12.10.14 15:18:03
3 дня в Стамбуле или 1ый раз в ТурцииОценка: 5
Время отдыха: 14.09.2014 - 16.09.2014г

Сначала смотрели туры через ТО на Анталийское побережье, но потом ТО стали сыпаться один за другим и решилось само собой, что едем самостоятельно. Двое моих попутчиков мечтали только о пляже и Оллинклюзиве и им был важен только 5* отель. Мне же очень хотелось в Стамбул, компромисс был найден. 3 дня в Стамбуле и 9 на море.
В Стамбул летели Аэрофлотом 10600 рублей на человека из Москвы.



Отель был забронирован в районе Султанахмет – Emin hotel. До отеля добирались так: сначала на метро до станции Зейтинбурну – далее пересадка на скоростной трамвай. В трамвае народу было очень много, давка. Для удешевления проезда в метро в аэропорту купили Istanbul Card. Продается в автомате около турникетов. Стоит 10 лир, из них на счету остается 4 лиры. 6 лир стоит сама карта. Пополнять нужно в другом автомате рядом. Пользоваться может несколько человек, по карте проезд 2,15 лиры, по жетону – 4 лиры. Единственное при пересадке скидка только на 1го пассажира, остальные по полному тарифу. Но мы с пересадкой ехали только в аэропорт и из аэропорта, поэтому купили одну карту на всех. Самый главный минус, что остаток не возвращается, а положить в автомате на нее можно минимум 5 лир, монеты не принимаются. В итоге нам не хватило на карте 0,5 лир при последней поездке и пришлось потратить на жетон 4 лиры и на карте еще осталось почти 2 лиры. Обидно.
Наш отель находился на станции Gulhane. Идти очень близко, максимум 5 минут, но чуть не прошли мимо, благо какой то турок заметил что мы смотрим по сторонам и подсказал где он – мы были в 10 метрах, но в упор не видели вывеску.
Немного про отель:
На ресепшене русскоговорящая женщина, номера маленькие, но мы это знали. Ванная комната же не очень – есть следы ржавчины в душевой кабине, периодически падал душ. Было не очень приятно. У нас были включены завтраки – в принципе съедобно, но разнообразия никакого.
После заселения пошли в Айя-Софию, так как у нее в понедельник выходной, то хотелось успеть ее посетить в воскресенье. Перед входом была довольно большая очередь и мы купили музейную карту в микроавтобусе стоящем недалеко от входа. Сейчас она стоит 85 лир и у нас она совершенно не окупилась, единственное преимущество не надо стоять в очередь, но очередь шла довольно быстро, поэтому можно и не брать. Для меня посещение Айя-Софии было очень интересным, моим же попутчикам было там скучно и они не понимали почему там все такое обшарпанное, да еще и половина перегорожена. Так что прежде чем идти стоит хотя бы прочитать путеводитель, либо брать экскурсию.




После посещения Айи-Софии мы пошли на Эминеню с целью прокатиться на кораблике по Босфору. Идти не сильно далеко, по дороге попили свежевыжатый сок, продаваемый прямо на улице - стоит 1 лиру. Пить можно смело, мы пили много раз и никто не отравился и очень вкусно, особенно апельсиновый, гранатовый почему то был кисловатый.
На Эминеню нас развели на 2х часовой тур по Босфору за 20 лир с человека (это мы типа сторговались с 35 лир). Очень много зазывал, не ведитесь! Как мы потом узнали реальная цена на такой тур 10 или 12 лир (уже точно не помню) у государственной компании. Корабль был нормальный, но на нем не продавалось вообще никакой еды, потом мы ездили на паромах и на них постоянно предлагают соки, напитки и бублики. Прогулка понравилась, но были немного расстроены тем, что попались на развод.





Тем же вечером еще ели шаурму – очень вкусная, с продаваемой у нас не сравнится, но нужно тщательно выбирать место, бывает делают и не очень. Вечер завершили на 3ем этаже бара недалеко от отеля с видом на проходящие снизу трамваи, пивом и турецким чаем. Вообще в Стамбуле я пила чай практически постоянно (болело горло), чай вкусный, местные тоже его пьют, но порции уж слишком маленькие – я себе брала по 2, а то и по 3 стакана. Кстати перед заходом в бар можно торговаться относительно меню, на пиво нам вообще постоянно скидывали 2 лиры так точно.
На 2й день у нас был запланирован дворец Топкапы, куда мы и пошли с утра. В кассы народа не было, в сам же дворец была длинная очередь. Как оказалось по музейной карте все равно нужно стоять очередь во дворец. Так что тут мы пришли к окончательному выводу, что брать музейную карту только ради Айи-Софии нам не следовало.



После входа, сразу же справа можно взять аудиогид, есть на русском, чем мы и воспользовались. Сначала пошли в гарем, с аудиогидом ходить намного интересней, чем просто гулять, очень много интересной информации про обычаи и правила жизни в гареме и во дворце.



Потом гуляли по территории дворца, перекусили там в ресторане с видом на Босфор – цены там очень дорогие, например газ. вода 0,25 – 6 лир. Чтобы все посмотреть нужно закладывать минимум 3 часа времени и то если достаточно быстро ходить.




Прогулялись по Gulhane park




Потом пошли в цистерну Базилика (вход 20 лир, музейная карта не действует), аудиогид 5 лир. Место очень загадочное и интересное, считаю что обязательное к посещению. Очереди практически не было, внутри я была чуть меньше часа. Там только скапливается очередь в конце чтобы посмотреть головы медузы Горгоны.





Далее через площадь Султанахмет дошли до Голубой мечети.



Нам повезло, молитвы в это время не было. Быстрая очередь на вход и мы внутри. Обязательно должна быть закрытая одежда и для женщин необходимо накинуть платок на голову. Если этого нет, то одежду можно взять на входе. Вход бесплатный. Мечеть поражает своим великолепием, описать невозможно, нужно видеть своими глазами.



Потом через площадь Ипподром пошли в сторону Гранд Базара. Встретили необычное для нас угощение: мидии продающиеся прямо на улице. Прогулялись по Гранд Базару, пустая трата времени, цены очень дорогие, практически не торгуются.





На следующий день с утра пошли в археологический музей, так как он тоже входил в музейную карту. За деньги бы я туда не пошла, но раз уж купили карту, то погулять было интересно. Народу никого.




Потом дошли до Эминеню и поехали в кафе Пьер Лоти. На паром также действует Istanbul Card. К кафе надо ехать на фуникулере, фуникулер самый обычный, еще и медленно идет очередь, так как вместе с нами приехал целый автобус туристов из Испании. Если кто не знает, то фуникулер едет прямо над кладбищем, своих друзей я об этом не предупредила и они были немножко шокированы. Вид конечно оттуда открывается неплохой, но он явно не стоил затраченного времени и усилий на дорогу.





После кафе прямо на вершине взяли такси до Миниатюрка, такси по счетчику, но почему то в конце он накинул 5 лир и упорно делал вид, что не понимает нас, а без сдачи у нас не было. Дорога обошлась в 25 лир. Приехав в Миниатюрк сначала пошли на 5Д аттракцион Стамбул и Турция с вертолета. Очень понравилось, хотя качество картинки оставляло желать лучшего. Погуляли по парку – мы раньше были в других парках миниатюр, например в Мадюродаме и могу сказать что в Стамбуле все тоже самое, так что если есть варианты как еще провести время, то лучше съездить куда-нибудь в другое место.




Обратно из парка можно доехать до центра на автобусе, мы же решили пешком прогуляться до остановки парома. Идти примерно минут 30, так что если не сильно жарко, то вполне можно пройтись, только в конце есть небольшой участок не очень хорошей дороги. Доехали на пароме до Каракоя и пошли на рыбный рынок справа от Галатского моста, если смотреть на мост. Пройдя рынок насквозь выходишь на берег Золотого рога, где делают Балык Экмек. Бутерброды очень вкусные, прекрасно провели время, сидя за столиком и любуясь заливом.



Еще на вечер был запланирован подъем на Галатскую башню, так что мы двинулись в путь. Если идти пешком, то подъем постоянно в гору – идти довольно тяжело, но мы справились. Виды открывающиеся с башни завораживают, лучше идти в ясную погоду. В солнечных лучах и Золотой Рог и Босфор особенно красивы.




Вечером гуляли по улице Истикляль, народу толпы, снуют туда-сюда. Забавно наблюдать, как продают турецкое мороженое - на турецком Дондурма, даже сами поучаствовали в этом действе и сняли на видео. Старинный трамвай какого-то дикого восторга не вызвал, но люди активно катаются – всегда ездит полным. В общем погулять там было очень интересно, посмотреть на часть современного Стамбула.




В принципе в Стамбуле посмотрели практически все что хотели, за исключением Долмабахче. Будет повод вернуться. Вообще на меня Стамбул произвел впечатление почти европейского города, с определенным местным колоритом. Общественный транспорт максимально понятен, понимают по-английски, а много где и по-русски. Гулять по городу было максимально комфортно и интересно.
Далее свой отдых мы продолжили в популярном среди соотечественников регионе Алания, в отеле Utopia World 5* http://www.otzyv.ru/read.php?id=180916

Отредактировано автором: 12.10.14 18:46:56Сообщить модератору



Сорри, но, видно, город вас не зацепил))
Да нормально для трёх дней. И то, что Стамбул прикрепили к основному отдыху, и то, что самостоятельно. Молодец.
Действительно сложно найти компромисс с тюленями. А ну-ка ответьте нам, Marseiliais, есть желание махнуть туда без компании?
Спасибо за отзыв. Такое забавное видение у Вас получилось: все хорошо, но... интересно, но и т.д.
Надеюсь, что Вы вернетесь туда без компании, и все но растворяться в атмосфере Стамбула))
Да,моей компании было не оч. интересно как вы уже поняли.Мне же город очень понравился и я не исключаю повторного визита,но уже не в данной компании.
А как Вы потом из Стамбула до Аланьи добирались?
Лу-Лу [без регистрации] [12.10.14 17:00:06]   IP: 178.216.74.*
Спасибо за отзыв. Довольно познавательно. Для трех дней вы довольно много мест посетили.
Несколько удивило, что Цистерна Базилика - 20 лир с человека, мы читали, что 10 лир . Стало дороже?... Эх...
Фотографии с предложением скидки 83% улыбнули!
Ой, здорово! Все никак не доберусь до Стамбула. А с каждым новым отзывом все больше понимаю, пора бы выпить чашечку турецкого кофе с видом на Айя Софию ).
Цитата:

А как Вы потом из Стамбула до Аланьи добирались?


Летели на самолете Туркишами в Газипашу. Там до отеля всего минут 20 ехать - более подробно в отзыве про отель напишу.
Цитата:

Двое моих попутчиков мечтали только о пляже и Оллинклюзиве и им был важен только 5* отель... Для меня посещение Айя-Софии было очень интересным, моим же попутчикам было там скучно и они не понимали почему там все такое обшарпанное ("Да потому что 5 звезд у нее нету!" - я б так объяснил - alkhrom) , да еще и половина перегорожена.


Это просто в граните надо отлить.
Цитата:

Фотографии с предложением скидки 83% улыбнули!


И на тамошние отели на букинге такие же есть! Я не удержался)
Очень интересно! Скажите, уже после поездки, достаточно ли 3 дня на Стамбул? Сейчас тоже замысливаю поездку на 10 дней и планирую Стамбул и Анталию. И жду отчета о ваших перемещениях на курорт )).
Цитата:

В Стамбул летели Аэрофлотом 10600 рублей на человека из Москвы.


Это цена за перелет туда и обратно?
Хорошо, что у вас есть возможность выбрать себе попутчиков в следующий раз )).
Цитата:

Это цена за перелет туда и обратно?


Естественно. А что удивило? Это обычная цена.
Цитата:

Скажите, уже после поездки, достаточно ли 3 дня на Стамбул?


Для первого раза 3 дня вполне хватает - да и ноги уже болеть начинают))Все основное,что хотелось мы посмотрели и честно говоря даже третий день мне уже не очень понравился - в Миниатюрке мне было очень скучно..

Про билеты на самолет: мы брали всего за 3 недели до вылета и цена самая обыкновенная туда и обратно. Один из моих друзей из Омска и вот у него билет обошелся всего 13200 туда-обратно со стыком в Мск, причем в Стамбул и обратно мы летели на одном самолете. Вот это я считаю очень недорого.
Мне кажется , прежде чем пытаться понять хватит ли 3 дня на Стамбул, надо сначала определиться, что Вы там хотите обязательно посмотреть . А потом уже в зависимости от физическихтвозможностей оценивать необходимое на город время. Мне 3х дней было мало, при том что мы носились как угорелые , шопингом не занимались и я далеко не фанат Стамбула. Но если список окажется невелик, то можно и за 1 день получить представление о городе.
И еще пара коментариев. Чтобы пройти в А Софию без очереди не нужно покупать Истамбулкард. Можно купить билет онлайн и по нему пройти без очереди. На Грандбазар надо идти не ради шопинга, а ради осмотра крытых галлерей и ворот. Если таксист вез по счетчику это не означает, что вас не обманули.ьСчетчик зачастую показывает то, что хочет таксист, а не то сколько реально вы должны заплатить.
Лидия [без регистрации] [13.10.14 09:38:37]   IP: 109.172.46.*
Скажите, может знаете, а в декабре можно покататься на кораблике по Босфору?
Про покупку билетов онлайн читала в интернете,но также встречались и сообщения о том,что билеты не всегда приходят на эл.почту..проверять на себе не оч. хотелось.
Про таксиста я и написала что он нас обманул,но цена в принципе нас устроила - без такси добираться от Пьер Лоти до Миниатюрка более замороченно.
Цитата:

Скажите, может знаете, а в декабре можно покататься на кораблике по Босфору?


По-моему, круглый год можно. По крайней мере в феврале мы катались.
Цитата:

Если таксист вез по счетчику это не означает, что вас не обманули.ьСчетчик зачастую показывает то, что хочет таксист, а не то сколько реально вы должны заплатить.


Говорят, что если таксисту ненароком так засветить планшет с открытыми гуглокартами, то это сильно помогает. Тариф-то в Стамбуле универсальный.
Ага,я по навигатору за ним следила-вез он нормально. Но содрал сверху 5 лир типа за посадку (хотя она уже включена в счетчик),а вот если было бы без сдачи,то все было бы ок.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1На поезде из Анкары в Стамбул или два уикенда в осеннем Стамбуле. Часть 2.
2На поезде из Анкары в Стамбул или два уикенда в осеннем Стамбуле.
3Предрождественская поездка в Ригу или Второй раз в ту же реку.
4Очередной отпуск или первый раз в Турции: Адана, Антакья и Кызкалеси
5Наши шесть часов в Хельсинки или как пройти в библиотеку .
6Впервые в Стамбул. Надеюсь , что не в последний раз...
7В Стамбул во второй раз 9 лет спустя. Часть 3. Стамбул европейский
Турция
Отели в Турции
Отели Обакея
Отели Оздере
Инжекум
Стамбул
Погода в Турции
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
414.VONRESORT Golden Coast 5-
415.Kamelya Selin Hotel 5-
416.Dizalya Palm Garden 5-
417.Krizantem 5-
418.Ganita Garden Suite 5-
419.Caretta Relax Hotel 5-
420.Maritim Hotel Club Alantur 5-
лучшие отели Турции
Фото отелей:
512.Kolibri, Турция [59]
513.Valeri Beach, Турция [59]
514.Akin Paradise, Турция [58]
515.Korient Mira Hotel, Турция [58]
516.Eftalia Marin Hotel, Турция [58]
517.Kefaluka Resort, Турция [58]
518.Sural Resort, Турция [58]
Популярные отели:
1009.Dream World Resort & Spa отзывы
1010.Sonnen отзывы
1011.Pelin отзывы
1012.Garcia Resort & Spa отзывы
1013.Flipper отзывы
1014.Residence Anfora Apart Hotel отзывы
1015.Club Aquarium отзывы
Отзывы по отелям:
1275.Турция, Alba Royal [1]
1276.Турция, Istanbul Queen Hotel [1]
1277.Турция, Hollywood Hotel [1]
1278.Турция, Fehmi Bey [1]
1279.Турция, Adalya Resort & Spa [1]
1280.Турция, Sevil Hotel [1]
1281.Турция, Metur Design Hotel [1]