12.10.14 15:14:17
Тула 
Время отдыха: 20-21 сентября 2014

Тула



В Тулу мы приехали из Ясной Поляны. Рассказ о посещении Ясной Поляны можно почитать здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=180690#footer.
В Туле наш навигатор Навител, как оказалось, ориентируется хорошо, и доставил нас к отелю Звездный на улице Кутузова без проблем по кратчайшему маршруту. Отзыв об отеле смотрите здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=180499.
Немного перекусив в номере, поехали смотреть как выглядит центр города ночью. В навигатор заложили адрес "ул. Менделеевская, 11" и приехали к стенам Кремля. Машину оставили у Музея самоваров. Справа от музея находится башня Одоевских ворот Кремля (другое название - Казанская башня). Своё название башня получила из-за того, что раньше через башню выходила дорога на город Одоев.


Рядом с ночными видами я буду помещать снимки тех же мест, сделанные на следующий день.
Слева от башни находится один из входов в Кремль. Вследствие позднего времени калитка была закрыта. Удалось только через решетку сфотографировать Успенский Собор.


Мы прошли вдоль стены Кремля по Кремлевскому саду до Никитской башни, перешли Менделеевскую улицу, и сделали фото от перекрестка.


С другой стороны Менделеевской здесь расположилось красиво подсвеченное офисное здание.
8275, 8797-8808

Обогнув это здание, мы вышли к цвето-музыкальному фонтану между большим торговым центром и площадью Ленина.


Несмотря на поздний час, в зоне отдыха вокруг фонтана было многолюдно. Прежде, чем отправляться в гостиницу, дошли до западной угловой башни Кремля - Спасской.


Утром мы покинули отель и к моменту открытия кремлевских музеев (10-00) снова были на Менделеевской улице. Мы планировали уехать домой сразу после обеда, поэтому собирались осмотреть только центр города. Машину в этот раз поставили на другой стороне улицы, там где от неё отходит площадь Ленина.


Самый интересный из тульский музеев - Музей оружия располагается в Богоявленском соборе внутри Кремля. Туда мы и направились в первую очередь. Вход на территорию Кремля бесплатный.
Каменная крепость была построена к 1520 году по повелению царя Василия III. Стены высотой 10 метров образуют прямоугольник, огораживая площадь примерно 6 гектар. В 17 веке Кремль был плотно застроен, здесь находилось более 100 дворов, в которых проживало около 200 жителей. Сейчас территория выглядит пустынно, но аккуратно, особенно после реконструкции, закончившейся только в этом году.


Среди этой пустоты возвышаются 2 собора.
Сохранившийся до наших дней Успенский собор был возведен в 1762-1764 годах. Стены собора богато декорированы белокаменными резными деталями.


В то время как мы шли от Успенского собора Богоявленскому с колокольни Успенского раздался колокольный звон. Колокольный перезвон послушать всегда приятно, но когда ударил самый большой колокол, мы замерли. Никогда ранее я не слышал такого густого, могучего баса.
Богоявленский собор, котором расположился музей оружия, построен в память воинов, погибших в Отечественной войне 1812 года. Он был заложен в 1855 году.


В 1979 году здание Богоявленского собора было передано Тульскому оружейному заводу специально для размещения здесь Музея оружия. Вообще коллекция оружейного завода ведет свою историю аж с 1724 года, когда Петр 1 издал указ "...старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение». Так что это одно из старейших музейных собраний России. В свое время собрание музея хотели перевести из Кремля, и даже построили для этого в Туле новое здание. Часть экспонатов туда передали, но основная экспозиция остается пока в Кремле.
Входной билет в музей стоит в 2014 году 200 рублей, для пенсионеров - 120. Расценки на посещение нового здания музея точно такие же. Билет в оба здания обойдется вам в 300 рублей. Мы посещать новое здание не планировали. Фотосъемка внутри музея разрешена бесплатно.
Экспозиция размещена в хронологическом порядке. Служители подсказывают, откуда начать осмотр. На первом этаже рассказывается об истории оружия до конца 19 - начала 20 века. Один из первых экспонатов - макет мастерской оружейника 16 века.


В витринах выставлено не только огнестрельное, но и холодное оружие.


На втором этаже выставлено оружие от первой мировой войны до наших дней.


Кроме боевого вооружения на втором этаже экспонируется охотничье и спортивное оружие.
Следует обратить внимание на потолки второго этажа. Музей расположен в здании собора, своды которого по церковным традициям расписываются сценами жития святых. Создатели музея решили, видимо, не отступать от традиций, но заменили церковные сюжеты на картины социалистических будней.


Закончив осмотр музея и подходя к башне Одоевских ворот, мы увидели группу людей, спускавшихся со стен кремля через башню. Нам тоже хотелось прогуляться по крепостным стенам, но оказалось, что туда пускают только в составе экскурсионных групп, а запись в эти группы производится в Музее самоваров. Мы как раз туда и направлялись.


Войдя в музей, прежде всего поинтересовались, когда будет ближайшая экскурсия по стенам Кремля. Оказалось, что в 13-00, и продлится около часа. Нас это не устроило, так как мы планировали часа в 2 уже ехать в Москву, а в Туле предстояло ещё кое-что посмотреть. Поэтому приобрели в Музей самоваров один простой билет за 100 рублей, один льготный за 50, билет на право фотографирования за 100, и отправились смотреть самовары.
Музей возник только в 1990 году, но коллекция стала формироваться значительно раньше в рамках областного краеведческого музея.
Самоваров выставлено очень много, самых разных форм и размеров: от совсем миниатюрных до больших 70-литровых, от изготовленных в конце 18 века, до электрических производства 70-х годов века 20-ого.




Представлены и чисто декоративные самовары, плетенные из лозы, бересты, сделанные из глины, дерева и даже из сахара.


Из Музея самоваров мы ушли очень довольные увиденным. Напротив Кремля через Менделеевскую улицу в углу площади Ленина находятся ещё два тульских храма. Спасо-Преображенский храм построен в 30-е годы 19 века.


Расположенный рядом Свято-Успенский кафедральный собор, воздвигнут позже, на рубеже 19-20 веков.


Когда мы присели отдохнуть на лавочке рядом с собором после его посещения, то от находящегося рядом фонтана донеслась громкая музыка, и струи фонтана били вверх в такт этой музыке.


Пока мы подходили к фонтану поближе, представление закончилось. Рядом с фонтаном стоит памятник тульскому прянику.


В наши планы входил осмотр дворца Лугининых, поэтому мы прошли по Менделеевской улице до арки.


Купец Ларион Лугинин стал первым избранным городским головой Тулы. Его четырехэтажный особняк, построенный во второй половине 18 века, был самым величественным зданием города.


С 1862 года здесь располагалась мужская классическая гимназия. В гимназии бывал Л.Н. Толстой, учился писатель Вересаев. Во дворе почему-то установлен бюст поэта В.А. Жуковского.
Мы прошли до начала Менделеевской улицы, где она упирается в Советскую, и по этой улице вернулись к площади Ленина. На левой стороне Советской недалеко от пр. Ленина обнаружили магазинчик сладостей "Шоколадный рай", где продаются тульские съедобные сувениры: знаменитые пряники, белёвские зефир и пастила, многочисленные сорта конфет. Цены на всё, надо сказать, немаленькие, но не уезжать же из Тулы с пустыми руками.
Площадь Ленина со стороны одноименного проспекта выглядит так.


Обедали мы в одном из ресторанчиков быстрого питания на последнем этаже большого торгового центра "Гостиный двор".
В нашем плане осмотра Тулы оставался невыполненным только один пункт - памятник Левше. До места, где он должен находиться, доехали на машине по ул. Металлистов, которая начинается от ещё одной башни Кремля - башни Пятницких ворот.


Нам было известно, что памятник Левше стоит напротив оружейного завода, поэтому, когда подъехав к нужному перекрестку, и увидев за ним явно заводские корпуса, переехали перекресток, нашли местечко и приткнули машину у каких-то ворот. Памятник пошли искать пешком. Завод оказался не оружейным, а Тульским машиностроительным (Туламашзавод). Памятника рядом с ним не было видно, зато была новенькая деревянная церковь, внутри колокольни которой оказался фонтан.


С целью сориентироваться вышли снова к перекрестку, и увидели, что оружейный завод находится через дорогу с той стороны, откуда мы приехали. Перед заводом действительно стоял памятник. Решив, что это и есть памятник Левше, по подземному переходу перешли туда. К моему разочарованию, этот памятник посвящен Петру 1.


Только повернувшись, чтобы идти назад к машине, увидели, что Левша стоит справа от Туламашзавода, у ограды, выходящей к реке Упа. Снова спускаться в переход не хотелось, мы прошли к реке и перешли улицу Советскую под мостом.
Здесь оказалась прогулочная зона, доминантой которой является изящная ротонда. На противоположном берегу реки высится шлемовидное новое здание Музея оружия.


Памятник Левше стоит в нескольких десятках метров от ротонды.


Памятник создавался к 50-летию Тулмашзавода, причем в конкурсе победил проект бывшего сотрудника завода. По замыслу автора, мастер держит в правой руке и внимательно разглядывает только что подкованную блоху. Существует, правда, версия, что это рабочий завода пытается разглядеть свою зарплату.
Что сейчас выпускает завод, нам удалось разглядеть через ограду.


На этом прогулка по Туле была закончена. Мы ввели в навигатор адрес нашего дома и тронулись в путь. Дорога в Москву, как оказалось, начиналась как раз от памятника Левше. После моста улица Советская перешла в Октябрьскую, а та - в Московское шоссе. За окраиной Тулы дорога проходит по живописным, начинающим желтеть лесам.


Мы наслаждались дорогой примерно до 2-ого бетонного кольца. Хотя выехали из Тулы вроде не поздно, часа в три, чтобы избежать пробок, но увы, возвращение в Москву в воскресенье по Симферопольскому шоссе заслуживает отдельной грустной песни, которой не место в этом рассказе.

 Сообщить модератору



А город симпатичный такой, в здании гимназии сейчас что находится?
В здании гимназии сейчас расположен один из корпусов Тульского Государственного педагогического университета им.Л.Н.Толстого
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Удивительная Тула, поразительная!
2Тула рождественская
3Тула, Тургеневъ
4Новогодняя Тула
5Тула: самовары, пряники и музей оружия (ЭМ иЖО: совмещаем интересы)
6Автобусная экскурсия «Тула – город мастеров»
7Тула - Сочи - Абхазия
8Из Тулы без самовара
Россия
Отели в России
Отели Дубны
Отели Евпатории
Кудепста
Курортный Городок
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
743.Пялово дом отдыха 4+
744.Принцесса Элиза 4+
745.Берендеевка парк-отель 4+
746.Амакс Парк-отель 4+
747.Private Hotel 4+
748.Усадьба XVIII век 4+
749.Акварель мини-отель 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
890.Амстердам, Россия [6]
891.Горный санаторий, Россия [6]
892.Кошкин дом, Россия [6]
893.Феникс мотель, Россия. Остальное [6]
894.Аристократ, Россия [6]
895.Отель Хит, Россия [6]
896.Денисов мыс, Россия [6]
Популярные отели:
1513.Сосновый бор отзывы
1514.Васильевский Парк-Отель отзывы
1515.Комфорт мини-отель отзывы
1516.Ямщик отзывы
1517.Киногородок гостинично-туристический комплекс отзывы
1518.Hotel Samara Lux отзывы
1519.Голубая лагуна база отдыха отзывы
Отзывы по отелям:
540.Россия, Давид частная гостиница [5]
541.Россия, Иволга-2 база отдыха [5]
542.Россия, Дивеевская слобода (гостиничный комплекс) [5]
543.Россия. Остальное, Принцесса Элиза [5]
544.Россия. Остальное, Москва [5]
545.Россия, Меридиан [5]
546.Россия. Остальное, Тридевятое царство база отдыха [5]