14.10.14 23:40:53
Архангельская область. Ижма 
Время отдыха: июль 2014

В Ижму я собиралась в прошлом году, но одолела на веле только полпути.



Ехала-ехала километров 10, а потом мост вот такой:



и дальше дорога вот такая:



Меня обогнали два самосвала, я покрылась густым слоем пыли, зачихала- закашляла. Поняла, что в таком ритме еще 20 км мне никак не одолеть, и отказалась от своей затеи... на год.

Нынешним летом я воплотила мечту в реальность проще: села на рейсовый автобус №180 (от ж/д вокзала в 06:00, 08:00, 14:00, 18:00, 20:00) от Архангельска по дороге на Ижму, затем по дороге в поселок 29-го лесовода... Автобус в Ижму не идёт, сворачивает раньше на 6 км. В Ижму вообще не ходит транспорт, как в стихотворении Александра Сергеевича: "К нему и птица не летит, и тигр нейдет", и дальше путь мой лежал пешочком по той же пыльной дороге. Назойливые слепни и комары водят хоровод вокруг меня, а я веточку сорвала с ивы, да и иду...



Одно непонятно: зачем же я в баню с утра сходила?



мы первые на этом месте
так далеко ещё никто
до нас не забирался в жо...
вот здесь мы флаг и водрузим

Спасо-Преображенскую церковь на самом берегу Ижмы Построили в 1679 году местные крестьяне. Храм был поставлен на берегу реки; каждую весну берега размывало, и когда церковь оказывалась в опасной близости от воды, её разбирали и переносили. Изначально церковь была трёхглавной, в 1717 году реконструировали. В начале 20-го века частично реставрировали. Некогда здесь существовала и колокольня, разобранная далее «за ветхостью».




Церквушка - старенькая, удивительно сохранившаяся, и видно, местные старушки наведываются сюда: тропинка протоптана, на стенах развешаны иконы... точнее, простые вырезки из журналов, вставленные в рамку. Но есть и что-то более существенное.




Когда-то и эта церковь была шатровой, но в 1717 году её «поправили» - разобрали шатры, сделали сохранившееся до наших дней перекрытие и пять главок. Место на берегу реки очень живописное.



Проголодалась к 16 часам жутко, а единственный магазин - на замке. От соседнего дома мужчина окликнул: "Позвать продавца? Рядом живёт. Вы что хотели-то, пива?" Я почему-то обиделась и ответила: "Спасибо, ничего".

Двинулась в сторону дома. Музыка в плейере, пыль уже не замечаю, есть расхотела, дождик занакрапывал, люди встречаются с частотой "одна штука на километр"... Почти добрела до остановки, и тут вспомнила, что где-то неподалеку находится монастырь женский. Ну, пара-тройка километров плюсом, для бешеной собаки и сто вёрст не крюк. Свернула с большой дороги...

И тут, кстати, про них. Я опасаюсь собак, ибо лет 20 назад гуляла по деревенской улице, через изгородь внезапно перепрыгнул весёлый "кавказец", и, размахивая пушистым хвостом, прокусил мне ногу насквозь.
И вот тут такая фигня... Из-за поворота выбегает большой чёрный пёс, и, уши прижав, тихо летит навстречу. До него метров сто. Я остановилась, кинула в сторону ветку с листьями, которой отмахивалась от насекомых. Глубоко дышу и пытаюсь вспомнить правила поведения... Как вести себя с бросающейся на тебя собакой... руку вроде дать пожевать? Из-за того же поворота вырулило еще штук десять огромных псов, все смотрят в мою сторону. Как в книжках пишут: "Волосы зашевелись на затылке от ужаса". В тот момент волосы у меня не то что зашевелились, а реально вздыбились, как у испуганного кошака. Чёрная собака тем временем подбежала ко мне вплотную, и я чётко-громко и, вроде не истерично, сказала: "ФУ! Нельзя!" Она оббежала меня вокруг, я интуитивно отдёрнула руку и согнула в локте (даже руку было жалко отдавать в жертву). Собака встала на задние лапы, и... стала лизать мой сжатый кулак.
"И чё ты носишься тут, как дура? Напугала". Потрепала её за уши. Псы издалека миролюбиво замахали хвостами. Я почувствовала, как ноги дрожат, даже сесть на землю захотелось. Из-за кустов выплыли две тётеньки. Они, оказывается, выгуливали питомцев из неподалёку расположенного собачьего приюта. Чёрную дурынду звали Сильва, и она "очень общительна". Понятно.

Монастырь, а точнее, Радово-Покровская женская монашеская община Соловецкого монастыря - ровесник дочери моей, основан в 2002 году. Расположен на реке Рада, небольшой и приятный, каким он и должен быть. Безлюдное место.



Монашка кормила на улице гусей, предложила войти в храм Покрова Пресвятой Богородицы. Я была в джинсах и без головного убора, но она настойчиво уговаривала: "Там же служба идёт!" Я зашла, постояла в сторонке, посмотрела-послушала.



Бабуська у входа вязала что-то на спицах, заметила фотик у меня на пузе, стала расспрашивать, кто я да откуда, и улыбка не сходила с её сморщенного личика, похожего на мягкую булочку. Хорошее место, как и почти все монастыри: спокойное, тихое.
До автобуса добралась без приключений.



На остановке в павильоне купила холодный пирожок с яйцом. Пирожок оказался каменным, и в нём было много тухлого ненавистного мной лука. Cкормила рыбкам.

Отредактировано автором: 15.10.14 21:35:27Сообщить модератору



Тань, интересно! И очень понравились фотографии Спасо-Преображенской церкви.
Про собак когда читала, просто через себя пропустила твои ощущения, знаю что это такое.
Цитата:

Проголодалась к 16 часам жутко, а единственный магазин - на замке.


Пошто не берешь с собой сухой паек? Я в такие выездки даже термос беру. И все необходимое в рюкзак, совсем не напрягает.
Спасибо за рассказ, очень приятный и живой. Даже в атлас полезла Ижму искать )))
Про Холмогоры расскажешь?
И я карту открыла. Заинтересовалась! Домов вроде много.Наверное, пустуют, раз транспорт не ходит! Хотя, крыши новенькие красные просматриваются.

Деревянная церковь... Грустно...
Sergusha, спасибо. Всегда с удовольствием читаю ваши яркие рассказы о тоскливой российской жизни.
Цитата:

Пошто не берешь с собой сухой паек? Я в такие выездки даже термос беру

Татьяна, я беру) в лес. А в деревню, где люди живут - не беру. Там же должны быть магазины, ну хотя бы один с продавщицей тётейНаташей, на окраине, с печкой посередине. Как в моём детстве в деревне у бабушки)))
Цитата:

Про Холмогоры расскажешь?

было уже пару лет назад. http://www.otzyv.ru/read.php?id=151424 Будет и другое)
Мари64, спасибо за интерес.
Цитата:

Домов вроде много.Наверное, пустуют, раз транспорт не ходит! Хотя, крыши новенькие красные просматриваются.

Дома не пустуют, есть местные жители, есть дачники. Люди добираются пешком или на машинах. Пока я шла, в разные стороны ехали машины разной стоимости: УАЗики и Нивы, и джипы дорогущие. Деревня живёт потихоньку.
Василий, спасибо. Позвольте с Вами не согласиться, но я не считаю российскую жизнь тоскливой. В тоске нет яркости. Считаю жизнь у нас душевной, искренней, широкой, разбитной, неудачливой. Вся яркость души России в деревне) Отражение как в зеркале. Какой-то ком. Ком радости и грусти беспричинной. И всё так гармонично.
Всем спасибо, кто прочитал. Это важно)
Спасибо за рассказ и особенно фотографии. Нахлынули воспоминания, я даже запах почувствовала от деревянных избушек на Ваших фотографиях, такие же были в деревне, куда ездила в детстве к бабушке с дедушкой, и пахло в них старой древесиной, сеном, тайной.
Цитата:

Я была в джинсах и без головного убора


Тань, меня никогда это не смущает. Платочки у входа, если что, а с джинсами все смирились уже давно. Раз пришла, зайду обязательно, а как же, не посмотреть, как внутри. А если еще и служба, так это непременно, хоть на пять минут. Спасибо за очередную серию!
Цитата:

Спасибо за очередную серию

Тамрико, Малаша, пожалуйста. Серий осталось еще две. Или три. На этот год)
Спасибо за такой подарок. Как это я проморгал Ваш рассказ... Совсем другими глазами теперь смотрю на Ваши отчеты. Перечитываю. Согласен 100500 с тем, что русская жизнь искренняя и широкая. А удача, - она будет еще. Архангельская область мне очень понравилась. Прочел с большим удовольствием. А про Нёноксу не забыли?
Цитата:

А про Нёноксу не забыли?

Серёж, сейчас как раз и пишу. Спасибо за напоминалку)
Буду ждать с нетерпением. Я то ведь туда так и не попал. Сейчас перечитываю все твои рассказы. Можно на ты? Просто интересно. Я ведь много лет проработал в МПС СССР, а потом МПС России. Поездил по России много. Правда, тогда еще не было интернета и Отзыва. Да и камеры не было. А Енисей, Байкал или Амур остались только в памяти. Енисейские столбы... Вот же блин. Да и Монголия... И еще "Железные дороги Якутии", Китай...
Цитата:

Совсем другими глазами теперь смотрю на Ваши отчеты

да. В них теперь присутствует память о вкусах и запахах) И можно на "ты", конечно)
Спасибо. Интересно. Красиво!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1турбаза "Голубино" Архангельской области
2Архангельская область. Котлас и Коряжма
3Архангельская область. Голубино. Пещеры Пинежья.
4Архангельская область, д.Вершинино. Мурманская обл., п.Умба
5Архангельская область. Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь
6Архангельская область. Холмогоры-Матигоры-Ломоносово
7Про оленей и людей: Архангельск и окрестности (Пинежье, остров Ягры, Малые Корелы)
Отдых в России
Отели в России
Отели Анапы
Отели Апатитов
Белгородская область
Белое озеро
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
1366.Парус пансионат 3
1367.Старица санаторий 3
1368.Сергиевская 3
1369.Целебный ключ санаторий 3
1370.Русский Дом туристический комплекс 3
1371.Орион гостиница 3
1372.Аве Цезарь на Большой Конюшенной 3
лучшие отели России
Фото отелей:
540.Звездочка (дом отдыха), Россия [13]
541.Бегущая по волнам (дом отдыха), Россия [13]
542.Виктория (санаторий), Россия [13]
543.Бристоль, Россия [13]
544.Монтажник база отдыха, Россия. Остальное [13]
545.Аксаковские зори санаторий, Россия [13]
546.Родник санаторий, Россия [13]
Популярные отели:
1534.Капля Моря отзывы
1535.Онегин отзывы
1536.Жемчуг частный отель отзывы
1537.Лидваль отзывы
1538.Леля гостевой дом отзывы
1539.SV Hotel отзывы
1540.Фазотрон - С отзывы
Отзывы по отелям:
1324.Россия, Коробово [1]
1325.Россия. Остальное, Морская звезда гостиница [1]
1326.Россия, Ашукино Спа-Отель [1]
1327.Россия, Море сосен база отдыха [1]
1328.Россия, Сосница база отдыха [1]
1329.Россия, Союз [1]
1330.Россия, Сказка Востока [1]