19.10.14 22:17:41
Фетхие.Оценка: 5
Время отдыха: август 2014

Фетхие. Маленькие прогулки по городу




Недельный тур в Олюдениз - это так мало! В планах только городок Каш, а далее пляжи, пляжи, пляжи...на любой вкус и цвет . Вкус песка для ног и цвет моря для глаз.
Кыдрак, Бельчегиз , Капуташ, Патара, Долина бабочек. В такой очередности я бы поставила их в своем рейтинге по посещенным пляжам Фетхие и окрестностей.

Кыдрак

Олюдениз. Бельчегиз

Капуташ

Патара

Долина бабочек

А вот на песке Сансити и Голубой лагуны, Гемилера, Чалыша и Кабака не удалось оставить свои следы... солнечный ожог и недомогание любимой подруги увели мои планы от моря к неспешным прогулкам по городу Фетхие.


...
Как и большинство здесь "сидящих", люблю заранее изучить место глазами туристов, чтобы потом знакомиться вживую, не спеша, с толком, с расстановкой, выжимая лучшее на маленьком отрезке времени. Но человек предполагает, а как известно ... или точнее "я знаю, что ничего не знаю"...
Вот с этими незнаниями я села на долмуш и поехала в Фетхие. Раздражаясь на себя, за то, что перелистывала, не вчитываясь, все абзацы о городе. В голове лишь крутились обрывки фраз: Замок крестоносцев, порт, Ликийские гробницы, рыбный рынок, новый торговый центр и...магазин Вайкики.


Автобусы отправляются от пляжа Бельчегиз каждые 10 минут. Проходят по крайней слева ( если стоять спиной к морю) улице Олюдениза и далее вверх в горы через Хисароню- Оваджик. Если Вы живете подальше от моря, то можно просто выйти на эту улочку и стопануть маршрутку. Даже если она переполненная – нестрашно, до Фетхие стоять не придется. Многие выходят в Хисароню или Оваджике .Впрочем это одна и та же деревня, как две палочки Твикс, разделенная на левую и правую части.


Хисароню

Дорога красивая с подъёмами и спусками, есть закладывающие уши перепады давления, но мне она не казалась утомительной. Минут сорок и ты в туристической зоне Фетхие.
Если вы просто едите на шопинг, стоит выйти в центре города. Там в июне 2014 года открыли новый городской торговый центр «Erasta». Он расположен по левую руку по ходу движения. Пропустить огромное современное сооружение из стекла, дерева и бетона сложно, тем более в конце августа… Витрины пестрят привлекательными брендовыми скидками.



Однако ж мы, как приличные туристки, за "городом", а не тряпьем сюда едем. Поэтому наш маршрут до конечной...прогуляться к порту.
Но… от судьбы, как и от шопинга, женщинам не уйти.


Фото магазина не мое, форумчанки Галина Юр

Бродя по Фетхие увидела вывеску LC Waikiki. Бренд стойко ассоциировался у меня лейблом обезьянки в одежде для детей, а дите мое в таком возрасте, что впору внуков ждать. Лишь из любопытства (из-за навязчивого упоминания магазина в отзывах по городу) заглянула ...и пропала.
Четыре этажа приличного турецкого трикотажа по приятным ценам затянули в трясину шопинга. Выбралась из нее лишь через пару часов, да и то утяжелявшая огромными баулами.

Заметки по магазину Вайкики: На ценниках две стоимости. Первая более высокая - при оплате картой, поменьше - при наличном расчете. Для потерявшихся во времени, на третьем этаже за тайной белой дверцей есть туалет. Просто спросите у продавцов, вам подскажут. А слово «туалет» они вполне понимают и в русской интерпретации.

Да-с…а солнце уже садиться ...пора обратно в Олудениз. Бегом до порта, «спешная» прогулка вдоль набережной, мимо площади - Парк Угура Мумджу с неизменным памятником Ататюрку, и обратно на долмуш... Совершенно бестолковый день.


мимо порта

мимо площади

….

На следующий день тоже самое . Утром одна на пляж, а после обеда с подругой в Фетхие.
Теперь уж никаких магазинов! День посвящен радостям животика.
Пьем кофе со сладостями в ближайших от остановки Pastane. Так называются в Турции различные лавки, где её готовят и продают пахлаву. Там же можно заказать чашечку кофе и опробовать "товар на зуб". Советую пахлаву приобретать именно в специальных лавках, а не в магазинах и на туристических развалах. Но и здесь она различная. Посетили две. В той, что цены повыше, и стряпня оказалась повкуснее.
«Такой факт, что пахлава (baklava) – это чисто турецкая сладость, подтверждён даже на международном уровне. Промышленная палата города Газиантепа подала заявку в Евросоюз и её приняли, а также официально зарегистрировали технику производства турецкой пахлавы. Таким образом, Турция смогла доказать, что не вся пахлава может называться пахлавой.
Если описать кратко содержимое и метод приготовления пахлавы, то между тончайшими слоями теста укладывают измельчённые орехи: грецкие, фисташки, фундук или миндаль. Потом это заливается сладким сиропом. И ву-а-ля пахлава готова! Но всё не так-то просто. Приготовить тончайшие слои теста в домашних условиях практически невозможно, а в пахлаве таких слоёв используется, как минимум, около 15 штук. Она бывает не только квадратной формы, но и в виде небольших батончиков, ромбиков и так далее, это смотря как её нарежет кондитер.
Хранится турецкая баклава в холодильнике, желательно прикрытая крышкой или в коробочке. Стоит эта сладость примерно 15-45 лир за 1 килограмм, что эквивалентно 8-25 долларам.» (с)
Затарившись несколькими кг турецких сладостей для дочери подруги, мы направились к уникальному городскому развлечению под названием Рыбный рынок (или Fethiye Fish Market ).




Место достойно обязательного посещения по двум причинам:

Во-первых, восточные базарчики интересны и ярки сами по себе.




Во-вторых, здесь в рыбных рядах выбираешь и оплачиваешь приглянувшуюся рыбу или морепродукты, и тут же отдаешь официанту в один из ресторанчиков вокруг прилавка. Быстро жарят и подают вам с салатиком, хлебом и соусом. Стоимость услуги варьируется от 6 до 8 лир с человека. Мелочь сущая. А приятная и простая атмосфера прилагается бесплатно, дополнительным подарком к отдыху.





Кстати, хоть рынок то и рыбий, но там еще и потрясающие стейки...


Эта туша удивительно ароматна пахла

Рыбный рынок соседствует с овощным



….
После рыбного рынка и заглянули в миленький магазинчик домашних безделушек . Немного прикупились



Поглазели на торговые палаточки с купальными нарядами местных модниц


Такой купальничек можно прикупить за 800 рубликов, точно не обгоришь

и снова...бродя наталкивались на Вайкики.
Е-мое! Снова час в пространство.
В последний день отдыха я наотрез отказалась поехать в Фетхие. По словам подруги, кассир магазина, увидев ее на третий день, чуть не грохнул под прилавок с улыбочкой. М-да, чокнутые русские барышни как на работу ходят каждый день в Вайкики.

….
К сожалению, к Замку крестоносцев и Ликийским гробницам по августовской жаре мы и не пытались дойти. Вайкики, так Вайкики.
Фетхие у меня выдалось бестолково-приятным.
Настолько бестолковым, что даже фото почти нет.

Отредактировано автором: 19.10.14 22:26:09Сообщить модератору



ооо, я и забыла, что ваших отзывов по этому путешествию было уже штук пять, думала, новый кто съездил в те края )))
- Дорогая, давай бросим твои курорты и поедем в Простоквашино?
- Потерпи, я два вечерних платья надевала, ещё пять осталось. (с)

Если перефразировать...то одно, последнее, о Олюденизе ;)
Обббожаю их рынки. Могу полдня потратить и получать от этого колоссальное удовольствие)
Цитата:

Обббожаю их рынки. Могу полдня потратить и получать от этого колоссальное удовольствие)


Плюсуюсь к Ирине...
Тоже имею некоторую странную особенность- тягу к рынкам, и покупать-то часто ничего не собираюсь, но вот люблю походить-побродить среди торговых рядочков, мне кажется ,что здесь всегда витает дух того города, и той страны в которую ты приехал.
Уж точно там прикольнее, чем на туристических развалах
Цитата:

Капуташ, Патара, Долина бабочек. В такой очередности я бы поставила их в своем рейтинге по посещенным пляжам Фетхие и окрестностей.


Никак у меня Капуташ с окрестностями Фетие не ассоциируется :)
Спасибо, порадовали любимыми местами!
Цитата:

Никак у меня Капуташ с окрестностями Фетие не ассоциируется :)


Ну конечно этог не окрестности Фетхие...Он вообще как-то сам по себе, в отрыве ;)
Только из Фетхие наиболее удобно в него добираться. Вот и родился такой обхват-тур
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Фетхие, Ece Hotel Sovalye Island
2Из России в Турцию. Путешествие на автомобиле. Часть V. Фетхие-Олюдениз-Чалыш
3Фетхие, Garcia Resort & Spa 5*
4Фетхие, Oludeniz Resort by Z Hotels 4*
5Стамбул и немного Фетхие. Октябрь 2017
6Фетхие, Club Sun City 4*
7Турция / От Антальи до Датчи. Путевые заметки. Ч.3 Фетхие, Олюдениз и возвращение в Анталию.
8Фетхие, Karbel 3*
Турция
Турция: отели
Отели Улудага
Отели Фетхие
Фетхие (город)
Финике
Погода в Турции
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
911.Atlantique Holiday Club 4-
912.D-Resort Grand Azur 4-
913.Dorian 4-
914.Club Hotel Arinna 4-
915.Hestia Resort & Spa 4-
916.Majesty Club Kemer Beach 4-
917.Rose Hotel 4-
лучшие отели Турции
Фото отелей:
1380.Kivilcim, Турция [1]
1381.Portofino, Турция [1]
1382.Oylum, Турция [1]
1383.Peranis, Турция [1]
1384.Antik Konak Istanbul, Турция [1]
1385.Selen, Турция [1]
1386.Sonnen, Турция [1]
Популярные отели:
484.Melissa Residence отзывы
485.Grand Blue Sky отзывы
486.TUI Magic Life Jacaranda отзывы
487.Club Diana отзывы
488.Nirvana Lagoon Luxury отзывы
489.Eftalia Aqua отзывы
490.Akropol Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
1429.Турция, Grand Belish [1]
1430.Турция, Royal Seginus [1]
1431.Турция, Sozer [1]
1432.Турция, Dosinia Luxury Resort Hotel [1]
1433.Турция, Intermar [1]
1434.Турция, Kivilcim [1]
1435.Турция, Club Adakoy Resort [1]