19.10.14 20:50:32
Поездка с о. Кос на вулкан Ниссирос 
Время отдыха: октябрь 2014

Во время нашего октябрьского недельного отдыха на о. Кос, мы поехали на экскурсию на вулкан на острове Нисирос. Хочу рассказать про эту небольшую, но запомнившуюся нам поездку.
Жили мы в Кефалосе. В сезон на Нисирос ходят кораблики прямо из Кефалоса, но когда мы приехали, сезон уже заканчивался и
последний "рейс" из Кефалоса, как нам сказали в местном турагенстве, был 12 октября. Учитывая, что мы только прилетели 11 днем, как-то мы оказались не готовы так хватать быка за рога, и решили съездить позже, из Кардамены.
У нас была арендована машина. В Кардамене турагенств на улице множество, цена у всех одинаковая - 18 евро (может быть, в сезон больше). Это цена за кораблик + автобус до вулкана + экскурсию (в автобусе сопровождает гид, у нас был англоязычный)
В нашу неделю (с 11 по 18 октября) корабли ходили каждый день, и все было весьма бойко, народу много. Не представляю, сколько же народу в сезон?? Кораблики отходят в 9-30, билет можно купить в уличном агентстве в день отправления, минут за 15. А можно подойти прямо на пристань Кардамены к 9-30 и взять только билет на корабль туда-обратно (никаких касс или чего-то подобного нет, прямо непосредственно перед кораблями стоят импровизированные стойки). Только я не уточнила, сколько это будет стоить.
Мы перед отъездом изучили расписание паромов на Нисирос и запаниковали - рейсов два в неделю, ничего ни с чем не состыковывается... Как же люди туда массово попадают? - недоумевали мы. Как оказалось, никакие паромы не нужны. Частники - сила :)

Мы приехали заранее, купили билеты в первом попавшемся агентстве, позавтракали в кондитерской у главной площади (там большая коричневая вывеска "Crepes & Waffles", мимо сложно пройти), посмотрели, как сгружается припозднившийся улов сардинок :)



Кораблики заполнили под завязку. Наш был поменьше, слава богу.



В агенстве дают 2 бумажки, одну меняешь при посадке на корабль на "проездную карточку", которую отдаешь на обратном рейсе, вторую бумажку - отдаешь гиду на Нисиросе при посадке в автобус.
Дальше - примерно 1-20 пути по морю. Проплывали мимо острова Яли. На берегу острова очень странный рельеф.



Потом нам наш английский гид рассказал, что Яли - это крупнейшее месторождение пемзы, и фирма-производитель цемента Lafarge платит префектуре Нисироса, к которой относится и остров Яли, концессию за добычу пемзы (её - пемзу то есть - добавляют в бетон), за счет которой, в основном, Нисирос и живет. А туризм - это для них "побочный" источник дохода. Пемзовый карьер "съел" уже чуть не четверть острова...
Подплываем к берегу:



По прибытию гиды разных агентств шустро распределили туристов. Кого-то увезли сразу на вулкан. Нам дали 25 минут, за это время мы пробежались по набережной Мандраки, присмотрелись что где, а потом вернулись в гавань и сели в автобус.





















Если вы приезжаете сами, то для того, чтобы добраться до кратера, можно арендовать скутер или авто - рядом с гаванью несколько прокатных контор.
Затем по серпантину мы поехали к кальдере. По дороге гид рассказывал про Яли, пемзу, про историю Нисироса, про геологические
процессы, происходящие на острове (например, про то, что Нисирос - часть вулканической цепочки, благодаря деятельности которой к острову Кос "добавился" кусок западного побережья, то есть Кос состоит из "древней" восточной части и более молодой западной, вулканического происхождения), про огромное количество каменных террас, созданных древними жителями для земледелия. Количество этих террас действительно впечатляет!



В целом, рассказ довольно информативный, это плюс.

На вулкане отдельно купили билеты (2 евро на чел) и спустились к кальдере. Гид стандартно предупреждает - обувь закрытая, быть осторожными, на фумаролы не прыгать и не соваться в них. Дальше вы можете гулять, как вздумается.
Спуск-подъём совсем несложный и недолгий. На осмотр вулкана дается 40 мин. Наверху есть кафешка, где можно купить прохладительные напитки, а также бесплатный туалет.
Вулкан нас просто покорил. Ландшафты прямо... неземные. Камень, сера... В кальдере пахнет, но не сероводородом, а именно серой. И ощутимо тепло. Из отверстий в земле вырывается пар, земля теплая, в некоторых местах это ощущается и через подошвы кроссовок. В противоположном от спуска краю кальдеры чуть более сильная "движуха" - там больше пара, жарче, много фумарол, окруженных ядовито-желтыми серными кристалликами, и слышно бурчание, шум... Земля живая, обалдеть просто!
В нескольких лужицах на земле вода кипит и булькает.























Насмотревшись на вулкан, едем обратно в Мандраки. По дороге на минутку нас высаживают для фото.



На обратном пути проезжаем над деревней Палли, гид рассказывает про большущее красивое здание с красной крышей в поселке (его хорошо видно с дороги). Рядом со зданием - под водой виден контур пристани. Оказывается, когда-то какой-то отельер, у которого было 2 отеля олл инклюзив в Греции, решил построить там СПА (на берегу присутствуют термальные источники). Местные жители были уверены, что строит он очередной отель Олл Инклюзив, и активно протестовали против строительства. Когда бизнесмен начал строить у будущего СПА свой причал, на него подали в суд, и в итоге посадили его на 2 года в тюрьму. Достраивать комплекс бизнесмен не стал, так и стоит эта громадина с 1980-х годов, почти отстроенная, но так и не использованная...

Наконец нас привозят в гавань, и дальше - свободное время. В 15-30 кораблик отплывает обратно в Кардамену. Гид объявляет, что если кто-то опоздает, то будет ещё один катер после 15-30, который сможет забрать желающих. Но по отелям развозить уже не будут из Кардамены (касается видимо только оргтуристов которых прямо из отелей везли на экскурсию). Но увы, мы не уточнили, во сколько это может обойтись.

По возвращении мы спортивным шагом идем к остаткам оборонительной крепости над Мандраки (Палеокастро). Сначала пробегаем всю набережную, потом сворачиваем на последнюю перпендикулярную улочку. Там есть указатели - к монастырю (к церкви Богородицы Пещерной) отдельно, к крепости - отдельно. От крепости к церкви попасть нельзя.





После того, как мы уходим с улочки, тропа начинает напоминать мне путь к Сакра ди Сан Микеле в Турине. Красивая ступенчатая тропка из древних камней.



Подъём не то чтобы непосильный, но все же подъём, лестница, и жара.. Весь путь до крепости занял у нас около получаса с передышками.
В крепости нас встретили аборигены.







Можно взобраться на стену и пройтись. Стена широкая. Виды шикарные... Крепостные стены построены в 4 в. до н.э.













В общем, прогулка до крепости стоит свеч. Обратный путь в бодром темпе занял у нас около 15 минут.
Решили пообедать на набережной. Выбрали самое задрипанное кафе в надежде, что оно окажется не самой клюквенной заманухой для туристов. Ага, щас.
Такого унылого обеда в Греции у нас ещё не было - стадо кошек, буквально из тарелки у тебя норовящих вытащить еду, и рыба,
снаружи обжаренная во фритюре, а внутри полусырая... Спасибо, хоть обслужили сравнительно быстро. Не ходите в Capitain's Tavern в самом конце набережной, короче.











Потом муж предложил сходить к церкви Панагия Спилиани, но меня уже лестница к замку задолбала, и я хотела погулять по симпатичным улочкам Мандраки, так что мы разделились.
Город мне очень понравился - маленький, чистенький, как игрушечный. Ходишь и постоянно невольно глазеешь на местный быт - тут спит собака, там играет ребенок, тут открыта дверь в дом и виден комод в прихожей, там через открытое окно доносится звон вилок и запах еды... :)



















Неожиданно быстро вернулся муж. Говорит, поднялся к церкви, а там всё закрыто.







Ещё погуляли по городу и наткнулись на археологический музей Нисироса на одной из улочек в глубине городка. Я расстроилась - он работал до 15-00, а мы пришли в 15-05, закрыто :( Лучше бы вместо полусырой рыбины в музей сходили, чесслово. Здание совсем небольшое, думаю, осмотр занял бы немного времени.



Ещё немного улочек...





























К 15-30 вернулись на наш корабль и поплыли обратно в Кардамену.
Вот такая получилась экскурсия. Нам очень понравился и вулкан, и Мандраки, и вообще эта поездка - одно из самых сильных и приятных впечатлений от отдыха на о. Кос.

Отредактировано автором: 21.10.14 12:12:37Сообщить модератору



Ну вот, еще раз прогулялась по Нисиросу))) Спасибо.
Мы покупали экскурсию за 30евр. с трансфером от отеля и обратно, в экскурсию по мимо вулкана входила церковь Панагии.
Мне тоже понравился Нисирос, уютненький, миленький, с белоснежными домиками.

А как там кот на дверной ручке примостился?)))
Аааа... какие классные котЭ...обожаю, спасибо за классные фотографии
Спасибо за отзыв)
Фото классные,все как я люблю в Греции.))
Теперь мне захотелось на Кос,чтобы сьездить на Ниссирос)
Вы не знаете, что это за дерево с бело-желтыми цветами? У них аромат такой сильный.
Вы не купили там сувениров?
Цитата:

Вы не знаете, что это за дерево с бело-желтыми цветами? У них аромат такой сильный.


Это плюмерия (она же франжипани).

Цитата:

Вы не купили там сувениров?


Себе купила пляжно-хозяйственную сумку за 5 евро только, остальное - скорее утилитарное, чем сувениры: еду и косметику.
Близким купила милые деревянные фигурки, планирую написать "основной" отзыв про всю поездку, там и про шоппинг будет немножко.
Цитата:

Ландшафты прямо... неземные

марсианские))
Душечка [без регистрации] [22.10.14 17:44:41]   IP: 212.100.139.*
Ой, какие кошки симпатичные!
Цитата:

А как там кот на дверной ручке примостился?)))


Вот как-то примостился :)

Спасибо! интересно, позновательно. А коты провто сногсшибательны!
Ага, поддерживаю - неприятное место. Хотя мы выбирали не задрипанное, а так сказать, в местном колорите
Цитата:

Не ходите в Capitain's Tavern в самом конце набережной

Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Поездки с о.Корфу на материк самостоятельно. Янина (Иоаннина). Часть 1.
2поездка с Константа-Тур на Новый Валаам
3Остров Нисирос. Поездка на остров-вулкан с острова Кос.
4о. Кос. Повторение пройденного. Часть 1
511 дней "бродилок" по о. Кос и о. Нисирос.
6о.Кос, Apollon 4*
7о.Кос, Irina Beach 3*
Отдых в Греции
Отели в Греции
Отели Спартии
Отели Ставроменоса
Захаро
Закинтос
Погода в Греции
Отдых дети
Рейтинг отелей:
1191.Lefkoniko Sands 3
1192.Golden Sand Hotel 3
1193.Dana Villas 3
1194.Pension Petros 3
1195.Villa Danezi 3
1196.Santorini Camping 3
1197.Anezina 3
лучшие отели Греции
Фото отелей:
988.Pantheon Palace, Греция [3]
989.Thera Mare, Греция [3]
990.Erato Apartments, Греция [2]
991.Andreas Studio, Греция [2]
992.Anthoula, Греция [2]
993.Filoxenia, Греция [2]
994.Evelyn Beach, Греция [2]
Популярные отели:
407.Mare Hotel Apartments отзывы
408.Okeanis Beach отзывы
409.Atlantica Kalliston Resort & Spa отзывы
410.Aquila Porto Rethymno отзывы
411.Ibiscus отзывы
412.Evelyn Beach отзывы
413.Three Stars Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
1016.Греция, Delphi Art [1]
1017.Греция, Elounda Marmin Bay [1]
1018.Греция, Alia Beach Hotel [1]
1019.Греция, Potos [1]
1020.Греция, Xenios Karnagio Apartments [1]
1021.Греция, Dorian Inn [1]
1022.Греция, Vantaris Garden [1]