухкомнатные номера оказались фикцией. Я заглядывала в такой номер: зона гостиной с мойкой и плитой небольшой, там же 2 кровати стоят, и отделенная спальня перегородкой, тоже 2 кровати. И не факт еще, что нас туда поселили бы. Запихнули бы в номер с 4-мя кроватями, и вся недолга:)
Тур взяла в конце июня, а в начале августа началась вся эта катавасия с ТО, начиная с Лабиринта. Как на иголках все это время была, да и из Испании каждый день заглядывала на Новости на Отзыве.ру: жив ли еще ТЕЗ? Слава Богу, обошлось...
К Тройке, у которой брала тур, к принимающей Тез туру и Оренбургским авиалиниям претензий нет.

ОТЕЛЬ


Вот прямо не знаю, что и сказать... Какое-то неоднозначное у меня к нему отношение, как и к Каталонии в целом:)
Вроде и неплохой отель сам по себе, никаких серьезных претензий к нему у меня нет, но столько напрягающих мелочей одновременно мне еще встречать не приходилось. Когда дали бумажку, в которой надо было оценить отель, в графе "рекомендации" я накатала столько...:))) Ну бывает, питание хромает, как было в прошлом испанском отеле. С душем проблемы частенько. Но не так, чтобы все и сразу. Хотя нет, питание тут как раз было неплохое. Наверное, начну с того, что перечислю все эти претензии. Для кого они важны, могут дальше не читать, и отель этот не рассматривать для себя. Кто-то на эти мелочи внимания не обратит, все еще зависит, каким составом вы едете, но первые дня 3-4, пока я не адаптировалась, меня все буквально бесило. Особенно на фоне холодов вечером и дождей днем:) Если бы я раньше была в курсе всех этих мелочей, то сто раз подумала, ехать ли или выбрать что-то подороже. К сожалению, подробный отзыв Besieger с указанием "особенностей" появился на этом сайте слишком поздно...

Итак, претензии:
1. В номере не работал телефон. Как потом оказалось, телефоны не работали ни в одном из номеров первого этажа. Приехали бы мы вдвоем - да больно он нужен, тот телефон. Но приехали мы с подругами, которых поселили на третий этаж, и нас это ужасно напрягало. Вместо того, чтобы позвонить, ежели что-то надо, приходилось носиться с этажа на этаж.

2. В нашем номере почему-то не было сейфа. Здесь-то мы как раз не слишком переживали, поскольку сейф все равно собирались брать один на 2 номера, взяли в номере подруг.

3. На балконе не было сушилки. Они там есть, но почему-то не на всех балконах, я специально смотрела. Впрочем, никакая бы сушилка нас не спасла: сторона у нас была не солнечная, в номере холодно, ни на улице, ни в номере все равно ничего не сохло. Все вещи я привезла какие-то влажные домой.

4. В нашем номере было какое-то подобие стола (у подруг и подобия не было), но ни одного стула или кресла. Хочешь посидеть в комнате - приходилось тащить пластиковые кресла с балкона.

5. Вместо нормального шкафа - открытые полки при входе. Плечиков всего 8 (у подруг 4 - на 4 имеющиеся кровати, между прочим!). Женщинам, приехавшим на долгий срок да в межсезонье - явно маловато:) К тому же по высоте места было мало для вещей, рубашки и брюки по высоте убирались, но даже у коротких платьев мялся подол. Длинное же и вообще было не повесить. Полок как таковых тоже раз-два и обчелся. Да и вообще неприятно: уборщица заходит, а тут у нас шмотки все на всеобщем обозрении.


6. Ванная комната - это вообще что-то с чем-то!!! Мы для себя решили, что дизайнером номеров был тупой мужик, который слова "удобство" не знает в принципе:) После экскурсии, где нам рассказали, как трепетно относился к удобству Гауди и как сажал на свою скамью в парке Гуэль работников, чтобы она сохраняла очертания человеческого тела и была удобной для сидения (а ведь так оно и есть!), мы дружно сказали: "Да уж, наш дизайнер - не Гауди!":)
Итак: а) Ванная комната отделена от комнаты не стеной, а матовым стеклом. Ночью встаешь в туалет, включаешь там свет, и в комнате светло, как днем.
б) Душевая отделена от ванной комнаты прозрачным стеклом. То есть если вы не с мужем или не с однополым ребенком, а вот с подругой, к примеру, как мы, то пока один в душе, другой в ванную даже рук зайти помыть не может, не говоря уже о чем-то другом:) Причем стекло это в ширину только до половины отделенной душевой, бортика внизу на оставшейся половине практически нет, поэтому чтобы вода на пол не лилась, приходилось буквально вжиматься в стенку и не пускать душ на всю катушку.
Да еще и полочки никакой не было. Обычно куда-то тот же пузырек шампунем поставить все равно можно было, а тут на пол без вариантов. И крана тоже не было, только душ. Как-то до этого в других отелях мне удавалось помыть одну голову с утра (волосы у меня тонкие и после сна я на бабу Ягу смахиваю без укладки:), а тут хочешь не хочешь, приходится полностью лезть в душ. Если рано на экскурсии и побыстрее хочется - опять напряг.


7.Вроде отель после капитального ремонта... А все двери-окна еле открываются и закрываются. Нашей входной дверью приходилось грохать со всей дурацкой мочи снаружи: ручка снаружи не поворачивалась, убирая язычок, приходилось убирать его внутренней ручкой, но если пытаться тихонько прикрыть дверь, язычок тут же выскакивал. В общем, уходя с утра на экскурсии, мы весь этаж будили.

8. В ресторане ну очень не хватало десертных ножа и вилки. Арбуз приходилось резать тем же ножом, что и мясо. Да и вообще: греческие отели приучили нас к белым скатертям на ужин и к тканевым салфеткам. Да и обычные, бумажные, тоже всегда раньше стояли на столе или на видном месте лежали. А тут одна бумажная салфетка на столе - и все!!!

9. Да и зеркала в комнате бы хотелось, а не только в ванной. Номера-то рассчитаны не только на двух, а на 3-4 человек, и если всем с утра надо посмотреться-накраситься-уложить волосы...:)

10. В интернете с утра посидеть было затруднительно: у меня нетбук, и мне нужен стол. Рецепшен в отеле одно название: проходной двор с двумя креслами. С телефоном-то без разницы, а с нетбуком на коленях не слишком удобно. На улице столы есть, но еще темно и холодно, а бар до 9 утра закрыт.


11. Электрички прямо за отелем. Грохот капитальный! В ресторане и в близких к ЖД линии номерах, как у нас. Но проносятся буквально за пару-тройку секунд. Напрягало? Пожалуй, нет. С берушами и при открытом окне можно было спать.

Расположение
Удобно, что до моря буквально пара минут, остановка в сторону Салоу прямо напротив отеля (на обратном пути надо или раньше выходить, у заправки, или ехать до Бест Камбрилса, у отеля остановки нет). Рядом продуктовый (направо) и несколько кафешек. До Баспланы направо из отеля, напротив Бест Камбрилса, тоже минут 5 ходьбы.
Первый раз отдыхала в отеле вне населенного пункта. То есть это еще не Камбрилс и уже не Салоу. Не понравилось. Для себя решила - больше никогда. Правда, Олюдениз тоже крохотный поселочек, но почему-то мне там было комфортно, а тут - нет. До Салоу еще пешком дойти не проблема, минут 35-40 до середины набережной. А вот до Камбрилса с утра, правда, с заходом в замок Вилафортуни, топали час 15 минут. Пока дошли - устали:) Сели на автобус, поехали обратно. Больше туда пешком решили не ходить. Конечно, автобусы часто ходят, уехать не проблема, но не нравится мне такой вариант - ездить на автобусах пошататься где-нибудь вечером и все тут! Да и где там шататься? В Салоу по набережной? Ну раз сходили днем, потом еще раз вечером, на фонтаны посмотрели, хватит. Магазины? Глаз там ничто не радует, а смотреть на ненужные тебе шмотки - увольте. Вариант той же Тоссы де Мар - это мое, а здесь - нет.

Внешне отель, как пишут в отзывах, "стильный" На любителя. Фотографии я видела, решила, что перетерплю, хоть это не мой стиль. Чувствовала себя неуютно тем не менее.
Этажи разного цвета


Вот такое оформление лифта, напротив огромное зеркало в коридоре


Небольшой бассейн


Красивая подсветка по вечерам


Бар внутри и снаружи


В отеле есть прокат велосипедов (стоят напротив ресторана, у здания отеля). Цены (мы заглянули в Бест Камбрилс) наверное, одинаковы во всех прокатах. По-моему, неоправданно дорого. 12 евро с человека в день на 4-х человек - лучше уж машину на этот состав взять, все педали не крутить, а на велосипеде далеко не уедешь. В Салоу или Камбрилс - ножки бесплатно или автобус за копейки:) У меня была мысль взять велосипеды и поехать в парк Сама, но после того, как мы съездили туда на такси, я себя похвалила, что не связалась с велосипедами.


Рядом с отелем стоянка такси, есть ценники Но такси мы вызывали на рецепшен, когда поехали в парк Сама. Потом договорились с водителем, что нас заберут через 2 часа. Обманывают таксисты нещадно, кстати. Besieger писал о 11 евро, я спросила цену, водитель сказал, 11-12 евро. тем не менее, на счетчике у него почему-то оказалось 18... И поди поспорь... Что до этого на счетчике было, я не посмотрела. Забирал нас другой водитель, тут уж мы во все глаза смотрели на счетчик (кстати, там изначально было 3 с чем-то евро. За посадку?), но водитель провез нас, по-моему, по всей округе, чтобы получить те же 18 евро:) Карту я немного представляла, первый водитель ехал вполне логично, а второй крутил=крутил, петлял-петлял:)
Ну и тут же цены на аренду машин из папки на рецепшен.



Номера
Нам достался номер 106 на первом этаже, крайний к ресторану и ЖД путям. Угловой. У подруг на третьем этаже номер 320, прямо над рецепшен. Я по жизни параноик, поэтому первых этажей, тем более, когда территория не закрыта, побаиваюсь. Сразу попросили заменить, поближе к подругам, желательно. Сказали, что сейчас номеров нет, "подойдите завтра". Когда оказалось, что телефон не работает, в номере аж 3 окна плюс балкон, и номер ужасно холодный, а также рядом с нами дверь на улицу, которая открыта весь день, и в которую может зайти любой человек, номер захотелось сменить еще больше. "Завтраками" нас кормили 3 дня. После чего мы плюнули, разобрали вещи и остались в номере.

Номер просторный. Двухспальная кровать и диван. Одна тумбочка, в которую разве что несколько листочков бумаги положить можно. Одна из кроватей практически вплотную стоит у стены ванной комнаты, с той стороны выходить только бочком можно.

Балкон просторный, вид, правда, на другой отель и забор, но вид меня мало интересует. А вот что на наш балкон выходило какое-то чужое окно... Правда, потом мы присмотрелись: стекло было непрозрачным. Надеюсь, оно и не открывалось. Что за окно - мы так и не поняли: рядом с нами была комнатка уборщицы маленькая, и никаких окон в ней не было. И мне всегда хотелось заглянуть в номер за этой комнаткой: что в ней за аппендикс с окном, выходящим на наш балкон??? Постеснялась, не постучалась:)

У подруг номер был с частичным видом на море и с теми самыми раскладывающимися из стены кроватями, из которых получается практически одно большое спальное место, если жить вчетвером, и ночью уже фиг куда встанешь:)


Холодильники в номерах есть - это плюс.
Кондиционер не над кроватью ( у нас был над балконом) - тоже плюс. Впрочем, включали мы его только на обогрев.
Фен неплохой, мощный. гель для душа только в душевой, положили 1!!! кусочек мыла и за 12 дней больше не докладывали. Были по одной расческе, бритве, шапочке для душа и 2 зубные щетки.
Чайник можно взять на рецепшен под залог в 10 евро.
Полотенца пляжные тоже можно взять под залог в 10 евро.
На рецепшен есть комната для вещей, закрывается на ключ .
Весы тоже можно на рецепшен взять, взвесить чемоданы на обратном пути. Бесплатно. Ручные.
На рецепшен испанка Сандра и трое русскоговорящих сотрудников.

Кстати, заселение в отель в 14 часов, а вот выселение в 11.

Уборка обычная. Клали по 2 больших полотенца и по 2 маленьких (что было очень кстати, поскольку полотенца не сохли вообще). Обычно мы вешаем табличку "убраться" раз в 3 дня, тут получалось через день, когда уезжали на весь день на экскурсии. Подруги наши как-то раз повесили табличку с просьбой не убираться 4-й день подряд. и что вы думаете? Уборщица нажаловалась на рецепшен, с рецепшена им позвонили с претензией: как это так. полотенца не меняются, убираться не дают, мусора у них полно, видишь ли, они его за дверь выставляют. Они действительно за эти 4 дня один раз выставили мешок с мусором в коридор. Потрясли до глубины души! Нет бы спасибо сказали, что убираться не надо! Мы в номерах только ночуем, какой там мусор??? Неприятно было. Девчонки в отместку не положили чаевые при следуюющей уборке:)


Вай-фай бесплатный в общественных местах. Выбираешь "The Element free", открываешь браузер, в появившемся окошечке вводишь как пароль свой е-майл и нажимаешь на "Login".
Бесплатный вай-фай в номерах будет, если номер рядом с рецепшен. Когда я шла по коридору из своего номера, вай-фай подключался где-то у второго-третьего по счету номера от рецепшен. У подруг в номере над рецепшен на третьем этаже тоже был слабый сигнал вай-фая. Платно инет есть в номерах. Стоимость смотрела, но тут же из головы вылетело. Что-то порядка 7 евро за час, что ли...

В баре 2 раза в неделю была живая музыка. На Топхотелс кто-то про фламенко писал - не видели и не слышали. Может, уже было окончание сезона. Музыка была с 21.00 до 23.00 и как орали русские песни - ужас:)

В отеле есть детская комната. Почему-то она всегда была закрыта, хотя дети в отеле были. открытой я ее увидела только 7.10, когда отель начали украшать к Хэллоуину. Почему так рано - к НГ так рано не готовятся - не знаю:)



Питание-ресторан
Уж и не знаю, как это я сам ресторан так и не сфотографировала внутри, ведь каждый день фотоаппарат с собой в сумке был. Еда - пожалуйста, а этот момент как-то упустила в полной уверенности, что фотографировала в первый же день... Хотела стащить фото с какого-нибудь сайта, но на Топхотелсе фото ресторана почему-то не обнаружилось, а на других сайтах фото совсем не этого ресторана! Нет там таких овальных столов с белыми скатертями!!! Черные столы, черные стулья и черные салфетки на столах. Вот тут немного стол видно

причем мусор с этих столов сметается прямо на пол:) Про десертные вилки и ножи и салфетки уже писала.

В отеле можно было взять ВВ, НВ, FB и ALL. Но при нас с 21.09 обеды на олле проводились не в ресторане, а в баре, заказ по меню. Хотели мы пообедать у себя в отеле в первый же день, когда в 13.40 уезжали на экскурсию, да нас не накормили...
Питание действительно очень неплохое, особенно если сравнивать с отелем в Тоссе де Мар. Но опять - почему-то овощей на завтрак тоже не было!!! В отеле в Тоссе мне объяснили, что у них 3*, поэтому им овощи на завтрак не по рангу:) Тут вроде 4*... Ну вот хочется мне яичницу с колбасой съесть с помидорами-огурцами свежими, а не с запеченным ломтиком помидора:)
На завтрак глазунья и омлет (явно порошковый), сосиски, 2 вида колбасы, один вид сыра, фасоль в томате, картофельные шарики, запеченные помидоры, выпечка из слоеного теста, масло-джемы-йогурт в упаковках. Кофе и молоко в кувшинах, чай в пакетиках, черный, ромашка и мята. 2-3 вида фруктов.

Ужины весьма разнообразны и вкусны, 2-3 вида мяса, пара видов рыбы, гарниры, салаты, овощи, 2 вида супа, по разу были мидии и кальмары небольшой выбор сладостей. Ну бывало порой что-то жестковато, но не критично. Арбузы, которые закончились 3.10 (запомнила дату, нам их очень стало не хватать:), 3-4 вида фруктов (яблоки, груши, киви, персики, слива. Не все сразу, конечно. И не всегда спелые).
Ресторан - отдельно стоящее здание, сзади отеля, прямо у ЖД путей. Электрички тут слышны лучше всего, порой кажется, что все вибрирует.

Сидеть можно и внутри ресторана, и на веранде. А еще как-то пришла большая группа иностранцев, и сразу открыли дверь на улицу, которая всегда была закрыта. И там еще обнаружились столики.


Очередей больших не было (лишь однажды, в дождь, все ринулись к началу ужина, и мест всем не хватило, пришлось ждать, когда столики освободятся), быстро все заканчивалось (особенно яичница и помидора запеченная на завтрак), но приносили вновь, со столов убирали быстро (ага, крошки на пол смахнуть - дело нескольких секунд:) и накрывали заново.

Завтрак с 8.00 до 10.00, ужин с 19.00 до 22.00. На рецепшен при заселении дают карточку с номером комнаты, ее надо каждый раз предъявлять на входе в ресторан.
Если пропускаешь прием пищи, до 20.00 предыдущего дня на рецепшен надо заказать пикник. Что за завтрак, что за обед - без разницы, всем дают одно и то же. То есть почти ничего:) Бутылочка воды, яблоко, хлеб в упаковке с сыром и колбасой, маленькая булочка с колбасой и рулетик из слоеного теста.


ПЛЯЖ
На твердую 5. Просторный, глубина быстро, да и море у нас обычно было поспокойнее, чем в Салоу или Пинеде. Вроде и летом там не перегружено, а в октябре вообще красота. Переходишь проезжую часть. проходишь небольшое расстояние между отелями первой линии, пересекаешь набережную - и ты на пляже.


Напротив отеля лежаков нет, очень много народу со своими стульчиками и даже раскладушками.
Огромная ложка дегтя на пляже - негры. В Египте все на приставучих арабов на пляже жалуются... Куда там арабам до негров!!! Трясут какими-нибудь бусами-браслетами прямо перед носом, отстанут только если скажешь, что денег нет. Инцидент с ними на пляже был: прошел негр с какими-то товарами, мы сказали, что не надо, так он лежавшей с краю по ноге задел ботинком, песок на нее кинул. Ну ладно, мы одни женщины, но о чем он думал, когда тоже самое проделал с девушкой, рядом с которой было 2 парня??? Естественно, его догнали, наподдали, сфотографировали и еще не поленились сходить за полицией. Полиция негра нашла, он все отрицает: им показалось. Ребятам предложили скататься в участок, написать заявление, но они не стали. Шедшие следом негры обходили потом их компанию стороной:)


ПОГОДА
Хотелось бы, конечно, чтобы было потеплее... Впрочем, после прохладной погоды по утрам и дождей в конце июля, ничего хорошего я от октября не ожидала. По приезду пару дней были очень холодные ночи, я, мерзлячка, даже куртку надевала. А загорала на пляже в первый день аж в двух кофтах:) Дожди на целый день были 2 дня, потом по прогнозу стояли чуть ли не каждый день, но шли уже или ночами или где-то местами, отдыхать не мешали. Сильного солнца не было, жары тоже. Если посмотреть фотографии - я пару-тройку раз в чем-то совсем летнем. В основном бриджи-брюки, майка с рубашкой, чаще кофта легкая. Но повторюсь - я мерзлячка. Одевались всегда послойно: майка, рубашка, кофта, палантин. Становится тепло - снимаем и в рюкзак, при необходимости все надевается обратно. Последние пару дней были совсем теплые, даже ночи теплые. А вот вода была теплой, я ожидала худшего. Причем почему-то у нас теплее, чем в Таррагоне. Но из воды выходить некомфортно из-за прохладного ветра.
Загорали где-то с 11 до 15. До 11 еще холодный песок, после 15 становится прохладно.
Зато сейчас, в середине октября, смотрю на прогноз, а там теплынь и каждый день солнце. Обидно:) Кстати, привезла из прошлой поездки фигуру-барометр, меняющую окраску в зависимости от прогноза погоды. Покупали мы ее в Рупите в дождливый день, фигурка была розовой. Привезли домой в солнце - голубая. Ой, как здорово! А вот дальше начались странности с ней. У нас солнце, а фигурка вдруг розовеет. Муж посмеялся: поди, предсказывает погоду в Испании. Смотрю погоду в Каталонии - а там и правда дожди обещают:) И вот сейчас на улице у нас каждый день дождь, а фигурка голубая, как при солнце... подумала: может, ей воздуха в квартире не хватает, чтобы на погоду реагировать? Выставила на балкон. Птичка моя побелела, а не порозовела, видно, замерзла, бедная, такой температуры в Испании не бывает:)

ВИЛАФОРТУНИ
НЕ знаю уж почему, но когда я смотрела гугловские карты, у меня создалось впечатление, что после ЖД жизни нет. А там оказался милый и уютный безлюдный днем поселочек.
Вот такой домик в стиле Гауди с выглядывающей из щелки ворот собачкой:


Прямо особняки с роскошным внутренними двориками


Ну и еще пара аккуратных домишек



Сходили к замку Вилафорнтуни. Из отеля направо, мимо Бест Камбрилса и сворачиваем у первого же светофора (обычного, а не того, где только желтый мигающий). Проходим под ЖД путями, через какое-то время дорога сворачивает, и на этом повороте стоит замок.


Что там теперь, в этом замке, так и не поняли, может, кто переведет.


Если идти по этой дороге дальше, то через несколько минут будет магазин "SPAR", цены там ниже, чем в магазине рядом с отелем.
Ну а если идти еще дальше, пройти 2 круговые развязки, сколько-там поворотов, будет указатель налево "Supermerkat" - это к магазину "МЕРКАДОНА". В общей сложности довольно быстрой ходьбы до Спара 15 минут, до Меркадоны 25. В Меркадоне мы купили очень дешевый хамон, по 15.90 евро за кг. Выбираешь от какого куска отрезать, при тебе нарезают ломтиками тонкими на специальном устройстве.
И уж если я заговорила о колбасе с хамоном: выбор там намного меньше, чем в Тоссе. В магазинчике рядом с отелем вообще практически ничего нет. да и цены высоковаты.
А вот цены на фрукты меня просто потрясли. Я обожаю виноград, а конец сентября-начало октября для него вроде самый сезон, он у нас уже дешевый становится. И я наивно мечтала наестся его в Испании до отвала. Не тут-то было! Покупать виноград по 2-3 евро за кило (причем ладно бы был какой-то свой, местный, особенный, а то ред глоб, который больше на искусственный смахивает:) нас всех душила жаба. Да и все остальные фрукты покупать по такой цене нас тоже жаба душила. А ведь в Тоссе в июле были дешевые арбузы и дыни. Вот эти фотки с ценами из дешевой Меркадоны, в магазине рядом с отелем и цены на фрукты выше были, и выбора никакого не было.


САЛОУ
Сказать-то мне в общем нечего...:) Гуляли мы по набережной один раз днем и один раз ходили вечером смотреть фонтаны с подсветкой. Когда я искала информацию о поющем фонтане в Салоу, вычитала, что он находится в конце пляжа Де Левант, за памятником рыбаку. Для меня это было так очевидно, что я не потрудилась уточнить, что считается, концом пляжа, их ведь 2:) Видимо, тот, кто писал это, жил ближе к Кап Салоу, а не к Камбрилсу. Когда мы ездили на экскурсии, я углядела в конце пляжа фонтан и решила, что это он и есть. Пришли мы к нему к 21 часу: народ есть, подсветка красивая, а музыки нет. Я было решила, что сезон уже закончился, октябрь. Сели мы на автобус и поехали в отель. По пути на другом конце пляжа и увидели этот поющий фонтан:( В общем, имейте в виду, что поющий фонтан на том конце пляжа, который ближе к Камбрилсу


Толп народа в октябре там не было, да и на пляже "Анапы" не было тоже. Эти фотографии сделаны в самый разгар дня 8.10, когда нас увозили в аэропорт.


КАМБРИЛС
Один раз с утра мы дошли до него пешком. я уже писала: с заходом в замок Вилафортуни 1 час 15 минут. Дошли, посмотрели на набережную, сели на автобус и поехали на свой пляж. В этот же день поехали туда после обеда на автобусе.
Полюбовались на пустынный просторный пляж и парящих над ним надувных змеев

Прогулялись по набережной с заходом в магазинчики, мимо порта до парка и информационного центра. Инфоцентр стоит прямо у входа в парк

Напротив вот такое непонятное сооружение


И тут же остановка туристического паровозика


Взяли в инфоцентре большую карту Камбрилса с отмеченными на ней интересными местами, нам обвели там старый город и отправились мы на прогулку. Путь не близкий...

Дошли до муниципального рынка. Приезжий где-то в другом месте по средам, а этот работает ежедневно. Был уже закрыт, но мы все равно заглянули внутрь.


Прогулялись по улочкам очаровательного, но крохотного старого города без привычных магазинчиков, чисто жилой квартал.


Ну и еще немного Камбрилса. Церковь Санта Мария и памятник кардиналу





Ну и раз уж здесь все про окрестности, то расскажу про парк Сама, а поездки оставлю на следующую часть.

ПАРК САМА
Углядела в инете фотографии и прямо влюбилась в это место, поставив парк в список обязательных посещений, благо это всего в 5 км от Камбрилса. На деле такой красоты как на тех фотографиях, там не было, это был явный фотошоп, да и в парке довольно запущено, но тем не менее, очаровательное место. Ребятишки так, думаю, вообще в восторге будут от рыбок-черепах, павлинов, попугаев, гусей, кур. Даже пони обнаружен был)
Ездили на такси от отеля, договорились, что нас заберут через 2 часа.
Вход 4.70 евро, дают распечатку с планом на русском.
Посадки деревьев в парке начали в 1881 году, а в создании фонтана-каскада принимал участие молодой Антонио Гауди. Территория парка составляет 14 гектаров. Очень много деревьев и растений, которым больше ста лет, а также довольно редких экземпляров деревьев, но я в них не разбираюсь и специально не фотографировала
Основной элемент парка - Дом Маркиза Мариано, создателя парка.


Позади дома стоит фонтан из чугунного литья, привезенный из Франции


Перед фасадом дома стоит очаровательный фонтан с основанием из камней и пинаклем из раковин улиток и гигантских морских ракушек


Слева от дома можно полюбоваться экзотическим газоном с огромной вазой яркой расцветки с мотивами восточной флоры и фауны, привезенной сюда из Франции в 1881 году


Также на территории есть смотровая площадка, башня, по которой можно забраться наверх


Ну и самое привлекательное место в парке - озеро с каналом и каскадом. Три островка на этом острове соединены между собой будто бы бревенчатыми, а на самом деле бетонными мостиками. На центральном островке возвышается прелестная горка из больших камней, в которой прячется пещера с причалом. Завершает ансамбль площадка с ротондой


В озере полно рыб и черепашек. Не забудьте хлеб взять, покормить их, они такие забавные, прямо плывут за людьми, ждут, когда их покормят. А у меня совсем из головы вылетело:( Но какая-то милая пожилая семейная пара из Нидерландов повторила это шоу специально для нас:)


Канал ведет к оригинальному каскаду, снабжающему водой все озеро. Вода в канал поступает из подземной галереи протяженностью 5 км, построенной специально для этой цели.


ну и еще немного парка и живности. Вот это ресторан (бывший каретник:), куда возят туристов на ужин и фламенко. У Баспланы есть фламенко в Камбрилсе, но я чего-то не уточнила, в парке Сама оно проводится или нет.



В Басплане брали 4 экскурсии - центр Барселоны и фонтаны, Фигерас и Жирону, Саграда Фамилия и парк Гуэль, Монтсеррат. Сами ездили в Барселону, 2 раза в Таррагону и один раз в Реус. Но об этом уже в другой части отзыва.

Расписание рынков, которые приезжают в окрестные города раз в неделю:
Понедельник - Реус, Салоу
Вторник - Таррагона
Среда - Камбрилс
Четверг - Таррагона
Пятница - Ла-Пинеда
Суббота - Реус
Воскресенье - Бонависта ( в Боанвисту на рынок ходит автобус Баспланы из Камбрилса 9.15, 10.15. 11.15 туда и в 12, 12.30, 13.00, 13.30 - обратно)

Расписание автобусов можно взять в офисе Баспланы, время указано из Камбрилса, на нашей остановке автобус будет через 4-5, максимум через 7 минут. Проездной Т10 тоже брали в Басплане. 10 поездок по 1.20 плюс 3 евро, кажется, за саму карту. Потом уже ее пополняешь, 10 или 20 поездок, соответственно, 12 или 24 евро. Кстати, в офисе Баспланы висело объявление, что старые карты Т10 перестают действовать с 6.10.
При входе прикладываешь карту вот к такому устройству рядом с водителем, туда, где нарисована карта с рукой (сколько человек едет, столько раз и прикладываешь, водитель же выдает билеты). Поездка без Т10 - 2 евро.


ФОТОАЛЬБОМЫ
Отель - http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=62684:33042
Салоу - http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=62684:33044
Парк Сама - http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=62684:33045
Камбрилс - http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=62684:33047
Вилафортуни - http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=62684:33048

Рассказ о поездках здесь - http://www.otzyv.ru/read.php?id=181063

Отредактировано автором: 22.10.14 13:00:18Сообщить модератору



Anssa,спасибо за отзыв!
А мне отель очень даже приглянулся - все новенькое,чистенькое,стильно, как я люблю. Да,минусы конечно есть,но мне они не показались такими уж существенными. Тем более за свою цену. Самое плохое,что расположен далеко и от Салоу и от Камбрильса, вот это бы меня точно напрягало.
Ресторан...видели бы Вы столы и стулья в ресторане отеля Хайме Первый в Салоу! Такие в моем детстве в пионерлагерных уличных столовках были.На железных ножках и шатаются. О скатертях я уж и не говорю) А тут все чистенько, прилично и еда очень аппетитная)
Мне лично показалось,что в Каталонии все как-то попроще по сравнению с греческими отелями той же ценовой категории.
Откидывающиеся от стены кровати - необычно) но наверное тем и удобно,что днем убрал и просторно в номере.
Очень рада,что Вы разглядели Барселону)
Цитата:

Да,минусы конечно есть,но мне они не показались такими уж существенными. Тем более за свою цену.

Я когда о них читала, мне они тоже существенными не показались, просто их оказалось как-то слишком много. И в общей массе уже напрягали. Что до цены, подозреваю, что это цена только этого года, поскольку отель только что открылся. В следующем году цена наверняка будет выше, особенности же отеля никуда не денутся:)
Татьяна [без регистрации] [22.10.14 14:30:14]   IP: 128.68.252.*
Просто надо знать, что испанские отели в большинстве своем намного проще греческих и турецких. Хотя питание там весьма наплохое. Из чего выстроены здания отелей, для меня загадка. Так как шум проезжающих машин приравнивается к звуку танков на марше. Впервые мало спала во время отдыха. К этому надо быть готовым. Думаю, десертных вилок с ножами желать-чересчур в экономичном отеле. Если быть в курсе нюансов испанского отдыха, то останешься очень даже довольным. Там важно получить удачный номер для проживания. Правда, я была на Майорке, мне кажется, регион этот более солнечный и позитивный. Но надо будет сравнить его с Каталонией когда-нибудь на практике. На мой взгляд, чем беднее страна, тем лучше отели для иностранцев. Но зато вне отеля минимум цивилизации. В той же Греции в туристической инфраструктуре местные работают намного меньше испанцев, часто все заведения закрыты, очень мало приличных магазинов, отдых более деревенский. Необходим транспорт в аренду. В Испании же есть чем заняться за территорией отеля. Турция хороша тем, что турки трудятся день и ночь, транспорт ходит без всякого расписания, один автобус за другим, пляжи отелей бесплатны, магазины открыты до глубокой ночи. В общем-то, в каждой стране свои нюансы отдыха.
Цитата:

Просто надо знать, что испанские отели в большинстве своем намного проще греческих


Вот уж не уверена. Были в греческой тройке, она хуже болгарской двушки,заходили в четверку, все очень скромненько и бедненько, а испанские четверки были на уровне очень качественных турецких пятерок и по номерам и по сервису и тем более по питанию. А думаю, что зависит не от страны, а от самого отеля, хозяина и цены.
Anssa, добрый день! Как с интересом читала ваши подробные и полезные отзывы о Родосе (за которые очень благодарна!), так и сейчас было не менее интересно узнать ваши впечатления о второй поездке в Испанию. Очень рада, что вы съездили на Монтсеррат!
Информацию про отель сначала хотела пропустить, поскольку туда не собираюсь, но незаметно для себя прочитала. А все потому, что постоянно ловила себя на мысли, что сравниваю с отелем-"трешкой" на Родосе, в котором мы в этом году побывали. И зеркало в номере было, и стулья, чайник без доплат, и шкаф с дверцами(!). В ванной все было сделано по уму (полочки, краны, шторки). Такие обычные вещи, но их не замечаешь, когда они есть, и все нормально приспособлено. Да,согласна с Вами, что оно может напрягать, если неудобно. Я напряглась уже пока читала))) И про белые скатерти в ресторане греческого отеля тоже вспомнилось.
Хотя эти вещи, конечно, от отеля зависят и от хозяина.

Парк Сама - тихое, тенистое, романтичное место, нам тоже он очень понравился! Я посмотрела ваш фотоальбом, вы и на башенку там забирались.
Цитата:

Вот это ресторан (бывший каретник:), куда возят туристов на ужин и фламенко. У Баспланы есть фламенко в Камбрилсе, но я чего-то не уточнила, в парке Сама оно проводится или нет.


Мы ездили туда на концерт фламенко, с ужином при свечах. (экскурсия от ТезТур). Красиво невероятно!
Цитата:

Какое-то неоднозначное у меня к нему отношение, как и к Каталонии в целом:)


а в чем неоднозначность отношения к Каталонии? ( спрашиваю из любопытства, т.к. сама для себя не могу сформулировать отношение к ней - вроде все хорошо и отдых там в общем-то понравился, но почему-то восторгов нет, как и желания вернуться)))
Цитата:

Думаю, десертных вилок с ножами желать-чересчур в экономичном отеле

Я езжу исключительно по экономиичным отелям, но почему-то никогда не обращала внимания на их отсутствие. ну и потом, это все же 4*, а не 3*, да и цена такая из-за того, что уже не сезон. Если мы брали пакет за 60.000 (64.000 без скидки от ТО, да еще Тез РБ поставил вдруг летом, до 1.07, я и поторопилась взять по той цене), но на лето цена на те же 12 ночей была аккурат в 2 раза выше.
Цитата:

Но зато вне отеля минимум цивилизации

Присутствие цивилизации зависит от того, где отель находится. В Греции я жила исключительно в городах. Вот тут ее было минимум, хотя отель в Испании.
Цитата:

В той же Греции в туристической инфраструктуре местные работают намного меньше испанцев, часто все заведения закрыты, очень мало приличных магазинов, отдых более деревенский

На счет деревенского отдыха не буду спорить, хотя опять же все зависит от того, где живешь. А вот все магазины и все остальное на сиесту и по воскресеньям больше закрыты в Испании, а уж сколько в Греции магазинчиков чудесных, Каталонии такое и не снилось. По мне, там покупать вообще нечего, ну разве что колбасу с хамоном:)
Цитата:

а испанские четверки были на уровне очень качественных турецких пятерок и по номерам и по сервису и тем более по питанию.

Юля, у меня все было с точностью наоборот:) Оба испанских оетля, и 3* и 4*, были хуже, чем греческие и даже турецкая трешки.
Цитата:

Такие обычные вещи, но их не замечаешь, когда они есть, и все нормально приспособлено

Вот-вот, я тоже об этом раньше не задумывалась. К примеру, я не могу вспомнить, были ли десертные ложки и вилки в Новопарке в Тоссе. Но раз я не заметила их отсутствия, то наверняка были, иначе бы я это отметила, как отметила здесь.
Цитата:

а в чем неоднозначность отношения к Каталонии?

Mara-Mos, я писала об этом в прошлом отзыве по Каталонии. Могу скопировать сюда.
Цитата:

Первый раз я, человек в общем-то излишне восторженный, вернулась с отдыха какая-то то ли разочарованная, то ли недовольная... 3 недели копаюсь в себе и не могу понять, почему Каталония никак не легла мне на душу, оставив меня равнодушной. Вот не зацепила, как зацепили с первого раза и Греция, и Египет с его практически отельным отдыхом, и Кипр, и Турция. А ведь кажется, с чего бы? Страна-то невероятно интересная, отдых был такой насыщенный и познавательный, столько всего увидели. Ну что мне не так-то???
Вчера, просматривая с подругой наши майские критские фотографии, все же окончательно утвердилась в мыслях, которые витали у меня всю неделю отдыха: мне не хватило в Каталонии (во всяком случае, в той части Каталонии, где мы были) простора, света, ярких красок, цветов, умопомрачительных видов моря, милых моему сердцу магазинчиков со всякими безделушками, кремами, приправами, чаями, по которым ходишь, как в музее. А еще запахов. Каждая страна пахнет по своему, а у Каталонии запаха не было:) Я отдаю себе отчет, что одна страна на другую похожа быть не может, и в каждой своя изюминка и своя прелесть, но... Не увидела я ни этой изюминки, ни прелести. Для себя не увидела, а не потому, что их нет. Не греет мою душу, оказывается, красивая архитектура, ей подавай природные красоты и буйство красок. Жизнь у нас и так серая (это я про погоду и про городские застройки)), а тут все какое-то мрачное, темное... Даже зелень, которой в Северной Каталонии предостаточно, меня не радовала: ну леса и леса... Мне их что, в средней полосе России не хватает, чтобы еще обязательно на отдыхе на них смотреть??? Мне на отдыхе пустыня египетская милее, это сочетание синего моря, голубого неба, желтых камней, белых домиков и ярких цветов в отеле... У нас-то такого нет:)
http://www.otzyv.ru/read.php?id=178202

Цитата:

простора, света, ярких красок, цветов, умопомрачительных видов моря


За этим не в Каталонию, а на Майорку или Тенерифе.
Цитата:

За этим не в Каталонию, а на Майорку или Тенерифе.

Это я уже поняла, и Майорка стоит в очереди:)
Цитата:

простора, света, ярких красок, цветов, умопомрачительных видов моря


За этим не в Каталонию, а на Майорку или Тенерифе.
Татьяна [без регистрации] [22.10.14 23:03:11]   IP: 128.68.252.*
В Испании нечего покупать? Где-то вы не там ходили-гуляли. Торговые улицы, универмаги Эль Корте Инглес, работающие по выходным, множество различных марок одежды, отличная недорогая кожаная обувь... Я там смогла купить себе и родным больше, чем в Эмиратах. Но это в Пальма-де-Майорке. Думаю, что Барселона в плане купить намного превосходит Майорку.
Какой отзыв! Тем более интересен хронически застрявшим в Турции (нам) )) Названия населенных пунктов звучат магически и совсем не понятны. Спасибо ))
Тоже ждала Ваш отзыв, приятельница из ТА всё сватает Испанию, а я вот что-то никак...Парк понравился, походить, побродить в не сезон наверно получила бы удовольствие, а вот пляжный отдых точно "не покатит", негров видеть не хочу, да и пляжное оборудование дороговато и море холодновато, летом я не летаю (у меня 2 приятельницы 2-й раз были в Испании и все 2 раза у них что-то крали, вроде тетки нормальные,это тоже стопорит)...короче пока не тянет, хотя хочется опробовать испанскую кухню, вина, хамон. Увидеть испанский рынок и сравнить с турецким.
Цитата:

Увидеть испанский рынок и сравнить с турецким.


Испанский рынок-это что то, морепродуктов горы, хамоны, колбасы.
Цитата:

В Испании нечего покупать? Где-то вы не там ходили-гуляли

Нечего, нечего, на мой взгляд:) Я ведь не о магазинах различных марок, которые и в России, кстати, есть, а про различные сувениры, вещи, свойственные именно Испании. Глаза там оставить негде:) Ни тебе выбора оливкового масла (а вроде производитель этого масла чуть ли не №1 в мире), ни оливковой косметики, ни чаев-приправ, ни каких-то самобытных интересных вещей, которые есть в других странах. Вот и везешь из Каталонии на подарки колбасу:) А Эль Корте Инглес на пл. Каталунии, голову даю на отсечение, был закрыт в воскресенье. И цены там (не в Барселоне, в Таррагоне) нам показались ну уж очень высокими. Но я понимаю, что определение "дешево" у каждого свое.
Цитата:

да и пляжное оборудование дороговато

я им, собственно говоря, нигде не пользуюсь, мне на песочке удобно, но цена - да...
Цитата:

и море холодновато, летом я не летаю

Мне так "повезло" в этом году, что я считаю, что Каталония вообще не для пляжного отдыха. Но ведь на Каталонии Испания клином не сошлась, Мурыч, Юлия СПб давно Майорку советует, и я понимаю, что там мне наверняка понравится. Подозреваю, что и Вам тоже.
Странно.
Цитата:

Нечего, нечего, на мой взгляд:) Я ведь не о магазинах различных марок, которые и в России, кстати, есть, а про различные сувениры, вещи, свойственные именно Испании. Глаза там оставить негде:)


Каталония ни разу не Испания. Просто всяко-разно- смешные сувениры не более того.
А Вы на отдых за покупками?
Каталония и даже на самой последней Дораде прекрасное место.
Цитата:

что Каталония вообще не для пляжного отдыха.


так и есть.но сочетать море и интересные поездки вполне позволяет.А чисто для пляжа есть много другого в мире.
Цитата:

А Вы на отдых за покупками?

Лично мне хочется привезти с отдыха что-нибудь, что будет напоминать потом отдых. Ну или принесет удовольствие, как чай или крема:) Вещи меня как раз мало интересуют (вот те, что различных марок), и смотреть мне на них тоже не интересно. В отличие от магазинчиков той же Греции, где глаза от всякой красоты разбегаются.
Цитата:

Ни тебе выбора оливкового масла


Нет оливкового масла, продается в гипермаркетах пару видов и все. Мы покупали в жестяных коробках в дьютике.
Цитата:

ни оливковой косметики, ни чаев-приправ


Ну как то это больше восточное. В Испании покупают хамон, вино, а также одежду, обувь и сумки из натуральной кожи и качественное.
В общем пошопиться в Испании есть где, купить хорошие и качественные вещи, вино и продукты, а остальное как то не интересует. А вот в Греции я была разочарована, никаких мясных вкусняшек, оливки-брынза, брынза-оливки, скучно.
Каталония роскошна своими соборами и дворцами, ну а за лазурным морем конечно не туда.
Я люблю Испанию за такие улочки:)
Цитата:

Я люблю Испанию за такие улочки:)

Юля, я могу их из Греции столько накидать, сколько Каталонии и не снилось:) В Агиосе их нет, конечно:)
ну а это магазинчики, в которых только оливки и брынза:) Кстати, даже оливок и тех из Каталонии не привезешь:)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: