15.10.14 14:10:02
Австро-Венгрия XXI века. Том 1. Один день в БудапештеОценка: 5
Время отдыха: октябрь 2014

И года не прошло с моей первой поездки в Будапешт http://www.otzyv.ru/read.php?id=168429, а я уже сдержала обещание и вернулась туда:)
Фиолетовые крылышки Wizz Air сделали Будапешт настоящим окном в Европу – лично мне в этот раз билеты достались еще дешевле, чем в прошлый – 6000 туда-обратно на 2 лица. Как тут устоять?! Но так как по самой венгерской столице погуляла уже изрядно, то решила сделать ее перевалочным пунктом по дороге в Вену.
Для этого мною были приобретены автобусные билеты на чудесном сайте венгерских Eurolines – а вот и он: http://www.volanbusz.hu/en/ (билеты оплачиваются онлайн, распечатываются дома и являются проездным документом). Цена зависит от времени и даты выбранного рейса, а также от того, насколько заблаговременно вы совершаете покупку, мне в оба конца на двоих билеты обошлись немногим больше 1000 рублей (7200 форинтов, невозвратный тариф). При покупке в кассе на месте стоимость будет раза в 3 выше. Поезд в Австрию или «ракета» по Дунаю также на порядок дороже. Ну, тут уж каждый сам решает, что ему интереснее и удобнее.
Итого: дорога из Москвы в две европейские столицы встала в 3600 рублей на персону, пока это рекорд моей туристической экономии:)
Скажу сразу, что все прошло гладко, авиакомпания не разочаровала, все хорошо и без задержек, хотя мне активно не нравится эта их практика «бежать к трапу», чтобы занять хорошие места и сидеть рядом. Автобусные переезды тоже понравились – автобус чистый и удобный, хорошая дорога, время в пути около 3 часов, высидеть можно (правда, едет без остановок, в туалет не видела, чтобы кто-то ходил).
Что еще из технической информации – визой воспользовались греческой годовой, страховкой Альфастрахования, путеводителями DK и Афиша.

Обычно я не делю свои отзывы на части, но на этот раз иначе у меня, наверное, не получится. Хочется немножко поностальгировать по Будапешту и взглянуть на Вену «с чистого листа», так как, несмотря на существование когда-то Австро-Венгерской империи, эти две столицы и эти две страны в целом показались мне совершенно разными, нисколько друг на друга не похожими! Хотя, несомненно, у каждой из них найдутся и свои плюсы, и свои ценители. Для меня Будапешт и Вена – как Москва и Санкт-Петербург. Один город – родной, понятный, какой-то более простой, "квадратно-гнездовой", а второй – более величественный, роскошный, сладкий и «достопримечательный».
Жаль, что в мои грандиозные планы вмешалась коварная ОРВИ:( Буквально за пару дней до вылета я подхватила насморк и кашель, потому пришлось вычеркнуть самую приятную часть – венгерские термальные бани, от которых я была в полном восторге после прошлогодней поездки. Кроме того, день наш в Будапеште получился совсем коротким – час стояли в огромной очереди на паспортный контроль, полчаса искали гостиницу, в итоге на прогулки по городу оставалось всего ничего... Купив в аэропортовом киоске BKK блок из 10 проездных билетиков, мы отправились на городском экспрессе 200Е к метро «Kobanya Kispest», где был забронирован отель «Chesscom» на первую и последнюю ночи поездки. http://www.hotelchesscom.hu/
Бронировала на agoda, отзывы по отелю были очень хорошими, но в целом не могу сказать, что он произвел на меня особенно приятное впечатление.
Отель расположен очень близко от конечной станции метро и остановки экспресса, благодаря чему мы добрались до аэропорта в день вылета за сущие копейки – первый автобус уходит в 4:05, как раз к первому рейсу Wizz. В целом, Chesscom довольно старенький и потрепанный, зато дешевый – 1200 рублей в сутки (хотя роскошный Карлтон в центре стоил всего на 500 рублей дороже, так что тем, кто приехал в город впервые я непременно рекомендую останавливаться в центре!).
- вид на отель от метро
- ресепшен
В «Чесскоме» есть два типа номеров – отдельные и блочные, во вторых туалет расположен в общем тамбуре на две комнатки, мы брали оба типа и особой разницы между ними нет (в соседнем блочном номере номере в наше посещение никто не жил). А вот на последнем этаже жить не рекомендую – хотя виды оттуда симпатичные, но в мансарде нет нормальных окон, только одно вертикальное клаустрофобическое окошко. Еще жутко не понравились старые подушки и одеяла из перьев, по-моему, современные синтепоновые гораздо приятнее и гигиеничнее.

В стоимость комнаты входили завтраки – очень приличный шведский стол с омлетом, беконом, хорошей нарезкой, овощами, йогуртами и моими любимыми маленькими баночками паштета.

Удобный отель для транзитных путешественников, большинство постояльцев там живут всего 1 ночь.

Главным удовольствием дня стало посещение Будапештского зоопарка – наверное, лучшего из всей моей туристической истории (до этого в любимцах у меня ходил берлинский). Зоопарк очень большой и старый, с множеством красивых павильонов конца 19 века, оригинальных «фишек», а звери там какие-то невероятно общительные и доброжелательные. Открыт он в это время года до 18 часов (зимой до 17), но павильоны закрываются в 17:30; вход 2500 форинтов.
- по территории ходит паровозик
Что особенно мне запомнилось – контактные павильоны! Особенно отмечу два – «Амазония» и «Австралия». В первом поддерживается субтропическая влажность и жара, в маленьких вольерах – ядовитые жабы и пауки, внизу отдыхают огромный аллигатор и гвинейские свинки, сбоку свисает ленивец, а посмотреть на них можно с эдаких круговых смотровых террас.

А самые безобидные обитатели просто так свободно летают по павильону

Или расхаживают по дорожкам неподалеку

Или – как в павильоне «Австралия» – стремительно и любопытно приближаются, пугая посетителей, или дают погладить свою мягонькую и шелковистую шкурку. Кенгурушки просто ручные, чуть ли ни на руки лезут – прелесть! Детишки будут просто в восторге. Я, по крайней мере, была:)

Есть отдельный павильон с полосатыми героями мультика «Мадагаскар» - перед закрытием павильона служительница пришла их покормить вне вольера, просто на подоконнике, а оказавшиеся рядом люди с удовольствием их гладили.

Много обезьян, но в Берлине обезьяний выводок более общительный и наблюдать за ним проще, здесь же крупные приматы живут в больших вольерах на улице и к стеклу не особо подходят. А маленькие вредничают и пугают человеческих детенышей, прислонившихся к стеклу, резкими прыжками:)

Также в зоопарке множество красивых птиц, медведи, морские котики, очаровательные муравьеды, которые бегали по вольеру и рыли ямы – я за ними наблюдала минут пять, не меньше:)

Жирафы все толпятся около решетки и лижутся:)

Да много кто еще есть, я ведь даже не дошла до слонов!

Мы в зоопарк пришли в 16:30, и у нас оставалось 1,5 часа на всё про всё, но этого беспощадно мало, идти сюда нужно часа на 3, а с детишками вообще ни в коем случае Будапештский зоопарк нельзя пропускать.
Кроме животных, на территории есть и ботанические красоты – японский сад, садик с бонсаи, кактусы, пальмы...

Из зоопарка мы вновь вышли в парк «Варошлигет» и, грустно взглянув на вожделенные бани «Сечени», отправились пешком в центр города. В Москве уже начинали опадать листья и стояли бодрящие +7, в Будапеште же было совсем лето – зеленые деревья, солнце, +19.

В воскресный вечер в парке гуляли и кормили уток парочки и семьи с детишками, а также очень патриотичными венгерскими собаками:))

На площади Героев фотографировались будапештские молодожены. Сентябрьская площадь оказалась намного красивее и романтичнее, чем слякотная ноябрьская, а в мягком свете заката виды и вовсе становились шедевральными.


В прошлогоднюю поездку мы жили в Буде и гуляли в основном там же – Замковый холм, Рыбацкий бастион, улочки вдоль Дуная, Геллертский холм. Пешт же, особенно его центральная часть, остались почти неизученными, так хотелось исправить это досадное недоразумение. Насколько эти части города разные! В эту поездку свою нежно любимую Буду я даже не видела, и ощущения от города были совсем другими. Если Вы в Будапеште первый раз – считаю, обязательно нужно селиться как можно ближе к Дунаю: в окрестностях Парламента, в районе моста Эржебет, на будайской стороне или вообще на острове Маргит, иначе впечатления от города будут совсем иными, ведь Дунай – это его сердце!
Стремительно темнело, мы шли в центре по широкому проспекту Андраши. Это как Диагональ в Барселоне или Кудамм в Берлине – длинный и красивый бульвар, главная улица города, по обеим сторонам которого – старинные особняки, маленькие музейчики и галереи, посольства, а также бутики и дорогие салоны авто. Некоторые дома – да что там, буквально каждый второй – настоящие шедевры. Жаль, многие роскошные особняки стоят пустые, с растяжками «Продажа» или «Аренда».

В темноте было уже очень сложно разобрать, что есть что, поэтому я оставила идею идти по маршрутам путеводителя, но всё-таки приметила Академию изобразительных искусств, Дом-музей Ференца Листа (где располагалась первая Будпапештская консерватория), а также знаменитый Дом террора.

Я хотела посетить этот музей, рассказывающий историю тяжелого нацистского и советского влияния на Будапешт и его жителей, но в 7 часов он был уже закрыт.
А вот площадь с памятником Листу и Музыкальная академия в темноте от меня спрятались.
Вскоре мы вышли к зданию Оперы – она тоже стоит на проспекте Андраши. Как же она красиво подсвечивается! Здание Венской оперы, чем-то похожее (также в духе неоренессанса, только больше раза в 3), не оказало на меня такого воздействия. Императрица Сисси (о ней поговорим в венской части рассказа) тоже очень ценила и любила Будапештскую оперу, и, бывало, сиживала тут в небольшой ложе.


От оперы мы свернули налево и углубились в еврейский квартал. Это улицы Kiraly, Rumbach, Kazinczy, Dohany и другие. Королевская улица (Kiraly) действительно прекрасно подсвечивается, на ней множество кафе и ресторанов, антикварных лавочек, в проходах между домами устроена даже некая улица ресторанов. До самого конца девятнадцатого века, пока не отстроили проспект Андраши, Кирай была самой главной улицей города и содержала 14 из 58 официальных борделей Будапешта.

Остальные же улицы квартала очень безлюдны и плохо освещены, потому осматривать их лучше в светлое время суток. Немного поплутав, мы все-таки вышли к Большой (и не просто, а самой большой в Европе и второй по величине в мире) синагоге – в прошлый раз глянули на нее только издали, зато в этот обошли кругом, разглядев во дворе Еврейский музей, и мемориал Холокосту Имре Варги (плакучую иву), и ворота со звездами Давида, и изысканный орнамент самой синагоги – она превосходно подсвечивается.

Наконец, по Музейной улице, мимо переходов с мирно спящими бомжами, Национального музея Венгрии и скромной Кальвинистской церкви дошли до метро Kalvin Ter и, сев в вагон Мытищинского завода, отправились на нашу отдаленную станцию.


В прошлом отзыве я писала, что венгерская кухня похожа на немецкую и австрийскую, теперь же, побывав в Австрии, беру свои слова назад:) Венгерская кухня более мягкая и пикантная, но все-таки с ресторанчиком нам не повезло. Несмотря на красивые интерьеры в национальном стиле, поданная еда была не очень вкусной, хотя и довольно интересной – например, мое мясо было покрыто толстым слоем паштета с яйцом и грибами (своеобразного вкуса), а отбивная на гриле очень плотненько обвалялась в паприке, так что вкус мяса почувствовать не удавалось:)

Ресторан этот находится на конечной станции метро, поэтому вряд ли любезный читатель туда попадет:)

Кстати, хочу выразить благодарность тем, кто в прошлый раз пожурил меня по поводу венгерских колбас – действительно, на сей раз в гипермаркете ТЕСКО обнаружилось приличное количество этих изделий. Я даже купила целый батон колбасы «Паприкаш», но – положа руку на сердце – мне она показалась довольно своеобразной и пресной (видимо, без привычных усилителей вкуса:)

Дальше отправимся покорять дом династии Габсбургов, родину штруделя, шницеля, Штрауса, сецессиона, венского вальса... в общем, одну из самых (если не самую:) блистательных европейских столиц – Вену!

(Продолжение следует)

Отредактировано автором: 16.10.14 08:33:20Сообщить модератору



Ух ты! Уже вернулись в Будапешт :)!
Про Вену жду-жду-жду! Очень хочется в марте там оказаться.
Спасибо за рассказ!
Злата, привет:) Про Вену как-то очень много букв получилось, но думаю, сегодня и про нее размещу рассказ.
Наташа, привет! Пошла читать про Вену)). Ага, поняла, что пока только отель.
А я влюбилась в Карловы Вары безоглядно)). Не помню, ты ко мне в гости в отзыв по КВ заглядывала? Милый чудесный городок. Ой, я на ты, ничего? Ко мне точно можно на ты!
Пы.Сы. Аэрофлот устроил распродажу, в т.ч. Нью-йорк. Это я про мечты в профиле...;-). И Вену, это я уже про свои мечты... Одного дня мне было крайне мало.
я собачку утащила в беседку
очень понра
Цитата:

Ой, я на ты, ничего? Ко мне точно можно на ты!


Злата, конечно! По-моему, мы уже давно порешили про "ты", еще год назад. Про КВ, кажется, так и не читала - надобно выделить время, а то я вечно пропускаю хорошие рассказы:( КВ - голубая мечта моей мамы, точнее, я ее еще в студенческие годы пообещала свозить в КВ, да всё никак...
Цитата:

Одного дня мне было крайне мало.


Да, одного дня на Вену совсем мало - там уж очень много всего, достопримечательности чуть ли ни на каждом шагу, я даже подустала:)
Цитата:

я собачку утащила в беседку
очень понра


на здоровье:) Я сама от нее в восторге была:)
Если у мамы мечта, точно заглядывай :-). Вдруг вдохновишься))?
Спасибо большое за отзыв!
Зоопарк в Будапеште чудесный. Еще меня там удивил настоящий чешский трдло (дурак), который почти на каждом углу продавался за смешные денежки. Сына угостила кусочком Праги. Вот теперь так и не знаю - неужели этот крутышек не традиционный чешский? ))
И если можно - вопрос по Виззэйр: как у них там с багажом? На сайте такое жесткое разделение на бесплатную мелкую ручную кладь и платную крупную (с размерами), что я аж билеты побоялась купить ((( вдруг им что-то не понравится в моей мелкой клади и они посчитают ее платной крупной? ((
И еще у них есть возможность регистрации через Интернет, причем - бесплатно. Так почему же надо бежать и занимать лучшие места? (
Цитата:

И если можно - вопрос по Виззэйр: как у них там с багажом? На сайте такое жесткое разделение на бесплатную мелкую ручную кладь и платную крупную (с размерами), что я аж билеты побоялась купить ((( вдруг им что-то не понравится в моей мелкой клади и они посчитают ее платной крупной? ((
И еще у них есть возможность регистрации через Интернет, причем - бесплатно. Так почему же надо бежать и занимать лучшие места? (


Ира, мы путешествовали с небольшим рюкзаком и маленькой сумкой через плечо. Стандартный чемоданчик "кэбин сайз" уже будет считаться крупной кладью (мелкая - это компактный рюкзак или спортивная сумка). Теоретически есть возможность провезти и чемоданчик бесплатно, если Вам не нужно сдавать крупный багаж (т.к. размеры проверяют только у стойки регистрации, если Вы к ней не подходите - дальше никто не смотрит) Надеюсь, понятно объяснила.
Регистрация, естественно, онлайн - это бесплатная опция, а у стойки - платная. Только на ней не присваивают места, регистрируется только сам факт вашего перелета. Места занимаются как в автобусе - кто первый сел, того и кресло:) Поэтому на летном поле из автобуса все бегут!:)))
Вячеслав [без регистрации] [18.10.14 18:56:12]   IP: 37.146.164.*
Цитата:

Дальше отправимся покорять дом династии Габсбургов, родину штруделя, шницеля, Штрауса, сецессиона, венского вальса... в общем, одну из самых (если не самую:) блистательных европейских столиц – Вену!


Будете в Вене, посетите площадь Шварценбергплац, где находится монумент солдатам Красной Армии, освободивших столицу Австрии (как впрочем и Будапешт) от фашистских захватчиков.
Мы в августе жили на улице Kiraly, очень удачное расположение в самом центре. Аппартаменты с 2-мя спальнями на 4 человека 50 евро в день.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Австро-Венгрия XXI века. Том 2. Великолепная Вена
2Вена. Зальцбург, с заездом на один день в Инсбрук
3Вена. Зальцбург, с заездом на один день в Инсбрук
4Впечатления Русо Туриста . Один день в Дьёре. ( видео отчет )
5Один день в старой Вене
6Один день в Вене
7Австро-Венгрия в миниатюре (часть I)
Отдых в Венгрии
Отели Венгрии
Отели Эгерсалока
Сегед
Тихань
Погода в Венгрии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
99.Town Hall Apartments 5-
100.Central 5-
101.Sofitel Budapest Chain Bridge 5-
102.City Hotel Matyas 4+
103.Danubius Hotel Gellert 4+
104.Marina 4+
105.Danubius Health Spa Resort Buk 4+
лучшие отели Венгрии
Фото отелей:
99.Guzsdu Court, Венгрия [3]
100.Ezustpart, Венгрия [3]
101.Senator House, Венгрия [2]
102.Abel Pension, Венгрия [2]
103.Oreg Miskolcz, Венгрия [2]
104.Thomas, Венгрия [2]
105.Annabella, Венгрия [2]
Популярные отели:
99.Corvin отзывы
100.Star Inn Hotel Budapest Centrum отзывы
101.Hunguest Hotel Aqua-Sol отзывы
102.Mercure Metropol отзывы
103.Panorama отзывы
104.K9 Residence отзывы
105.Hilton Budapest WestEnd отзывы
Отзывы по отелям:
50.Венгрия, Hunguest Hotel Panorama [3]
51.Венгрия, Park Hotel Heviz [3]
52.Венгрия, Ezustpart [3]
53.Венгрия, Lion's Garden Hotel [3]
54.Венгрия, Star City Hotel [3]
55.Венгрия, Alfa Art [3]
56.Венгрия, Promenade City Hotel [3]