15.10.14 17:06:52
Гуардамар дель Сегура, город о котором нет отзывов 
Время отдыха: октябрь 2014

Город, в котором так часто слышится русская речь, но о котором почти нет отзывов


Почему именно туда? Два года назад посчастливилось отдыхать на Коста Бланке в прекрасном месте – Гандии. Понравилось очень. И море, и атмосфера, и старая историческая часть города с дворцом Борджиа, и Плайя Гандия с шикарным песочком и оптимальной инфраструктурой, и близость к Валенсии и Аликанте, и дешевизна отелей, ну вот все-все-все. Потом еще много раз рекламировала ее на этом форуме, у меня есть даже сподвижница Волчица07 в этом вопросе. В этом году билеты были куплены до Аликанте, время отдыха тоже. Искала что-то очень похожее на Гандию. После изучения интернета и ответов добрых форумчан, всплыло название Гуардамар (иногда слышала Гвардамар). Лично встречала его только в связи с названием одноименного отеля, который давно предлагал ТО Натали (когда-то и я не была самтуристом) на этом побережье. Помню, что отметила для себя, что до этого места туроператор не предоставлял трансфер, еще подумала, что фигня какая-то, далеко совсем что ли, или туда никто не хочет… Короче, знала только название. К моему глубокому удивлению, по этому курорту совсем нет отзывов. Обрывки в некоторых темах, одинаковые фото. Итак, было решено быть первопроходцем, обещала здесь написать подробный отзыв. Обещание держу.
Что говорит нам Википедия: Гуардамар дель Сегура (Gaurdamar del Segura) назван в честь реки Сегура, в переводе с испанского языка Гуардамар означает "Хранитель моря". Известен благодаря своим прекрасным длинным песчаными пляжами, отмеченным "голубыми флагами" за чистоту и безупречный сервис.
Итак, мы прилетаем в Аликанте и берем автомобиль на весь срок поездки. А она у нас такая: Гуардамар (6 ночей)-Толедо (2 ночи)-Кальп (6 ночей). В Кальпе мы тоже уже были, решили вернуться, Толедо –давняя мечта, которой решили разбавить морской отдых.
Наш город расположен в 30 км от аэропорта Аликанте в сторону Торревьехи, на автомобиле за 30 минут до него можно доехать по автотрассе №332 – прекрасной дороге, идущей вдоль побережья Коста Бланка. Как добраться общественным транспортом точно не подскажу, в городе есть несколько маршрутов автобусов, но их расписание очень редкое, думаю, что остается только такси, которых в аэропорту целая туча.
Про отель можно почитать здесь, рекомендую для бюджетного варианта на недолгий срок, если больше недели, то квартира будет удобнее.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=180794
Общие впечатления: хорош для тихого отдых семей с детьми, очень полезен его сосновый воздух, на море из-за длинной береговой линии возможны волны, добираться и передвигаться по окрестностям лучше на арендованном авто.
Сразу скажу, что отдых на море не задался, пришедший еще до нас циклон не давал морю успокоиться, серое небо было 4 дня из 6.На первый взгляд на Плайю Гандии похоже, только здания меньшей этажности,пляж длинной и шириной не уступал.

Городок симпатичный, окружен садами и лесами, совсем небольшой - население тысяч 15, основную часть можно обойти за день. Сезон к нашему приезду 27.09.14 уже был на исходе, народу мало, сначала казалось, что попали в город Зеро - нет людей, мало машин, совсем нет купающихся.

Он нам сразу понравился: тихий, очень зеленый, с великолепной центральной пальмовой аллеей, парками, с длинными песчаными пляжами и дюнами, собственным небольшим замком.В городке отдыхают в основном испанские семьи, но много норвежцев, англичан, русских. Отелей немного, в основном апартаменты. Уровень квартир очень разный, сдается и продается великое множество жилья, на некоторых домах по 5-7 растяжек на балконах. Везде можно получить информацию на родном языке. Клиенты- здесь ждут вас!Показываю цены.

Про городскую инфраструктуру:
Историю города можно узнать по репродукциям старых фотографий, которые украшают стены торговых ларьков или по мозаичным панно, обрамляющих лавочки. Вот так город зарождался больше века назад, вот этот милый дядечка, видимо основатель высаживал с местным ребятами первые посадки, чтобы дюны не шли дальше, вот уже и жилье строят, развивается рыболовство. Хорошая задумка: и красиво, и информативно. На металлической скамье тот самый дядечка (не могу найти его имя!).

Удивило количество качественного граффити. Вот так украшают здесь стены.

На карте город представляет собой некую неправильную геометрическую фигуру, скорее прямоугольник с правым приподнятым верхним краем. Вдоль моря тянутся 3 длинные параллельные улицы (пальмовая посередине)- это часть для туристов, ну как везде стрит-стрит-авеню – авеню…

А жилая часть для местных начинается за парком в сторону от моря, там уже не все так ровно, стиль домов совсем разный, есть даже милые сердцу кирпичные пятиэтажки (ну не буду кривить душой- лучше чем у нас, что у ж тут…) Продуктовых магазинов мало, обувные-одежные есть.

В основном кафешки, полные местных. Утром это мамаши, которые отвели детей в школу, вечером там нет ни одного свободного места- мужчины пьют пиво! Да и не готовят испанцы дома, по-моему.Вот самый центр города (утром),здесь нет туристов. Понравились городкие фонари.

Конечно же, в центре горда церковь и здание мерии (напротив друг друга). Утром город оживлен, местные спешат на работу.

В городе есть несколько парков, основные два находятся напротив друг друга: короля Альфонсо XIII и королевы Софии.

Если парк Альфонсо XIII — тишина и спокойствие, то парк королевы Софии — веселье и шум. Парк Альфонсо скорее лес, но есть скамейки и т.п.

Парк Софии-это новый муниципальный парк, на открытии которого присутствовала королева в 1991 году. В парке очень интересно будет малышам, летом работаю аттракционы.

Маленькие искусственные водопады, озерца с лебедями, утками и черепахами, важные павлины, ходящие рядом с тобой, аккуратные дорожки, скамейки и фонтанчики.

Все создано для отдыха людей, для радости жизни. Гулять выводят целыми группами и классами.Это вход в парк со стороны жилого квартала.

Вход свободный, не забудьте хлеб для корма. Адрес:Passeig Enginyer Mira. Небольшое отступление: вот это здание-местный дом престарелых. Какая забота о пожилых: построили корпус прямо рядом с парком, чтобы свежий воздух и птички.

Молодцы. Еще в этом месте городской спортивный центр с бассейном и стадионом, видела много ребятишек, совершают вечерние групповые тренировки по набережной, спорт здесь популярен.
Парк Дюн в 800 гектаров раскинулся на 14 км вдоль берега моря. Скажу я вам - это ЧТО-ТО!ЭТО НЕЧТО! Мы входили в него и через официальные ворота, где еще попадались местные аксакалы или друзья животных, и со стороны города - вот там вообще безлюдно! Иногда встречались бегуны, мамы с колясками, но чаще дрожки были пустынны.

Парк чистый, ухоженный, видно, что берегут природу, везде ограничивают движение автотранспорта.

Воздух! Какой там воздух! Хвоя, эвкалипт, цитрусовые,пальмы и солнце сквозь ветви, песок под корнями! Дышать и набираться здоровья в этом месте можно круглый год!

Напомнило Прибалтику, да-да начинается долгая дорога в дюны. И выходим мы к длиннющему пляжу. Свобода!

Пространство невероятное, никого, очень удобные спуски через 200 метров. Много дорожек, аллей. Все ходят и ходят.Здесь всегда куча бодрых пенсионеров, которые выгуливаются группами. Поэтому долго и живут.

Место между дюнами и городом … ну даже не могу сформулировать. Не поняла я этого места. Метров 500, а может и больше - это одноэтажная прибрежная постройка. Частные дома, которые имеют выход прямо на пляж, обратная сторона - это тихая дорожка и лес.

Понимаю, что внутри там может быть и красиво, и уютно, но не понравился мне этот ряд домиков внешне. Понимаю, что местный колорит, наверняка, исторически так начинался здесь туризм, но что-то не так. Даже отель здесь называется «Дюны». Кстати, стоит закрытый и продается. Продается вообще любой жилой фонд, в частности и первая линия Не хотите приобрести?

Набережная. Она есть, но не длинная, метров 600-800, обрывается на уровне нашего отеля.Есть некая пляжная жизнь (зонтики и лежаки на прокат, детсккие площадки, душ только для ног.

После обрыва набережной дальше опять идут одноэтажные частные дома с выходом на пляж, но уже более цивилизованного вида, чем с противоположной стороны. Многие с бассейном, фонтанами. Мы их могли видеть со своего балкона. Этот вариант мне уже больше понравился.

На автомобиле можно подъехать и припарковаться прямо на пляж, места есть.Вообще здесь всем места хватает-такие просторы!

Пляж. Он очень длинный, широкий, песочный, есть уголки для детей, видимо, в сезон можно взять в прокат кататамараны и пр. Береговая линия ровная, заход в воду долго мелкий, дно неровное, опять начинается мелкота, поэтому волна всегда. Может быть, я не права, штиль и здесь бывает, но нам не повезло с погодой, уже до нашего приезда здесь испортилось и море, и небе, я купалась за 6 дней только 1 раз.
Про русских: их есть тут.
Везде нам встречались русские официанты, фармацевты в аптеке, хозяева ресторана. Мамы с детьми и нянями, которые тут их и растят годами, судя по всему. Понятно, что на свою речь реагируешь сильнее, но русских реально много, так показалось. Местные старожилы рассказывали, что квартиру здесь очень давно купила главная дама в политике, подолгу живет один из мушкетеров, известный своим владением иностранным языком министр. Ну, такие вот сплетни. И почему никто раньше отзыв не написал?
Про еду:
После прогулок по паркам и дюнам вкусно перекусить можно в ресторанах на набережной или около парка. Заведения на любой вкус: испанские, индийские, русские, китайские, много заведений с мороженым, кофе можно выпить без проблем на каждом углу. Цены везде примерно одинаковые.

В отзывах рекомендовали уютное место "Papas" (около парка в противоположную сторону от моря), где хорошая кухня и дружелюбная атмосфера. Не довелось. Могу рекомендовать пару других. Мы ужинали в рыбном в начале набережной (точно название не помню, начинается со слова Nord, не найти его трудно), там есть русскоговорящий украинский официант Владимир, в числе гостей этого заведения много наших семей. В противоположном конце набережной и вглубь на 20 метров есть ресторан «Victoria», который держит русская семья Вика и Игорь, очень приветливые и душевные люди, живущие здесь лет 10. У них, как ни странно для Испании, лучшая паэлья в городе. Есть и русская кухня для тех, кто соскучился. Могу смело рекомендовать. Вот их вывеска и меню.

В Гуардамаре большой популярностью пользуется универсам Mercadona. Цены средние, работает каждый день с 9.30 до 21.00, адрес:С/ Meditarraneo 14 . Нам попадались и обувые магазины, и сувенирные, и китайские базары с пляжным ассортиментом. Помните про сиесту!. По средам приезжает рынок, располагается около городской ратуши, открывается в 9 утра
Про посмотреть вокруг:
Что можно посетить из Гуардамара на своем автомобиле в пределах одного дня:
Аликанте-прекрасный приморский город с 2 крепостями, необычной волнистой набережной, портом, магазинами.(30 километров). Были в прошлый раз, в этот не заехали.
Соленые озера в районе Торревьеха и сам город. (расстояние до 10 км). Горы белой соли поражают (жаль, что не встретили на озере закат, как нам рекомендовали), сама Торрьвъеха- огромна для курортного города, но районы массовой застройки весьма симпатичные, там по информации селится много выходцев из СНГ. На въезде большой торговый центр-рай для шопоголиков.
Фламинго, которые обитают в заповеднике Salinas del Brac del Port, это рядом, по дороге от Гуардамар-дель-Сегура до Санта Полы.
В 30 километрах за Аликанте есть зеленый оазис- город Эльче, который известен внесёнными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО пальмовыми рощами, парком с названием «Сад священника», а также как место находки знаменитой «Дамы из Эльче»-мраморная головка женщины стоит на площади недалеко от собора (Базилика Санта Мария), крепость (Альтамира или Alcazar de la Senoria, интересное русло реки Сегура, переделанное в дорожки для спорта (как в Валенсии). Сам город не впечатлил- большой, на окраинах сильно промышленный, один из многих уже увиденных испанских городов, больше понравилась дорога через гранатовые и апельсиновые сады, которой нас повел навигатор (расстояние до 30 км)
Городок в горох чуть подальше Эльче –Новельда. До этого места не доехали.
Прекрасное место для отдыха с детьми между Торрьвьехой и Картахеной удивительное маленькое море - лагуна Ман Менор, отделённая от средиземноморского побережья узким песчаным перешейком длиной более 20 км. Глубина лагуны составляет 7 метров и благодаря тому, что вода в ней быстро нагревается, купаться здесь можно с марта по ноябрь. Это место спасло наши 2 дня, когда у нас в Гвардамаре бушевали волны, серое небо и накрапывающий дождь, то здесь тишь да гладь. Сначала забили в навигаторе Манга-дель-Мар-Менор- посмотрели местный Майами бич, потом прибрежный городочек Сан-Педро и попали в место Ла Погана, где был самый обильный из всех съеденных обед типа «меню дня», полное отсутствие людей и зеркальная гладь воды. Метров 40 очень мелко - по пояс- с детьми самое оно. Рекомендую.
Картахена-(Cartagena).Прежде всего это старинные дома, узкие улочки, дома с необыкновенно разнообразными балконами, хорошо сохранившиеся римские развалины, несколько интересных зданий эпохи барокко В этом пгород е-порту есть все: собор Санта-Мария-дела-Вьеха. Римский театр Новой Картахены, Дом Судьбы, Римская колоннада, сохранившиеся фрагменты башни La Torre Ciega и древний римский амфитеатр, сейчас выполняющий роль арены для боя быков. Самым ярким торжественным событием в жизни города является костюмированный праздник под названием «Карфагеняне и римляне», проводящийся во второй половине сентября. На него мы и стремились, проезжая по городу видели много участников , устремляющихся к месту сбора, но само это поле не нашли, фиерии не увидели, только красивые костюмы и иллюминацию. Но город очень-очень понравился, считаю, что никто не останется равнодушен .
Мурсия (исп. Murcia) – прекрасный крупный город (7-е место среди испанских городов). Ехать до него от нашего Гуардамара всего час по бесплатному скоростному шоссе. Всем надо увидеть необыкновенный Собор Святой Марии — сплав готических, ренессансных и барочных элементов в архитектуре высотой 96 метров с 25 колоколами на площади Кардинала Беллуги, театр Ромеа, лучший бульвар для прогулок — Пасео-дель-Малекон с каменной сардиной. Центральными улицами исторического центра являются улицы Platería и Trapería. Несколько мостов, построенных в разных стилях, перекинуты через Сегуру. В городе прекрасный шопинг, как мы там оторвались по испанской обуви!
Выводы: поездкой в этот городочек я осталась довольна. Сильно рекламировать его не буду. Нам не повезло с погодой, возможно, и море и пляж, как основная цель многих туристов, в другое время лучше и чище. В городе нет старой части, особых красот тоже. Прекрасные парки и дюны это сглаживают, погулять есть где. Инфраструктура есть, жить и отдыхать удобно. Гандия-лучше и круче!

Отредактировано автором: 15.10.14 17:54:55Сообщить модератору



Цитата:

Не хотите приобрести?


Нет) по-моему все очень уныло и городок совершенно безликий. Парки облезлые, разве что павлин)
Jenny_Jen, про город соглашусь, но парки хороши! Наверное, отсутствие солнца и мое умение фотографировать не передало их прелесть. Прекрасный воздух:сосна+эвкалипт. Думаю, что владельцы апартаментов в этом месте о здоровье своем и малышей как раз думают.
Цитата:

Гандия-лучше и круче!


Вот после каждого абзаца такая мысль в голову лезла:)
Эх, мне ещё в Мурсию надо!
Цитата:

Наверное, отсутствие солнца и мое умение фотографировать не передало их прелесть


Во-первых октябрь, зелень утратила яркость. А во-вторых деревья в большинстве своем старые, изросшиеся.
Цитата:

Эх, мне ещё в Мурсию надо!


Вам еще надо в Картахену! (да-да) :-))
Для Волчицы07. Выделила про Гандию жирным шрифтом!
Цитата:

Вам еще надо в Картахену! (да-да) :-))


Раз надо - значит, будет:)
Городок не впечатлил если честно..А вот про Мурсию соглашусь-очень милый городок,были там в прошлом году.
Цитата:

Городок не впечатлил если честно

\
Меня сначала не впечатлил,потом поняла, что для отдыха все есть, кроме погоды в наши дни. Повторюсь, что абсолютно его не рекламирую, просто выполнила обещание описать это место, чтобы форумчане знали.
Ольга [без регистрации] [16.10.14 16:51:51]   IP: 80.76.225.*
Интересно, а летом там теплая вода. А в Гандии вы летом были или осенью?
Цитата:

а летом там теплая вода.


Там и сейчас вода была очень теплая, просто волны и ветер. И в Гандии, и в Гуадамаре была в начале октября. Вообще,Боста Бланка самое теплое побережье Испании.
Цитата:

а летом там теплая вода.


Вы, наверное,путаете это побережье в Кост дель Соль, где дейсвительно бывают проблемы с холодным течениемю.
Безусловно не туристический городок. Но как же пахнут эвкалипт и сосна на пляжах после дождя!
С уважением
Цитата:

Повторюсь, что абсолютно его не рекламирую, просто выполнила обещание описать это место, чтобы форумчане знали.


Огромное спасибо за выполнение обещания!
Цитата:

После обрыва набережной дальше опять идут одноэтажные частные дома с выходом на пляж, но уже более цивилизованного вида, чем с противоположной стороны. Многие с бассейном, фонтанами. Мы их могли видеть со своего балкона. Этот вариант мне уже больше понравился.


Только ничего не нашла в них на общеизвестных сайтах для аренды. :-(((
Цитата:

Только ничего не нашла в них на общеизвестных сайтах для аренды.


Я тоже :-)) Наверное, это местные богачи, им простой домика ничего не стоит. Кстати. апар-ты на первой линии стоили на букинге очень дорого по сравнению с гостиницами.
Цитата:

апар-ты на первой линии


Частные апарты или апартотель (затесался там один на Букинге)?
Апартаментыв домах, как у меня на фото рядом с отеме "Дюны". Примерно 700 евро на наши 6 ночей .
Ну в общем у нас отдых в Гвардамаре с 27 сентября не состоялся по причине отсутствия присутствия приемлемого по цене и качеству жилья с наличием кухни.
700 евро на 6 дней в конце сентября - это перебор :-(((
Мне отель не годится (((. К сожалению.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Ярославль - Город, о котором думаешь и хочется вернуться. Когда-то в мае 2016
2Нью-Йорк - город, в котором некогда скучать (продолжение 3).
3Нью-Йорк - город, в котором некогда скучать (продолжение).
4Нью-Йорк - город, в котором некогда скучать.
5Смоленск. Валутина Гора. Там, где могла закончиться война. Сражение, о котором молчат учебники.
6Будапешт: Жемчужина Дуная, или Город, в который хочется вернуться
7Ницца.Город, в котором так много моря, солнца и жизни.
Отдых в Испании
Испания: отели
Отели Наварры
Отели Нерхи
Гечо
Хихон
Погода в Испании
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
498.Gala 5-
499.Hotel Montelirio 5-
500.Medano 5-
501.Noelia Sur 5-
502.Park Club Europe 5-
503.Apartamentos Ambar Beach 5-
504.Cibeles Playa 5-
лучшие отели Испании
Фото отелей:
827.Gran Melia Victoria, Испания [1]
828.Baobab Suites, Испания [1]
829.Barbera Parc, Испания [1]
830.PortAventura Hotel Gold River, Испания [1]
831.Bed & Breakfast Naranjo, Испания [1]
832.President, Испания [1]
833.Mar Ski, Испания [1]
Популярные отели:
603.Miramar Calafell отзывы
604.Bossa Park отзывы
605.Hostal Jaen отзывы
606.Catalonia Las Vegas отзывы
607.Aparthotel Resitur отзывы
608.Rosa Del Mar отзывы
609.Vilobi отзывы
Отзывы по отелям:
302.Испания, Rosa Nautica [4]
303.Испания, TRH Torrenova [4]
304.Испания, Sunset Harbour Club [4]
305.Испания, Parasol Garden [4]
306.Испания, Barcelo Sants [4]
307.Испания, RH Victoria [4]
308.Испания, H10 Playa Esmeralda [4]