13.10.14 13:06:22
Хошимин. Муйне. 
Время отдыха: февраль 2014

Прищуренное великолепие Юго-Восточной Азии.



Эту поездку, как и две предыдущие, я спланировал скорее по наитию, главным аргументом стало железобетонное «а почему бы нет?». Выдумав нехитрые вводные данные: Азия, подольше, обязательно Сингапур, я создал вордовский файл с названием «Азия» и мысленно, уже развалился в кресле самолёта улетающего в направлении Юго-Восточной Азии.
Сингапур, вертелся в голове какими-то фантомными вспышками ещё лет с 11, когда на одном из первых кабельных каналов я увидел конкурс красоты мисс Мира, проходивший тогда в далёком Сингапуре. СССР, конец восьмидесятых, мальчик и трансляция конкурса красоты. Похоже, то «Сингапурское впечатление», нырнув в парадные ворота моего пубертатного периода, выскочило сейчас, прямо из под пальцев, выстукивающих в Гугле: «авиабилеты в Азию».

Удивительно для самого себя, но 30 дневное путешествие по четырём странам было спланировано за один вечер. Я запланировал Вьетнам, Сингапур, Малайзию и Камбоджу. По всему у меня был самый подходящий момент для долгого отпуска, и я себя в него отпустил.
В процессе подготовки к путешествию у меня появился попутчик Игорь. Планируя внутренние перелёты выяснилось, что для путешествующих с небольшим багажом, авиакомпания Air Asia, даёт очень хорошие цены на внутренние рейсы и чтобы сэкономить, мы решили, что полетим налегке.

Рейс: Москва-Доха-Хошимин.

Очень приятная авиакомпания "Катарские авиалинии" с комфортом доставила нас в Доху, и после 5 часов пересадки, снова возносила нас к небесам, в направлении города Хошимин. Самолёт был полупустой и посадка в Сайгоне, именно так называют Хошимин в Катарских авиалиниях, длилась минут 5, после чего наш борт летел дальше, в Пномпень. На выходе шустрые стюардессы несколько раз переспросили, а там ли мы выходим? Я знал, что у них осталось ещё много великолепного виски, и даже, было засомневался, действительно, а там ли? Но мой компаньон в путешествии Игорь, уже вышел из самолёта и уверенно удалялся от шебутных стюардесс и великолепного виски в сторону паспортного контроля Социалистической Республики Вьетнам...

Часть 1. Вьетнам



Вечерняя прогулка по Хошимину.
Выспавшись в полупустом салоне самолёта, мы отправились на поиски ужина... Еда была повсюду: Необычная, простая и простейшая, в ресторанах и кафешках, с колёс и прямо на тротуаре. Самая известная и традиционная еда во Вьетнаме, это суп "Фо". Возможно, мы выбрали для дегустации не то место, но суп "Фо", мне показался с буквой "у" на конце. Большая лохань: лапша, зелень, эпизодически встречающиеся фрагменты курицы и элементы морепродуктов, трагически затонувшие в пучине разбавленного куриного бульона. Кругом огромное количество уличных забегаловок, еда остаётся и как следствие, вечерком на прогулку вылезают полноправные жители крупного мегаполиса - крысы! Ходят эти товарищи, как и туристы - группами, в достаточном количестве. Дворники не нужны, так как на утром город будет снова чист, эти ребята всё «подметут»


PS. Крысы попадались слишком скромные и позировать для фото не решались.

Вьетно-Движение…
Такое впечатление, что движение во Вьетнаме регулируется Богом! Непрерывные потоки транспорта, пересекаемые пешеходами-счастливчиками, смешивались и снова разделялись, словно магистрали кровеносных сосудов гигантского организма, живущего по каким-то своим правилам, но никак не правилам дорожного движения. В Хошимине, во многих местах нет светофоров, и, подходя к перекрёстку, кажется, что совершенно невозможно перейти дорогу. Но те, кто уже бывал во Вьетнаме, знают, что надо просто идти, Вас, скорее всего объедут.
На самом деле к ритму движения я адаптировался быстро и через пару дней, уже сам колесил в едином потоке вьетнамских мотолюбителей и мотопрофессионалов. Аренда мотобайка обошлась в 8 долларов в день, но можно найти и дешевле, если брать на более долгий срок. Если на вашей полосе оказался встречный мотобайк просто уступи или посигналь, «трёхэтажные русские нервы» тут бесполезны.
Как мне показалось, звуковой сигнал во Вьетнаме, это полноценный инструмент общения. Сигналят все: коротко и скромно, протяжно и язвительно, со всей дури и прерывисто-интеллигентно, но в любом случае активно. В Питере, если нет аварийной ситуации, гудеть - «баранский признак»! Но тут - вопрос выживания, потому, что аварийная ситуация всегда :))


Утро, часов 8. Жара уже около 30 градусов. Завтрак с пометкой «странный». И только развалившись на широком сидении вьетнамской велорикши, млея в потоках набегающего ветра, я почувствовал, что колонизатор это всё-таки хорошо. С этими мыслями я подошёл к музею Вьетнамской Войны.

Пятиэтажное здание, внутри жуткие по содержанию фотографии американских методов ведения войны, ещё раз мне напомнили, что человек это воспитанное или не воспитанное, но всё же животное. На прилегающей территории много военной техники: танки, самоходки, самолёт и вертолёт времён Вьетнамской войны, а скромная табличка с надписью «Руки прочь от Вьетнама» напоминала об участии СССР в этом конфликте. В музей сходить стоит, но, как и многое во Вьетнаме, на мой взгляд «не дожато»! (Адрес: 28, Vo Van Tan)
Центр Хошимина пронизан островками парков, которые хоть как-то фильтруют загазованный мотобайками воздух. По утрам, в этих зелёных зонах женщины занимаются гимнастикой, а мужчины... – нет! Повсюду стоят неудобные, но всё же спортивные тренажеры. Молодёжь играет в какую-то игру, похоже Вьетнамский футбол воланчиком, они часто отбивают волан как-то по-хитрому – пяткой из-за спины. «Улица», в Хошимине – многофункциональная площадка: и ресторан, и спорт зал, и танц-пол, и рынок, а для кого-то даже парикмахерский салон.


В центре много экскурсионных бюро, многообещающее название «Сказочный тур по Меконгу» пошатнуло мои "антирекламные защиты" и я приобрёл экскурсию на целый день, аж за 8 долларов. Двухчасовой трансфер на автобусе, далее по Меконгу на моторной лодке и мы попали в очень туристическое место, настолько, что в протоках острова, в зарослях тростника были невообразимые лодочные пробки. Как и любое слишком шаблонное мероприятие тур становился скучным, поэтому впечатления были слабые. Но прокатиться по Меконгу на вьетнамской посудине однозначно стоило.

В Хошимин мы приезжали несколько раз и останавливались в одном и том же хостеле Hong Kong Kaiteki Hotel. В нём необычные спальные места, ну, что-то типа персональных капсул. Для тех, кто не любит закрытые пространства может быть дискомфортно, но «Центр, кондиционер, чисто» для нас было доминантой.


Впечатления от Хошимина сдержанные, после 7:00 утра сильная загазованность, поток транспорта бесконечный, жаркова-то, но много парков, в которых постоянно происходят какие-то события: женская зарядка, танцы сальса и бачата, концерты, семинары и пр. В одном из таких скверов мы даже повстречали точную копию товарища Хо Ши Мина, бывает же… Через несколько дней, погрузившись в слипингбас мы отправились на море, в курортный посёлок Муйне. А Хошимин оказался для нас стартовой площадкой, некой «катапультой», которая «запустила» нас в прищуренное великолепие Юго-Восточной Азии.

Вьетно-Курорт Муйне
Дорога на слипингбасе (автобус, в котором можно вытянуть ноги и спать) была очень муторной, повсюду ремонт дорог и медленные мотобайкеры-камикадзе, снующие без световых приборов по неосвещённому шоссе. Примерно через 6,5 часов мы вкатились в курортный посёлок Муйне. То и дело, мы натыкаясь на магазины и рестораны с вывесками на русском языке, типа «У Светланы» или брендовый клон магазина «Перекрёсток».
Море было в 30 метрах от отеля, тут отличные волны и постоянно дует ветер. Муйне - это рай для кайт-сёрферов и тех, кто любит смотреть на кайт-сёрферов. Суть процесса кайт-сёрфинга: ветер дует в парашют, кайт-сёрфер улавливает потоки и балансируя на доске, катается по волнам. 50-60 долларов и на целый час, инструктор, становится Вашим лучшим другом. Комплект амуниции, доска, парашют и мат инструктора включены в стоимость. Купаться, ну в смысле долго плавать, в Муйне не удобно, волны, а побултыхаться, уворачиваясь от неопытных сёрферов – вполне. Пляжи очень чистые и немноголюдные, среди туристов много русских, в основном, я бы сказал, московских, местные собаки лают с каким-то вологодским оканьем, а когда из каждой «табуретки» начинает звучать Григорий Лепс, создаётся впечатление, что находишься где-то в районе Туапсе, а не за 8500км от СПб.


Фантхьет(15км) и Далат(120км) - два городка, которые рекомендованы для посещения тем, кто приехал в Муйне. Далат нам очень рекомендовали, но мы не поехали из-за медленной дороги (5-6 часов), а в. Фантхьет и окрестности мы несколько раз гоняли на мотобайке, похоже, что именно там сконцентрирована самая активная вечерне-ночная жизнь побережья.
Рядом есть очень живописные места: рыбацкие деревни с десятками судов и судёнышек, маяк КеГа расположенный на острове, белые и красные песчаные дюны и море, очень красивое море! Прокатившись километров 30 по побережью, мы добрались до маяка (KE GA NGỌN HẢI ĐĂNG Адрес: Kê Gà ). КеГа строили французы, и он считается одним из самых красивых маяков в Юго-Восточной Азии. Закат был потрясающий, группа вьетнамской молодёжи, тоже приехавшая на закате, долго к нам присматривались, а потом самая бойкая девушка пригласила нас за импровизированный фруктовый стол прямо у подножья маяка. Несколько ребят сносно говорили на английском, но большинство смотрели на нас как на пришельцев и смущённо хихикали. Радушие простых людей, плеск волн Южно-Китайского моря и хруст спелого арбуза, были хорошим аккомпанементом для наших русско-вьетнамских переговоров.


Мысли материальны, для меня это давно постулат! Странным образом воплощались наши идеи, одна из которых была прокатиться во вьетнамской лодке "Тхунг Чай" (лодка похожая на большой таз). Мы возвращались от маяка, расположенного на острове и вдруг вьетнамцы, перевозившие туристов поняли, что оставили кого-то из вольных путешественников на острове, катер решили вернуть, а нас, 12 человек, пересадили в лодку-тазик "Тхунг Чай", о таком экстриме мы и не мечтали… Равномерно распределяя вес наших тел так, чтобы не черпануть, мы, на «тазике» с мощностью в одну вьетнамскую силу благополучно добрались до берега, поставив ещё один плюсик в копилке впечатлений.

К сожалению или к счастью, но в лице попутчика я не нашёл со-дегустатора. Живо интересуясь культурой виноделия Вьетнама, я иногда с головой погружался в процесс дегустации, и в конце концов остановился на винах городка Далат. То ли сказывалось присутствие французов в этом регионе, то ли виноград горного Далата как-то по-особенному вызревал, но вино мне очень понравилось, стоимость порядка 100 руб./бутылка 0,7.

Достопримечательности в районе Муйне/Фантхьет вы легко найдёте на сайте Афиша мир (http://mir.travel/country/vietnam/cities).

Вьетно-Музыка в Муйне
Песня "Миллион алых роз" и "Ой, рябина, рябина" совершенно удивительно звучат на смеси русского и вьетнамского. Ресторан, ансамбль из 4-х человек и задушевная русская тоска, в интерпретации вьетнамской вокалистки. Она думала, что поёт на русском… Ресторан был по соседству с моим отелем, и я невольно изучал их русско-вьетнамское творчество через окно своего номера. Басист, видимо новенький, плохо владея репертуаром, частенько «уходил покурить» в другую тональность, но, быстро возвращается, так что посетители фальши не замечали. То ли я привык к ним, то ли они так душещипательно пели, но вскоре мы с приятелем отправились в этот ресторан есть запеченные устрицы и слушать песни на русско-вьетнамском языке.

Еда в Муйне
Устрицы, ракушки, огромные креветища, омары, лягушки, рыбы всех мастей и прочие морские обитатели растянулись на лотках со льдом и по первому желанию туристов сами переползали на гриль. По пути в отель я увидел, как мангальщик, ловко насаживал какую-то тушу на вертел, подойдя ближе, я понял, что это Гена… Небольшой крокодил, как уставшая стриптизёрша без настроения, лениво болтался на вертеле, совершенно не воодушевляя прохожих. И сразу мне как-то погрустнело, и вспомнился мультик про Чебурашку и крокодила Гену, ну, в общем, есть его я не стал. Было ещё много всяких мясных вариантов: змеи, лягушки, черепахи, но я как-то остановился на морепродуктах. Вот если бы в аквариуме с лягушками лежала стрела и корона…


Резюме по Муйне:
Неделя на море пролетела быстро… Муйне приятная деревушка со своим колоритом, хорошим морем и достаточно чистым пляжем. По побережью я прошёл километров 8, так что смог оценить уровень прибрежных отелей и заведений. Достаточно разный ценовой диапазон: 1я линия с видом на море 60-110 $/ночь. Стандартные небольшие отели второй линии(20-30$), Гэст-хаусы как договоришься. Мы жили в ANH Hotel (сговорились на 15$ номер/ночь за двоих!!!) всё, что необходимо, - было: кондей, душ, холодильник и терраса на которой хорошо читать труды товарища Хо Ши Мина. Тут же в отеле мы арендовали байк, поменяли доллары по нормальному курсу, пляж через дорогу 25-30 метров. Для нас отдых в Муйне был хорошим сочетанием цена/качество, но за те деньги, что предлагают турфирмы (50.000 руб./на чел.) я считаю дорого. Массовый туризм тут только последние 10-12 лет, вьетнамцы учатся сервису, но, похоже, что медленно. Некоторые немного говорят по-русски, но в основном, даже минимальными знаниями английского обслуживающий персонал себя не утруждает. Так или иначе, мы судим о стране, в которой пребываем по людям, которые нам в ней встречаются, вьетнамцы мне показались добродушными и очень отсталыми, может потому и добродушными.

Через неделю, вернувшись обратно в Хошимин, мы направились в аэропорт на рейс Хошимин – Сингапур переходя ко второй части «марлезонского балета».

Продолжение следует…

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=122401:33091
Отредактировано автором: 13.10.14 22:24:52Сообщить модератору



Хорошие ритм, фото, юмор. И изложение отличное. Жму лапу!
Цитата:

Спасибо. Гену жалко :(


и мне... :(

Спасибо! :)
Октябренок [без регистрации] [13.10.14 15:03:24]   IP: 188.94.55.*
Цитата:

Спасибо. Гену жалко :(


Гену жалко, безусловно.
Автору повезло, что он не видел таких же жаровен, на которых жарились собаки.
Иначе, ему бы не было так весело от увиденного.
Лично я из-за таких дикостей больше никогда не поеду во Вьетнам. Да, пожалуй, и в соседние страны.
Вполне хватило одного раза.
Цитата:

Гену жалко, безусловно.
Автору повезло, что он не видел таких же жаровен, на которых жарились собаки.
Иначе, ему бы не было так весело от увиденного.
Лично я из-за таких дикостей больше никогда не поеду во Вьетнам. Да, пожалуй, и в соседние страны.
Вполне хватило одного раза.



Я, в общем-то, тоже очень люблю животных, и за более гуманное обращение, но для вьетнамцев жарить на вертеле крокодила или отсекать голову змеи ножницами, это как для Вас поджарить курицу гриль. Вы же не оплакиваете её учесть глядя через стекло духовки, как она отправляется в последний путь, это просто жизнь и порядки другой страны, а мы просто гости.
Я за то, чтобы смотреть!:))
Благодарю всех за отклики. Встретимся попозже в "Сингапуре")
Цитата:

Хорошие ритм, фото, юмор. И изложение отличное.


+1 !
Супер!классно написано..жду продолжение
ольша [без регистрации] [14.10.14 11:06:12]   IP: 93.123.254.*
Отлично написано!
Цитата:

Встретимся попозже в "Сингапуре")


Бананово-лимонном. (С)
:)
Доброе время суток скажите а в это хостеле Hong Kong Kaiteki Hotel тишина в капсуле в любое время суток ? Или в соседний капсуле слышно как чешутся ))) ?
Я столько ходил пешком, что приходя вырубался секунд через 30, так что возможный храп соседей, был бы для меня, скорее колыбельной, но вообще тихо. В капсуле телевизор, мини-холодильник(для воды или фруктов),у каждого свой программируемый шкаф, "не жадный" кондиционер, нормальная душевая. Капсула с плотной шторкой, так что можно полностью изолировать себя от внешнего мира и возможного нападения вьетконговцев)))
СПС прикольно ,а там и женщины и мужчины все в месте ?можно ночью переползать ))
женщины были этажом ниже, ползти по ступенькам, возможно пока доползёте, весь интерес сотрётся)) А, кстати в Сингапуре был общий номер на 6 чел.
Симпатичный отзыв с хорошим ЧЮ.
И майка симпатичная на первом фото. Только неделя это маловато, слишком вы размахнулись за один раз. Зачем вам Сингапур?
Жалко в Далат не поехали, там есть на что посмотреть.
Спасибо, за отклик. Да, действительно несколько размахнулся, просто я максималист) А Сингапур, был необходим как праздник.
Юлия [без регистрации] [20.10.14 20:57:55]   IP: 95.24.73.*
Здравствуйте! Собираемся семьей в Муйне. Подскажите подробнее, как добирались из Хошимина до Муйне, пожалуйста.
Юля, в Муйне можно ехать на обычном сидячем автобусе, слипбасе - автобус, для ночных переездов, где можно расположиться фактически лёжа и поезд. Поезд идёт до Фантьхета, ещё на такси придётся примерно 20 км, обычный автобус дешевле, но менее комфортно, мы выбрали силпбас и не пожалели, т.к. ехали долго - 7 часов. Билеты купили в отеле (там многие отели продают билеты и куча тур-агентств), стоимость 8$, остановка слипбаса указана на карте, вот ссылка на скрин https://yadi.sk/i/8C4x22g-cAVxH там автобусная мини-станция, находится на самом углу и везде автобусы припаркованы, найдёте.

Вот ещё: http://backdoorpath.ru/kak-dobratsya-iz-hoshimina-saigona-v-mui-ne/
Пакетник [без регистрации] [22.10.14 17:19:44]   IP: 95.183.102.*
Здравствуйте.А сколько дней ушло на каждую страну?
Хошимин (2 дня) слипбас
Муйне (7 дней) слипбас
Хошимин (1 день) авиа
Сингапур (4 дня, если без визы, то максимум 96 часов транзитом в третью страну, дальше я полетел в Малазию) авиа
Малайзия о. Лангкави (7 дней) авиа
Малазия Куал-Лумпур (3 дня) авиа
Камбоджа Сием Реап (3 дня) слипбас
Пномпень (1 день) слипбас
Хошимин (1 день)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Фантхьет, Ananda Resort 3*
2Фан Тьет, Bamboo Village Resort 4*
3Вьетнам: Муйне и Хошимин
4Вьетнам. Хошимин-Тантхиет-КеГа-Муйне. То, что вызвало удивление.
5Вьетнам. Апрель 2017. Хошимин, Донгхой (Фонгня), Хюэ, Хойан. С заездом в Катар.
6Вьетнам, Муйне
7Вьетнам-Муйне. Римейк «Аватара» от «Амеги»
Отдых во Вьетнаме
Отели Вьетнама
Отели Хюэ
Хошимин (Сайгон)
Хюэ
Погода во Вьетнаме
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
78.Ruby River Hotel 5
79.Saigon Hotel 5
80.Parkroyal Saigon 5
81.Vinpearl Luxury Nha Trang 5-
82.Sea Links Beach 5-
83.Swandor Hotels & Resorts Cam Ranh 5-
84.Bon Bien Resort 5-
лучшие отели Вьетнама
Фото отелей:
15.Novotel Nha Trang, Вьетнам [84]
16.Asia Paradise Hotel, Вьетнам [79]
17.Vinh Suong Seaside Resort, Вьетнам [76]
18.Tropicana Resort, Вьетнам [73]
19.Bon Bien Resort, Вьетнам [73]
20.Muine De Century Beach Resort & Spa, Вьетнам [70]
21.Allezboo Beach Resort & Spa, Вьетнам [66]
Популярные отели:
50.Thien Thanh Resort отзывы
51.Nha Trang Lodge отзывы
52.Le Le Hotel отзывы
53.Dessole Beach Resort Nha Trang отзывы
54.Violet отзывы
55.Cap Town Hotel отзывы
56.Grand отзывы
Отзывы по отелям:
169.Вьетнам, Little Paris Resort & Spa [1]
170.Вьетнам, Villa Aria Muine [1]
171.Вьетнам, Au Lac II Hotel [1]
172.Вьетнам, Ananda Resort [1]
173.Вьетнам, Paradise Saigon Boutique Hotel [1]
174.Вьетнам, Golden Holiday Hotel [1]
175.Вьетнам, Ruby River Hotel [1]