18.10.14 17:53:21
Кушадасы и Дилек Милли Парк 
Время отдыха: 5-7 сентября 2014

Кушадасы и Дилек Милли Парк 5-7 сентября 2014



Казалось бы, какой смысл ехать в Турцию третий раз подряд. Никакого, скажут люди, которые судят только по отдыху в разнозвездочных отелях. Но мы то с вами знаем, что это не совсем так, не только отелями популярна эта страна. Поглядывал конечно и на Европу, в частности на Испанию или Грецию со своим взбудоражившим меня по отчетам и отзывам «трезубцем» Халкидики. Но если быть честным, в Турцию хотелось не меньше. Это все конечно прекрасно, но несколько факторов не позволили этому осуществиться (европейскому направлению). Во-первых, я не захотел оформлять свою первую шенгенскую визу, ибо с 2014 года для нас, граждан Казахстана, необходимо личное присутствие в посольстве или консульстве для снятия отпечатков (что кажется светит и гражданам России с 2015 года). Может и не так страшен черт... но просто не стал, да и времени особо не было, хотя я чувствую, что рано или поздно к этому приду. Во-вторых, определенные обстоятельства, не позволяли мне быть уверенным в том, что я вообще куда-либо поеду в этом году. И когда пришла определенная ясность, что все-таки получится ненадолго выбраться, не стал ничего мудрить. Pegasus под боком, за 10 дней до выезда поймал хорошие билеты Омск — Измир и Анталья — Омск с 5 по 16 сентября. Все соответственно с пересадками в Стамбуле, но к сожалению Стамбул в этот раз пришлось проигнорировать, был ограничен в сроках. А глаз мой в этом году упал на Кушадасы с его Милли Парком на 3 дня (просто посмотреть что за место), потом я поехал на 6 дней в столь понравившийся в прошлом году Олюдениз. Ну и 2 дня перед отлетом провел в Анталье. Как и в прошлый раз отели, страховку все оформил дома самостоятельно.

Здесь хочу высказатся по поводу Кушадасы. Так как по поводу Олюдениза и Антальи ничего принципиально нового не было и это все уже писал, и не только я. Ну полюбил я эти оба места очень сильно и готов возвращаться снова и снова. Да и по Олюденизу в последнее время идет множество хороших отзывов, это будет просто дублирование, кроме того ветка на форуме не затихает ни зимой ни летом. Немного позже фотоальбомы просто сделаю, думаю будет достаточно.

А вот Кушадасы для меня в новинку. Интересовал меня в том краю Дилек Милли Парк. Но селиться в Гузельчамлы я не стал, а забронировал простенький отельчик Selay Hotel на букинге в самом городе Кушадасы (сам городок ведь тоже надо посмотреть). Привлек он меня своей невысокой ценой, а также удобным местоположением между отогаром Кушадасы и Дамским Пляжем. Отель расположен очень близко к футбольному стадиону. Все очень просто, но чисто и аккуратно. Персонал позитивный. Даже вроде две звезды у отеля есть. Три раза переночевать в самый раз.

Добирался я из аэропорта Измира в Кушадасы на автобусе Havas до отогара за 20 лир. Автобус 5 сентября еще ходил, хотя ехало нас всего человек десять (может просто дело случая). Автобус ходит раз в час, кроме нескольких ночных часов. Мой самолет Стамбул — Измир приземлился в 12:50 и я как раз успел на автобус отходящий в 13:00, так как в этот раз был с одним легким рюкзаком, абсолютно налегке. Аэропорт Аднан Мендерес почему-то показался мне практически пустым. Сразу побежал на выход. Там как раз и стоят автобусы. Не заметить их невозможно. На одном написано Чешме, на другом Кушадасы. Запрыгнул в свой и через минуту поехали. Ехать достаточно долго, но виды вокруг красивые. Дороги, как везде в Турции, отличные, пейзажи умиротворяющие.

На картах Кушадасы кажется не очень то и большим населенным пунктом. Но уже на въезде видно, что городишко то на самом деле немаленький (википедия информирует о семидесяти трех тысячах населения). И с очень хорошим перепадом высот. Город активно строится и модернизируется. Возводится множество новых апартаментов и отелей, прокладывается новая магистраль, пронизывающая город насквозь. И пока автобус едет до отогара в черте города и стоит в нормальных таких дорожных заторах, никак не складывается впечатление об умиротворенном курортном месте. Жизнь кипит. Отогар, кстати, расположен рядом с магистралью.

Выйдя из автобуса, первым делом нужно было найти свой отель. Водители желтеньких такси призывно смотрели в глаза, но я знал, что мне не надо. Мы не ищем легких путей. Здесь же два шага дойти. Два шага на деле оказались часом с учетом недолгих блужданий по совсем другой улице и хорошими горками с тренировкой для ног. Но ничего страшного. В определенный момент спешно был собран консилиум из мимо проходящих турецких дедушек и местной детворы с участием букинговской распечатки. Все стало на свои места и я был послан в правильном направлении. Наконец нашел свой Selay Hotel и заселился.


Определенного плана я для себя не составлял, просто знал, что в один из дней нужно будет посетить Милли Парк, а там как карта ляжет. Я конечно сейчас могу «отгрести много шишек на свою» голову, но я даже и не сподобился побывать в Эфесе. Да, я знал что это рядом, что одно из великих и значимых... Но как-то не пошло, да и по правде сказать, не хотелось особо ехать по такой сильной жаре.

В первый день, после заселения в отель, для начала я решил просто прогуляться по окрестностям и сориентироваться, где что есть. Переулочками спустился к Дамскому Пляжу. Очень много народу, лежаки впритык друг к другу. Постоянный ветерок, а иногда ветрище с Эгейского моря. Песочек, оттого и мелко, соответственно мутно. Люди радуются и купаются в волнах. Лично мне, после всех моих хождений, очень приятно было просто прогуляться вдоль пляжа и отелей с ветерочком. Реально освежает. На сам пляж купаться не ходил.


Вечером


Позже решил двигаться в сторону пристани лайнеров и центра города. Направление, куда идти, я себе представлял, но какими маршрутами и улицами, а также как долго - с трудом. Здесь стоит сказать, что раз Кушадасы город не мелкий, там очень хорошо развита сеть маршруток-долмушей. И самый ходовой маршрут среди туристов — это маршрут номер 5. Стоимость проезда 2 лиры. Маршрут ходит от Дамского Пляжа, далее по берегу идет в центр (мимо Голубиного острова, далее к терминалу лайнеров и по набережной). К сожалению точный его маршрут я не знаю (то есть куда он поворачивает после набережной и идет дальше), не приходилось ездить там, но я его видел даже возле отогара. А вообще у меня сложилось впечатление (возможно оно ошибочное), что один и тот же маршрут может ходить по разным дорогам иногда. Где то в интернете мне попадалась карта маршруток Кушадасы. Но вот перед поездкой искал снова, так и не нашел. Так вот, потом я этим пятым маршрутом очень активно пользовался, но тогда, первый раз я дошел с Дамского Пляжа до центра города пешком, также по дороге вдоль моря.


Я обману вас, дорогие друзья, если скажу, что город произвел на меня глубокое и неизгладимое впечатление. Конечно все новое интересно, но "вот это да" эффекта не было. Обычный прибрежный курортный, немного суетный город. Отторжения тоже не вызвал. Вернуться вновь? Не могу сказать. Погулял, посмотрел, галочку поставил. Почитателей сего места, коих на нашем ресурсе тоже очень много, прошу не обижаться.

А вот Милли Парк впечатлил. Я там провел весь второй день и половину третьего дня пребывания. Это действительно значимая достопримечательность Эгейского региона Турции. С утра пораньше 6 сентября отправился на автостанцию. Нужно идти к местным линиям, где стоят небольшие белые маршрутки с названиями населенных пунктов. Чтобы доехать до парка, нужна маршрутка, на которой написано Гузельчамлы. Кажется 8 лир все дело стоит вместе с пропуском в заповедник. Ехать минут сорок. В Милли Парке 4 пляжа. По порядку это — Ичмелер, Айдынлык, Каваклы Бурун, Кара Су. Маршрутка ходит только до пляжа Каваклы Бурун (это мне подтвердили несколько водителей). А на Кара Су либо на своей машине, либо пешком.

Ичмелер я пропустил. Это самый близкий пляж, поэтому там всегда много народу. Кроме того, он песчаный, что для меня не очень. Решил выйти на Айдынлыке. Хотя была суббота, народу толком еще не было. Просто еще утро. Айдынлык в тот день неприятно удивил. Вдали умопомрачительные переливы всех оттенков синего и голубого, а у берега почему-то мутная взвесь.


Может это не всегда так, но как то насторожило. Окунулся, немного подсох и пошел дальше на Каваклы Бурун пешком. Дорога не трудная, цикады стрекочут, птички поют. Да еще аромат от сосен. Чем не терапия? Кстати, между этими двумя пляжами открываются красивейшие морские виды. Сосны и море. Шикарное сочетание. Никакие пальмы не нужны. Это пока самое красивое море, которое я видел в своей жизни.


На определенном этапе дорога раздвоилась. Сначала я подумал, что одна из них идет уже в горы и выбрал ту, которая ближе к морю. Но я ошибся. Ошибся не в том, что выбрал неверный путь, а что в любом случае обе дороги вели к пляжу. Просто разные пути. Прошел мимо нескольких диких пляжей, мимо полицейского участка и, наконец, достиг своего пункта назначения. Кстати, по дороге встретил несколько кранов с питьевой водой, которые очень пригодились.


А вот и ОНИ


Здесь мне понравилось гораздо больше. Идеально чистая вода. Хотя народу побольше, чем на Айдынлыке. Но суббота просто, и множество не только туристов, но и местных жителей выбрались отдохнуть.
Но времени у меня не так много, а программу нужно выполнять. Вперед на Кара Су. Пешком опять конечно. Нормально дошел. Перед поворотом на пляж шлагбаум. Все, дальше нельзя. Военная зона. Граница рядом. Греческий Самос под боком.

На довольно крутом асфальтовом спуске к пляжу произошла курьезная ситуация. Хотите верьте, хотите нет. С визгом перебежал мне дорогу маленький кабанчик и умчался куда-то в чащу. Наверное спер чего-нибудь. Не знаю как он, а я чуток насторожился. А вдруг мамка с папкой где то тут? Шаг ускорил. Обошлось. Но оказалось, что кабанчики практически ручные и выходят исключительно за едой. А вообще, начитавшись перед поездкой в интернете всякого про заповедник, нет нет, да и посматривал периодически по сторонам. А вдруг анатолийский леопард как прыгнет. Вот будет отдых))).

А по самому пляжу Кара Су выводы такие. Пляж отличный, как собственно и предыдущий. Хоть он самый удаленный из всех, народ присутствует. Особого отличия от Каваклы Буруна я не нашел. Разве что греческий Самос ближе (ух Греция Греция, муторный шенген, но доберусь я до тебя тоже).


Назад шел снова пешком. Была шальная мысль пройти так весь путь до выхода из заповедника, но здравый смысл и чувство голода победили. И так находился уже прилично. Вернулся на Каваклы Бурун, осел в кафешке. Многие её ругают, по мне так нормально. Изгара кефте с голодухи пошли на ура. Кроме того увидел представление, как один из работников кафе забавляется с кабанами. Кинул какой-то огрызок и пожалуйста, вот она вся кодла тут. И он водит их, приманивает, подводит ближе к столикам. Но женская половина посетителей не выдержала и с визгливыми турецкими криками накинулась на парня. Пришлось всех выгнать (кабанов, не женщин). Представление окончено. Банда ушла. Но минут через пять понеслась всей кучей назад в лес, причем у одного из них во рту был какой-то пакет. Видимо операцию провернули по изъятию у мирного человеческого населения продуктов питания.


Так какой же пляж самый самый? Для меня это Каваклы Бурун. Там я с удовольствием провел еще и половину следующего дня. Скорей всего Айдынлык также хороший пляж (уверен, что мутная вода там не всегда, просто так совпало). Любите песочек и мелководье — Ичмелер. Ну а уж если нужно уединиться, то это — Кара Су, и то в будний день. Я то конечно нарвался как раз на выходные и недостатка в людях не ощущал. Но для меня это не составляет особых проблем. Наоборот. А один раз отдыхавшие рядом турецкие женщины по-матерински угостили виноградом и гезлеме. Было очень приятно. Да и за всю поездку не было никаких негативных моментов с местным населением. В очередной раз убедился в открытости турков.

Пробыл я в тех краях всего лишь три полных дня. Цель - простое ознакомление с местом. Ну что же, определенное представление составил. По поводу самого города Кушадасы - нормально. По поводу Милли Парка - шикарно. У меня все.

 Сообщить модератору



сосны-море-каьаны - красота!!!
alexus27 спасибо за веселый рассказ и красивые фото
Цитата:

По поводу Милли Парка - шикарно.


ууух, правда шикарно, фото замечательные, а как водичка не очень холодная была?
Здравствуйте всем. Нет. Водичка была в самый раз. Да и погода стояла жаркая 30-33 градуса.
Спасибо за отзыв. ооочень пригодится ))
У меня такие же фотографии)), один в один некоторые)
Но у нас фаворитом был четвертый пляж.
Ууу, как же там здорово.
На Халкидиках ( любовь моя самая сильная) очень тщательно формулируйте для себя вопрос, что именно хотите от отдыха и тогда все сложится.
Саша,спасибо за отзыв и воспоминания...
Цитата:

У меня такие же фотографии)), один в один некоторые)


Ира,не только у тебя одной:))) у меня то же есть прям один в один...Ну а про сам Кушадасы вообще молчу,все топовые места,как одним фотоаппаратом.
Лариса и Ира. Я благодарен вам обеим. Ире за отличный отзыв, фотки из которого окончательно склонили меня в нужную сторону. А Ларисе за рассказ об этих красивых местах, когда сидели в Сабихе перед вылетом домой, тогда в 2013.
Цитата:

Сразу побежал на выход. Там как раз и стоят автобусы. Не заметить их невозможно.



Добрый день. Поясните, пожалуйста.

Я несколько раз был в аэропорту Аднан Мендерес, но ни разу не видел на выходе автобусов. Частников и такси сколько угодно, а автобусов - нет.
О каком терминале Вы говорите ? О Domestic или International ? О зоне отправления или о зоне прибытия ? Где конкретно - в начале, в конце, посередине ...

Где можно посмотреть рассписание автобусов до Кушадас... ссылочку, пожалуйста, если не затруднит..
Здравствуйте. Вы знаете, я толком Аднан Мендерес не разглядел. Но раз прилетал я из Стамбула, то скорей всего это был домашний терминал. Как я уже писал ранее, торопился очень, хотелось успеть именно на 13:00. У меня было менее десяти минут, чтобы добежать до автобуса. Ну вот сейчас вспоминая - из "трубы" по коридору налево, потом по лестнице вниз и бегом к выходу. Я не знаю про устройство измирского аэропорта, поэтому сказать в какие двери я вышел, прилета или вылета не могу. Ей богу торопился, шел по стрелкам и особо не вглядывался. На выходе чуть наискосок вправо стояли два белых красивых автобуса и крупными буквами на одном Cesme, на другом Kusadasi. Может мне просто так подфортило, все тютелька в тютельку и не пришлось никого спрашивать где и что.

А расписание смотрите здесь
http://www.havas.net/en/OurServices/BusServicesAndCarParkingFacilities/ServicePo...»

Кстати, вот я сейчас посмотрел, гораздо меньше автобусов стало. Наверное связано с сезоном.
alek_33 [без регистрации] [04.11.14 09:07:11]   IP: 83.149.9.*
Спасибо. Я беру в аэропорту автомобиль, но последний раз всё было как-то криво. Так что всегда полезно иметь запасной вариант.
Надежда [без регистрации] [28.06.15 10:58:29]   IP: 95.73.78.*
Спасибо за подробный рассказ, летим в Кушадасы и очень пригодится ваша информация!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Вена и окрестности. Природа, парки, виноградники
2В поисках идеальной сосиски. Часть 2. Развлечения и отдых. Европа-парк, Баден-Баден, Страсбург
3Турция. Город Кушадасы. Августовские погуляшки по городу
4Алупка. Не про дворец и не про парк
510 дней в Стамбуле. День восьмой. Хаммам Хюррем Султан и Шифа Хаммам. Парк Миниатюрк
6Восхождение на Килиманджаро по маршруту Мачаме и сафари в парках Нгоронгоро и Тарангире
7Особняки Кисловодска и Красные камни парка
Отдых в Турции
Отели Турции
Отели Карталкаи
Отели Каша
Фетхие (город)
Финике
Погода в Турции
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
421.Mikado 5-
422.Simply Fine Hotel Alize 5-
423.Relax 5-
424.Sealife Buket Resort & Beach 5-
425.Yalihan Aspendos 5-
426.Can Garden Resort 5-
427.Aska Lara Resort & Spa 5-
лучшие отели Турции
Фото отелей:
1373.Elysee Hotel, Турция [1]
1374.Sunpark Marine, Турция [1]
1375.Balim Hotel, Турция [1]
1376.Riviera Hotel & Spa, Турция [1]
1377.Green Beach, Турция [1]
1378.Erden, Турция [1]
1379.Idas Hotel, Турция [1]
Популярные отели:
631.Hilton Bodrum Turkbuku Resort & Spa отзывы
632.Rixos Premium Bodrum отзывы
633.Xperia Saray Beach отзывы
634.TT Hotels Pegasos Royal отзывы
635.Asutay отзывы
636.Marti La Perla отзывы
637.Club Munamar Beach Resort отзывы
Отзывы по отелям:
1324.Турция, Titanic Mardan Palace [1]
1325.Турция, Eva Hotel [1]
1326.Турция, Grand Incekum [1]
1327.Турция, Side Star Beach [1]
1328.Турция, Litore Resort Hotel & Spa [1]
1329.Турция, Aurum Moon Hotel [1]
1330.Турция, Turquoise [1]