13.10.14 21:24:51
Стамбул. Исполнение желаний. 
Время отдыха: август-сенябрь 2014

Собственно, с чего всё началось…
В июне моя подруга обратилась за помощью найти дешёвый перелёт на Бали на ноябрь. Самым оптимальным, как мне показалось, был перелёт Туркишами. Но подруга возмутилась: «Прилёт в Стамбул в 7 утра, а вылет в полночь. Чё там делать?» И тут Остапа понесло. Я с жаром стала рассказывать, куда можно потратить это время. Хотя в Стамбуле ни разу не была, но уже почитывала отзывы форумчан.

Через некоторое время она звонит и сообщает, что обнаружила спецпредложение за 99 евро. «Ты так вкусно рассказывала о Стамбуле, что мне захотелось там побывать. Давай слетаем на недельку?». Да давай! «Только я ещё на море хочу». Да давай и на море!

Побережье отмели сразу, решили ограничиться морем в окрестностях Стамбула. Отели перебирала вплоть до отъезда, забронировала несколько, чтоб разобраться на месте.

За пару недель до вылета звонок. АК поменяла аэропорт прилёта с Сабихи на Ататюрк. Ессесно, время вылета изменилось. К чести компании, дали нам возможность выбрать время вылета и даже даты. Пользуясь моментом, мы выбрали удобное для нас время, и даже увеличили на день срок нашей поездки. Тут же нам предоставили выбор места и питания. Цена билетов осталась прежней. Единственное на чём мы угорели, что пришлось сдавать дешёвые ж/д билеты до Москвы, взятые за 45 дней, и брать новые, уже гораздо дороже.

Добрались до Внуково раньше, чем планировали. И увидели, что успеваем на рейс, вылетающий двумя часами раньше. …Чем чёрт не шутит? Подошли к стойке. «Могём мы раньше улететь?» - «Да, есть свободные места». Таки опять нам это не стоило ни копейки. И счастливые мы пошли на посадку.


Три часа лёту, и мы уже на месте. Спустились к метро, купили Истанбулкарт.


Такие вот мальчики и девочки «ask me» стоят практически на каждой остановке. Первый раз попросили помощи, чтобы пополнить Истанбулкарт. Поняли процесс. Потом проверяли и пополняли сами.


Пересели на трамвай, 40 минут и мы на месте. С ориентированием у меня полный порядок, потому через 10 минут мы уже стояли на ресепшен отеля.

Отель вызвал шок даже у меня, жившей в гэстах и капсулах. Отзыв здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=180306
Улица, на которой стоит Медуза, называется Нуруосмание и ведёт к Гранд Базару через одноименную мечеть. В верхней части улица пешеходная, с кафешками и лавочками. И, главное, там куча разных банков.



Однажды я оказалась в мечети совсем одна. Просидела, наверное, минут 20, пока не набежал народ. Ну нравится мне такое одиночество. Когда один на один. Можно много чего себе нафантазировать.



Я технарь и атеист, по специальности - строитель. Но очень интересуюсь древностью и религиями. Нравится «Новая хронология». Подробно прочитала только одну книгу Фоменко и Носовского «Забытый Иерусалим». Не запомнила, конечно, вереницу имён султанов и дат событий, но поимела желание поприсутствовать в некоторых, особо заинтересовавших меня, местах. Посмотреть глазами авторов в нужные места. Где что подпилено и заменено, где что выставлено напоказ.



Планов на Стамбул у нас было не «громадьё». В-основном, погулять. Да и на «погулять» у нас у каждой своё представление имелось. Основные достопримечательности осмотрели вдвоём, остальное – по интересам.

Обязательные места «must see», конечно, посетили. Площадь Султанахмет, Айя София, Голубая мечеть, Цистерна Базилика, парк Гюльхане. В Топкапи и археологический музей не пошли, чтобы было куда вернуться.
Вот хорош Стамбул тем, что близко находится! Это не Бали и прочая Азия, где рысачишь по достопримам не зная, попадёшь ли сюда ещё раз. (Кто за Уралом или с достатком – пропустите эту фразу…)

А теперь места «must see», обязательные лишь только для меня:
Громадное удовольствие получила проведя в храме Св. Ирины почти час. Время было около 17:00, и никого не было.
Вросший в землю за века храм с переложенными окнами и воротами.


С остатками фресок.


С разномастными базами подпиленных колонн.


И главное, ради чего я даже залезла на помост, – небольшой цирк в алтарном выступе храма.


И только отсюда была возможность снять купол. Иначе мешала натянутая сетка.


Около археологического музея сделала эти кадры. Пластины капители колонны вращаются на металлическом стержне. Может стержень и позже воткнут, но пирамидка-то наборная! Не из целого массива! Когда сделана?


Вторым обязательным для меня пунктом была Церковь Ключей. Названий у неё много. Ключевая церковь, церковь Исполнения желаний, церковь Одного дня, церковь Девы Марии, церковь Святого источника.

Раньше церковь работала только один день в месяц, первого числа. И желающих в неё попасть была приличная очередь. Сейчас работает и по вторникам-четвергам. Хоть и были мы в городе 1 сентября, но поехала я 2-го.

Доехала на трамвае до Лалели, прошла по бульвару Ататюрка до автобусной остановки, вышла на 2-ой, (1-я была под акведуком Валента), завернула направо вдоль торгового центра на параллельную улицу, и вот она, перед носом. Глухой каменный забор, наверху колючая проволока, маленькая дверь.


Во внутреннем дворике почти никого. Батюшка курит на лавочке с кем-то из прихожан.


Справа у входа продаются ключики (1,5 лиры), свечи (1-2 лиры), бутылочки с водой (1 лира). Купила ключей на все привезённые с собой записки от людей. На каждое желание нужен свой ключик.



Получила у батюшки благословение и пошла вниз.


Провела там много времени пока бросала записки в оклады икон и «запирала» их. Внизу жарко и душно, можно было это делать и наверху. Попила водички, умылась, набрала бутылочку домой людям.



Кто-то относится к этому серьёзно, кто-то – как к аттракциону. Я посерединке. Но, если желание исполнится, обязательно приеду – привезу ключик обратно.

Третьим обязательным для меня пунктом была поездка на гору Бейкоз на могилу Юши. Отдельный рассказ здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=180622

От Церкви Ключей, по ранее приготовленной в Гугле и распечатанной карте, по узким улочкам я начала подниматься в гору к мечети Сулеймание.


Успела походить, посидеть, пофотографировать, как всех туристов попросили из мечети. Вышла, и только встала вот над таким простором, как начался азан.
Сулеймание сначала послушала других. А-а-а-а, э-э-э-э, е-е-е-е – раздавалось со всех сторон города. Бу-бу-бу-бу – включилась Сулеймание и притихла, словно ожидая отклика. А-а-а-а, э-э-э-э, е-е-е-е – радостно ей ответили другие мечети: слышим-слышим, зовём-зовём. Бу-бу-бу-бу – снова завелась Сулеймание. .. Ребята, так это красиво и здорово было!


От Сулеймание вниз до Сиркеджи сплошной тканевый базар.



Вот соберётся моя дочь замуж – повезу её сюда.


Видя зажатую у меня в кулаке карту, несколько раз торговцы спрашивали: вам помочь?

Интересно было наблюдать за:




Да и само шатание по улицам приятно. Один вечер провели, бродя по Истиклялю. Другой вечер по Диван Йолу. Третий в Джевахире. Четвёртый в ресторане под Галатским мостом.


Если сложить всё время, проведённое на Гранд Базаре, получилось полный световой день. Ходили с подругой и вместе, и порознь. Раз намеренно поплутали по окружающим улочкам, поднимаясь по крутым ступенькам вверх и спускаясь вниз. Но не заблудились, все дороги ведут к Гранд Базару.
Наделала много фоток разноцветных товаров. Купили кожу и по чемодану. До кожаного района Зейтинбурну, получилось, не доехали. Хотя эту тему я вызубрила.


На два дня съездили в Кильос на море. Отзыв здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=180616
Вернулись в другой отель. Отзыв здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=180305
На один день съездили на Адалары. По дороге снимала красивые виды и чаек. Чайки упрямо не хотели позировать. Как только люди успевают их щёлкать?
Вышли на первом острове, Киналиаде. Далеко не пошли. Отошли чуть от пристани и устроились на лежаках.
Заход в море – жуткий. Без тапочек невозможно зайти. На Чёрном море мне понравилось больше.

Вот пишу и сама себе удивляюсь: как много мы увидели, а ведь не торопились.
Ехать ли ещё раз? – для меня этот вопрос не стоит. Само собой разумеется. И только одной.

 Сообщить модератору



Потрясный отзыв. Супер. Спасибо. В избранное.
Спасибо, очень интересно.
Знаете, Оксана, так бы и наставила фоток с прилавков магазинчиков! Оч-чень люблю в магазинах фотографироваться! Но тогда отзыв другой должен быть: что купить в Стамбуле.
Читаю, удивляюсь - почему я Вас не читала раньше, очень близкий мне по духу отзыв? Посмотрела в профиль - у нас с Вами разная география, но Вашу Турцию читала и буду перечитывать. Замечательно.
Пожалуй, из прочитанных в последнее время отзывов по Стамбулу ваш самый необычный и запоминающийся. Жанровые сценки великолепны. Чувствуешь дух и живое дыхание города...
Вспомнилось:
Что за прелесть эти сказки (с)
Спасибо за удовольствие.
Цитата:

Такие вот мальчики и девочки «ask me» стоят практически на каждой остановке.


Везет, нам такие не попались :)
Марина, замечательный отзыв!
Чего-то последнее время это уже второй суперотзыв о Стамбуле. Пора и мне туда что ли? ))
Детям море нужно, а мне гулять и старины разной. Пожалуй, Турция подходить и для одного и для другого.
Спасибо за отзыв!
Замечательный рассказ. Знаете, я вряд ли пойду в Церковь Ключей, вряд ли проведу целый день на Гранд базаре, но с Вами было очень атмосферно и любопытно. Фотографии хорошие. Жанровые очень понравились.
...да-да-да, в Избранное, конечно!Спасибо огромнющее за интересный рассказ и чудные фото!
Цитата:

Сулеймание сначала послушала других. А-а-а-а, э-э-э-э, е-е-е-е – раздавалось со всех сторон города. Бу-бу-бу-бу – включилась Сулеймание и притихла, словно ожидая отклика. А-а-а-а, э-э-э-э, е-е-е-е – радостно ей ответили другие мечети: слышим-слышим, зовём-зовём. Бу-бу-бу-бу – снова завелась Сулеймание. .. Ребята, так это красиво и здорово было!


Читаю, улыбаюсь и ощущаю, как увлажняются глаза...
А в св. Ирину по билетам вход и, если да, то велика ли очередь за ними?
alkhrom, Вход в с.Ирину 20 тл. Не было никого, позже трое подошли.

Ребята, я намеренно в тексте широко не описывала историю и легенды, связанные с местами. Только дала "затравку". Если заинтересуетесь, то прочтёте в интернете подробнее.
Цитата:

я вряд ли пойду в Церковь Ключей


А когда прочтёте, может и пойдёте. Кто знает?
Скажите, а церковь св.Ирины каждый день открыта? Были в Стамбуле пару лет назад, она была закрыта:(
Вроде как вторник выходной. Работает с 9:00 до 17:00.
Цитата:

Четвёртый в ресторане под Галатским мостом.


Можно подробнее?Вам понравилось?
Цитата:

А когда прочтёте, может и пойдёте. Кто знает?


Неее, потому что
Цитата:

Я не технарь,но атеист


Я лучше в церковь святой Ирины пойду :)))
Спасибо! На Стамбул зрею давно, а ваш отзыв - очень атмосферен. Понравилось)
Один из самых удивительных городов. Очень харизматичный.
Цитата:

Можно подробнее?Вам понравилось?


Можно сказать, что не понравилось. Во-первых, дул сильный ветер, и было почти холодно. Во-вторых, долго обслуживали. 45 минут жарить рыбу? В-третьих, дорого. Порция - 1 рыбка = 30 тл. Причём, одно из дешёвых блюд. Плюс салат и попить. А если ещё и выпить!... Но к чести сказать, стопарик раки здесь был самый дешёвый.

ИМХО, в целом, с едой в Стамбуле у меня такие отношения сложились: в ресторанчиках около Султанахмет (где мы жили)- нет. Все варианты на вынос - в булке и в лаваше - нет. А в уличных забегаловках, подальше от центральных улиц, мням-мням!!! очень вкусно. Пишу, аж слюнки побежали!

Только поймите меня правильно: не понравилась не сама еда (всё было нормально приготовлено), а соотношение цена-качество.
Для сравнения: шашлык, салат, хлеб, вода, кофе и кусочек сладостей = 16 тл.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Андалусия в октябре. Время исполнения желаний. 1. Малага, Гранада, Каминито дель рей
2Гриль-отдых или еще одно исполненное желание. (Малага-Севилья-Албуфейра-Лиссабон) сен13
3Андалусия в октябре. Время исполнения желаний. 5. Кордоба и "окно" в Париже
4Карлов мост. Волшебство Праги и исполнение желаний.
5Андалусия в октябре. Время исполнения желаний. 4. Поездки из Кордобы: Альмодовар, Лусена, Эсиха
6Андалусия в октябре. Время исполнения желаний. 3. Поездки из Кордобы: Монторо и Суэрос
7Андалусия в октябре. Время исполнения желаний. 2. Антекера и Эль Торкаль
Отдых в Турции
Отели Турции
Отели Помучака
Отели Секе
Сителер
Секе
Погода в Турции
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
120.Tropicana Oludeniz 5
121.Dara 5
122.TT Hotels Pegasos Resort 5
123.IC Hotels Santai Family Resort 5
124.Alaiye Resort 5
125.Anitas 5
126.Kirman Hotels Arycanda De Luxe 5
лучшие отели Турции
Фото отелей:
757.Titan Garden, Турция [27]
758.Ipsos, Турция [26]
759.Hypnos Design Hotel, Турция [26]
760.Didim Beach Resort Aqua & Elegance, Турция [26]
761.Club Tess, Турция [26]
762.May Garden, Турция [26]
763.Oz-Can, Турция [26]
Популярные отели:
484.Alba Queen отзывы
485.Woxxie Hotel отзывы
486.Akropol Hotel отзывы
487.Nirvana Lagoon Luxury отзывы
488.Sentido Zeynep Golf Spa отзывы
489.Maya World Hotel отзывы
490.Sinatra отзывы
Отзывы по отелям:
582.Турция, New Bonn Resort [15]
583.Турция, Mr. Crane [15]
584.Турция, Kleopatra Inn [15]
585.Турция, Starberry Hotel & Spa [15]
586.Турция, Belpoint Beach Hotel [15]
587.Турция, May Garden [15]
588.Турция, Adler Hotel [15]