21.10.14 21:56:54
По большим и малым городам северной Италии. Милан (много фото) 
Время отдыха: август 2014

Мне кажется, Милан больше других итальянских городов сродни Москве. Посмотрите на мелкомасштабную карту Милана – очень похожие кольца и радиусы. Только реки нет.
Милан – мегаполис, финансово-экономический центр.
Так же, как и в Москве, в Милане среди кубов из стекла и бетона вдруг внезапно возникнет церквушка, которой несколько сотен лет.
Трудно не заметить сходство между миланским замком Сфорцеско и московским Кремлем – тоже итальянские зодчие строили.
Может быть, поэтому в Милане одна из станций метро называется Москва – Moscova.
Это вступление. А теперь подробнее о том, как я распорядилась неполными тремя днями в Милане.
Отель я забронировала у вокзала Милано Чентрале, т.к. приезжала в Милан на этот вокзал и уезжала с него же, а отелей в этом районе много, и они дешевле, чем в центре. Благодаря развитой транспортной сети я не испытывала никаких проблем с перемещением по городу. Покупала проездные билеты на 48 и 24 часа. Они выгодны при 3 и более поездках в день.
Почему-то начать знакомство с Миланом мне хотелось с собора, Дуомо. Хотя в процессе подготовки оказалось, что летом по пятницам и субботам крыша собора открыта для посещения до 22 часов, и хорошо бы полюбоваться закатом с крыши и посмотреть ее подсветку. Но и как стартовая точка Дуомо был очень удобен, поэтому пришлось придумать круговой маршрут с учетом того, что на 18 часов у меня было забронировано посещение трапезной церкви Санта Мария делле Грацие с «Тайной вечерей» Леонардо да Винчи. Поэтому я вначале зашла только внутрь Дуомо.

Загляделась на витражи в соборе, их много – и старинных, и не очень.

В соборе есть крипта, где в гробнице из горного хрусталя находятся мощи Святого Карло Борромео, бывшего миланским архиепископом.

Потом обошла вокруг, полюбовавшись скульптурами на фасаде.

Сделала большой круг вокруг Дуомо:
через галерею Витторио Эмануэле II прошла к театру Ла Скала.

На площади перед театром стоит памятник Леонардо да Винчи. На нижнем ярусе постамента изображены четыре его ученика.

На улице Via degli Omenoni неподалеку от этой площади стоит интересный дом под номером 3.

Стены подпирают атланты – не атланты, суровые бородатые дядьки. Это здание оказалось построено аж в 16 веке и из-за этих украшающих его фигур называется «дом с мужланами». Я не случайно к нему попала. Готовясь к поездке, я узнавала, где можно увидеть в Милане красивые и интересные здания (на первый взгляд кажется, что их в Милане нет), целый список адресов мне написала ire-liya, вот я по этим адресам и ходила, разделив их по территориальному признаку.
Следующее здание стоит на площади Либерти. Здание построено в 1909 году в модном тогда стиле либерти, так в Италии назывался модерн. И впоследствии площадь переименовали по названию архитектурного стиля.

В этом районе много зданий с портиками.

Хотела я зайти в старинную церковь Санта Мария прессо Сан Сатиро, которая выглядывает из-за окружающих ее более поздних построек, но меня постигла неудача – в августе она была закрыта.

Еще один кусочек средневекового Милана – площадь Мерканти.

И буквально в двух шагах от нее – кованые балконы на улице Спадари.

Кстати, такие трамвайчики еще ездят по Милану.

Всё это было довольно близко от Дуомо. Далее я планировала дойти до замка Сфорцеско. С Соборной площадью его соединяет прямая линия, вначале это улица Orefici, потом переходящая в улицу Данте. Но мы не ищем прямых путей! На самом деле я немного отклонилась от прямой, чтобы увидеть парочку объектов, которые в дальнейшем оказывались в стороне от моих маршрутов. Вот первый из них. Найти его можно на площади Affari перед зданием миланской фондовой биржи.

Другой объект – совершенно иного рода. Это церковь Сан Маурицио. Интерьер ее украшен изумительными фресками 16 века. Церковь небольшая, и сейчас фрески частично реставрируются, но все равно зрелище великолепное.

На площади перед замком ведутся какие-то работы, поэтому общий вид не получается. Вот стоит обязательный в любом городе памятник Гарибальди.

А вблизи замок попадает в кадр только частично. В замке расположены музеи, я в них не заходила, только прошла насквозь по внутренним дворам.

За замком Сфорцеско находится парк Семпионе. Это большая прогулочная зона, летним вечером народ там вовсю отдыхал.

По другую сторону парка стоит Арка Мира.

Возле нее я и села на старенький трамвайчик, который подвез меня в сторону церкви Санта Мария делле Грацие. Я не сразу поняла, что нужно нажимать кнопку, чтобы трамвай остановился, вернее, не увидела этой кнопки. Она оказалась рядом с дверью.

Но время у меня в запасе было, и я погуляла по окрестным улицам, на которых как раз можно было видеть и здания в стиле либерти. Меня поразила безлюдность этого района. Наверно, действительно, август – месяц отпусков, и все разъехались. Машины проезжали тоже изредка.


Причем, пока ищешь один дом, находишь рядом еще несколько тоже интересных.
Подошла к церкви Санта Мария деле Грацие (нужно не менее, чем за 20 минут до времени визита), обменяла распечатки на билеты – на вход и на аудиогид, за аудиогидом сказали подойти за 10 минут до визита. Мне понравилась организация посещения, всё четко, понятно, туристов немного, потому что пропуск в зал с фреской строго лимитирован. В аудиогиде интересный рассказ. Но его выдают под залог документа. До того, как получила аудиогид, зашла в собственно церковь.


После знакомства со знаменитой росписью села на остановке у церкви на трамвай и поехала к Дуомо. Там поднялась на крышу на лифте. На крыше видно, что продолжается реставрация. Даже пройти можно было не вокруг всей крыши, а только с одной стороны.

Шпиль увенчан фигуркой Мадонны, собор посвящен Рождеству Богородицы. Раньше нельзя было строить здания в Милане выше этой статуи. Сейчас этот запрет нарушен неоднократно.

Виды с крыши Дуомо.


Походила-поснимала, потом стала ждать захода солнца. Я не одна была такая. Наконец стало смеркаться, и на крыше постепенно зажигалось освещение.

И вот уже Дуомо ярко освещен на фоне вечернего неба.


Следующее утро принесло мне неприятный сюрприз в виде сильного дождя. Я все равно собиралась сегодня в Пинакотеку Брера, так что пока мне дождь не мешал. В Бреру поехала через Москву.:)

На выходе из метро немного заплутала, т.к. указателей не было, названия улиц мне ни о чем не говорили, а доставать карту под таким дождем не хотелось (на мне был дождевик). Но нашла-таки. Памятник в центре внутреннего двора закрыт на реставрацию, поэтому вид угловой. Вообще я заметила, что в Милане многое на тот момент было закрыто на реставрацию.

Поднялась на второй этаж. Если честно, в Пинакотеке Брера мне не очень понравилось. При входе сидят какие-то люди, как будто заняты делом, на меня никакого внимания не обращают. Я даже подумала, что я не туда зашла. Наконец одна дама подняла глаза и продала мне билет, который тут же через два шага и надорвали. Я не успела сориентироваться и взять план залов, поэтому ходить пришлось наугад. Также я не заметила, были ли знаки о запрете фотосъемки. Поскольку никто при мне не снимал, да и в отчетах я не видела фото, решила, что снимать нельзя. И мало какие картины из коллекции мне понравились, видимо, мне нравится другая школа живописи или другие жанры. Но я абсолютно не пожалела, что посетила Пинакотеку Брера, не могут же все картины нравиться одинаково.
Когда я вышла из Пинакотеки, дождь уже перестал. Я погуляла по окрестным улицам, здесь уютный район.

Зашла в церковь Сан Марко, которая находится на широкой улице Fatebenefratelli. Интерьер довольно интересный.

Хотела пообедать, но те ресторанчики, которые я себе заранее наметила в этом районе, были закрыты – каникулы.( Зато обнаружила супермаркет «Пунто», решила купить в нем продукты и перекусить в номере отеля.
После перекуса дошла до улицы Luigi Settembrini, она находится недалеко от отеля, и на ней можно увидеть несколько интересных домов в стиле либерти.

Потом пешком пошла в другую сторону, чтобы посмотреть район небоскребов, который я видела с крыши Дуомо. Это окрестности станций метро Gioia и Porta Garibaldi.

Напротив вокзала Милано Чентрале стоит башня Пирелли, построенная еще в 1960 году. Ее высота 127 м.

Торре Диаманте или Алмазная башня высотой 140 м.

Палаццо Ломбардия – штаб-квартира региональной администрации. Высота здания 161,3 м.

Два здания проекта Bosco verticalе (вертикальный лес) еще не завершены. На террасах в каждой квартире будет расти кусочек леса.

Самое высокое здание не только Милана, но и всей Италии – это башня банка Юникредит высотой 231 м.

Оно образует комплекс с двумя более низкими зданиями, вместе они окружают оригинально оформленную площадь-подиум.

Ознакомившись с современной архитектурой, я решила вернуться к историческим объектам. Поехала в базилику Сант Амброджо (Святого Амвросия) до одноименной станции метро. Церковь возникла здесь еще в 4 веке, при епископе Амвросии и называлась базилика мучеников. В 1099 году здание было перестроено в романском стиле.

Перед базиликой находится двор, окруженный галереей. На капителях колонн искусная резьба.

Интерьер. Апсида украшена мозаикой 13 века.

К тому же периоду относится кафедра.

В крипте церкви находятся мощи Святого Амвросия и мучеников Гервасия и Протасия.

Заплатив пару евро, можно посетить сокровищницу церкви, в частности, увидеть мозаики 5 века в оратории Св. Виктора.

Оттуда я пешком дошла до базилики Сан Лоренцо Маджоре (Святого Лаврентия). Первая церковь на этом месте возникла также в 4 веке. В дальнейшем она многократно перестраивалась, достраивалась. Обрушившийся купол восстановили в барочном стиле. Если обойти вокруг церкви, можно увидеть ее древние стены.

По фасаду же сложно определить ее возраст. Памятник Константину Великому перед входом в церковь закрыт на реставрацию.

Также напротив церкви можно увидеть ряд колонн эпохи Древнего Рима.

Древний интерьер церкви почти не сохранился. Только в капелле Святого Аквилиния (вход платный) можно увидеть старинные мозаики и росписи.

От церкви Сан Лоренцо уже рукой подать до района каналов Навильи. Средневековые ворота Порта Тичинезе увидеть не довелось – они на реставрации. Проходила мимо церкви Сант Эусторджио, внутрь не заходила.

На площади 24 мая стоят новые ворота Тичинезе, но вокруг них тоже что-то копали, преградили, велись какие-то работы по благоустройству, и сфотографировать их не было возможности. По другую сторону площади и начинаются Навильи. Навильи – это каналы. В средние века в Милане существовало много каналов. По ним поступала вода, необходимая для нормальной жизни города, т.к. реки в Милане нет. В конце 19-начале 20 века большинство из них зарыли, осталось только два – Навильо Гранде и Навильо Павезе. Навильо Павезе менее колоритный, вначале я по ошибке свернула на него. Навильо Гранде более туристичен, там изящные мостики, на набережных много ресторанчиков.

Есть уголок старого Милана с двухэтажными домиками, в которых разместились художественные салоны и рестораны, а рядом место, где когда-то были массовые постирушки.

По каналам даже ходит водный трамвайчик.

В одном из ресторанов на берегу канала Гранде я и поужинала. Это был ресторан «У белого кролика» - «Al Coniglio Bianco» http://www.alconigliobianco.it/?page_id=90
Вообще цены в миланских ресторанах меня шокировали. По сравнению со Стрезой, откуда я прибыла в Милан, разница была ощутима. Только в Милане может быть стоимость коперто больше 4 евро (обычно, правда, меньше) – фактически плата ни за что. Блюда и напитки стоят тоже недешево, паста плюс напиток в самом обычном непафосном месте обойдется в 20 евро, а если вместо пасты будет полноценное второе блюдо, то в тридцатку не уложитесь. Поэтому я придирчиво изучала цены в меню, прежде чем сесть за столик. Хотя в «Белом кролике» официант возле меню заговаривал с прохожими, приглашая их в ресторан, что вроде бы не есть гуд, но цены были приемлемые. Я заказала местный специалитет - оссобуко, это тушеная телячья голяшка с ризотто в качестве гарнира. Мне понравилось.

Так как канал Гранде уходит на запад, там приятно гулять на закате.

После прогулки вдоль канала дошла до ближайшей станции метро Порта Дженова (Porta Genova), это зеленая ветка, ведущая к Чентрале.
Следующий день был посвящен поездке в Павию и Чертозу ди Павия, об этом написано в отдельном рассказе. Но вернулась я в Милан не поздно и решила в тот же вечер прогуляться по району с домами в стиле либерти. Это улицы к юго-востоку от станции метро и электрички Порта Венеция.
Очень красивый дом на Via Marcello Malpighi, 3 с панно из керамической плитки.

На той же улице дом 12, тут вокруг опять какой-то ремонт происходит.

Напротив этого дома здание кинотеатра.

Потом я дошла до улицы Via Carlo Pisacane.

На ней интересны дома 12, 16, 18.


Пересекает ее улице Via Gustavo Modena, там рекомендован дом 28.

Но вся улица очень приятная, а также и пересекающие ее.

Как же мне понравились эти окошки и балкончики, не передать! В другом городе я бы, наверно, не стала искать дома в стиле модерн, а в Милане пошла, чтобы перечеркнуть впечатление от невзрачных зданий-коробок. И правильно сделала, теперь Милан у меня будет ассоциироваться с модерном. Я бы сравнила этот район с барселонским Эйшампле. Только Барселона – эксцентричная дама, а Милан – стильный мужчина.
Дом на Via Lamberto di Bernardi, 1 в несколько ином стиле.

Неподалеку на Via Cappuccini, 8 монструозный Palazzo Berri Meregalli. Обычно атлантов исползуют что-то поддержать, а здесь ребятню подрядили.:)

На Viale Luigi Majno встречаю два интересных дома. Не знаю, это либерти или нет?

И самый красивый дом – Villa Campanini на Via Vincenzo Belini, 11. Великолепно, правда?


После этого я села на метро на станции Сан Бабила. На площади стоит одноименная церковь, она выглядит как старинная, и на этом месте церковь стояла с 4 века, однако она многократно перестраивалась. Фасад и оформление интерьера относятся к 19 - началу 20 века.

На следующий день у меня были куплены билеты в Монтероссо, поезд отправлялся около 14 часов. Выписавшись из отеля и оставив вещи в его камере хранения, я на трамвае доехала до ворот Порта Венеция, которые сильно напоминали мне павильон станции московского метрополитена периода сталинского ампира.

Оттуда я прошлась по Корсо Венеция. Я ожидала, что на этой улице окажутся красивые дома, но я ошиблась, хотя они встречались, но их было немного, а вся улица в это хмурое утро выглядела бесцветной. Очень похоже на центр Москвы или Санкт-Петербурга.

Несколько интересных зданий на Корсо Венеция.


А потом я посетила музей Польди-Пеццоли. Он находится на via Alessandro Manzoni, 12, это недалеко от театра Ла Скала и станции метро Монтенаполеоне. Музей представляет собой частную коллекцию Джан Джакомо Польди-Пеццоли, завещанную городу и открытую для публики в 1881 году. Мне выдали информационный листок с планом музея и кратким описанием на русском языке.
Возле лестницы, ведущей на второй этаж, расположен изящный фонтан.

В залах музея.

К сожалению, здание пострадало от бомбежки во время Второй мировой войны, поэтому подлинная отделка помещений почти не сохранилась. В залах для сравнения находятся довоенные фотографии.
Зал-студия Данте был кабинетом Д.Д. Польди-Пеццоли. Здесь сохранилось оригинальное оформление стен. Фрески, мебель и витражи вдохновлены Средневековьем Данте.


Бюст Розы Тривульцио Польди-Пеццоли, матери коллекционера.

Интересна коллекция живописи, в которой много работ старых мастеров. Визитной карточкой музея является «Женский портрет» Пьеро Поллайоло.

«Мадонна с книгой» Сандро Боттичелли.

«Пьета» Джованни Беллини.

Есть работы леонардесков, учеников или последователей Лернардо да Винчи – Чезаре да Сесто, Андреа Соларио, Бернардино Луини.

А эта картина не была подписана. Но мальчонка-то узнаваем, да и женщина похожа. Кто-то копировал Мадонну Литту Леонардо.

Также в коллекцию входят ювелирные изделия, в том числе античные эмали, религиозные предметы, украшения и предметы из этрусских гробниц.

Коллекция доспехов.

Коллекция старинных персидских ковров.

Словом, музей интересный, любителям искусства советую посетить.
Я ничего не писала о здании вокзала Милано Чентрале. Сооружение внушительное, даже подавляющее. Но на момент моего приезда был ремонт на площади перед ним, так что фото не стала размещать. И почему-то именно в Милане на вокзале и вокруг терлись личности азиатского происхождения – что-то пытались продать, помочь за денежку. В Генуе такого не было. Поэтому миланский вокзал произвел на меня не самое лучшее впечатление.
А Милан – я уже писала, хочу сравнить с элегантным мужчиной из высшего общества, держащим с тобой дистанцию. А у вас какие ассоциации?
Традиционно даю ссылки на альбомы, там больше фото, чем в рассказе.
Миланский Дуомо http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=22297:32489
Музей Польди-Пеццоли http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=22297:32617
Миланский модерн и другие красивые дома http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=22297:32585
Всё остальное в Милане http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=22297:32839

 Сообщить модератору



Татьяна, спасибо за Милан! Вот прям ОГРОМНОЕ! Милан-красавец, я чувствую, он мне очень понравится, люблю такие города)
Теперь и я говорю "спасибо" за отзывы об Италии) Татьяна, Спасибо за Милан. Очень интересно.
Большое спасибо за рассказ! Милан таит в себе гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, и Вы это отлично показали!
natashik-09, Sergusha, Ekaterina632 , спасибо вам за отклики!
Танюша, если будут какие вопросы по Италии, обращайся.
Цитата:

Как же мне понравились эти окошки и балкончики, не передать


Вот! Я помню свою первую поездку в Милан - именно балкончики и окошечки меня более всего очаровали в этом городе! Татьяна, спасибо большое за рассказ, сколько всего интересного ты нашла!

Памятник на площади Affari у тебя все же в относительно культурном ракурсе. А вот у нас - не очень)))

Лена, спасибо. Такой ракурс у меня тоже есть, но он получился не так выразительно, как у тебя.)))
Дуомо прекрасен и снизу и сверху!
Интересный у Вас Милан получился, а меня вот кроме Дуомо больше ничего не зацепило там(ну, если только пошопиться :)
Luna_T, Вы даже не представляете, как я ждала Ваш Милан. Когда Вы написали первый отзыв, я поняла, что Милан будет столь же обстоятельным, как и все увиденные Вами города ранее. Вы показали такую классную картинку и только убедили меня лишний раз, что не зря мне так понравился этот город, хоть и сильно недосмотренный. Он прекрасен. Спасибо огромное. Пошла опять смотреть фото))).

А самое вкусное ризотто я попробовала в Стрезе в кафе Луина))).
Большое спасибо! Очень обстоятельно и познавательно (как впрочем и все Ваши отзывы).
У нас в Милане всего полдня было перед ночным вылетом. Похоже придётся вернуться...
swisskat, laprikonec, trunov2002 , спасибо, я старалась.)
В Милане есть что посмоотреть, там еще и музеев много.
Цитата:

У нас в Милане всего полдня было перед ночным вылетом. Похоже придётся вернуться...

Иногда лучше чего-то недосмотреть в городе, чтобы знать, что делать, если снова там окажешься.)
Татьяна, спасибо за такой Милан!
Цитата:

В другом городе я бы, наверно, не стала искать дома в стиле модерн, а в Милане пошла, чтобы перечеркнуть впечатление от невзрачных зданий-коробок.


У меня сходное ощущение от Турина. Вам удалось показать, что Милан может быть интересен ещё чем-то...
Цитата:

Еще один кусочек средневекового Милана – площадь Мерканти.


Вот этот "кусочек" воскресным майским утром:
Ой, хорош Милан и его фото в вашем исполнении, Татьяна!
Спасибо за подробный план "покорения" Милана. По необходимости воспользуюсь;-)
Татьяна и Евгений, спасибо за комментарии. Рада, если мой опус пригодится.
Цитата:

Вот этот "кусочек" воскресным майским утром:


Ох, ничего же себе! Значит, в посещении Милана в августе есть несомненный плюс - отсутствие толп.
Спасибо за яркий рассказ о Милане. Чем-то нас зацепил этот город. Всегда приятно туда возвращаться, пусть даже проездом.
Уверена, ваш отзыв будет очень полезен многим туристам.
LudaB, Helen64 , спасибо за отклики.
Татьяна, спасибо за Ваш Милан!
Спасибо за миланский модерн и музей Польди-Пеццолли!
Жаль, что Сан-Сатиро был закрыт, самой очень хотелось посмотреть иллюзию перспективы Браманте, но пока не сложилось, оставлено в числе много прочего на следующий раз:)

Татьяна, а какие Ваши впечатления от Тайной вечери?
Удалось ли заглянуть в разные уголки внутри Дуомо (в наш визит интерьер мне показался черезчур перегороженным)?

Цитата:

А у вас какие ассоциации?

Милан способен вас впечатлить, если вы готовы отбросить стереотипы о Милане, как о промышленном городе и пересадочном транспортном узле. И еще надо знать куда идти и что смотреть, что Вы нам и доказали!
Лия, спасибо за теплые слова!
Да, и я тоже знаю, что еще можно посмотреть в Милане в следующий раз.
В Дуомо мне не показалось, что что-то перегорожено, во всяком случае ничто не мешало осмотру. Разве что часть переходов на крыше.
Про Тайную вечерю интересный рассказ, но картина ранее сильно пострадала, и сейчас краски не яркие, хотя ее и восстанавливали. Безусловно, в то время это был большой прорыв в искусстве. Но вообще-то росписи стен, многофигурные композиции - не совсем то, чем я восторгаюсь, я пошла именно по зову ума, а не сердца.)
Татьяна, спасибо за ответ!
Цитата:

Не знаю, это либерти или нет?



неоготика с венецианскими мотивами :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1По большим и малым городам северной Италии. Чинкве Терре (много фото)
2По большим и малым городам северной Италии ...и немного Швейцарии.
3По большим и малым городам северной Италии. Озеро Маджоре
4По большим и малым городам северной Италии. Генуя
5По большим и малым городам северной Италии. Техническая часть.
6По большим и малым городам северной Италии. Павия
7Северная Италия, разные отели
Италия
Италия: отели
Отели Римини и Равенны
Отели Риомаджоре
Ортиджия
Ортизеи
Погода в Италии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
1422.Cala di Lepre 2
1423.Annetta 2
1424.Alberta 2
1425.Guatemala 2
1426.Maracaibo 2
1427.Moderno 2
1428.Mon Reve 2
лучшие отели Италии
Фото отелей:
162.B&B da Idolina, Италия [16]
163.Holiday Home Aquilone, Италия [16]
164.B&B Il Giardino Stellato, Италия [16]
165.Caravelle, Италия [16]
166.Albergo Mediterraneo, Италия [16]
167.Poggio Alla Buca, Италия [16]
168.Hotel Graf von Meran, Италия [16]
Популярные отели:
1373.Croce di Malta отзывы
1374.Albergotto отзывы
1375.Hotel Italia отзывы
1376.Canada отзывы
1377.Italie et Suisse отзывы
1378.Hotel Svevo отзывы
1379.Appennino отзывы
Отзывы по отелям:
1247.Италия, Hotel Il Negresco [1]
1248.Италия, Greif [1]
1249.Италия, Albergo La Lampara [1]
1250.Италия, Hotel Le Boulevard [1]
1251.Италия, Palace [1]
1252.Италия, American [1]
1253.Италия, Costantini [1]