14.10.14 13:14:21
Осенний марафон по Западу США. Каньоны, каньоны, каньоны 
Время отдыха: сентябрь 2014

Осенний марафон по Западу США. Каньоны, каньоны, каньоны

Про маршрут путешествия, Сан-Диего и прекрасный Национальный парк Зайон можно прочитать здесь
http://www.otzyv.ru/read.php?id=180587

А мы тем временем едем дальше. Напоминаю, что все фотографии кликабельны.

Брайс каньон
«Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» ("Фауст", Гете)

Итак, мы остановились на том, что на на закат в Брайс уже не успевали, поэтому поехали прямиком в мотель America Best Value Inn в городе Тропик в 15-ти минутах езды от каньона. Непосредственно около въезда в Брайс тоже есть несколько лоджей, но ценник, как Вы понимаете, уже совсем другой.
America Best Value Inn привлек не только стоимостью, но и инфраструктурой: в двух шагах расположен хороший ресторан, в котором утром сервируется завтрак, и супермаркет. Есть даже небольшая бензоколонка.

Про важность наличия ресторана под боком я пишу не просто так. Вообще эта поездка была настолько насыщенной, что у нас получалось полноценно поесть только два раза в день. На обед/ужин не было либо времени, либо уже сил. Этот день путешествия стал приятным исключением.

После ужина чувство физического голода улеглось, а духовного осталось. Пока мы размышляли, чем занять вечер, случайно посмотрели в небо и…решение пришло само.
- А давайте махнем в Брайс смотреть на звезды?!

Сказано-сделано!

Этой ночью выдались просто идеальные условия для созерцания звездного неба: безоблачно, прохладно, темно (новолонуние), вдали от огней больших и малых городов. Первый указатель, который мы заметили в темноте, въехав на территорию Брайса, был на Inspiration Point, на него и свернули. К нашему удивлению на парковке стояло уже 5-6 машин таких же романтиков, мечтающих отринуться на какое-то время от суеты и подумать о вечном. Минут через 20 «толпа» рассосалась, и мы остались одни. Словно специально для нас на Inspiration Point стояла скамейка. И еще минут 20 мы сидели в абсолютной тишине… «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!». Впервые в жизни ко мне пришло осознание, что Земля действительно круглая и не потому, что об этом пишут в учебниках, а потому что звезды были везде: впереди, за верхушками елок, сбоку, под ногами и, конечно же, над головой. О, сколько их было над головой! До этого самое красивое звездное небо мы также имели возможность наблюдать в весьма романтичной обстановке: ночью на лодке, плывущей от острова Ринча к острову Флорес, что в Индонезии. Брайс смог его затмить.


Если бы зубы не начали постукивать от холода, наверное, мы бы просидели и дольше. Но пришлось уехать в мотель, чтобы уже через несколько часов вновь вернуться в каньон и встретить рассвет. Для этого священнодействия путеводители рекомендуют два места: уже упомянутый выше Inspiration Point и собственно Sunrise Point. Свериться с «графиком» рассветов-закатов можно на сайте sunrisesunset.com. Во второй половине сентября солнце вставало в 7.10.



Насладившись первыми, самыми нежными красками каньона мы снова едем в мотель, чтобы как следует подкрепиться перед предстоящим основательным знакомством с Брайсом.

Наше третье «пришествие» в каньон случилось в 10 утра. Наконец, начали работать ребята на въезде в парк, которые проверили пропуск и снабдили картами. Сами-то нацпарки открыты круглосуточно, а вот контроль на въезд осуществляется только в рабочие часы.

В Брайсе, как и в Зайоне, в летний период ездит шаттл, но охватывает он весьма скромную территорию. Поэтому проезд на своей машине, в отличие от Зайона, здесь не запрещен.
Следуя рекомендациям из просторов интернета, сначала доезжаем до конечной точки - смотровой площадки на Rainbow Point. Карта парка здесь
http://www.nps.gov/brca/planyourvisit/upload/BRCAmap.pdf



Ехать от Rainbow Point в обратную сторону очень удобно, потому что все смотровые площадки и соответственно съезды на них расположены с правой стороны дороги.

Black Birch Canyon
Ponderosa Canyon



Agua Canyon



Natural Bridge



Farview Point
Bryce Point



Все свое вожу с собой))


И вот перед нами маячит уже знакомая парковка около Inspiration Point - отправной точки для нашего пешеходного осмотра Брайса. От нее до Sunrise Point проходит отрезок Rim Trail. Это простая и красивая дорога вдоль каньона, идти по ней одно удовольствие: синее небо, розово-оранжевый Брайс, зеленые, пахнущие нагретой хвоей сосны. То тут, то там мелькают пушистые полосатые спинки бурундучков и белок. Если повезет, то можно встретить оленей. Мы их здесь видели неоднократно, но только из окна машины.




От Sunrise Point начинаются самые красивые трейлы каньона – Navajo Loop Trail и Queens Garden Trail, позволяющие оценить красоту Брайса «изнутри». Только учтите, что если путь вниз легок и приятен, то на подъем вверх придется затратить немало энергии. Обязательно берите с собой воду!





Queens Garden выводит чуть ниже смотровой площадки Sunrise Point. Конечно, можно двигаться и в обратном порядке. У нас был тонкий расчет на то, чтобы по окончании похода оказаться около лоджа Bryce Canyon Lodge, чтобы там пообедать, а потом на шаттле вернуться к машине.

Из Брайса мы выехали около 15.00, затратив таким образом на его осмотр и обед около 5 часов. Каньон произвел на нас глубочайшее впечатление.

Каньон Антилопы
Дальнейший наш путь пролегал в город Пейдж, что расположился на берегу озера Пауэлл в штате Аризона. Пасторальные пейзажи


вновь сменились пустынной растительностью и горами.

Переезд в полном соответствии с гуглом занял около трех часов. В Пейдже мы планировали посмотреть на дамбу Глен Каньона, поужинать, а потом вернуться на 30 км и заночевать в местечке Биг Вотер (Big Water), Юта. Наши метания между Аризоной и Ютой также как и в случае с Брайсом были обусловены ценовой политикой, в данном случае индейцев Навахо. Скажу честно, меня душило зеленое земноводное выкладывать 180$ за ночь в пусть и хорошем, но все-таки мотеле. А ничего дешевле в городе на наши даты не имелось.

Дамба Глен Каньона




После осмотра дамбы стало понятно, что до ресторана мы не дотянем: сказались ранний подъем и физическая усталость от похода по трейлам. Поэтому наше гастрономическое знакомство с городом ограничилось ближайшим магазином при заправке.

Выбранный нами для ночевки High Desert Lodge (выбор – это, конечно, громко сказано, ибо вариантов было всего два), право слово, удивил. Он определенно выбивался из ряда виденных нами до и после этого мотелей. Снаружи –вестерн, внутри – будуар. Вместо двери в ванную то ли в силу авторской концепции, то ли от невозможности поставить новую висели портьеры «под бархат». Комфортным проживание в этом мотеле назвать нельзя ( спать с кондиционером было решительно невозможно, так его грохот напоминал «нежный шепот» отбойного молотка; выключив же оный вы оказывались вовлечены во все жизненные процессы соседей справа и слева), но интересным безусловно.



Разложив во дворе свой скромный ужин, мы реально почувствовали себя героями фильма про Дикий Запад, такой знаете, где местные жители сидят на лавочке перед домиком в прерии и провожают взглядом проезжающий раз в час автомобиль. Местечко Биг Вотер – это просто идеальная картинка для такого фильма. В качестве «анимации» девушка в ковбойских сапогах и шляпе привела во двор лошадь и немного ее потренировала. Ну и, конечно, виды. За них одних, High Desert Lodge можно простить многое…



Кстати, завтрак в стоимость проживания не включен. К хозяйству мотеля приписан фургончик, предлагающий незамысловатую американскую еду: бургеры да яичница с жареным беконом. Меню нас не прельстило. Но у нас на это утро имелась "домашняя заготовка" в виде плана «Б»: шведский стол в отеле Marriott. Да, есть в Пейдже и такой. Марриотт не разочаровал, правда, пока мы на подъездах остановились полюбоваться на озеро Пауэлл,

пока задумчиво жевали воздушные эклеры в ресторане отеля, стрелки часов неумолимо бежали вперед, и непосредственно у Верхнего каньона Антилопы наш экипаж высадился в 10.40 утра.

Каньон Антилопы делится на Верхний и Нижний. Верхний пользуется большей популярностью: во-первых, он более эффектен, во-вторых именно в нем с апреля по сентябрь можно увидеть так называемые «бимы» -лучи солнца, проникающие через узкие своды каньона и пронзающие его насквозь. Лучшее время дня для наблюдений с 10.30 до 12 часов утра. Туры в это время попадают в категорию прайм-тайм и стоят на 20$ дороже, т.е. 45$ против 25$ в любое другое время. Еще в 11 утра проводят специальные фототуры, их продолжительность составляет 2 часа (обычные длятся 1 час), но и стоимость уже 80$, к тому же есть обязательное условие в виде наличия профессиональной фототехники. Туры в прайм-тайм и фототуры лучше бронировать заранее на официальных сайтах
www.antelopecanyon.com
www.antelopeslotcanyon.com
www.navajonationparks.org

Не забудьте также, что при въезде Вам придется заплатить 8$ с машины.

Подъехав в 10.40 утра и пристроившись в конец длинной очереди, мы ожидаемо попали на тур только в 13.00, но у нас и не было притязаний на более раннее время. Поэтому повторюсь, если «бимы» - это цель вашего посещения каньона Антилоп, то либо приезжайте с самого утра, либо бронируйте заранее.

В образовавшиеся полтора часа времени очень удачно вписалось посещение «Подковы» (Horseshoe Band), еще одной достопримечательности Пейджа . От парковки идти минут 15, так что обязательно берите с собой воду.


В 12.40 мы опять были у Верхнего каньона.

Каньон Антилопы нам понравился. Хотя, как и писали многие раньше, на фотографиях он смотрится значительно красивее, чем в реальности, но это не отменяет его удивительности и уникальности. Эх, если бы еще не толпы народа…почувствовать себя наедине с природой как в случае с Брайсом здесь не получится.





Тур по каньону длится час, еще полчаса уходит на дорогу к нему туда-обратно, это тоже нужно учитывать, если у Вас, как и у нас эти полчаса на счету.

Следующим и последним пунктом программы этого дня путешествия значилась Долина монументов. Честно признаюсь, мы долго думали, нужно ли включать монументы в маршрут, ведь это означало приличный крюк в противоположную сторону от Гранд каньона. Тем более мы прекрасно понимали, что успеем на них полюбоваться только на закате.

Дорога к монументам была продолжительной, но абсолютно пустой и практически идеальной.Поздний обед удалось организовать по пути в городе Кайента.
Эх, не хватило совсем чуть-чуть, как раз 30 минут.





А это Mexican Hat



Подъезжать к «шляпе» ближе было уже бессмысленно, поэтому мы остановились в одном из «кармашков» и полюбовались за сгущающимися сумерками, чернильной тучкой спускающихся с неба на землю.

В конечную точку нашего маршрута – еще один индейский городок Таба Сити - мы прибыли ближе к 9 вечера. В этот раз нас приютил мотель Quality Inn Navajo Nation, который, конечно, был большой и комфортный, но лишенный какой-либо индивидуальности, как это было накануне с High Desert Lodge.

Таба-Сити расположен в часе от Восточного въезда в Гранд каньон (South Rim). По дороге есть несколько смотровых площадок, о чем заранее предупреждает знак View point.



Вот здесь вид был таксебешный, зато порадовала табличка, честно предупреждающая, что живым и здоровым отсюда вы вряд ли уйдете, ибо


Впрочем, вместо обзора окрестностей можно приятно провести время на небольшом индейском рынке. Сувениры здесь стоят гораздо дешевле, чем в магазинах Гранд каньона.

Отдохнули? Продолжаем наш путь.
Здесь можно посмотреть на план восточной части нацпарка, предназначенной для самостоятельного осмотра на автомобиле, она носит название по первой смотровой площадке Desert View Drive
http://www.nps.gov/grca/planyourvisit/upload/desert-view.pdf





Здесь западная часть Южного Рима, доступная в летнее время только на шаттле парка.
http://www.nps.gov/grca/parknews/upload/SRfall2014_guidemap.pdf

Синий шаттл, стартующий от Визитор Центра курсирует по деревне Grand Canyon Village. Для того, чтобы попасть на трейлы и смотровые площадки каньона, нужно на остановке Hermits Rest Route Transfer пересесть на красный шаттл. На нем мы доехали до Mojave Point и неспеша прошли до Powell Point, любуясь видами каньона и парящих кондоров, наслаждаясь тишиной и спокойствием. Туристов на трейле практически не было. Маршрут идет вдоль каньона, ни подъемов, ни спусков, так что доступен для людей любой физической подготовки.




В принципе можно было продолжать идти дальше, но время, время…
Въехав на Desert View Point около 10 утра, около Grand Canyon Lodge в целях обеда мы оказались в начале четвертого, а покинули Гранд Каньон и вовсе уже в 4 дня.
А ведь впереди был еще 5-ти часовой переезд обратно в Вегас, к тому же задуман он был с частичным проездом по теперь уже историческому шоссе Road 66.
Съездов на него с основной дороги очень много. Мы, например, остановились размять ноги в местечке Seligman.




Нас ждал Лас Вегас.

Отредактировано автором: 15.10.14 09:47:20Сообщить модератору



Цитата:

Каньоны, каньоны, каньоны

Сказать нечего, только АХ и АХ!!! Как бы я хотела увидеть это... Просто мечта! Спасибо огромное за великолепные фотографии!
Неописуемо красиво.Просто фантастика.
Огроменное спасибо.Забираю в избранное - буду любоваться. Может когда - нибудь доведётся увидеть всё это величие своими глазками.Будем надеяться.
Да, завидки... Отличный рассказ и фото, спасибо.
Космос. Вот ради чего я бы туда скатался...и главное без заезда во все эти города городища. Каньоны, Аляска, Йелоустоун, Ниагарский и прочий американский гигантизм.
Фотки первоклассные. Спасибо.
Дамы и господа, всем огромное спасибо за внимание! Автору приятно) фотографу тоже передам благодарности)
bob8306, да природа там потрясающая! Кусаем локти, что не было времени доехать до Йеллоустоуна. По поводу гигантизма - в следующей части будут еще секвойи) Вот уж где размах так размах!
WOW! Обалдеть! Мне очень туда надо. Теперь еще больше.

Цитата:

Каньон Антилопы нам понравился. Хотя, как и писали многие раньше, на фотографиях он смотрится значительно красивее, чем в реальности


Как раз каньон Антилопы больше всего интересовал, это заветная цель. Мне кажется только ради таких фото стоило туда поехать.
Цитата:

каньон Антилопы больше всего интересовал, это заветная цель. Мне кажется только ради таких фото стоило туда поехать



Да, на фото он особенно крут!))Но вживую его тоже интересно увидеть. Он удивителен и неповторим.
после таких рассказов и фото хочется путешествовать туда снова и снова.
Благодарим за Ваш труд и желание поделиться прекрасным.
Идею романтического посещения каньонов под звездным небом,да еще и в полнолуние хочется особенно отметить.
Цитата:

Подъехав в 10.40 утра и пристроившись в конец длинной очереди, мы ожидаемо попали на тур только в 13.00


Я так понял тур Вы не бронировали? Именно из за этого Вам пришлось стоять в очередях? У нас есть бронь на 4 ноября, для таких людей есть очередь для того кто без очереди?
Мик Лухо, да правильно понимаете, не бронировали. Рассчитывали, что попадем на 12.30. Но оказалось, что уже начался низкий сезон, и туры проводятся раз в час.

Для тех, у кого бронь, очереди нет. Просто нужно прийти минут за 20 до начала тура. Кстати, проверьте ваше место сбора. Если это офис компании, то они везут вообще из Пейджа.
LANGIS, вам отдельное спасибо за внимание. Я слежу за веткой по США и знаю про Вашу туристическую любовь к этой стране.

Цитата:

в полнолуние



только в новолуние)) В полнолуние сияние луны перекрывало бы свет звезд.
Цитата:

Если это офис компании, то они везут вообще из Пейджа.


Спасибо! А машинку Вы брали седан насколько я помню? Мне интересно знать как Вы на ней преодолевали неровности Долины Монументов и Йосемитов. Были ли проблемы с клиренсом? Я забронил RAV4, а все пудеводители пестрят информацией, что осенью и весной на седанах и паркетниках возможны многочисленные застревания в парках.
Да у нас был седан Toyota Corolla.
По поводу неасфальтированных дорог:таковые нам повстречались только в Долине смерти, но если сильно не углубляться в парк, то никаких проблем с клиренсом не будет. Мы даже на компактах туристов видели, конечно, в основном европейских старичков)
Долина монументов действительно может стать проблемой, если вы планируете посмотреть на монументы не со стороны шоссе, а "изнутри". По словам очевидцев дорога там и впрямь отвратная: грунтовая и очень пыльная. К тому же платная (это же индейцы). Стоит ли оно того, не знаю. Йосемити вообще без проблем, если дороги открыты. Если вы планируете ехать по 120 шоссе - Tioga road, то в ноябре ее уже могут закрыть. Узнать точно можно будет здесь http://www.nps.gov/yose/planyourvisit/conditions.htm
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Осенний марафон по Западу США. От Сан-Франциско до Лос-Анжелеса. Дорога №1
2Осенний марафон по Западу США
3Западное побережье США. Лас Вегас,Долина Смерти и Йосемити
4Идиллическая осень на Западе США. Слоны идут на север (с)(Вашингтон, Айдахо, Монтана, Вайоминг)
5Осенний марафон по Чехии + немного Германии (часть 2)
6Осенний марафон по Чехии
7Идиллическая осень на Западе США. По долинам и по взгорьям (Вайоминг, Дакота, Колорадо, Юта)
США
Отели в США
Отели Вашингтона
Отели Детройта
Виргиния
Верджиния-Бич
Погода в США
Отдых дети
Рейтинг отелей:
8.Capital Hilton 5+
9.Lake Eve Resort 5
10.The Dearborn Inn, A Marriott Hotel 5
11.Holiday Inn Chantilly Dulles Expo (Arpt) 5
12.INNSIDE New York NoMad 5
13.Hotel Zephyr 5
14.Marina del Rey Hotel 5
лучшие отели США
Фото отелей:
1.The Liaison Capitol Hill, США [21]
2.The Out NYC, США [21]
3.The Giacomo, США [19]
4.Castle Hotel, США [18]
5.Hotel Zephyr, США [16]
6.Days Inn Jamaica - JFK Airport, США [15]
7.The Upham Hotel, США [15]
Популярные отели:
8.Holiday Inn Express Hollywood отзывы
9.Marina del Rey Hotel отзывы
10.Hilton Times Square отзывы
11.Park 79 Hotel отзывы
12.Hilton San Francisco Union Square отзывы
13.The Giacomo отзывы
14.Best Western Mission Bay отзывы
Отзывы по отелям:
15.США, Hotel 91 [1]
16.США, The New York Helmsley [1]
17.США, Mulberry [1]
18.США, Staybridge Suites Times Square - New York City [1]
19.США, Trump SoHo [1]
20.США, Best Western Kennedy Airport [1]
21.США, DoubleTree Suites by Hilton Hotel New York City – Times Square [1]