12.10.14 16:16:48
Девушка, вы что, из Каширы?!?.. 
Время отдыха: октябрь 2014

Недавно наметилась у меня событийная поездка в Тулу. Решила прикинуть с чем бы ее соединить, посмотрела в свой любимый атлас, и взгляд случайно упал на Каширу в желто-красной рамочке. А это значит - стоит обратить на нее внимание. Прочитала и удивилась, оказывается Кашира - старейший город Московской области, который ведет свою историю с 1356г. В городе сохранилась жилая застройка одно-двухэтажных особняков XIX в. в стиле классицизма с элементами псевдо-русского стиля. И церквей там предостаточно, значит есть что посмотреть.
Что именно означает слово "Кашира" до сих пор так и не установлено. Дело в том, что старый город Кашира был расположен по левому берегу Оки и носил название "Кошира". Бытует мнение, что название это произошло от слова "косить", то есть то место, где трава скошена. Другой вариант происхождения названия - производная от речки, которая впадала в Оку и называлась Каширка. Именно на месте слияния этих рек и возник город Кашира.

В общем, решила я посетить этот город одним днем и две последние недели прожила с мыслью: хочу в Каширу! Хочу в Каширу! Кому сказать, обсмеются. Это же не Холмогоры и даже не Зарайск, чтобы специально туда ехать. Но мне еще было любопытно на нее посмотреть по личной причине, связанной с давним воспоминанием.

Я приехала в Москву в конце 70-х., Москва тогда вовсю готовилась к Олимпиаде и принимала на работу почти всех желающих по так называемому лимиту. Те, кто постарше помнят это выражение. Это сейчас говорят: "гастарбайтеры", "понаехали", а раньше всех понаехавших обзызывали "лимитой".
Я жила в общежитии на Профсоюзной и каждый день по дороге с работы заходила в любимую кондитерскую у метро, там всегда были разные вкусные сладости и большие очереди. И вот стою я в бабушкином пальто с каракулевым воротником и в теплом платке, повязанном по деревенски, т.е. концами назад и проговариваю про себя названия конфет, чтоб не забыть (покупала их помногу и все по 100 грамм). И тут ко мне обращается одна дама. Я не сразу поняла, что она говорит и на мое Что? она небрежно так и даже чуточку презрительно бросила: вы что, из Каширы? И без всякого вам обращения, никакой девушки и в помине не было, спасибо, что не на ты. Мне так обидно было, хотелось сказать, и не из какой не из Каширы, а из Иркутска, между прочим, столицы Восточной Сибири.
Вот с тех пор Кашира у меня прочно ассоциируется с тем эпизодом, эдакий захолустный городишко где-то на краю московской области, серый и скучный. Ну, и со станцией метро Каширская в компании с Каширским шоссе, конечно.

И вот, вчера я наконец-то, отправилась в этот странный город. Добираться удобно, от Красногвардейской ходят автобусы, в пути 2 часа или электричкой Павелецкого направления тоже 2 часа.
Правда, неудобно то, что автовокзал находится в новой Кашире (что интересно, новая часть города раньше называлась Каганович), нужно было сойти раньше или от автовокзала на автобусе проехать в старую Каширу. В общем, полчаса потеряно, но не смертельно. Вместо автовокзала, кстати, диспетчерская будка, ни туалета тебе, ни буфета мало-мальского.
Зато все самые значимые объекты находятся в районе Советской улицы. 2-3 часа вполне достаточно, чтобы иметь представление о городе.

Кинотеатр "Родина" в стиле конструктивизма(1930—1931г.г.). Не знаю, показывают ли здесь кино, но кафе есть, там мне удалось выпить чаю.


Церковь Вознесения (1826—1842г.г.) на улице Карла Маркса. В 30-е годы храм закрыли, внутреннее убранство уничтожили, разрушили колокольню. Сейчас церковь внутри полностью отреставрирована, колокольня восстанавливается.


Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1802—1817г.г.) с красивой стройной колокольней.


Водонапорная (тюремная) башня начала XX в. - памятник архитектуры федерального значения. Находится на центральной площади в начале Советской улицы.

А рядом городская тюрьма, первое упоминание о которой встречается в документах 1723-1726 годов.
Согласно сведениям, взятым из Российского Государственного Архива древних актов, постройка тюрьмы в городе Кашира была начата по указу Петра I от 26 июня 1723г.
В своем указе он писал судебному комиссару надворных судов: «…прибыл ты в Каширу, где держатца колодники, церковные тати и смертные убийцы, а в Кашире канцелярия ветха, тюрьмы нет. И велеть тебе подрядить тамошних жителей и в немедленном времени учинить тюрьму».
Тюрьма белоснежная и в идеальном состоянии, никогда таких не видела. Говорят, здесь даже экскурсии проводят.




Александровско-Никитский монастырь (XVII в.)
В 1920-х годах монастырь был закрыт, Никитская и Преображенская церкви переоборудованы под производственные помещения, верхние ярусы колокольни сломаны. После войны здесь размещался чулочно-носочный комбинат.
На территории монастыря находится восстановленный Преображенский собор (1889—1894г.г.), но службы пока не проводятся. Никитская церковь (1823г.) в плачевном состоянии. Территория вокруг не благоустроена. За собором полуразрушенная смотровая площадка, откуда открывается чудесный вид на противоположный берег Оки и окрестности, вдали едва-едва просматривается Белопесоцкий монастырь.



Напротив кладбище с часовней.

Забрела на какую-то улочку из старых заброшенных домов вперемешку с новыми коттеджами.






И вышла к Пушкинскому скверу. Где-то читала, если в городе есть памятник Пушкину, значит не так плохи его дела. В Кашире есть такой памятник, установлен в 1999г.


Жемчужина города — Успенский собор, построенный в середине XIX в. Сооружен на благотворительные взносы общественности. В двухэтажном особняке начала XX в. - красивейшем архитектурном памятнике расположен Краеведческий музей (два фото не мои)





В проулке спряталась ампирная церковь Николы Ратного (Троицкая) (1815г.). В советские годы храм был закрыт. Стоящая отдельно колокольня была разобрана в 1930-х годах. Отделка внутреннего интерьера, иконостасы и утварь утрачены. Сейчас, похоже, начинают потихоньку восстанавливать.


Ж/д вокзал станции Кашира постройки 2003г. Симпатичная и ухоженная привокзальная территория. С железнодорожного моста отличная заокская панорама, но увы, погодка не та.



А еще мне очень понравились 2 дома недалеко от вокзала, которые совсем не вписываются в каширский колорит.




Возвращаться решила электричкой. Кстати, предпоследняя остановка перед Каширой называется Белопесоцкий по названию одноименного монастыря. И эти фото не мои.


И вся Кашира как на ладони.

А такой она была раньше.

Если честно, Кашира не очень понравилась, показалась какой-то унылой, неухоженной, неуютной. Да еще пасмурная погода посодействовала такому настроению. А ждать голубого и солнечного неба не стала, кто его знает, как дальше будет.
Ожидала большего от Каширы, старинных домов мало, резные наличники совсем скромные, ну вот совсем не почувствовала атмосферу провинциального города. Почему-то с особой теплотой вспоминаю Верею и те же Вязники.
Но нисколько не жалею. А то бы и ходила с мыслями о Кашире )))










Ну, сюда и рыбу с табаком прилеплю.


ОСЕНЬ В КАШИРЕ.
Ну, не в Нью-Йорке и не в Париже, но все-рано красиво. Осенние пейзажи немного сглаживают мои впечатления. Ах, Кашира, городок, беспокойная я...









Спасибо за внимание!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=16404:33066
Отредактировано автором: 13.10.14 15:00:55Сообщить модератору



Спасибо за осенние зарисовки. И за Каширу. Как-то никогда не рассматривал для поездки, но понял, что если с оказией, то можно.
Чудесный рассказ.Спасибо.Жили когда то давно в г.Озеры,это на другом берегу Оки.Кашира не изменилась почти.
Татьяна, спасибо за осеннюю прогулку по Кашире:)
Озеры, Кашира и многие райцентры Московской, Рязанской, Тульской областей, не имеют " своего" лица. Денег не хватает и по сей день они остаются " не умытой Россией". Но т к я рязанская, то всегда посещая такие места, ощущаю щемящее чувства родного края. Спасибо за рассказ.
стеклопакет в наличниках - отлично )))

колокольня с пятью ярусами очень красивая
Татяна спасибо! Уже очень давно туда собираемся, но все как-то не получается... Хотелось бы совместить с Калязиным..
noneme [без регистрации] [12.10.14 21:58:47]   IP: 176.109.79.*
Хочу внести свой вклад в название, по крайне мере так говорят каширяне, Кашира-Ока широкая, Калуга- Ока луговая, Коломна-Ока ломаная.
noneme [без регистрации] [12.10.14 22:14:16]   IP: 176.109.79.*
И еще несколько из истории, как говорят, из Белопесоцкого монастыря проложен подземный ход к месту, где сейчас ж/д станция. И при подъезде к Кашире на электричке есть станция Акри, обычно читают наоборот Ирка, в память о погибшей девушке в 30 годах прошлого века, а уж что там...
Татьяна, ведь ни дня без песни!:) Спасибо.
За Каширу спасибо, мое дачное лето прошло около этого странного городка. Ока там с незабываемыми видами, нигде больше таких видов нет и пляжей песчаных.
Но река погибает - мельчает, судоходство на нет и проч.
Ой, какое крылечко, жалко виноградные листья уже облетели, красота какая была! Надо бы адресок этого домика, прям специально летом крюк сделаю и заеду посмотреть. Татьяна, в Зарайск если осенью по хорошей погоде не соберетесь, планируйте его на лето, там такая поздней осенью и зимой тоска и серость, боюсь тоже не понравится, летом совсем другое впечатление, там такие изумрудные окрестности. И Озеры мне еще очень нравятся.
Друзья, благодарю вас за комментарии!
Цитата:

Как-то никогда не рассматривал для поездки, но понял, что если с оказией, то можно.


Самойловы, думаю, если подвернется такая возможность, то стоит съездить, совместив с Белопесоцким монастырем и в Озеры заглянуть. Тем более, если на машине. Мне уже с каждым разом все сложнее и сложнее пешком шагать.
Цитата:

Но т к я рязанская, то всегда посещая такие места, ощущаю щемящее чувства родного края.


S.Elena, спасибо! Я к Рязанской области имею самое непосредственное отношение, муж оттуда родом, каждое лето проводим на Оке под Касимовом. И я очень люблю природу средней полосы.
Цитата:

Уже очень давно туда собираемся, но все как-то не получается... Хотелось бы совместить с Калязиным..


irihka, Кашира и Калязин находятся прямопротивоположны друг к другу. Мне кажется, вы перепутали Каширу с Кашиным.
Цитата:

свой вклад в название, по крайне мере так говорят каширяне, Кашира-Ока широкая, Калуга- Ока луговая, Коломна-Ока ломаная. при подъезде к Кашире на электричке есть станция Акри, обычно читают наоборот Ирка, в память о погибшей девушке в 30 годах прошлого века, а уж что там...


noneme, спасибо за ваши дополнения, станцию Акри запомнила ))
Цитата:

Ока там с незабываемыми видами, нигде больше таких видов нет и пляжей песчаных.


Мария, спасибо! Представляю... Жаль, что не увидела их во всей своей красе,
Цитата:

в Зарайск если осенью по хорошей погоде не соберетесь, планируйте его на лето, там такая поздней осенью и зимой тоска и серость, боюсь тоже не понравится, летом совсем другое впечатление, там такие изумрудные окрестности.


Малаша, одно время я крепко задумалась о Зарайске. но потом почему-то охладела к этой идее. А после ваших слов даже загорелась. Спасибо! )))
Инна(ИЩ), _Гaлuнa, Галина Юр, Троянда, , спасибо за внимание!
Спасибо за Ваши теплые, добрые рассказы и фотографии.
Очень люблю читать Ваши отзывы, у меня так же покойная тетя приехала в Ленинград, только в конце 40-х, затем потянулись ее сестры, помню она мне рассказывала, что вовсю шло Ленинградское дело, и их заставляли на заводе на политинформации выкалывать глаза на портретах Кузнецова, Вознесенского . Кошмар.
А Кашира мне только печальное название напоминает-известный медцентр им. Блохина на Каширском шоссе.
Да-честно очень печально, вместо того, чтобы построить делать носки и чулки, засунули в монастырь, очень смешно, это как в Спасский собор на Волковском кладбище вставили Монументскульптуру, обезглавив собор, где около него были могилы Тургенева, Салтыкова, Кавелина, Григоровича. Все жду, когда этот комбинат выедет, чего-то не шевелится наша церковь вернуть это сокровище.
Татьяна, у меня к Зарайску неоднозначное отношение. Городок неухожен. Исторический центр в жалком состоянии. Но интересен кремль. И великолепные окрестности. В Зарайске обязательно нужно посетить кремль, сфотографировать водонапорную башню, пройтись пешком по автомобильному мосту через Осетр - там такой вид, еще до родника добраться, там тоже местечко и виды! А еще, какие там кругом села, конфетки. А я никак до усадьбы Сенницы не доеду, а так хочу.
Leshenka, благодарю вас за интересный комментарий!
Малаша, я часто встречала негативное мнение о Зарайске, потому и не особо туда тянуло. Но тоже считаю, что стоит его посетить. Не знаю, когда выберусь, конечно хотелось бы в хорошую погоду.
Маша 1972, спасибо за внимание к отзыву!
Да... Стеклопакет в наличниках http://f.otzyv.ru/f/08/04/16404/12101411401720.jpg - это шедевр! Руки надо сразу отрывать таким мастерам...
Ой, Татьян точно, так увлеклась чтением вашего отзыва, что даже внимание не обратила, что о разных городах думаю))
Татьяна, спасибо)
Удалось побыть каширской девушкой, это душевно и тепло.
Цитата:

Я жила в общежитии на Профсоюзной и каждый день по дороге с работы заходила в любимую кондитерскую у метро, там всегда были разные вкусные сладости и большие очереди.


Ничего себе! Я тоже эту кондитерскую любила, а сейчас там магазин мужской одежды (кажется). Таня, может мы даже и в одной очереди стояли, но уж точно я не была той тёткой, которая поинтересовалась не из Каширы ли Вы, девушка.)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Как мы впервые осмелились выбраться за пределы стран бывшего «совблока» и что из этого вышло.Часть 3
2Как мы впервые осмелились выбраться за пределы стран бывшего «совблока» и что из этого вышло.
3Жена состроила мне мину, мол ты вези на Филиппины. Что из этого получилось...
4Как мы впервые осмелились выбраться за пределы стран бывшего «совблока» и что из этого вышло.Париж
5Ивреа, или как я ехала из Турина в Аосту, и что из этого получилось
6Еще одна португальская колония.
7Весеннее путешествие в Тель Авив/Иерусалим.
Россия
Отели России
Отели Костромской области
Отели Красной Поляны
Куршская коса
Лаго-Наки
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
960.40-й меридиан Арбат 4
961.Курпаты санаторий 4
962.Монтажник база отдыха 4
963.Трактир Кучкова гостевой дом 4
964.Феникс мотель 4
965.Смена спортивно-оздоровительный комплекс 4
966.Гелиос 4
лучшие отели России
Фото отелей:
1100.Потемкин, Россия [3]
1101.Металлург санаторий, Россия [3]
1102.Кивач отель, Россия [3]
1103.Travel House гостевой дом, Россия [3]
1104.Черноморец санаторий, Россия [3]
1105.Лесной санаторий, Россия [3]
1106.Монино санаторий, Россия [3]
Популярные отели:
1366.Тирвас санаторно-оздоровительный комплекс отзывы
1367.УралОтель отзывы
1368.Водограй мини-отель отзывы
1369.Гончаровъ отзывы
1370.Ржев отзывы
1371.На Ильинке отзывы
1372.Усадьба Байдары отзывы
Отзывы по отелям:
1037.Россия. Остальное, Спасская [2]
1038.Россия, Русь санаторий [2]
1039.Россия, Solo Sokos Hotel Palace Bridge [2]
1040.Россия, Флёр [2]
1041.Россия, Глория [2]
1042.Россия, Немецкий клуб [2]
1043.Россия, Золотое озеро туристический комплекс [2]