14.10.14 16:12:21
Мелихово-Талеж-Давидова пустынь. Маршрут выходного дня. 
Время отдыха: октябрь 2014

Мелихово-Талеж-Давидова Пустынь. Пробег по золотой осени.


Время поездки: октябрь 2014 года


Воскресное утро выдалось пасмурным, да и прогнозы на воскресенье не очень радовали. Соблазн "выспаться в выходной день" был крайне велик, но всё же мы собрали волю в кулак и в 9:00 выехали в южном направлении по вышеозначенному маршруту :-).

Первым пунктом нашей программы было посещение подмосковной усадьбы Мелихово, некогда принадлежавшей А.П.Чехову, где он жил с 1892 по 1899 годы со своими родителями и ближайшими родственниками и написал немало произведений http://chekhovmuseum.com/
Из Москвы нужно выехать по трассе М2. На 72-м километре повернуть налево через правый поворот, там есть указатели на Мелихово. Пробок не было, и мы добрались до пункта назначения меньше, чем за 40 минут, некоторое время даже пришлось подождать открытия музея (работает ежедневно, кроме понедельника с 10:00).

В кассе приобрели билеты на посещение парка, главного дома и амбулатории (за двух взрослых и школьника порядка 450 руб.), а также оплатили аудио-гид (150 руб.). Работники кассы посоветовали опрометью бежать в дом, где жил А.П.Чехов, пока не начали прибывать многочисленные экскурсии (в этом случае частным посетителям нельзя в музее пользоваться аудио-гидом).
Посетителей усадьбы первыми встречают вот такие милые создания - таксы Антона Павловича Чехова Хина Марковна и Бром Исаевич

Медицинские имена "Хина" и "Бром" дала собакам сестра Чехова Мария Павловна. А отчества несколько позже собачкам дал сам Антон Павлович :-)

Главный дом писателя. На аптекарском огородике близ Главного дома красуется декоративная капуста.


Так как мы были первыми посетителями в этот день, то успели походить по дому и послушать рассказ о том, как жила семья. Очень интересно и познавательно. В семье было шестеро детей, каждый из них был по-своему талантлив. например, младший брат Чехова Михаил был талантливым часовщиком, а единственная сестра Мария художницей.
Рабочий кабинет Антона Павловича

В музейной экспозиции множество старинных фото

Комната единственной сестры Чехова

Столовая

В одной из комнат вот такие витражные окошки!

За окном дома пруд. Рыбу А.П.Чехов мог ловить не выходя из своей комнаты, из окошка.

На территории усадьбы также находится кухня-флигель, в помещение также можно заглянуть.


Один из обязательных пунктов программы при посещении усадьбы – прогулка по Аллее любви, где надо загадать желание. По утверждению служителей музея, желание обязательно сбудется!


Амбулатория, где А.П. Чехов вел прием пациентов


Часы, которые висят в амбулатории, сделаны младшим братом Антона Павловича Михаилом.


Дом, где была написана «Чайка»


Антон Павлович и мелиховская золотая осень


Для тех, кто желает охватить полный комплекс достопримечательностей и музеев, расположенных близ Мелихово, связанных с жизнью и творчеством Чехова, есть подробный план-схема при входе на территорию усадьбы.


Мы же, нагулявшись по улочкам усадьбы, "запорошенным" опавшей осенней листвой (хоть и жаль уезжать), продолжаем наш путь.

Далее мы посетили святой источник в селе Талеж (несколько километров от усадьбы). Это местечко является подворьем Вознесенской Давидовой пустыни. Здесь можно набрать чистейшей родниковой воды и окунуться в ледяную купель.

Территория подворья «Святой источник преподобного Давида» открыта для посещения с 8-00 до 21-00 ежедневно, кроме понедельника.
Источник

Территория около источника очень ухожена

Женская и мужская купель

Беседка


Далее путь наш лежал в Давидову пустынь http://www.davidova-pustyn.ru/, что в поселке Новый Быт. От источника нужно проделать обратный путь до Симферопольского шоссе, пересечь его и ехать далее всё время прямо, пока взору не откроется вот такая удивительная панорама.

На территории монастыря бесподобная красота и полное умиротворение.


В храмах монастыря хранится очень-очень много святынь (подробнее можно узнать на сайте). Церкви и строения монастыря можно посетить с экскурсоводом. Мы же побывали только в центральном соборе (единственный был открыт).

Поездка по этому маршруту не заняла много времени, и к обеду мы уже вернулись в Москву, не застав, к счастью, вечерних пробок.
В городе, похоже, весь день лил дождь. А нам с погодой в поездке очень повезло - хоть было и пасмурно, но зато без дождя и даже порой солнечно! Как говорится, кто рано встает, тому Бог дает! В этом мы убедились в очередной раз!

 Сообщить модератору



Роман [без регистрации] [14.10.14 16:46:03]   IP: 95.171.228.*
Там в Мелихово не только декоративная капуста растет, но и декоративные арбузы (сам видел в несколько лет назад, когда заезжал к Антону Павловичу в гости). За садом-огородом там ухаживают специальные работницы. Очень веселые и общительные тетушки. Могут даже угостить декоративными арбузами, не беря на себя ответственности за неожиданные последстия... :)))
К нашему приезду, увы, а может, напротив, к счастью, все арбузы уже, видимо, были съедены :-)
В чеховских местах какая-то особенная, душевная атмосфера - что в Мелихово, что в его доме-музее на Кудринской. С удовольствием съездила бы в Мелихово зимой, очень уж там понравилось) спасибо за осеннее Мелихово, красота!
Николай Чехов тоже прекрасно рисовал, семья и правда очень талантливая.
Вот видите , в монастыре даже экскурсии проводят, а настоятельница София в Питере Воскресенского Новодевичьего женского монастыря резко против, спасибо, хоть по кладбищу пускает и то, потому что при большевиках кладбище передали городу.
Натка, спасибо! Места дивные и давно полюбившиеся. В Мелихово только вот давно не наведывались. А в Талеж за водичкой в это воскресенье заезжали, из Тарусы ехали.
Какая у вас чудесная мелиховская золотая осень, меня прям ностальгия берет, спасибо
Спасибо за отзыв!
Пару лет назад были там, очень понравилось а отзыв так и не написала.
Это места с особой энергетикой, чувствуешь себя умиротворённо, как в другой мир попадаешь. В Мелихово у нас был чудесный экскурсовод, к сожалению имени не запомнила. Настолько проникновенно рассказывал, и выглядел как из тех времён...незабываемо. А я тогда ещё раздумывала ехать или нет, совершенно ничего не знала о тех местах. По миру ездим, а у себя под носом многого не видели и не знаем. Благодаря таким отзывам как Ваш, надеюсь, ситуация изменится:)
Очень красивые осенние фотографии!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Дачные вылазки выходного дня. Волок на Ламе. Ивановское, что Безобразово. Ярополец и ГЭС.
2Удивительный Ярополец (маршрут выходного дня)
3Киржач. Маршрут выходного дня
4Давидова пустынь-Мелихово-Талеж. Маршрут одного дня. Что бы на душе было хорошо)
5Усадьба Остафьево- Роднево с усадьбой Филиппова- Талеж (источник св. Давида)-Давидова Пустынь.
6Дачные вылазки выходного дня. Три "интересности" на трех высоких берегах.
7Поездки выходного дня
Отдых в России
Россия: отели
Отели Талдомского р-на
Отели Тальменского р-на
Вологодская область
Волоколамский р-н
Погода в России
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
631.Усадьба Плешанова 4+
632.Москва 4+
633.Туркомплекс Соловки 4+
634.КрасОтель 4+
635.Волга 4+
636.Понарт гостевой дом 4+
637.Хотей гостевой дом 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
1289.Бэс Чагда санаторий, Россия [1]
1290.Отель Большая Морская 7, Россия [1]
1291.Октябрьская, Россия [1]
1292.Орион гостиница, Россия [1]
1293.Эрлангенский Дом, Россия [1]
1294.Калевала, Россия [1]
1295.Георгиевская, Россия [1]
Популярные отели:
862.Рада мини-отель отзывы
863.Парус отзывы
864.Отель Стасов отзывы
865.Панорама отзывы
866.Крокус отзывы
867.Санаторий им. Павлова отзывы
868.Камея отзывы
Отзывы по отелям:
113.Россия, Истра (санаторий Минатома РФ) [19]
114.Россия, Кипарис [19]
115.Россия. Остальное, Красноусольск санаторий [19]
116.Россия, Мечта санаторий [19]
117.Россия, Балтиец пансионат [19]
118.Россия, Сестрорецкий курорт санаторий [19]
119.Россия, Семигорье дачный отель [19]