Время отдыха: 01-05 мая 2014

"Горнолыжный курорт Рука - гарантия снега!" - подтверждаем!

О том, чтобы поехать в Рука на майские праздники всерьез задумались после просмотра странички "Горнолыжный курорт Рука - гарантия снега!" http://ski.rukafinland.ru/rus_slopes/?id=120 на сайте Рука: http://ski.rukafinland.ru/
Судя по статистике последних лет, склоны работали до начала июня.

Кроме того, в конце сезона на сайте Ski-inn: http://www.ski-inn.fi/ по акции "Ski for Free" предлагаются апартаменты ski-inn по приемлемой цене, которая включает в себя один-два ski-pass (в зависимости от вида апартаментов) на весь срок пребывания.

Решили с мужем что: "Нет повода не ехать", но боязнь, того что снег растает, как только мы забронируем и оплатим апартаменты, все не давала этого сделать. Но быстро улетучилась, видя как быстро заканчиваются апартаменты по акции на наши даты.
07 апреля, т.е. за три недели до предполагаемой поездки, остался только один вид апартаментов, подходящий нам по размеру и цене, которые мы и забронировали.

Апартаменты RukaTonttu Apartments, рассчитанные на проживание 4 человек, с 01.05.2014 по 05.05.2014, по цене 360 евро. Цена включала 2 бесплатных ski-pass на весь период пребывания (254 евро). Финальная уборка, постельное белье и полотенца включены в стоимость.

Оставшиеся 3 недели постоянно мониторила высоту натурального снежного покрова, который за это время уменьшился на 30 см. Чтоб как-то поднять мое настроение, падающее вслед за тающим снегом, муж купил мне "веселенькие" сноубордические куртку и штаны.

К дате выезда, в Мурманске снег уже практически растаял, все вокруг было серым, мокрым и грязным.

Но как же изменился пейзаж, как только мы въехали в Финляндию! Светило солнце, на обочинах дороги лежал белоснежный снежок.



Так что в Рука мы прибыли в самом радостном настроении!



Служба приема находится в здании отеля RukaVillage на центральной площади Рука, расположенной в 600 м пешком или 2,4 км на машине, от апартаментов. Получив карту курорта, цифровой код от электронного замка и конверт с двумя ски-пассами, мы поехали заселяться.

Я заранее писала письмо в службу бронирования с вопросом о раннем заселении (хотелось забросить вещи и спокойно кататься), ответили - по возможности заселят. Не смотря на официальный сheck-in в 18.00, ключи мы получили около 10.00 утра.



Апартаменты расположены на берегу озера Талвиярви, по которому пролегают трассы для беговых лыж.





Комплекс апартаментов состоит из пяти 2х-этажных корпусов, в одном из которых находится ресторан и сауна, посетители которой могут охлаждаться прямо в озере.



Парковать авто возле апартаментов нельзя, к ним можно подъезжать только для выгрузки/загрузки пассажиров и багажа. Бесплатный паркинг находится через дорогу, метрах в 50.



Комплекс имеет свой сайт, на котором есть панорама апартаментов в 3D.
Апартаменты площадью 42,5 м2 http://www.saunacenterruka.fi/images/42_5_m2/42_5_m2.htm (в таких жили мы) и
Апартаменты площадью 50,5 м2 http://www.saunacenterruka.fi/images/50_5_m2/50_5_m2.htm

Возле входа во все апартаменты есть кладовочка для хранения спортивного инвентаря с большим запасом дров для камина (закрывается на ключик). В случае, если дрова закончатся, можно обратиться на ресепшн и запас пополнят.

Маленьком коридорчике, сразу возле входа находится сушильный шкаф для одежды, вешалка и шкафчик с полезными вещами типа - пылесоса и швабры.



Несмотря на то, что апартаменты не большие, около 43 м2, в них расположено два туалета - один, отдельный с раковиной, второй в помещении с душем и сауной.

В большей спальне две отдельные кровати, два ночничка, большой шкаф-купе, электрическая батарея.



Гостиная маленькая, но уютная.
Замечательный камин - очень долго держит тепло, причем полноценно обогревает и спальню, которая находится от него за стеной. Жарили в нем рыбу и сосиски на решетки. Для того, чтоб камин работал правильно, надо не только открыть заслонку в дымоходе, но и "покрутить" регулятор вентиляции, расположенный справа от входа в большую спальню. Для розжига камина лучше заранее разжиться бесплатными газетами из супермаркета.

Диванчик маленький, места только на троих. Телевизор, как телевизор. Есть, как минимум, один русскоговорящий канал - новостной.



Столик на четверых, четыре же стула.
Зона кухни оборудована всем необходимым - плита, духовка, микроволновка, холодильник (без морозилки), посудомоечная машина, чайник, кофеварка, посуда, столовые приборы. Бытовой химии, кроме средства для мыть плиты не было.



Вторая спальня манехонькая. Вместились только двухэтажная кровать и маленький встроенный шкаф.



На цокольном этаже здания (вход со стороны озера) расположено хозяйственное помещение, в котором находится стиральная машина, сушильный шкаф, а также комната для обслуживания инвентаря.



На балконе находятся два деревянных кресла, есть пепельница.



Ближайший подъемник Talvijärvi (бугельный) расположен в 100 метрах от апартаментов. Привозит к фронтальным склонам, т.е практически в центр Рука.

Я, конечно, надеялась, что все будет хорошо, но получилось просто замечательно.
Погода почти все время стояла замечательная. Светило солнце (лишь иногда набегали тучки и шел мягкий снежок). Ветра не было. Внизу горы температура порой доходила до +7.



Были открыты практически все склоны и работали почти все подъемники, среди которых достаточно много кресельных. Все склоны замечательно ухожены: ни снежных глыб, ни ледяных залысин нет. Несмотря на теплую погоду, даже к концу дня и даже в самом низу горы снег не превращался в кашу.



Народу почти нет. Ни кто ни кому не мешает, вокруг, практически, одни финны - не каталка, а мечта. :)



Очередь собиралась лишь на одном подъемнике - Saarua 1, которым молодежь, в основном, поднималась в BatteryPark.

Я, на волне замечательного настроения и духовно-физического подъема, научилась делать так и этак.



С трудом удерживаю себя, чтоб не забронировать апартаменты в Рука на следующие майские праздники - дочка заканчивает школу, и скорее всего, будет не до этого. А как хочется! Сейчас это можно сделать практически даром: Апартаменты RukaTonttu Apartments, 4 человека, 01.05.2014 по 05.05.2014, 220 евро + 2 бесплатных ski-pass на весь период пребывания (254 евро).

Но, расстраиваюсь я не очень, - Рука ждет нас на ноябрьские праздники и на Новый год!



Удачного всем катания в сезоне 2014-2015!

Отредактировано автором: 13.10.14 22:21:22Сообщить модератору



Ну наконец-то новый Ваш отзыв!!!
Цитата:

Апартаменты RukaTonttu Apartments, 4 человека, 01.05.2014 по 05.05.2014, 220 евро + 2 бесплатных ski-pass на весь период пребывания (254 евро).


Оооочень заманчиво!
А трасса на фото-это прямо из окна видно катающихся на беговых?
Цитата:

научилась делать так и этак.


Супер!
Цитата:

Рука ждет нас на ноябрьские праздники и на Новый год!


У нас Новый год-стандартный в известном Вам городке рядом с Ивало)))
Здравствуйте, Ольга51!
Вы, как всегда мой первый читатель отзывов о Финляндии :)

Цитата:

А трасса на фото-это прямо из окна видно катающихся на беговых?



Здания апартаментов стоят боком к озеру, так что из окна, так сказать, боковой вид. И наш балкон был расположен так, что удобнее было смотреть на горы. Но, при желании, думаю можно увидеть. Но лучше, конечно, смотреть с берега.

Цитата:

У нас Новый год-стандартный в известном Вам городке рядом с Ивало)))



У нас с этим городком, обычно, на мартовские складывается, надеюсь, получиться продолжить традицию в четвертый раз.
Я буду третьим, кто добавил в Избранное))
Супер!!
Ира38, спасибо!

Буду очень рада, если отзыв кому-нибудь пригодится.
Добрый день! Чудесный отзыв - внятный и доброжелательный!
Спасибо за рекомендацию. Задумалась. Всегда закрываем сезон в апреле в Зельдене, но не взять собой дочь.. А на майские - все равно толком никто не учится..

Вы, как я поняла, на машине туда добирались? А если из Москвы - не машиной, то как?
Это надо ж ТАК зиму любить,чтоб продлевать её в мае!!!:-)Обычно наоборот бывает...
basyata, спасибо!

Цитата:

Вы, как я поняла, на машине туда добирались? А если из Москвы - не машиной, то как?



Да, мы добираемся на машине.

Ближайший аэропорт находится 28 км от Рука в городке Куусамо. В Куусамо можно добраться самолетом из Хельсинки. Но сейчас на май что-то нет удобных стыковок, только с ночевкой в Хельсинки.

Более аэропорт крупный в Рованиеми, в 200 км от Рука.
Правда как добраться от Рованиеми до Рука не подскажу, но наверняка, есть какой-то транспорт.

Еще как вариант поездом до Кандалакши. Предложений трансфера от Кандалакши до Финляндии предостаточно.

О том, как добраться до Рука есть еще информация на страничке: http://www.rukafinland.ru/winter_rus/frontpage/?file=content_exec&id=1305
Цитата:

Это надо ж ТАК зиму любить,чтоб продлевать её в мае!!!:-)Обычно наоборот бывает..



Julibad,

мы не зиму любим, а кататься :). А зиму скорее уважаем, за то что она предоставляет такую возможность.

Поздно начали, да и возраст не детский - надо кататься, пока силы есть. А лето растягивать с апреля по октябрь на пенсии будем. :)
А есть отели 4*? С бассейнами и баней? И я не поняла насчет еды? Или пропустила...Там есть супермаркеты?
Adaleck,
мы предпочитаем жить или в коттеджах, когда едем на долгий срок, или в апартаментах ski-in.
Апартаменты ski-in, а так же отели, по своему ремонту, оснащению, думаю, "тянут" на 4*, хотя имеют 3*. На сколько я знаю, сауна находится во всех апартаментах. Кроме того, в комплексах апартаментов есть двухместные номера, без кухни, с включенным завтраком.

Супермаркет есть в центре Рука, расположен на нижнем этаже Ruka Suites

Вот, надеюсь полный перечень апартаментов и отелей, находящихся в центре Рука.
Ruka Ski Chalets - апартаменты http://www.booking.com/hotel/fi/ruka-ski-chalets.ru.html?sid=8b0ac29e166cfb630ba...»

Rantasipi Rukahovi 3* - и номера и апартаменты http://www.booking.com/hotel/fi/rantasipi-rukahovi.ru.html?sid=8b0ac29e166cfb630...»

Hotelli RukaTonttu 3* - только номера http://www.booking.com/hotel/fi/rukatonttu.ru.html?sid=8b0ac29e166cfb630badab949...»

Ski-Inn RukaTonttu Apartments - апартаменты https://www.booking.com/hotel/fi/rukatonttu-apartments.ru.html
http://www.ski-inn.fi/majoitus.asp?prodType=55&lang=rus&tunturi=ruka

Hotel Royal Ruka 3* - только номера http://www.booking.com/hotel/fi/roayl-ruka.ru.html?sid=8b0ac29e166cfb630badab949...»

Holiday Club Ruka Village 4* - апартаменты http://www.booking.com/hotel/fi/holiday-club-ruka-resort.ru.html?sid=8b0ac29e166...»
http://www.ski-inn.fi/majoitus.asp?prodType=48&lang=rus&tunturi=ruka

Ski-Inn Hotel RukaVillage 4* - номера http://www.booking.com/hotel/fi/rukavillage.ru.html?aid=382778;sid=8b0ac29e166cf...»
http://www.ski-inn.fi/majoitus.asp?prodType=45&lang=rus&tunturi=ruka

Ski-Inn Ruka Suites - апартаменты http://www.ski-inn.fi/majoitus.asp?prodType=31&lang=rus&tunturi=ruka
http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g189928-d1308024-Reviews-Ski_Inn_Ruka_Suites-Kuusamo_Northern_Ostrobothnia_Region.html

Ski-Inn Aurinkorinne - апартаменты http://www.ski-inn.fi/majoitus.asp?prodType=51&lang=rus&tunturi=ruka

Есть еще, по моему, два вида апартаментов Ski-Inn, находящихся не в центре Рука, а с "другой" стороны горы.

Карта пешеходного центра Рука со всеми Ski-Inn отелями, апартаментами, магазинами, прокатом и проч.
http://ski.rukafinland.ru/rus_frontpage/?id=146
kate_rem, я вот никак не пойму, что значит "ski-in" в словах апартаменты ski-in ?
Цитата:

kate_rem, я вот никак не пойму, что значит "ski-in" в словах апартаменты ski-in ?



Adaleck,
"ski-in" это проживание в шаговой доступности от подъемников. Одел ботиночки прямо в номере, достал досочку/лыжки из специального ящичка для их хранения и прямо на горку. :)

Этот вид проживания удобен когда нет машины, но в сезон, конечно же, гораздо дороже, чем апартаменты и коттеджи, раскиданные по лесу километров на 15 от Рука.
Цитата:

Это надо ж ТАК зиму любить,чтоб продлевать её в мае!!!:-)Обычно наоборот бывает...



ТАК надо любить кататься.. мы тоже стараемся апрельскую каталку захватить по возможности.. :))

Впрочем, одно другого не исключает - поехать в январе на море - почему нет?
Цитата:

Да, мы добираемся на машине.

Ближайший аэропорт находится 28 км от Рука в городке Куусамо. В Куусамо можно добраться самолетом из Хельсинки. Но сейчас на май что-то нет удобных стыковок, только с ночевкой в Хельсинки.

Более аэропорт крупный в Рованиеми, в 200 км от Рука.
Правда как добраться от Рованиеми до Рука не подскажу, но наверняка, есть какой-то транспорт.

Еще как вариант поездом до Кандалакши. Предложений трансфера от Кандалакши до Финляндии предостаточно.



Да, это все, конечно, для жителей северо-запада России.
Из Москвы куда как проще (и дешевле, я подозреваю) долететь до Мюнхена прямым рейсом и на машине до ледников доехать ;))
Но все равно - здОрово!
Цитата:

Да, это все, конечно, для жителей северо-запада России.
Из Москвы куда как проще (и дешевле, я подозреваю) долететь до Мюнхена прямым рейсом и на машине до ледников доехать ;))
Но все равно - здОрово!



basyata,

да, это только если ооочень захочется с Санта-Клаусом встретиться :)
И я добавила в избранное! :))) муж катается на горных лыжах, но пока только у нас.
Даже и подумать не могла, что в мае можно кататься!!!
Отзыв супер! Очень полезная информация.
Цитата:

мы не зиму любим, а кататься :). А зиму скорее уважаем, за то что она предоставляет такую возможность.


А если,как у нас в Питере в прошлом году,зима не предоставила вообще никакой возможности покаться,то,конечно,Ваш отзыв становится ещё актуальней.Вдруг этой зимой повторится та же история со снегом?!
Спасибо!
Milena27 и Julibad,

и Вам спасибо большое за приятные слова!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: