21.10.14 16:55:47
Калейдоскоп Каталонии или Барселона и окрестности. Часть 2. Монтсеррат. 
Время отдыха: 14.09.2014

Калейдоскоп Каталонии или Барселона и окрестности.Часть 2.

Монтсеррат

На Монтсеррат мы поехали на второй день нашего пребывания в Барселоне.Ж/д станция находилась от нашего отеля в пяти минутах ходьбы и от пл.Испании в двух остановках.Выяснив,что электричка R5 проходит через нашу остановку (ildefons Cerda),мы решили,что это самый простейший способ попасть на Монтсеррат.
Плотно позавтракав и сложив еду,купленную накануне вечером,в рюкзачок,мы отправились на станцию.

Сели в поезд (по билету Т-10,4 зона) и ,разглядывая пейзажи за окном,буквально за час доехали до станции Монтсеррат-аэри.Купили билеты в кабинку канатной дороги (по 7 евро) и отправились ввысь.Тучи были довольно низко и туман еще не развеялся,но все равно было прикольно подниматься сквозь облака.

Поднявшись,народ кинулся к монастырю,а мы решили сначала подняться еще выше на фуникулере.Купили билеты на Sant Joan за 9 ев.,хотя можно было взять комбинированный билет сразу на два фуникулера (дешевле).Но мы как то растерялись и не сразу сообразили. Поднялись под облака в буквальном смысле.Красота неописуемая!!!
Лазили и бродили мы по разным тропам до обеда. Даже погода была благосклонна: выглянуло солнышко и облака расступились,некоторые поднялись выше.Виды,которые нам открылись,не поддаются описаниям.

К монастырю спустились уже во втором часу.И тут полил дождь,началась гроза! Мы отправились в музей ( 7 ев.) и часа полтора разглядывали полотна известных художников Испании, Франции,Италии и др.,а также греческие и египетские находки.Хоть мы и далеки от искусства,но музей понравился.Когда мы вышли из музея,дождь прекратился и мы пошли разглядывать монастырь. Монастырь хоть и мужской,но монашки тоже приезжают)))

Осмотрели снаружи.


Зашли внутрь базилики.На секунду,мне показалось,что я ослепла.В полутемном помещении было такое великолепие,что теряешь дар речи,хочется просто сесть и смотреть,а еще лучше остаться там навсегда!!!

Усилием воли,мы все таки ,через некоторое время, покинули базилику.К смуглой Деве Марии была огромная очередь,поэтому мы решили не терять время,а спуститься вниз ,к часовне,в святую пещеру,где ее и нашли.
Сказано,сделано.Купили билеты на фуникулер Santa Cоva за 3.5 ев. с человека и спустились пониже.

Идем по тропе вдоль отвесной скалы,за хрупким ограждением-бездна.Вдоль всей тропы до часовни нас сопровождают сцены из жизни Христа и прекраснейшие виды.

Так и шли,забыв об усталости,впитывая в себя всю красоту этого пути: величие гор Монтсеррат и бескрайние пейзажи,разглядывая библейские сюжеты в скульптурах и композициях.Дойдя до часовни и передохнув в ее прохладе,мы вернулись к фуникулеру.
Снова вернулись к базилике,прямо тянет туда.Смотрим,очередь к Смуглой Мадонне значительно поредела.Мы пристроились в хвост и так потихоньку продвигаясь, снова разглядывали собор.

До Девы мы добрались примерно за полчаса.Попросив у Девы всяких благ,мы прошли в церквушку за ее спиной.И... еще раз обомлели.В создании этой красоты точно не обошлось без Божьей помощи!

После всего увиденного,срочно захотелось поставить свечку,что и сделали.


Я не атеистка и даже крещеная,но к религиям (любым)отношусь с изрядной долей цинизма.К храмовым постройкам и убранству,я отношусь как к искусству - архитектура,живопись,скульптура...Критерий оценки один : нравится,чувствую или нет.Поэтому все подношения церквям (свечки,пожертвования)-это как благодарность за то,что нравится,а не из религиозных побуждений.
А на улице снова гроза...

Потрясенные до глубины души всем увиденным,мы тихонько сели в полупустой вагон кремальеры (6.15 ев.) и поехали вниз.День клонился к вечеру,было сумрачно,шел дождь.Когда вагончик остановился,мы вместе со всеми вышли на перрон.Пока сходили в туалет,станция опустела.Мы очнулись :где мы? Где поезд на Барселону? Куда идти? Место не похоже на станцию поездов,нормальных ж/д путей нигде не видно (у кремальеры колея уже,чем у электрички).
Поодаль на лавочке сидели два каталонских дедушки,мы к ним-помогите! Они не понимают в чем проблема,отправляют нас в кассу и к валидаторам. Показываем свой билет,валидатор его выплевывает.Идем в кассу,там парень тоже отправляет к пропускному устройству.Они хотят нас отправить обратно на гору.На встречу бежит стайка молодежи,может хоть они поймут,что нам надо в Барселону.Но тщетно,девчонки,подумав,что у нас нет денег, предлагают нам свои билеты.Мы отказываемся,говорим,что у нас есть,только устройство нас не пускает.
Надо заметить,что разговариваем мы все на разных языках.Каталонцы по своему,мы по русски со вставкой английских слов,и все машем и жестикулируем руками))) Жаль ,что со стороны никто эту сцену не снял,зрители ухохотались бы))).
Наконец до дедулей дошло,что с горы мы уже спустились и нам надо в город Барселона.Оказалось,что мы вышли раньше,чем было нужно и до станции надо пройти через этот городок (названия не знаю).Узнав,что мы русские, они пошли под дождем нас провожать! Дойдя до места,откуда было видно дорогу,по которой идти до станции,мы стали прощаться как давние друзья.В качестве русских сувениров,муж дал им наши монетки.Сначала они подумали,что он хочет заплатить им и отказывались,а когда поняли,что сувенир,то обрадовались, как дети.
Очень нам понравились каталонцы :простые,отзывчивые люди.За две недели,нам не раз приходилось с ними общаться и всегда только дружелюбие в ответ и стремление помочь.Муж в качестве сувениров взял с собой целую горсть наших монеток по 50 и 10 коп.,и раздавал их всем, с кем общались.Надо было видеть,как радовались каталонцы,когда видели Георгия-победоносца на монетах и объясняли нам ,что святой Георгий покровитель Каталонии.С удовольствием повторяли русские слова Спасибо,Здравствуйте,До свидания.В общем общение доставляло обоюдное удовольствие.
Итак,мы идем под дождем на станцию,по дороге еще раз уточнили у местной жительницы направление.Нам предоставилась возможность посмотреть совершенно не туристическую местность,жаль,что был дождь и фотоаппарат пришлось спрятать.Примерно за полчаса мы дошагали до станции Монтсеррат-Монистрол,успели на последнюю электричку.Бросила прощальный взгляд на Монтсеррат :ты навсегда останешься в моем сердце!

Конечно,один день для Монтсеррата очень мало.Все пути и тропы мы не прошли.Удивляюсь,что видят туристы,приехавшие с организованной экскурсией,за три часа?
Очень хочется сюда приехать еще раз!

 Сообщить модератору



Пока читала, волновалась, попали ли вы к Черной Мадонне. Обычно все прямиком бегут сначала занимать очередь. Увидела фотку, успокоилась :)
Я была через неделю после вас :) Стояла великолепная погода! Красота там конечно необыкновенная.
Спасибо! Для меня главное было увидеть эти горы.Но и Мадонна с базиликой,конечно,впечатлили)))
Цитата:

Удивляюсь,что видят туристы,приехавшие с организованной экскурсией,за три часа?

Были с экскурсией. В 10.45 приехали, в 18 уехали. Тропа к часовне Святого Михаила, хор мальчиков, подъем наверх - тропа направо, Мадонна, монастырь, магазинчики с рынком:) Вот на нижний фуникулер уже не успели, а хотелось бы. За 3 часа в принципе можно пробежаться по одной из троп и попасть к Мадонне, если повезет. Но 3 часа совсем ни о чем, да.
красиво даже в туман и в дождь!

вы вышли на промежуточной станции кремальеры, там автостоянка, много людей выходит, надо было снова зайти и ехать до конечной
я тоже выскочила на перрон на промежуточной остановке, спросила "трейн то Барселона?"
мне руками помахали, мол, дальше надо ехать, кремальера стоит на промежуточной станции несколько минут, и кажется, что уже все, приехали

но вы правы, такое маленькое приключение, как у вас = долгие приятные воспоминания ))
Об этой промежуточной станции никто не упоминает в отзывах,поэтому мы не глядя, вышли вместе со всеми на улицу.И уж потом когда все люди рассосались,мы поняли что что то не так))).Но, спасибо дедулям,не дали пропасть у "ног" Монтсеррата:))
[quoteСели в поезд (по билету Т-10,4 зона) не совсем поняла как это? Т.е билеты отдельно на поезд не покупали?
Нет,отдельно не покупали.А зачем? Т-10 это и есть билеты на электричку,только их там 10 в одном билете,потому дешевле.А Монтсеррат находится в 4 зоне.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Калейдоскоп Каталонии или Барселона и окрестности.Часть 3.Окрестности.
2Калейдоскоп Каталонии или Барселона и окрестности. Часть 1.
3Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 2. Помпеи, Геркуланум и Везувий
4Испания НГ-2019: Аликанте и окрестности. Часть 2 - Afuera (nordeste)
5Южный Тироль. Мерано и окрестности. Часть 2
6Барселона для детей и взрослых. Часть 2 из 3-х
7Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 4. Остров Капри за один день
Отдых в Испании
Испания: отели
Отели Пальма-де-Майорки
Отели Пальма-Новы
Коста-Дорада
Коста-Тегисе
Погода в Испании
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1051.Don Juan 4-
1052.Gaya 4-
1053.Iris 4-
1054.Attica 21 Barcelona Mar 4-
1055.Ciutat del Prat 4-
1056.Paradero APT 4-
1057.Seramar Hotel Comodoro Playa 4-
лучшие отели Испании
Фото отелей:
680.Sweet Hotel Continental, Испания [4]
681.Students Suites, Испания [4]
682.Suizo, Испания [4]
683.Aparthotel Hesperia Bristol Playa, Испания [4]
684.Don Pedro, Испания [4]
685.Palmanova Palace, Испания [4]
686.Los Delfines, Испания [4]
Популярные отели:
932.Los Cardones отзывы
933.Gotico отзывы
934.Insotel Club Tarida Beach отзывы
935.Sol Milanos Pinguinos отзывы
936.Aloe Club Resort отзывы
937.AC Vilamari отзывы
938.Novotel Madrid Center отзывы
Отзывы по отелям:
379.Испания, Aqua Hotel Montagut Suites [3]
380.Испания, Medium Monegal [3]
381.Испания, Oasis Park [3]
382.Испания, Onix Fira [3]
383.Испания, Apartamentos Ambar Beach [3]
384.Испания, Rex [3]
385.Испания, Medplaya Aparthotel Esmeraldas [3]