20.10.14 11:01:41
Осень в Царицыно 
Время отдыха: октябрь 2014

В прошедшие выходные я планировала съездить в Ростов Ярославский одним днем. Но с погодой не повезло, а в воскресенье ехать на столь дальнее расстояние не слишком вдохновляло, а день выдался ясный и солнечный.
Дома никого, надо срочно куда-то выезжать. Можно по центру Москвы прогуляться, давно уже не выбиралась, например по Поварской пройтись или по арбатским переулкам. А душа то к природе тянется, хочется по лесу побродить, воздухом свежим подышать, на уходящую осень посмотреть. И я придумала: поеду я в Царицыно! 6 лет там не была, о первом и единственном посещении есть отзыв, но без фотографий и к тому же дело было зимой.
http://www.otzyv.ru/article.php?id=3283
И никуда тащиться не надо, деньги тратить, на электричке 6 минут и пожалуйста: лес тебе, тропинки-дорожки и даже дворцы. Знаю, что многие не воспринимают нынешнее Царицыно, а мне нравится и даже очень. Красиво, просторно, величаво.
Народ шагает толпами. Здорово, что москвичи любят проводить выходные дни в зонах отдыха, сейчас это стало даже модно.








Осмотр дворцового ансамбля начинается с Фигурного моста. Он строился В.Баженовым в 1776-1778г.г. и должен был служить парадной аркой при въезде в царскую резиденцию со стороны прудов.
Мост выглядит нарядной галереей с зубцами ласточкиных хвостов, башнями и стрельчатыми окнами.


Мне нравятся все здания и сооружения из красно-белого кирпича и большой Дворец с башнями по периметру и острыми шпилями, весь такой готический и похож на западно-европейский средневековый замок. Читала, что источником вдохновения М.Казакова послужил замок Шамбор во Франции.

Слева от Дворца возвышается монументальное здание Кухонного корпуса - исполинский куб с закругленным углами и внутренним двором, немного напоминает итальянские палаццо и неприступные оружейные арсеналы прошлых веков.

В начале XX в.часть Кухонного корпуса приспосабливали под сельскую больницу, богадельню, земское училище и дачную гостиницу. А в советское время вплоть до 70-х годов в нем теснились коммунальные квартиры.

Галерея-ограда с воротами в виде яркого декоративного портала из сквозных башен образовали внутренний дворик между Кухонным корпусом и Большим дворцом. Здесь установлен стеклянный павильон – современный вход в музей и памятник Василию Баженову и Матвею Казакову (2007г. автор Л.Баранов)
Скульптору труднее всего было изобразить художественный конфликт, который возник между двумя архитекторами, ведь сначала Екатерина II поручила строительство дворца знаменитому в то время Баженову. Однако потом она доверила завершение работы Казакову. По словам скульптора, первоначально предполагалось, что рядом с ними будет ещё Екатерина, но в процессе работы эта идея отпала и осталась другая тема: обсуждение между архитекторами того, что они делают.





Справа от Большого Дворца расположен Малый дворец Екатерины Второй II.

За Малым дворцом следует Средний дворец, его еще называют Оперным Домом (арх. В.Баженов). Здание украшено белокаменным декором и похоже на резной ларец.


Рядом с Оперным домом в конце аллеи расположены Фигурные ворота с круглыми башнями. Второе название ворот - Виноградные, из-за скульптурной грозди винограда в центральной части ворот.


Первый Кавалерский корпус

Второй Кавалерский корпус

Третий Кавалерский корпус




Напротив 3-го кавалерского корпуса белеет церковь Пресвятой Богородицы Живоносный источник.





Большой мост через овраг возводился В.Баженовым в 1784–1785г.г.
Из сохранившихся образцов русского мостового строительства XVIII в. мост в Царицыне - самый выдающийся и по величине и по художественным достоинствам.


На сайте музея-заповедника Царицыно можно почитать об истории Дворца и более подробно о сооружениях дворцового ансамбля. Сайт интересный, познавательный и очень удобный.
http://www.tsaritsyno-museum.ru/ru/

А мой рассказ об осени в Царицыно, мое самое любимое время года. Обожаю снимать листочки, деревья, веточки всякие.
Опавшие листья шуршат под ногами,
Всю землю укрыв разноцветным ковром,
И клёнов осенних холодное пламя
Сверкает на солнце прощальным костром...



















А этот домик в глубине парка оказался туалетом, причем бесплатным, чистым и со всеми мыльно-бумажными-полотенечными делами и даже с историей. Не удержалась, чтобы не сфотографировать.




А это просто люди и просто дети.








В общем, погуляла 2,5 часа и домой привезла массу впечатлений и приятных эмоций. И еще бы с удовольствием съездила в Царицыно, не дошла до павильона "Миловида", Беседки "Храм Цереры" и много чего еще.
По выходным в Атриуме Хлебного Дома проходят концерты классической музыки, в том числе и для детей. Так что есть поводы возвращаться в Царицыно.
Кстати, в этот день - в третье воскресенье месяца можно было посетить Оранжерейный комплекс, Большой дворец и Хлебный дом бесплатно, а также все временные выставки и постоянные экспозиции Царицына.

Любопытные факты:
Описание Царицына содержится в романе Григория Данилевского «Княжна Тараканова» (1883г.).

Иван Бунин, также часто живший на дачах в Царицыне создал впоследствии несколько рассказов, связанных с Царицыным и вошедших в сборник «Тёмные аллеи»

Существует предположение, что на сюжет для пьесы «Вишнёвый сад» А.Чехова натолкнула вырубка царицынских фруктовых садов под дачную застройку. Чехов никогда не снимал дачу в Царицыне. В последние месяцы своей жизни он планировал здесь поселиться и подыскивал подходящую дачу в феврале 1904г.

В 1939г. в Царицыне снимались некоторые сцены фильма «Музыкальная история». В фильме С.Лемешев исполняет для героини З.Фёдоровой вокальный номер на склоне холма, известного своими особыми акустическими свойствами. По ходу действия фильма с мостика над плотиной речки Язвенки Эраст Гарин падает в воду.
В 1983г. на центральной поляне были сняты кадры фильма «У опасной черты», а в 2008г. в залах Большого Царицынского дворца проходили съёмки фильма «Адмиралъ» (сцены воображаемого бала).

Эту музыку стащила у Евы в теме "Ваши любимые мелодии..."
Великолепный осенне-меланхоличный саксафон. Правда картинки не в кассу.

Спасибо за внимание!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=16404:33262
Отредактировано автором: 21.10.14 11:38:31Сообщить модератору



Татьяна, спасибо за рассказ и чудесные фото. А внуть дворца не пришлось зайти?
Вы вовремя успели до снега :)
Цитата:

Народ шагает толпами. Здорово, что москвичи любят проводить выходные дни в зонах отдыха, сейчас это даже стало модно.


Заметили,что люди ходят с фотоаппаратами, причем большинство с профессиональными?
Я попала внутрь дворца во время НГ каникул, когда вход бесплатный. Думаю,что и каждое третье воскресенье месяца тоже бесплатно. Ещё можно сходить на органный концерт http://www.tsaritsyno-museum.ru/ru/news/109/4995/
Не знаю как сейчас, но в мае я покаталась с аудиогидом по территории http://www.tsaritsyno-museum.ru/ru/service/excursions_to_the_electric_car.php
А Ростов я оставила на зиму..
Ой, спасибо. Просто бальзам на душу. Родное Царицыно. А домик в глубине парка около года назад только сделали туалетом. До этого всегда был закрыт. Мы все думали, хорошо бы там сделать чайный или кофейный домик, а сделали туалет.
Цитата:

Знаю, что многие не воспринимают нынешнее Царицыно, а мне нравится и даже очень. Красиво, просторно, величаво.


Не знаю ,я была бы счастлива , если бы в моём городе были такие места.А то нам за такой красотой всё ехать куда-то приходится.
Вообще москвичам и питерцам очень повезло.Прекрасное рядом каждый день.Эти два города и их окрестности просто бездонны...
Спасибо за опус и прекрасные фото.
Я помню Царицыно 20-30 лет назад. Грязь, всё запущено, общежитие, общественный туалет в заброшенных зданиях. Летом народ купался в прудах, зимой катался с горок. Как здОрово, что всё привели в порядок, навели чистоту. Очень приятно смотреть и гулять.
Цитата:

а мне нравится и даже очень


И мне, с удовольствием приезжаем гулять в Царицыно в парке, и в музей захаживали. Какие там залы!
Нонна Л. [без регистрации] [20.10.14 12:50:43]   IP: 95.153.207.*
Татьяна, спасибо за такой душевный отзыв. Согласна, Царицыно прекрасно. Я была в день города, 7.09.: чудесная солнечная погода, праздничная атмосфера, много народу, детей, музыка. Все утопало в цветах, работал фонтан. Он произвел на меня неизгладимое впечатление: фонтан перед отелем "Белладжио" в Лас-Вегасе по сравнению с нашим отдыхает, честное слово. Очень-очень рекомендую приехать летом, ближе к вечеру, чтобы посмотреть его в подсветке.
Татьяна, спасибо за осеннюю прогулку по Царицыно.
В воскресенье проснувшись и увидев солнышко подумалось, что
Цитата:

душа то к природе тянется, хочется по лесу побродить, воздухом свежим подышать, на уходящую осень посмотреть

поснимать
сначала было желание поехать в Коломенское...или Царицыно...
Цитата:

москвичи любят проводить выходные дни в зонах отдыха, сейчас это даже стало модно

может это не сколько модно, сколь велико желание хотя бы не надолго покинуть наши каменные/кирпичные/блочные ))) джунгли
Большое спасибо! Фото выше всякой похвалы.
Таня, открой секрет - вид сверху это откуда? Не представляю, куда можно так высоко забраться
Спасибо огромное! Очень, очень душевно.
Ах, какие фотографии! Какое настроение.
Удивляюсь энергии, спасибо.
Елена [без регистрации] [20.10.14 14:04:19]   IP: 195.218.132.*
Спасибо! Тоже очень люблю Царицыно. И осенью - особенно!
Друзья, большое спасибо за комментарии! Про Царицыно на Отзыве есть несколько рассказов, последний буквально годичной давности НАсти Даниловой, но вот решила рассказать, каким я увидела Царицыно.
Цитата:

А внуть дворца не пришлось зайти?


Ирина, была в прошлое свое посещение, сейчас заходить не стала, хотелось больше на улице погулять. Да и скажу честно, интерьеры меня не слишком впечатлили.
Цитата:

Вы вовремя успели до снега :)
Заметили,что люди ходят с фотоаппаратами, причем большинство с профессиональными?
А Ростов я оставила на зиму.


Xelen_a, ага успела, сегодня уже такая каша на улице. Да, с фотокамерами очень многие и много снимают. Меня это радует.
Вот и я отложила Ростов до декабря.
Цитата:

Мы все думали, хорошо бы там сделать чайный или кофейный домик, а сделали туалет.


Montau, я тоже сначала подумала, что это чайный домик )))
Цитата:

я была бы счастлива, если бы в моём городе были такие места. А то нам за такой красотой всё ехать куда-то приходится.


Цитата:

с удовольствием приезжаем гулять в Царицыно в парке, и в музей захаживали.


Цитата:

Как здОрово, что всё привели в порядок, навели чистоту. Очень приятно смотреть и гулять.


Цитата:

праздничная атмосфера, много народу, детей, музыка. Все утопало в цветах, работал фонтан. Он произвел на меня неизгладимое впечатление


Цитата:

Тоже очень люблю Царицыно. И осенью - особенно!


рада, Малаша, Mokka, Нонна Л, Елена, спасибо за добрые слова о Царицыно и что разделяете мое настроение!
Цитата:

может это не сколько модно, сколь велико желание хотя бы не надолго покинуть наши каменные/кирпичные/блочные ))) джунгли


yfichka, конечно в первую очередь, зов природы )))
Цитата:

открой секрет - вид сверху это откуда? Не представляю, куда можно так высоко забраться


Ашатан, фото не мое, скопировала со страницы сайта Царицыно. Решила, что это и так понятно. Никак не получалось снять Дворец полностью. Мои фото не передадут всей масшатабности, я их даже вставлять не стала.
Да, и сама задумалась, откуда снято? Скорей всего, с вертолета.

LudaB, S.Elena, спасибо за внимание к отзыву!
Цитата:

Да, и сама задумалась, откуда снято? Скорей всего, с вертолета.


А я подумала, что ты могла и на воздушном шаре подняться. Но тогда бы обязательно рассказала. А мне так фото понравилось, что я сначала спросила, а потом уже думать начала:)

Классно смотрятся дворцовые постройки сквозь ветки с полуоблетевшими листьями. Летом этого не увидеть
Приятный отчет!
Тань, спасибо, что здесь постоянно появляются твои отзывы. Это здорово!
Татьяна, спасибо Вам за Вашу осень, волшебную, сказочную, золотую и немного печальную. Я поклонница Ваших очерков и фото, всегда с удовольствием читаю отзывы. Спасибо за Ваш талант и красоту, которую Вы постоянно дарите людям.
Что касается Царицыно, то я сама там была 6 лет назад, и теперь мне было очень приятно пройтись по тропинкам парка и открыть для себя те места, которые я не увидела в прошлый раз. Спасибо.
Очень! Спасибо! Татьяна, не перестаю восхищаться Вашему фирменному стилю "ловить" фотоаппаратом детей. Причем так удачно всегда и непосредственно.
Ашатан, спасибо! Мне очень приятно. Конечно бы рассказала! )))

Гурвинн, спасибо, что читаешь! Очень-ооочень жду твой Солигалич! )))

Незабудка, благодарю вас за за добрые слова! Расстрогана.

laprikonec и вам большое спасибо за такой комментарий!
Спасибо за чудесную прогулку! Давно не была в Царицыно, а когда-то были почти родные места. С тех пор многое изменилось, обязательно надо будет посетить его.
Татьяна, спасибо за родные Пенаты:) а я утром свои 10 км по нему наматывала в вс:)
Зимой вечером при фонарях там как в сказке!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Осень в Царицыно
2Субботний вечер в Царицыно. Золотая осень и "Круг света". Фоторепортаж.
3Фестиваль исторических садов. 2 часа для москвича (1 сентября в Царицыно)
4Осень в Кузьминках. Фоторассказ.
5Осень в пригородах Петербурга: внезапная Гатчина и ожидаемый Павловск. Две красивые фотопрогулки
6Золотая осень в Золотом кольце России! А не махнуть ли нам на пару дней в Суздаль из Москвы?! День 1
7Золотая осень в Суздале
Отдых в России
Отели в России
Отели Тамбовской области
Отели Тарусы
Кронштадт
Кротово
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
281.Веста мини-отель 5
282.Mar Le Mar Club 5
283.Дмитриевская гостиница 5
284.Вилла Колибри 5
285.Комфорт гостевой дом 5
286.Mamaison All-Suites Spa Hotel Pokrovka 5
287.Форвард 5
лучшие отели России
Фото отелей:
1240.Медовая, Россия [2]
1241.Трактир "Алеша" физкультурно-оздоровительный комплекс, Россия [2]
1242.Три совенка хостел, Россия [2]
1243.Звезда-Стрела (лечебно-оздоровит.комплекс), Россия [2]
1244.Невский берег, Россия [2]
1245.Галерея, Россия [2]
1246.Frant Hotel на Нефтяном, Россия [2]
Популярные отели:
1653.Ritsk отзывы
1654.Мармелад отзывы
1655.Визави отзывы
1656.У заставы отзывы
1657.Эдельвейс отзывы
1658.Омега-Бриз отзывы
1659.Елена гостевой дом отзывы
Отзывы по отелям:
547.Россия, Меридиан [5]
548.Россия. Остальное, Тридевятое царство база отдыха [5]
549.Россия, Сокол [5]
550.Россия, Боспор [5]
551.Россия. Остальное, Пур-Наволок Отель [5]
552.Россия, Магнолия пансионат [5]
553.Россия, Cronwell Inn Стремянная [5]