18.10.14 16:34:50
Музей икон и другие достопримечательности Солнечногорского района 
Время отдыха: сентябрь 2014

В середине сентября ездили на два дня проведать друга в Солнечногорском районе. На что-то яркое и интересное не рассчитывали, однако занятия себе по душе нашли без проблем.

Сперва о проживании. Остановились в гостинице Бизнес-центра в Солнечногорске (владелец ИП Пилюгина Н.В., тел.: +7 (495) 994-16-92). Сайта у отеля нет, но поиском в сети находится элементарно. Номер полулюкс за 3500 на троих (2 взрослых за 2800 + ребенок за 700) с завтраками. Второй этаж, лифта нет. Две смежные комнаты, совмещенный санузел, небольшая прихожая. В проходной комнате кожаный диван, холодильник, ТВ, чайник и журнальный стол. В огромной спальне широкая, но короткая кровать, шкаф, стол и пара стульев. Для «переночевать» вполне нормально. Еще и бесплатный WiFi есть. На завтрак (бар-ресторан на 60-70 мест на первом этаже) традиционные сыр-колбаса, печенье, чай-кофе и прочая ерунда, а также одно горячее блюдо на выбор – каша, блинчики, сосиски или котлета с гарниром. Нормально.





Теперь о том, что заинтересовало. Ярких впечатлений два: аэродром «Шевлино» и Патриаршее подворье близ деревни Исаково.


Шевлино – небольшой аэродром, официально называемый «Посадочная площадка Шевлино». Расположен рядом с деревней Пятница. Для «праздношатающихся» особый интерес представляют полеты на самолетах с возможностью порулить. Одним словом, мы летали на польском варианте Як-12м под названием PZL-101 Gawron. Основная причина именно такого выбора – мы загрузились туда втроем + инструктор. На более современных Сесснах тоже можно полетать, но там инструктор и один пассажир, только вот лететь одна наша дочь отказывалась. В целом – интересно и необычно. Разумеется, на заднем сиденье и видно похуже, и не так интересно, но тоже здорово. Зато рядом с инструктором прикольно – и обзор, и переговоры в наушниках, и рулить разрешают. Моей супруге очень понравилось, так что может и повторим как-нибудь.


Помимо этого в Шевлино базируются и летают планеры.


Еще предлагают полеты на неком подобии вертолета, который мне толком не удалось сфотографировать. Не знаю, что это за машина, но на первый взгляд она не только летать, но и ползать вряд ли может...


На территории работает очень приятное кафе, где подают действительно вкусный компот-морс и плюшки. Горячие блюда есть, но мы не заказывали.

Патриаршее подворье д. Исаково (сайт http://www.holyicons.ru) на самом деле расположено в деревне Пятница. Его легко найти и по указателям, и через Гугл Карты. Происхождение названия деревни доподлинно неизвестно, однако наиболее вероятно, что от женского монастыря Параскевы Пятницы (Святой Параскевы). На территории храмового комплекса работает замечательный музей икон Божией Матери. Рекомендую посетить, поскольку экскурсия не только интересная и познавательная, но и очень душевная. По музею нас сопровождала экскурсовод Татьяна. Она не только знает своё дело, но и искренне любит его. Так что мы – всегда проявлявшие не самый сильный интерес к иконописи – вышли довольные и нисколечко не утомленные. Единственный «условный минус» – фотографировать на территории подворья «не благословляется», так что фотоаппарат не расчехляли. Правда, на сайте подворья фотографий множество - они сняты снаружи, внутри, а также во время служб и обрядов. Еще один забавный момент – на базе подворья работает кружок или школа трезвости. Не думал, что такие еще существуют.


И, по традиции, несколько слов о том, что не заинтересовало.

1. Усадьба Миллергоф. Считается, что принадлежит Алексею Миллеру. Местные называют основное строение смесью петергофского Большого Дворца с Казанским собором и улыбаются. Вообще, в округе цены на землю огромные, так что запросы на уровне 50-150 млн. за дом с 30 сотками земли – обычное дело. На фото - "типичные" дома.


2. Истринское водохранилище. Разумеется, середина сентября не самое удачное время для посещения, но дело не в прохладной погоде. Берег равномерно усеян «отдыхающими», которые паркуют авто практически у самой воды, открывают окна и двери, через которые выплескивается поток громкой музыки, ловят рыбу, жарят шашлыки и тому подобное – одним словом, культурно отдыхают. Рядом их дети, тыкающие ветками в трупы прибиваемых к берегу полуразложившихся рыбок или поминутно дергающие удочки и проверяющие поклевку. Забавно, что они стараются говорить тише и делают друг другу соответствующие замечания – думаю, что при такой громкости музыки рыбу простым голосом не испугаешь. Песок грязный, с осколками бутылок. Пройти босиком по песку еще можно, но входить в воду опасно – в воде стекло не заметишь. Недалеко несколько десятков пластиковых мешком с мусором – стоят аккуратным пятном. В нескольких десятках метров еще две или три подобных «стойбища» мешков. Видимо, мусор частично собрали, а сил или средств вывезти нет.

3. Ресторан «Элит» в Солнечногорске. Ужинали там, поскольку расположен недалеко от гостиницы. Интерьер стандартный, музыка попса, иногда по вечерам живое исполнение, меню съедобное, но не особо вкусное (то есть, они смогли испортить даже свинину). Обслуживание довольно медленное, хотя это может быть связано с тем, что в соседнем зале был банкет. Ценник умеренный, особенно по московским меркам.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=19521:33237
Отредактировано автором: 19.10.14 18:30:52Сообщить модератору



Спасибо, если на сайте иконы из музея, то действительно стоит посетить. Возьму на заметку.
На сайте в самом деле иконы из музея. Всего планируется собрать порядка 500 изводов Божией Матери, а в нынешнем помещении выставлены 120 (если я правильно помню) икон. Новое помещение, где можно разместить всю коллекцию, сейчас ремонтируется.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Словакия. Тренчанский град и другие достопримечательности.Часть2
2Словакия. Тренчанский град и другие достопримечательности
3Главная достопримечательность Кадиса - океан, но есть и другие
4Best Western Iwo Jima
5Шарм-Эль-Шейх, "Hilton Fayrouz"
6В Краби с ребенком на 2 месяца
7+ Петербург. Княгиня З.И.Юсупова, её замок Кериоле(Keriolet) и другие дворцы и потомки. Часть 3
Отдых в России
Россия: отели
Отели Рыбачего
Отели пос.Рыбачье
Партенит
Павлово-Посадский р-н
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1303.Волжский прибой дом отдыха 3+
1304.Заря 3+
1305.Фиеста-парк (загородный отель ) 3+
1306.Благодать отель 3+
1307.Джемете пансионат 3+
1308.Солотча санаторий 3+
1309.Демидов мост 3+
лучшие отели России
Фото отелей:
645.Россия, Россия [11]
646.Прионежский, Россия [11]
647.Петровский Путевой Дворец, Россия [11]
648.Русская Деревня, Россия [11]
649.Центр, Россия [11]
650.Скандинавия загородный клуб и СПА, Россия [11]
651.Решма санаторий, Россия [11]
Популярные отели:
1219.Котбус отзывы
1220.Исаакиевский мини-отель отзывы
1221.Россия отзывы
1222.Железноводск санаторий отзывы
1223.Олимп отзывы
1224.Алатау отзывы
1225.Магнолия отзывы
Отзывы по отелям:
603.Россия, Западная гостиница [4]
604.Россия, Rinaldi Olympia [4]
605.Россия. Остальное, Кром [4]
606.Россия, Им.Артема (Сергеева) санаторий [4]
607.Россия. Остальное, Априори [4]
608.Россия. Остальное, Транзит [4]
609.Россия, Им. Горького санаторий [4]