19.10.14 21:13:34
Калейдоскоп Каталонии или Барселона и окрестности. Часть 1. 
Организатор: Натали ТурсОценка оператору: 5
Время отдыха: 12.09-25.09. 2014

Калейдоскоп Каталонии или Барселона и окрестности.Часть 1.Барселона


Ййй-о-хо-хо!!! Мы в Барселоне! Привет,Барселона,привет Каталония,принимайте гостей!
Даже не верится...Позади остался утомительный,многочасовой перелет из Уфы до Барселоны,со стыковкой в Москве.Позади остались летние переживания,когда туроператоры,один за другим,сыпались,как осенние листья.Позади остались дом,работа,близкие...
А мы с мужем шагнули в другую реальность,в другой мир под названием: Барселона!И впереди у нас две недели праздника! ( 11 и 24 Каталония отмечала свои национальные праздники и эти две недели везде проходили гуляния и ярмарки).
Вот такое было настроение,когда,пройдя все процедуры в аэропорту,ехали в отель и вертели головой во все стороны,разглядывая город из окна машины...
Ну,да по порядку.
Свое путешествие под названием "Калейдоскоп",мы приобрели у "Натали турс" за два с половиной месяца до начала.В тур входили три ночи в Барселоне и десять на побережье(мы выбрали Калеллу),а также мед.страховка и перелет.Экскурсионную программу мы заготовили себе сами.
Отель Ac Som, в Барселоне, достался нам по " фортуне",хороший надо сказать отель.Современный,стильный,удобный,хорошие и вкусные завтраки.

Находится в двух остановках от площади Испании.Заселили нас сразу (мы прибыли около двух часов дня).Девушка на ресепшене по русски не говорит,но выдала нам карту Барселоны,отметила на ней остановки транспорта и т.д.При выселении взяли с нас туристический налог-13 евро.А еще нам понравилась работа гидов от "Натали",объясняют все четко,на вопросы отвечают,не пристают.И в общем то мы их видели только по прилету,при переезде на побережье и при отлете.

Итак,покидав вещи в номер и переодевшись, мы отправились в торговый центр,что неподалеку от нашего отеля,за едой.Выйдя на улицу,почему то совсем не возникло ощущения,что мы где то далеко от дома,за три тыщи км.Конечно,сказывалась подготовка,но все же не было той новизны в ощущениях...Как будто я уже тут была...
Торговый центр Carrefour,снаружи обычное,серое здание,облицованное плиткой,но очень большой и красивый внутри, похож на Московский ГУМ.

Магазинчики внутри как в Меге и ей подобных торг.центрах(все сетевые бренды).Я не люблю такие магазины.Оформлены роскошно,большие площади, а брать там нечего на мой вкус.Но супермаркет на минус первом этаже хорош.Набрали мы там и хамона,и колбас,и фруктов.Вкуснота!
Вечером мы отправились пешком на пл.Испании.Сегодня шоу волшебных фонтанов,пойдем, окунемся в праздник.
Наш отель находится в спальном районе и идти до площади около получаса.Воздух плотный,влажный,местами с душком канализации.Обычный мегаполис,много людей и машин.

Когда мы подошли к площади,уже смеркалось.Кругом зажигались фонари и подсветка,подтягивался народ: пешком,на машинах,на автобусах...Все больше и больше...Мы остановились на мостике,через дорогу,дальше пришлось бы протискиваться сквозь толпу людей.Толкаться мы не любим.Место заняли не плохое,удалось даже сесть на парапет,было все отлично видно во все стороны.

Когда фонтан выпустил первые струи,по площади прокатился вздох то ли восхищения,то ли еще чего.Я не отрываясь смотрела на льющуюся воду целый час,а потом...мне надоело.Одни и те же комбинации повторяются в разном порядке и цвете,вот и все "волшебство",музыку, правда,плохо было слышно,но не думаю,что она добавляет волшебства.

Народ сновал туда-сюда с пивом,подозрительные личности предлагали воду за 2 евро ( 0,5 литра),негры продавали сумки и сувениры.Короче,мы поехали в отель.
На другой день,после завтрака,мы поехали на Тибидабо.
В подземельях Барселоны легко ориентироваться,особенно тем,кто ездил в Московском метро.Везде,на станциях, схемы линий,в переходах указатели,заблудится трудно,особенно если знаешь название нужной остановки и где примерно это находится.Мы знали (летняя подготовка и тетрадка-шпаргалка в сумке).
Доехав до площади Каталонии,мы вышли на поверхность.Площадь произвела впечатление большого автовокзала.

Дальше было решено ехать на автобусе Tibibus,что бы и город смотреть,да и дешевле это,хоть и не на много, и проще,чем на фуникулерах и " синем трамвае".Остановка автобуса находится на углу пересечения площади и Рамблы,с торца здания банка Мадрида.Первый автобус идет в 10.15 и потом каждые 20 мин.Ходит по выходным и в дни,когда работает парк развлечений на горе.Стоимость 2,95 ев.,билеты у водителя.Сели в автобус,он не полный,в основном местные жители с детьми.Еще инвалид в коляске.
На самом деле, инвалидов с сопровождением и без,мы будем встречать очень много,причем в самых многолюдных местах.Они не чувствуют здесь себя изгоями общества,как у нас.Для них,кроме пандусов,предусмотрены и места в транспорте ,и туалеты,даже уличные, переносные.И никто не показывает пальцем,когда парень с ДЦП едет в коляске,а на голове у него крашеный ирокез.К инвалидам относятся,как к Людям!.Это очень понравилось,и горько вздохнулось:когда же и мы...
Ну да продолжим.Едем в автобусе, любуемся красивыми зданиями,проехали мимо дома Бальо,пересекались много раз с автобусами Бастуристика,поднимаемся все выше.Горы,конечно,это всегда красота!Доехали до конечной,выходим.Уточняем у водителя,что обратно ехать с этой же остановки.Идем к храму,любуемся открывающимися видами.

Храм Святого сердца ,с семиметровой статуей Христа,впечатлил бесспорно.Обошли его со всех сторон,поднялись на самый верх (лифт-2,5ев.)

В парк развлечений не ходили,но наблюдали с высоты.Народу много,детям радость.


Часа через два, стали прибывать туристы, да и вообще народу стало много,мы вернулись на остановку и поехали обратно на пл.Каталонии.
Пересели на автобус 24(ост. возле торг.центра El Corte Ingles) и поехали в парк Гуэль. Здесь действует билет Т-10,для 1 зоны.Вышли у ворот и пошли в бесплатную зону.Обошли все кругом,посидели на лавочках,послушали музыкантов.

Когда созрели на платный заход,оказалось,что билеты только через два часа.Ждать не стали.Парк милый,но ничего такого,что бы вызвало восторг.По фотографировали через забор и пошли на остановку.

Сели на 92 автобус,доехали до госпиталя св.Павла и св.Креста.Чуть-чуть проскочили свою остановку,но ничего вернулись пешком.Перекусив паэльей в кафешке по дороге,мы пошли в госпиталь.Очень красивое здание.

Повертевшись около,спросили у служащей можно ли зайти на территорию.Оказалось да,вход 8 ев.,на русском дают распечатку с информацией.Комплекс очень впечатляющий.
м

Уходить не хотелось.Но вдалеке маячила Саграда Фамилия и хотелось успеть еще и туда.Поэтому погуляв часа полтора,два по территории и главному зданию госпиталя, мы отправились,по бульвару Гауди,к Саграде.

Простояв в очереди минут пятнадцать,мы зашли внутрь.
Ходили до самого закрытия

спустились в подвал,в музей

осмотрели снаружи

Что сказать про впечатления?Понравилось? Понравилось,пока (скажу,забегая вперед)мы не увидели Кафедральный собор и собор монастыря Монтсеррат. Необычно.Но на мой взгляд на фото,все это смотрится намного красивей и необычней,чем в живую.Даже уже дома,когда мы разглядывали свои фото,удивлялись,что эту красоту мы видели живьем,но не оценили.

На следующий день мы ездили в Монтсеррат,но я сначала напишу все про Барселону.С побережья мы еще четыре раза приезжали в Барселону.Ездили по билету Т-10,для 4 зоны,помнили,что он действует два часа и можно делать две пересадки,поэтому доезжали всегда до места,тратя одну поездку.Уезжали тоже так,заходили в любое метро по этому билету,доезжали до Sants и уже там пересаживались на свою электричку до Калеллы (тоже одна поездка).

В следующую нашу вылазку в Барселону,мы отправились в парк Horta, Лабиринт,где снимали сцены из фильма "Парфюмер".
На ст.Arc de Triomf пересели на зеленую линию L3,доехали до ст.Mundet,поднялись по эскалаторам справа и идти в сторону велодрома.За велодромом вход в парк.По средам и воскресеньям вход свободный.Мы приехали в среду.
Парк большой,делится на две части: неоклассический и романтический сады.Народу немного,атмосфера приятная,мы гуляли часа три.Парк очень понравился.


Потом доехали до ст.Диагональ и пошли в дом Мила (La pedrera),небольшая очередь и мы внутри.Снаружи почти все здание затянуто пленкой,видимо ремонт.


Поднялись на крышу
с

прошли по чердаку

посмотрели квартиру,(вспомнилось родовое имение А.С. Пушкина в с.Михайловском,там интерьеры мне больше понравились)

И снова ощущение неудовлетворенности,как будто видишь совсем не то,на что рассчитывал.И снова понимаешь,что по телевизору и на фото это воспринимается по другому.Помню,еще в середине 90-х,я видела творения А.Гауди по телевизору в передаче "Клуб кинопутешествий".Как же они меня тогда поразили,как хотелось увидеть все в живую...И вот я стою на крыше дома Мила и с этой крыши вижу еще более красивые дома,которые никто не рекламирует.И понимаю,наконец,что на имени Гауди просто зарабатываются деньги. Оценить архитектурный гений этого человека,могут специалисты.А мы, простые туристы,зачастую не отличаем хрен от пальца,а туда же...
Когда мы дошли до дома Бальо,то внутрь идти желания уже не было.Дом Аматльер,стоящий рядом,показался интересней.Мы зашли в подъезд.

Вообще,гуляя по Passeg de Grasia и по параллельной ей улице,мы увидели множество красивейших домов.

В один подъезд зашли,я начала фотографировать,выскочил привратник,испугался чего то))),но не выгнал.Сняв подъезд,мы спокойно вышли.

Памятник быку )))

Прошли по Рамбле,мимо рынка Бокерия (даже заходить не стали)

мимо живых статуй,

до Колумба,посидели возле памятника,отдохнули и поехали в отель.
м


В следующий раз,мы заехали в Барселону,по пути из Вика.Вышли на Arc de Triomf и пошли посмотреть Триумфальную арку и парк Цитадель.
Арка впечатляющая,за ней на аллее,до самого парка раскинулись палатки,где проходила дегустация вин.Дегустировать мы не стали,а просто прогулялись,посмотрели.

Потом пошли в парк.Там шли народные гуляния.Везде детские аттракционы,концертные площадки.
Народ отдыхает прямо на газонах.Мы постояли,послушали концерты,классно поют.Осмотрели парк и вернулись в отель.

В готический квартал,мы приехали в воскресенье.Первым делом отправились в Кафедральный собор. В собор с 8 до 12.45 и с 17.45 до 19.30 пускают бесплатно.Вот это Красотища,я вам скажу.Шла служба,молитвы звучат,как романтичные песни.Люди сидят,слушают проповедь,молятся.И не подумаешь никогда,что под эти мелодичные молитвы,с такими добрыми лицами ,Святая Инквизиция сжигала "еретиков" на костре.(Меня бы точно сожгли.)

Потом еще во двор зашли,гусей посчитали.Одного не досчитались))),куда спрятался?

Народу,было мильон.Опять гуляния,на площади,возле Женералитета,строили человеческие башни (castells).Интересное зрелище.

Но наша цель была-Ратуша.В интернете написано,что по воскресеньям и праздникам до обеда вход свободный.Но полицейский сказал нам строго "Ноу экскурс" и не пустил.

Ну,ладно,пошли бродить по узеньким улочкам готического квартала.

Потом пошли в район Раваля,погладить кота.Попутно полюбовались на дом с зонтиками,

еще в какую то церковь заглянули.

Заглянув в какое то здание по дороге,увидели выставку одной машины.Машина из картона,про нее показывали видеоролик во всю стену.Мы не поняли,что это было

Кота нашли,его, бедного, кто то изуродовал.Жалко.Везде "варваров" хватает.

Зато попугаи веселились и радовались жизни

Обратно прошли мимо дворца Гуэля,

через готический квартал,заглядывая в сувенирные лавки.Некоторые лавки тоже,как музеи.

Мимо церкви Святой Марии ( оглядели снаружи,внутрь было платно,не пошли,посмотрели сквозь стеклянную дверь) и двинулись в сторону Барселонетты.

Прошли мимо музея П.Пикассо.Поклонники и знатоки художника стояли в бесплатной очереди,конца и края,которой, видно не было.Маленькие дети,стоящие вместе с родителями,наверно,просто мечтали посмотреть полотна мастера))) А с неба светило жаркое Светило...Мы,к этому дню,уже уяснили себе,что не являемся поклонниками безумных гениев Каталонии,и поэтому-мимо.
Так и дошли,не спеша до набережной.
А на пляже народу-тьма,вода аж кипит))).Ближе к порту,развернулась ярмарка,аттракционы.Гуляет народ,веселится.Здесь деткам весело: качели-карусели,мороженое-пирожное). Мы идем,наблюдаем.Интересно!


На Монжуик,мы сначала хотели приехать в праздник,24 го.(заключительный день гуляний).Но,подумав, решили на день раньше,так как с этими гуляниями никуда не пробьёшься.Как оказалось,правильно решили.
Итак,с утра мы на площади Испании,ждем автобус 150.Он идет по всей горе Монжуик,до самой крепости.Остановка,если стоять спиной к нац.музею,то слева от метро.Там прямо настоящая остановка и на табличке указаны номера автобусов.Ехали по билету Т-10.
Вход в крепость-5 ев.,народу с утра не было,подтягиваться начал к обеду.Крепость большая,величественная.Хороший обзор на город и порт.Задушевно играл музыкант,слышно его было далеко.
Когда мы устроили себе пикник,к нам пришла кошка.Вальяжная такая,ленивая.Дали ей колбаски,она так ловко подцепила кусочек когтем,как на вилку насадила.Съела,не торопясь и ушла.На второй кусочек даже не взглянула))).

Спустились мы с горы на канатке,но только потому,что пошел дождь.Хотя и не спасла она нас-слишком быстро приехали).

Дальше пошли пешком,дождик теплый,не сильный.Спустились до музея национального искусства,заходить не планировали,а хотелось посмотреть снаружи поближе.Лучше бы мы этого не делали))).В сумерках и при подсветке здание смотрится очень красиво,прямо дворец,а при свете дня как девица с которой смыли краску,сняли накладные ресницы и парик))).Короче,днем какой то он неказистый.
Везде шла подготовка к последнему дню праздника: устанавливали сцену,вешали экраны,привезли туалеты и ларьки для торговли.

А мы пошли пешком на станцию Sants.По дороге встретили вот такое граффити

24 го мы тоже приехали в Барселону,в надежде попасть все таки в Ратушу,но опять облом.На площади парад двухметровых фигур.Людей опять тьма.Мы тоже потолкались в толпе,но не долго.Посмотрели на эти куклы,смысла не поняли.Но мне понравилось наблюдать за детьми.Сидя на шеях родителей,они так по разному реагировали на происходящее.Смеялись,хлопали,прыгали.В отличие от нас они понимали,что происходит и радовались.

Прогулявшись по готическому кварталу до музея Пикассо (где опять стояла километровая очередь,причем были и с маленькими детьми),мы поехали на Диагональ,в надежде пройтись по магазинам.К нашему удивлению все магазины были закрыты.( Странные эти каталонцы,когда работают? Вроде наоборот магазины должны работать в праздники:народу много,выручка лучше.А еще говорят,что в России много отдыхают. А тут утром идем магазин еще закрыт,в обед идем-сиеста,вечером-уже закрыт)))
Еще про про еду.Зашли мы в ресторанчик возле дома Мила,заказали menu del dia.Я была в твердой уверенности,что это типа нашего бизнес-ланча,то есть салат,горячее и "компот".И что же нам приносят: пиалка гаспачо,горка салатной травки с двумя тостиками,обмазанными кремом и кофе.Все! И за это- 12 евро.А на двоих-24.Здорово травки пожевали на 1200 рублей!
Другой раз решили поесть на Рамбле.Идем,смотрим,кто,что ест) .Вижу на стенде: 2 тапас+ паэлья или пицца=11 ев.,смотрим вроде порции приличные.Садимся,заказываем с пиццей и с паэльей.А там еще приписка:the best sangria.Накануне,мы покупали сангрию в супермаркете за 1 ев.,ну думаю,здесь с накруткой 3 или 5 ев. будет(нет бы спросить),в общем заказали.Наелись,напились очень вкусно.Зато когда принесли счет,челюсть то отпала))) За две кружки сангрии-20 евро! Больше мы не экспериментировали,брали еду с собой из супермаркета.Кстати гаспачо продается там как сок в тетропаках,за литр,чуть больше 1 евро.А ужины у нас в отеле были отличные.
Вот такой мы увидели Барселону!

Отредактировано автором: 20.10.14 20:54:31Сообщить модератору



Спасибо за рассказ!
Как за год изменился госпиталь св.Павла и св.Креста. Раньше туда пускали только с экскурсией и только на английском.
Цитата:

мы отправились в парк Horta

Цитата:

мы гуляли часа три


В лабиринте не заблудились?) Он не так прост, как кажется на первый взгляд.
В Лабиринте блуждали с удовольствием,теряясь и находясь))).Парк замечательный.
Большое спасибо за рассказ , и главное -за чудесные фото Барселоны! Люблю этот город, один из самых любимых!
Спасибо! Многие оценки города совпали с моими.
Насчет меню дель диа, то здесь нужно, похоже, знать места. Из личного опыта за 9 без чего-то евро подали нам первое на выбор из 5 наименований, второе из такого же выбора, пиво/кола/вино, десерт. Лично мне пришлось управиться с огромной тарелкой чего-то типа макарон по-флотски (это у них первым считается) и такой же огромной порцией тушеной баранины с картошкой (второе). Еле встали.
Да,на счет еды,оказалось сложнее,чем я думала.В следующий раз более серьезно подойду к этому вопросу))).
уж сколько раз твердили..ну не надо есть на Рамбле или у туристических достопримечательностей:-)
почему-то кусок невкусной пиццы задорого в Венеции никого не удивляет, а тут..
и да, сангрия в туристическом месте встанет в копеечку, но почему бы заранее не просить меню?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Калейдоскоп Каталонии или Барселона и окрестности.Часть 3.Окрестности.
2Калейдоскоп Каталонии или Барселона и окрестности. Часть 2. Монтсеррат.
3Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 1
4Испания НГ-2019: Аликанте и окрестности. Часть 1 - Por dentro
5Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 2. Помпеи, Геркуланум и Везувий
6Калининград и окрестности. Часть 1. Калининград.
7Барселона в январе. Часть 1.
Отдых в Испании
Отели Испании
Отели Андалусии
Отели Арагона
Плайя-де-Пальма
Портинач
Погода в Испании
Детский отдых
Рейтинг отелей:
491.Aparthotel Silver 5-
492.Valentin Reina Paguera 5-
493.Sea Club Alcudia 5-
494.Majestic Hotel & Spa 4+
495.Atlantis Duna Park 4+
496.IFA Interclub Atlantic 5-
497.Bahia Princess 5-
лучшие отели Испании
Фото отелей:
358.Hostal A Nuestra Senora de la Paloma, Испания [10]
359.Iberostar Playa de Muro Village, Испания [10]
360.Santa Rosa, Испания [10]
361.Torre Del Mar, Испания [10]
362.Tryp Madrid Alameda Aeropuerto, Испания [10]
363.Apartamentos Albatros, Испания [10]
364.Oasis Madrid Albufera, Испания [10]
Популярные отели:
288.Caspel отзывы
289.Sol Don Pedro отзывы
290.Bahia Principe Costa Adeje отзывы
291.Amaraigua отзывы
292.Iberostar Grand Hotel El Mirador отзывы
293.Evenia Olympic Park отзывы
294.Hipotels Flamenco отзывы
Отзывы по отелям:
22.Испания, Las Vegas [29]
23.Испания, Best Triton [28]
24.Испания, Oasis Park [27]
25.Испания, Riu Palace Bonanza Playa [26]
26.Испания, PortAventura Hotel Caribe [26]
27.Испания, Dorada Palace [25]
28.Испания, Estival Centurion Playa [25]