15.10.14 17:41:36
Шри Ланка: Канди - Сигирия - Нувра Элия - Ялла - Тангалле 
Организатор: Русский экспрессОценка оператору: 5
Время отдыха: октябрь 2014

Кратко, тезисно, самое основное...

Тур: пакетный, 2 ночи Канди, 1 ночь Нувара Элия, 1 ночь парк Ялла, 9 ночей в Тангалле на побережье. Брали групповой – по факту получили индивидуальный на комфортабельной тойоте в сопровождении гида и водителя.

Перелет: Эйр Арабия, Екатеринбург – Шарджа – Коломбо. Нормально для лоукостера. Регистрация он-лайн за 12 часов весьма желательна – самолет под завязку на обоих плечах (из Екб на хадж в Мекку и Медину летит большая группа мусульман со всего Урала). Обратно самолет до Шарджи заполнен под завязку, из Шарджы до Екб меньше чем на 50%. Тоже зарегистрировались по интернету из отеля – это избавило от стояния в очереди в аэропорту в Коломбо, т.к. была отдельная стойка для зарегистрировавшихся он-лайн.

Граница: электронная виза сделана заранее, иммиграционные карточки заполнили в самолете. По прилету все довольно быстро – граница, багаж, дьюти-фри, обменник.
Обратный трансфер: по новой платной дороге из Тангалле до аэропорта в Коломбо доехали за ТРИ часа. Возможно, днем будет немного дольше, мы из отеля выехали в 9 вечера.

Гид: Зовут Таранга - классный! Учился в Киеве. Сейчас работает в крупной чайной компании. Чтобы привлечь обучающихся заграницей спецов обратно на Шри Ланку государство дает им квартиру, взамен эти специалисты обязаны отработать гидами не менее 3 раз в год в течение определенного времени. Так решается проблема грамотных образованных гидов. Таранга человек вполне обеспеченный даже по российским меркам, поэтому ему наплевать на комиссионные ювелирных магазинов и пр. Благодаря ему мы получили массу информации и увидели Шри Ланку очень разную и незабываемую.

Экскурсии:
1. Королевский ботанический сад – очень большой, ухоженный, красивый.



2. Храм Зуба будды – небольшая проблема на входе, меня не пускают т.к. на почти в пол юбке сбоку разрез до колена (а я о нем забыла), идущая за нами тетушка дает булавку и проблема решается!


3. Фольклорное шоу – интересно, но на удивление некрасивые женщины.


4. Сигирия – самое тяжелое при подъеме это жара. Мы там были в 9 утра, все-равно тяжко. Помогайки не приставали. Переживала за травмированное на горных лыжах колено – ничего, поднялась нормально. Обязательно – удобная не скользкая обувь, вода, головные уборы.




5. Пещерный храм в Дамбулле – обязательно берите носки! И даже не в гигиене дело – камни, по которым надо босиком пройти некоторое расстояние раскаляются на солнце так, что идти абсолютно невозможно.
6. Неизбежная ювелирная фабрика и сад специй – со слов Таранги государство обязывает включать эти «достопримечательности» в любой тур. На фабрике провели минут 10 – ну неправильная я женщина, к камням равнодушна. Сад специй – крайне агрессивно, абсолютно непознавательно, неприятно, у всех в зрачках светится значок $ и все очень явно «хочут» ваших денег...
7. Магазин чайной фирмы «Млесна» в Канди – Таранга сам предложил туда заехать, чтобы рассказать нам про чай и продегустировать его (он работает НЕ в этой компании). Там и чаем закупились! Потом в Нувара Элии на чайную фабрику уже просто для галочки заехали… Везде поразили китайцы-они скупают чай коробками! При том что самих китайцев толпы… И это родина чая… ничего не понимаю! Таранга говорит – нет в Китае качественного чая, впрочем, как и в России. На фабрике в Нувара Элия работники рассказали, что накануне в 12 дня магазин при фабрике пришлось закрыть – китайцы скупили ВСЕ!



8. Дорога от Канди через Нувара-Элию на юг – это просто фантастика! Невероятная красота!





9. Парк Ялла – олени, павлины, буйволы, слоны… увы леопарда не видели. Зато уже в самом конце встретили медведя – гиды говорят, что это очень большая редкость и нам очень повезло. Парк действительно был закрыт, в первых числах октября его пробно частично открыли и закрыли снова на 2 недели. Причина – сильная засуха.





Отели:
1. Канди, Cinnamon Citadel – отель на полновесную 5. Расположен на берегу реки в очень живописном месте, на противоположном берегу дикие джунгли. Готовят отлично, цены вполне приемлемые (у нас по туру оплачен завтрак-ужин без напитков, во всех отелях за ужином чай и кофе бесплатно).
2. Нувара Элия, Aralia Green Hills – на 4 пожалуй, не более. В отель приехали к вечеру, лил дождь, поэтому из отеля никуда не выходили. Вроде есть претензия на какую-то помпезность (хрустальные люстры, ковры, слоны из красного дерева), но не дотягивает. Запомнился только свадьбой, которую наблюдали утром. Невероятно красивые жених и невеста, жалко только сфотографировать не успели, в объектив попали только подружки. Китайцы зато не церемонились – фотографировали абсолютно не стесняясь, лезли своими мыльницами прямо в лицо жениха и невесты, просили позировать гостей … фу, неприятная картина. Как-то деликатнее надо!

3. Парк Ялла, Mandara Rosen – очень симпатичный отельчик в 30 минутах от въезда в сам парк, на твердую 5. Просторные уютные номера, обалденно вкусно готовят. Отель был почти пустой – кормили по меню. Хороший бассейн в уютном дворике – увы, вечером шел дождь, воспользоваться не удалось.
4. Тангалле, Eva Lanka (тут подробно) – отличный отель … мог бы быть, если бы отдать его в хорошие руки. Основное преимущество – шикарный ухоженный сад (в меру ухоженный, ровно на столько, чтоб не чувствовать себя посреди идеально подстриженной клумбы) и невероятный вид на океан. Все остальное в минус. Крайне неприятный менеджер на ресепшен сходу начинает разводить вас на бабки – показывает вам самое ушатанное бунгало с видом на сад (при том, что есть такие же отремонтированные), а потом ведет вас в бунгало с видом на океан, вы натурально охреневаете от вида с террасы и естественно соглашаетесь на доплату. В нашем случае эта доплата составила 150$ за 9 ночей. И совершенно обалдевшие от вида на океан мы даже не стали торговаться.





Потом он пробовал предложить нам оплатить по 30$ за ужины в отеле – еда и по 2 пива. Но к тому моменту мы неплохо ориентировались в ценах и естественно отказались платить по 5$ за пиво, которое в Тангалле стоит 170 рупий, т.е. чуть больше 1$. Тем более, что все цены в отеле в долларах, а курс пересчета этот менеджер выковыривает у себя из носа.
Особых претензий к бунгало у меня нет (мы хорошо понимали куда едем) – новая сантехника, телевизора нет, есть пустой холодильник, чайник (кучкой навалены непонятного происхождения пакетики с чаем), кондиционер, вентилятор, фен. Ежедневно приносят 2 бутылочки воды. В ванной только мыло и туалетная бумага. Скромненько, но чистенько. Убирают хорошо, каждый раз украшают кровать цветочками… Ежедневно меняют полотенца… по-хорошему их все надо собрать и сжечь. Такие полотенца я последний раз видела в старых совдеповских гостиницах и больницах. Так что ежедневая их смена особо ничего не меняет.
Бесплатный и слегка тормознутый wi-fi в ресторане и на ресепшене, там же большой телевизор.
Отель практически пустой – не более 15 гостей. Все украинцы и русские. По этой причине кормят даже на завтрак по меню. Готовят хорошо (пасту правда готовить не умеют, хотя хозяин отеля итальянец). Особенно удаются супы и рис с шафраном и кешью, который подается с карри на выбор – курица или рыба или говядина. Много фруктов (манго, ананасы, арбузы, папайя, бананы…) и свежие соки на завтрак, невероятно вкусный йогурт из буйволиного молока с медом (похож на тот, что мы ели на Крите)… Обедали мы чаще всего в отеле – на двоих достаточно одного блюда типа куриного карри, т.к. порции гигантские.
Ужинать ходили в Moon River к Амалю – 300 м в сторону Тангалле (вечером очень пригодится фонарик). По договоренности он может вас забрать из отеля на тук-туке и потом увезти обратно. Очень приятный парень, классно готовит свежайшие морепродукты. А больше рядом с отелем ничего нет – только ехать в Тангалле на тук-туке.
Еще один бич отеля – бич-бои (пардон за тавтологию). Отель пустой, в каждого нового туриста они впиваются как пиявки, отвязаться от них крайне сложно. Целыми днями сидят на пляже здоровенные бугаи и кой-чем груши околачивают. Каждому по 500 раз пришлось объяснять, что нам не нужны экскурсии, не нужен тук-тук, мы все уже видели………. Напрасные хлопоты. Окончательно отстали от нас где-то на третий день, только сигареты постоянно стреляли.
А как они дурят людей, мама дорогая! В соседнем бунгало отдыхала молодая пара – они их уломали на поездку в Сигирию на ТУК-ТУКЕ!!! Мы это уже пост-фактум узнали к сожалению… В 9 утра они уехали, в 13 уже были в отеле. Не иначе тук-тук с функцией телепортации! Тут недалеко есть некий РокТемпл, думаю, что именно его ни и выдали за Сигирию… Вот жулики!
В отеле полно живности – масса разных птичек, зеленые забавные попугайчики, вараны, практически ручные бурундуки (еду берут прямо из рук и не стесняясь обследуют нет ли чего вкусненького на столе), соседи говорят видели 2-х метровую змею.




Погода.
Вообще дождей могло быть и поменьше…. Во время экскурсии по Канди сильный ливень застал нас на подходе к храму Зуба будды, очень туманно и дождливо было по дороге до Нувара Элии, а утром светило яркое солнце и было очень хорошо. В Тангалле дожди были практически ежедневно, причем пара раз довольно затяжные.

Океан.
Это самое главное сокровище Шри Ланки! Он невероятный … Я могла просто бездумно сидеть на огромной террасе нашего бунгало и смотреть на океан: как меняется его цвет в зависимости от освещения и от погоды, на огромные волны, которые разбиваются о риф, на жемчужного цвета пену во время полнолуния...
Конечно, расслабленное купание тут невозможно – волна есть всегда, даже в казалось бы неплохо защищенной бухте на пляже отеля и чуть дальше вправо по берегу за мысом (там волны всегда меньше). Надо постоянно быть на чеку – тянет здорово, вот казалось бы вроде стихает, но вдруг с океана приходит огромная волна и сначала выкидывает вас на колючий крупный песок, а потом затягивает обратно в океан… Амаль говорит, что волн нет зимой.
Очень комфортная температура воды – океан освежает! Вспоминается море на Самуи и Фукоке, температура которого явно равна температуре тела и никакого облегчения не приносит.
Расслабленно поплавать можно только в бассейнах – их в отеле 2, в обоих морская соленая вода. Жаль, что на лежаках около бассейнов нет матрасов, а вид пляжных полотенец не уступает полотенцам в номерах, а пожалуй даже «превосходит».




Пляж.
Пляж в непосредственной близости от отеля шикарный, но абсолютно дикий – ни лежаков, ни зонтиков… Но в этом что-то есть! С учетом того, что отель был практически пустой, иногда на пляже возникало ощущение необитаемого острова – никого! Особенно если уйти в бухту справа от отеля (стоим лицом к морю) и при этом за вами не увяжутся бич-бои.




Выводы.
Отдохнули отлично, получили от отдыха все, что хотели и ожидали. Вернемся ли еще – честно, вряд ли. Основные достопримечательности посмотрели, а как вариант пляжного отдыха Шри Ланка не идеальна. Думаю, что самое классное – экскурсионный тур по Шри Ланке и пляжный отдых на Мальдивах.
Тем не менее, если вы собрались на Шри Ланку – езжайте, не пожалеете!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=39079:33167
 Сообщить модератору



Марина,спасибо большое! Отличный рассказ, впечатляет!
Очень,очень захотелось на Шри Ланку. Живописнооо!!!
Что ж я до неё никак добраться не могу...)) Пути не сходятся.

Хороший рассказ, теплый и живой, спасибо, Марина)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Канди-Сигирия и Дамбулла-Нувара-Элла и Хортон-Элла и Малый Пик Адама-Унаватуна
2Канди-Пирадения-Дамбула-Сигирия-Нувара Элия-Унаватуна
3Коломбо-Сигирия-Полоннарува-Канди-Тангалле-Унаватуна
4Пиннавела и Нувара-Элия
5Негомбо, Сигирия, Хиккадува, Бентота
6Канди, Махавели Рич
7Шри-Ланка: 7 дней на мини-вэне по центру острова
Шри-Ланка
Отели в Шри-Ланке
Отели Бентоты
Отели Берувелы
Анурадхапура
Ахунгалла
Погода в Шри-Ланке
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
78.Ceysands 4-
79.Ranna 212 4-
80.Hibiscus Beach 4-
81.Honors Club 4-
82.Kandalama Hotel 4-
83.Thambapanni Retreat 4-
84.Mahaweli Reach 3+
лучшие отели Шри-Ланки
Фото отелей:
71.Green Shadows Beach, Шри-Ланка [4]
72.Tandem Guesthouse, Шри-Ланка [3]
73.Apartment Inn, Шри-Ланка [3]
74.Villa Shade, Шри-Ланка [3]
75.Susantha Garden, Шри-Ланка [3]
76.Palm Garden Village, Шри-Ланка [3]
77.Galadari, Шри-Ланка [3]
Популярные отели:
43.Flower Garden отзывы
44.Amaya Hills отзывы
45.Pigeon Island Resort отзывы
46.Citrus Hikkaduwa отзывы
47.Sea Garden отзывы
48.Cinnamon Lodge Habarana отзывы
49.Blue Oceanic Beach отзывы
Отзывы по отелям:
50.Шри-Ланка, Thambapanni Retreat [2]
51.Шри-Ланка, Honors Club [2]
52.Шри-Ланка, Cinnamon Lodge Habarana [2]
53.Шри-Ланка, Blue Oceanic Beach [2]
54.Шри-Ланка, Sea Garden [2]
55.Шри-Ланка, Kandalama Hotel [2]
56.Шри-Ланка, Sunset Beach [2]