15.10.14 13:30:50
Просто Мадейра. И немного Лиссабона 
Время отдыха: конец мая - начало июня 2013

Не успею я дописать один отзыв, как уже не успеваю дописать следующий. Собравшись с силами, решила дописать хотя бы отзыв по Португалии.
Начало путешествия по Мадейре:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=167540

На экскурсию по восточной части отзыва я поехала всё с той же Прайд Оф Мадейра ( http://www.prideofmadeira.pt/tours.php ). Экскурсия на английском языке, стоит 20 евро, передвижение – на микроавтобусе, в группе 8 человек, состав группы – интернациональный. Англичанки, индусы, немцы и я.
Водителем и гидом по совместительству был всё тот же Антонио. Английский его оставлял желать лучшего (по его словам, он работал 2 года «ин Лондон». Англичанки интеллигентно переспросили: «Ин ЛАндон?»), но чем хороши эти экскурсии – смотри, наслаждайся, любуйся, а про королей и прочая можно не вспоминать. Сплошное удовольствие для визуалов.

Многие форумчане ездили на подобную экскурсию либо с этой фирмой, либо с другой, экскурсии очень похожи друг на друга. И наша не исключение, началась она стандартно: первая получасовая остановка – в местечке Camacha.
Помимо пары церквушек

главная «тур.достопримечательность» - большой сувенирный магазин, в котором в основном продаются плетёные изделия. Тут же пожилые мужчины сидят и плетут очередные корзинки, коробочки, кашпо и многое другое.
Плетёные изделия – на любой вкус и кошелёк. От корзин и зеркал в плетёных рамах до плетёной мебели и фигур:



Но главные впечатления и красоты нас ждут впереди. Pico Arieiro- третья по высоте вершина острова.
Открывшиеся виды совершенно невозможно описать. Где-то пейзажи кажутся нереальными, почти марсианскими, где-то просто паришь над облаками. А где-то даже не понимаешь, что это: небо? Океан? «А, может, я иду по небу?».Честно, я старалась выбрать поменьше фото, но не получилось.






Там, внизу, другой мир с ежедневными проблемами и суетой, а здесь, над облаками, всё по-другому.


Двадцати минут безнадёжно мало, но приходится ехать дальше. Следующая остановка Ribeiro Frio с форелевыми фермами

вызывает некоторое недоумение: ну да, посмотрели, что рыбку выращивают, но за 15 минут попробовать её всё равно нельзя, а делать больше нечего, кроме как «бабушкины» сувениры посмотреть:


Ну а мы едем дальше. Всё-таки Мадейра – очень живописный остров. Какой шикарный вид!

Про это место «гид» Антонио также ничего не сказал, но в описании экскурсии сказано, что мы посещаем Фаял (Faial) – «главный город района Сантана с невероятным видом на гору Орла, Порту-Санту, Понта-ди-Сан-Лоренсу». Город – громко сказано, но деревушка симпатичная.


Следующая остановка по программе – в Сантане. В Сантане я уже была на другой экскурсии, а вся группа дружно изъявила желание пообедать в предложенном ресторанчике, я на этот раз тоже не стала отрываться от коллектива.

Полный обед с вином, десертом и кофе стоил где-то 12,5€.
Но и Сантану вниманием не обделили, посетили традиционные крестьянские домики.

Слова Антонио, что «здесь живёт его дядя», я приняла как должное – как элемент общего тур.аттракциона. В дом можно войти и посмотреть «устройство мадерьянского быта».


Конечно же, дом не жилой. Но всё равно интересно посмотреть.
Еще не верите, что это аттракцион? А вот когда на вас напялят мадерьянскую шапочку со смешным хвостиком сверху и будут фотографировать с гидом и мадерьянской «крестьянкой», вот тогда и поверите.

Но я, как любопытная туристка, обратила на крыши: меня поразило, насколько близки между собой народы разных стран. Слева – крыша дома в Сантане, справа – в эстонской Рока аль Маре.

Тысячи километров разделяют страны, климат разный, а крыши крыли камышом что там, что там.
В Сантане 3 писающих мальчика:

Надо же, 1 июня цветут гладиолусы! Они у меня ассоциируются с осенью… Раз уж зашла речь о растениях: чего только не встретишь на Мадейре! Тут и картошка растёт, и бананы,

и алоэ без горшков,

и загадочное растение «банана пэшн фрут»:

На каждой экскурсии Антонио повторял рассказ про это растение. Называется оно так потому, что само похоже на банан (а по-моему, на огурец), а по вкусу – ну точно пэшнфрут! Хорошо, инет подсказал, что этот загадочный passionfruit - маракуйя.

Погода на Мадейре весьма переменчива. Вроде, только недавно солнышко светило…




Но экскурсия продолжается, и мы едем на Ponta de São Lourenço.
Тут можно сразу увидеть обе противоположные стороны острова:


А если повернуться, то…

Место невероятное с потрясающей энергетикой!

После этих ярких эмоций городок Machico, старая столица Мадейры, не произвёл никакого впечатления. Обещанный песчаный пляж увидела только из окна микроавтобуса, а так – галька…


Позабавила улочка с разодетыми столбиками:


В последний день отдыха на Мадейре я решила устроить себе выходной. Ну хоть один день я могу поваляться на пляже! Правда, «поваляться» - громко сказано. Проблема на Мадейре с пляжами (ИМХО). Конечно, я читала, что на Мадейре – не пляжный отдых, но такого не ожидала. Океан виден из окна, так приятно посидеть на балконе, любуясь безграничным океаном. Можно прогуляться по променаду, глядя на океан. А спуститься к воде, потрогать воду рукой или окунуть ножки в океан – как пела Пугачёва «А вот этого, вот этого никак!».
Есть платные пляжи (как этот, что виден с балкона, но и то он закрыт вечером):
,
есть и парочка бесплатных пляжей, но далеко (я говорю о той части Фуншала, которая расположена в районе «Форума»). Один из них находится напротив скалы в виде паруса, второй, Формоза – с другой стороны. Я читала, что до Формозы от «Форума» кто-то доходил за 7-10 минут. Хочу посмотреть на этого человека. Я , правда, короткий путь не нашла, поэтому и шла около получаса, но быстрее 20 минут вряд ли можно дойти. Добралась до Формозы я уже вечером. Пляж мне не понравился. Неухоженный какой-то.

На пляже – несколько дешёвых кафешек . Туалет нашла только один при кафе, и тот был закрыт. Маловато будет для пляжа, столь немалого по размерам.
Тот пляж, что напротив скалы, маленький: небольшая полоска гальки и бетонная плита, на которой народ загорает на полотенцах. Тут же расположены небольшие летние кафе. Вход в воду очень удобный – посередине пляжа в воде установлена широкая бетонная плита.
А пока вода прогревается, я пошла поснимать океан рядом с отелем.




Полазила там, куда смогла залезть, но до воды добраться побоялась. А купаться уже пришлось идти на пляж. Я была на Мадейре неполных 5 дней, поэтому пляжный отдых меня не слишком интересовал, но, будучи безлошадной, для отдыха на океане на Мадейре я бы выбирала отель, имеющий свой пляж или выход к воде.
Когда стало жарко, я ушла с пляжа и не придумала ничего лучшего, нежели съездить в Фуншал (т.е. в центральную часть города). Глупость этой затеи я поняла довольно быстро, т.к. день был жаркий (под 30 градусов), да вдобавок воскресный. Магазины все закрыты, а с рынка меня выгнали, т.к. готовились к закрытию. Немножко пошатавшись по Фуншалу, сделав кое-какие кадры, я быстренько сбежала из Фуншала.




На следующий день я возвращалась в Лиссабон. Выбрала дневной рейс, чтоб утром искупаться в океане, но погода резко испортилась.


До аэропорта добиралась всё тем же аэробасом (билет в обе стороны стоил 7.5€).
Аэропорт удивительный: на Мадейре, скалистом острове, не так-то просто найти место для взлётно-посадочной полосы.



На оставшееся время пребывания в Лиссабоне у меня были такие планы: океанариум, музей Гульбенкяна, фаду и покупка "сувениров". Решила провести эксперимент: чтобы не тратить время на дорогу, решила сходить в океанариум по дороге из аэропорта. Доехав на метро до Ориенте, пристроила багаж в автоматическую камеру хранения (пойди найди ее, пришлось спрашивать полицейского). Но это что: мне потом пришлось 15 минут бегать искать, где же забрать багаж! Вокзал огромный со множеством уровней!
Еще раз убедилась, что это "не наш метод" - осматривать города и достопримечательности "проездом". Не получается у меня в этом случае "расслабиться и получать удовольствие".

Выйдя на улицу, я была поражена: как будто за те несколько дней, что меня не было в Лиссабоне, включили отопление или устроили такую бесплатную общественную сауну. Солнце палило нещадно! А я, не зная другого пути, пошла по указателям, и шла к океанариуму по открытой местности.


Океанариум ( www.oceanario.pt ) мне понравился, но диких восторгов не было. Мне нравится и наш питерский океанариум, Впечатляет шоу кормления акул, жаль, у нас пингвинарий из-за кризиса не построили. А в лиссабонском пингвины есть. Хотелось с ними остаться: прохладно, хорошо...

Фото этого зверька (калан - морской бобр) есть у каждого, кто был в океанариуме:

Радовало то, что народ живность любит: со вспышкой никто ни разу не пытался снять никого. Но часа в океанариуме мне хватило.


В океанариуме чудесный магазин сувениров: не удержалась от того, чтоб поиграть в крокодильчиков, осьминогов и пингвинов.



Музей Галуста Гульбенкяна, куда я направилась на следующий день, небольшой ( www.museu.gulbenkian.pt ) , с очень разнообразной коллекцией. Есть в нем и древнеегипетская коллекция, китайская керамика, ковры, мебель, монеты, скульптура и картины, посуда, украшения.




Покупал ли Гульбенкян предметы из коллекции Эрмитажа или, узнав, откуда они, отказывался приобретать?

Когда-то Диана-охотница принадлежала Екатерине II…
Но в любом случае музей заслуживает внимания. Так, в нем представлены полотна Рембрандта, Рубенса, Тёрнера, Карпаччо, Мане, Ренуара…
Фотографировать в музее вроде как нельзя, но служители не запрещают, разве что гоняют обнаглевших туристов, снимающих со вспышкой. Более деликатных работников музея и не припомню: когда я рассматривала картину, ко мне подошел служитель и не то дотронулся, не то лишь посмотрел на меня... Оказалось, я не заметила черту на паркете и переступила за нее. Я сразу же стала извиняться, и работ ник музея тут же с улыбкой отошел от меня.

Немного Лиссабона:




Ближе к вечеру оказалась рядом с парком Эдуардо IV. Парк огромный – с прудами, лебедями, скульптурами,


но не очень ухоженный, а скульптура зачастую «украшена» надписями вандалов.
На одной из аллей проходила какая-то книжная ярмарка,

и хотя она затрудняла проход, я порадовалась за португальцев – книги у них пользуются большим спросом.
На территории парка наткнулась на симпатичную, но заброшенную церковь:



И это тоже Лиссабон:



Поздно вечером вспомнила, что на фаду я так и не попала. Теперь уж в следующий раз - до вылета оставались считанные часы. Как меня угораздило купить билет с таким ранним вылетом - не спрашивайте, сама не знаю. Ехать до аэропорта в Лиссабоне совсем близко, да и дешево. В этот раз я доехала всего за 10 евро. Распечатала посадочные талоны, обрадовавшись, что терминал болтает по-русски. На контроле безопасности у меня в сумке долго искали что-то – оказалось, 50 граммовую бутылочку мадеры, про которую я напрочь забыла. В столь раннее время в аэропорту закрыты все магазины (вспоминаю Бергамо с оживленной торговлей в это же время), не работают даже кафе! С тоской и надеждой глядела на кафе Harrods. Никакие такс-фри, понятно, тоже не работали. В последний момент Harrods всё-таки открыли, я нахватала коробок и банок с настоящим чаем, и побежала на посадку. До свидания, Лиссабон!

Полёт с состыковкой в Париже «пролетел» незаметно, и вот я уже с сумками вышла из такси у своего дома. «Откуда, интересно знать, пахнет вином? Да кажется, мне только кажется», - успокаивала я себя. Не казалось – в Пулково, ещё старом, мне разбили 2 бутылки вина (упакованных в пупырчатую плёнку, переложенных вещами). Одна из них - литровая винью верде, предназначалась для угощения друзей.
Вторая пострадавшая – бутылка красного вина. Я всё оперативно отстирала, отделавшись минимальными потерями. Но одну потерю восполнить не удалось: перед отлётом на Мадейру я немножко посмотрела Лиссабон и окрестности, побывала и на мысе Рока. Диплом о посещении самой западной точки Европы лежал в кармане дорожной сумки, и был мокрым от винных слёз и красным от стыда за работников Пулково. А я так хотела повесить этот диплом в рамочке на даче!

Обувь. На форуме советовали обувной магазин (Rua D. Duarte 3,4º 1100-198 Lisboa), обувь пошита в Гимарайнше. Цены радовали душу, а вот обувь мои ножки не порадовала – сваливалась с ноги. К сожалению, шили не на меня.

Вина Португалии. Субъективное мнение: винью верде великолепно! Но – не всех производителей. Одно (к сожалению, не помню чьё) мне совсем не понравилось, так бы и осталась в разочаровании, если бы мне за ужином не подали маленькую бутылку Casal Garcia. Оно мне очень понравилось, и тут я вспомнила, что именно его и рекомендовали на форуме.
С красными винами не сложилось – не попалось того, которое мне понравилось. А вот портвейны португальские - достойный напиток.

Кофе. Попробовала несколько видов кофе, лучший по соотношению цена/качество – Delta.
Покупала кофе и в магазинчике на Rossio, 105.
- У Вас есть кофе с Азорских островов?
- Нет, у нас с Азорских островов только зелёный чай. А кофе с Кабо Верде.
Ну давайте с Кабо Верде. А вообще в Португалии весь кофе хороший (но в Италии кофе всё-таки лучше, если не брать избитую лаваццу).

Самые яркие впечатления
Рейтинг сразу после возвращения:
1. Океан
2. Кинта да Ригалейра
3. Бом Жезуш, Порту целиком, частично – Мадейра и Лиссабон
Рейтинг на сию минуту (через год после возвращения):
1. Порту
Эмоции улеглись, впечатления немного стёрлись и заняли своё место в общей копилке. Сейчас хочется верить, что в Порту я ещё вернусь. Как только подвернутся недорогие билеты. Просто так - посидеть на берегу Доуру, полюбоваться на мост и подегустировать портвейн. И никаких королей, и никаких достопримечательностей!

Начало португальского вояжа:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=159889 Порту, Гимарайнш, Брага, Бом Жезуш
http://www.otzyv.ru/read.php?id=160942 Лиссабон
http://www.otzyv.ru/read.php?id=163305 Синтра. Мыс Рока. Кашкайш. Лиссабон

Отредактировано автором: 15.10.14 14:52:04Сообщить модератору



Очень конечно не обычная страна!
Понравился дом с крокодилом)
Татьяна, спасибо. В основном читала лиссабонскую часть - "мне есть, с чем сравнить"(с):) - хотя мадерианские пейзажи очень впечатляющие.
Мне тоже Порту больше в душу запал.
Цитата:

Фото этого зверька (калан - морской бобр) есть у каждого, кто был в океанариуме:

А я - исключение.:( Почему-то мне они не показались, я подумала, что их там нет, подождала и ушла, а потом и-за новых впечатлений забыла вернуться.
Jenny_Jen, спасибо за отклик.
Цитата:

Понравился дом с крокодилом)


Граффити прикольное, огорчает только то, что сделано на заброшенном доме с заложенными кирпичами окнами.
Татьяна (Luna_T), и Вам спасибо.
Цитата:

"мне есть, с чем сравнить"(с):)


Впечатлило :)
Цитата:

Впечатлило :)

Я имела в виду, что в Лиссабоне я в этом году тоже побывала и могу сравнить со своими впечатлениями, а на Мадейре не была. А все что подумали?:)
Цитата:

а на Мадейре не была. А все что подумали?:)


Имеено это и подумали.
Я забыла поставить кавычки и копирайт. На форуме подобные штампы "мне есть, с чем сравнить", "впечатлило" и проч. воспринимаются определённым образом.
Я хотела только сказать, что шутку с использованием одного из этих штампов я оценила (она меня "впечатлила" :))

А ещё мне нравится штамп "про достопримечательности рассказывать не буду, всё написано в путеводителях", чаще всего это в переводе означает: "я ничего не помню и мне не особо это интересно".
Спасибо за этот отзыв!

все воспоминания всплыли, как только вчера вернулась с Мадейры! обожаю и Мадейру, и Лиссабон)))

и вообще - мне Лиссабон родной Питер напоминает, когда я там - все как родное, и река, и старые, обшарпанные дома, и дворы -полуколодцы)))

и вино зеленое нежно люблю, все страдаю - почему у нас оно такое дико дорогое??? там же 4 ЕВРО - вкуснячее, а если еще с площади Россио сыров прикупить на завтрак... и потом пастишисами, разогретыми в духовке, под кабоверденское кофе закусить...ооо

все, уже умираю, хочу туда!!!
NVS, спасибо.
Цитата:

Лиссабон родной Питер напоминает


Портовые города очень похожи, есть в них что-то общее и не всегда внешнее, а по духу много общего.
Цитата:

и вино зеленое нежно люблю ... там же 4 ЕВРО - вкуснячее



Фото сделано в El Corte Ingles в Лиссабоне. 2 verde+1 rose = 5.99 евро!!! Я даже обиделась - у меня уже багаж был под завязку заполнен. Это вино сама не пробовала, но на форуме эту марку тоже рекомендовали, если не ошибаюсь.
вино верде "с кошкой" пила))) правда, только белое - розового не видела

оно не ах!!!(пресновато немного, строго имхо), но весьма приличное, хотя то, что рядом стоит (голубенькое), особливо в круглых пузатеньких бутылках, понравилось больше - ароматное очень)))

это вот "голубенькое" на Мадейре хорошо шло, после покорения очередной левады)))
NVS, спасибо за добавление. А "голубенькое" - это то, что с голубо-жёлтенькой этикеткой за 2,59?
Обожаю Мадейру! Спасибо!
Остров потрясающей красоты.
Не знаю, кто там от Форума до Формозы доходил за 10 минут... По-моему это невозможно.
Я брала отель со своим выходом к океану (заход с бетонной плиты по ступенькам). Для меня это было намного лучше, чем заход с берега при температуре воды в 20 градусов.
Все-таки нет на свете совершенства. Там бы еще водичку подогреть:)
Jelena2014, спасибо за комментарий.
Цитата:

Там бы еще водичку подогреть:)


В начале июне вода была нормальная - можно было плавать, а не только зайти-окунуться-выйти. Но, конечно, было бы лучше, если б вода была потеплее.
У меня в прошлом году в конце июня - начале июля была 20-21. Для меня холодно. Только спрыгнуть с лестницы, проплыть метров 15-20 и обратно. С берега вообще не зашла бы.
К сожалению, для меня более или менее нормально начинается с 24-х.
"голубенькое" - то, что за 2-59))) потрясающе дешево
обычно оно по 4 с полтиной в магазинах, а на Мадейре даже по 7 брать приходилось)))
Цитата:

Фото этого зверька (калан - морской бобр) есть у каждого, кто был в океанариуме:)

О, да! Очень фотогеничный зверек. Но у меня он так и не получился:( все-таки нужно менять фотоаппарат...
А за серию отзывов о Португалии - спасибо! Пригодилось!:)
Цитата:

А за серию отзывов о Португалии - спасибо! Пригодилось!:)


OlgaSpb, спасибо, для автора - лучшая похвала. Приятно осознавать, что пишу не зря.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Моя Нормандия-такая красивая и немного пьяная...
2Португалия. Мадейра (11 н.) – Лиссабон (3 н.). Отчет о путешествии.
3Еще один май в Испании. Ч. 2-я: Тосса-де-Мар. "Белой акации гроздья душистые..." и немного о садах
4Прогулки по Баку и немного другого Азербайджана
5Внезапная Италия. Болонья и немного Пизы
6Историко-архитектурный заповедник "Старая Сарепта" и ...немного Волгограда. Часть 4
7Историко-архитектурный заповедник "Старая Сарепта" и ...немного Волгограда. Часть 3
Португалия
Португалия: отели
Отели Албуфейры
Отели Алвора
Каркавелуш
Прая-ду-Карвоэйру
Погода в Португалии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
1.Royal Savoy 5+
2.Pine Cliffs Residence 5+
3.Chateau Apartments 5+
4.Four Seasons Hotel Ritz Lisbon 5+
5.Barracuda Aparthotel 5+
6.Dorisol Florasol 5+
7.Residencial Parque 5+
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
162.Memmo Baleeira Hotel, Португалия [1]
163.Baia, Португалия [1]
164.Altis Park, Португалия [1]
165.Gat Rossio, Португалия [1]
166.Musa d'Ajuda, Португалия [1]
167.Vila Gale Ampalius, Португалия [1]
168.Pestana Alvor Praia, Португалия [1]
Популярные отели:
162.Casa Melo Alvim отзывы
163.HF Fenix Porto отзывы
164.Jardins da Rocha отзывы
165.Turim Marques Hotel отзывы
166.Exe Almada Porto отзывы
167.Grande Real Santa Eulalia Resort & Hotel Spa отзывы
168.Eurosol Residence отзывы
Отзывы по отелям:
22.Португалия, Dom Henrique [3]
23.Португалия, Melia Madeira Mare [3]
24.Португалия, Pestana Bay [3]
25.Португалия, Novotel Lisboa [3]
26.Португалия, Mercure Porto Centro [3]
27.Португалия, Pestana Promenade Ocean Resort [3]
28.Португалия, Hotel do Chile [3]