12.10.14 13:20:31
Стамбул 
Время отдыха: 4-6 октября 2014

Три дня в Стамбуле


4-6 октября 2014 года

Идея посетить семьей Стамбул давно витала в воздухе. Купили билеты Турецких авиалиний. Отель по совету друзей забронировали в районе Лалели. Так как поездка намечалась краткосрочной (вечер субботы — целое воскресенье - утро понедельника), подошли тщательно к составлению плана, чтобы успеть как можно больше. Пришлось учитывать время работы различных объектов и то, что как раз на даты визита приходится Курбан-байрам, что могло повлиять на доступность различных достопримечательностей. И в конце концов повлияло.

Но, по порядку. Накануне вылета я попытался выполнить электронную регистрацию на сайте Turkish Airlines, но вышло не очень, т.е. места я зарезервировал, но посадочные талоны распечатать так и не удалось. Оказалось, что для полетов из Внуково у них только такая урезанная версия регистрации. В аэропорт мы выехали с запасом времени, учитывая свой опыт стояния в очередях в Домодедово. Во Внукове оказалось несравненно малолюдно, и регистрацию мы прошли за 10 минут. Столько же приблизительно ушло на паспортный контроль. Может, просто не сезон.
Самолеты у Turkish Airlines неплохие, а кормят так вообще замечательно.


Подлетаем

По прилету все формальности прошли тоже достаточно быстро. Взяли в туристической справочной аэропорта бесплатную карту Стамбула. Сняли в банкомате 600 турецких лир купюрами по 50 TL.
Тут возникла первая проблема — вход в метро. Кассы нет, а есть только автоматы по продаже билетов. Они принимают монеты и купюры 10 и 20 TL, а у нас только по 50. Пришлось идти обратно и искать, где разменять. В автоматах можно приобрести жетоны по 4 TL, карточку на 3 поездки за 10 TL, либо пополнить транспортную карту Istanbulkart. Сами карты автоматами не продаются, хотя в некоторых отзывах писали, что продаются, но мы не нашли такого пункта меню. Поэтому, купив карту на 3 поездки, мы за 35 минут успешно доехали до Аксарай. Пешком за четверть часа минут дошли до своего отеля Emos в одном из переулков в районе Лалели. Благополучно заселившись, мы в 18.00 отправились на прогулку. Около трамвайной остановки тоже не нашли, где купить Istanbulkart. Киоски все были закрыты (вероятно по случаю праздника). Пришлось брать дорогущие жетоны по 4 TL (70 рублей по курсу). Когда мы приехали в район Султанахмет начало смеркаться. Сделав фотографии трех колонн и Немецкого фонтана, решили, пока окончательно не стемнело, посетить Малую Айя-Софию. В результате запутались в хитросплетении переулков, и пришлось спрашивать дорогу у местных жителей.


По дороге к Малой Айя-Софии


Мраморное море. Корабли на рейде

В путеводителе было написано, что мечеть открыта для туристов до 21.00. Но опять же из-за праздника гостевой вход был закрыт, а через дверь для верующих мы не решились входить. Такой же облом нас ждал и в Голубой мечети - внутрь туристов не пускали. Пришлось довольствоваться только внешним видом и внутренним двором.




Голубая мечеть(Sultanahmet Camii). Внутренний двор

Далее всё шло по плану — на трамвае до Эминёню, пешком через Галатский мост, Тюнель, Истикляль. В Тюнеле в окошечке кассы мы наконец-то приобрели транспортную карту и ездить стало намного легче и дешевле (1,07TL). По-хорошему нам было купить карты на каждого, потому что пересадки в течение 120 минут стоят дешевле.(у нас высвечивало 0,72 TL).(Опять же в отзывах читал о более высоких ценах за поездку, но у нас было 1.07 и 0.72, вероятно по случаю Курбан-байрам).
Поднявшись на фуникулере наверх, мы сразу окунулись в толпу гуляющих по Истикляль. Народу было очень много, в основном, разумеется, турок. Дойдя до площади Таксим, мы спустились вниз на фуникулере до Кабаташ, откуда на трамвай T1 к полуночи успешно вернулись в отель.


Вид на Галату с площади Эминёню


Перешли Галатский мост


Тюнель. Пара минут, и вы уже на Истикляль.


На Истикляль многолюдно

Утром мы поднялись на лифте в ресторан отеля завтракать. Оказалось, что оттуда с 7-го этажа открывается симпатичный вид на Мраморное море.
В 10 утра мы уже стояли в очередь в Айя-Софию. Очередь была большая, сновали турки, предлагающие за приличную сумму пройти без очереди. Не ведитесь, очередь движется быстро и через 20 минут мы были уже за турникетами. В храме ремонт, поэтому половина центрального зала загромождена лесами, что скрадывает объем и воздушность. Но все равно величие храма очевидно, несмотря на толпы туристов.




Фотографий Айя-София в интернете много, поэтому ничего нового вам не покажу.



Полчаса провели в очереди в Цистерну. В Цистерне таинственный полумрак, много народу, особенно ближе к колоннам с головами Медуз. В прозрачной воде плавают рыбы. Очень красиво, понравилось.


Цистерна (Yerebatan Sarnici)


Покупательницы кунжутных бубликов. Мы купили вслед за ними.



Далее по плану была крепость Румели Хисары. При составлении маршрута выбирали между посещением крепостью и другими достопримечательностями. Решили, что если дождя не будет, поедем в Румели. На трамвае до Кабаташ, оттуда долго ехали на автобусе 22. Крепость находится возле второго моста. Походить по стенам и башням, о чем я читал в отзывах, от души не получилось - запрещено, лестницы перегорожены. По-быстрому забрались в нескольких местах повыше, чтобы сделать красивые фотографии. Но, вообще, ходит охрана, могут быть неприятности.


Rumeli Hisarı. Вид сверху захватывающий.

После крепости дочь сказала, что хочет есть (мой тщательно составленный план это не учел:)). Пообедали в одном из ресторанчиков, которых здесь на набережной полно. Обратный путь в центр оказался еще дольше. В общем, похоже, не всё успеем, что планировали.


Турецкий флаг над площадью Таксим

В результате на Эминёню мы были около 18 (вместо 15.00 по плану). Полуторачасовая прогулка на кораблике закончилась, когда совсем стемнело. На Босфоре дул холодный ветер, мои девчонки надели капюшоны, а я им завидовал и жалел, что не взял шапку.











В 19.30 мы уже сидели возле Галатского моста и ели знаменитые стамбульские бутерброды с жареной рыбой.



Потом мы отправились уже проторенным маршрутом на Истикляль, где опять гуляли в шумной толпе, заходили в магазинчики, попили настоящий турецкий кофе и отведали вкуснейшее мороженое-дондурму. Вернулись в отель около полуночи и моментально заснули.


Внутри магазина на Истикляль


Неожиданно. Католическая базилика на Истикляль

В последний день время у нас было совсем мало, мы собирались купить сувениры и просто погулять до 13.00. В 10 утра мы с рюкзаками за спиной выехали из гостиницы и на трамвае поехали на площадь Эминеню.


Скоростной трамвай T1. Наш основной способ перемещения по центру.

Основная цель на сегодня - Египетский базар. Увы, он не работал, опять же по случаю праздника. Однако на соседних улочках торговля шла бойко. И мы купили турецкий кофе в зернах, фисташек, разнообразного лукума и прочих сластей. А также моя половина приобрела бубен, чтобы применять его на работе для решения сложных производственных задач. :)
Здесь же на площади мы посетили Новую мечеть, а следом и мечеть Сулеймание. Всё понравилось. Время было двигаться в сторону метро Аксарай. По дороге сделали несколько снимков возле Акведука Валента.


Торговые лавки


Мечеть Сулеймание. Купол


Мечеть Сулеймание


Жилые кварталы старого города. Атмосферно.


Акведук построен в период правления императора Валента приблизительно в 368—375 годах нашей эры

До аэропорта добрались вовремя и формальности прошли быстро. На этом, собственно, и закончилось наше знакомство со Стамбулом.

Из намеченного не успели посетить Галатскую башню, не попали внутрь Голубой мечети, ну и Египетский базар. На Дворец Топкапы, парк Гюльхане, Долмабахче, азиатскую сторону и многое другое мы даже не замахивались, понимая, что времени на всё не хватит. Значит, есть повод вернуться в этот замечательный город еще раз.


Галатская башня осталась непокоренной.


Стамбул, до свидания!

 Сообщить модератору



Цитата:

Значит, есть повод вернуться


Вот-вот, именно так. Без сожаления при расставании. Потому что уверен: буду опять непременно.
Спасибо, для меня очень своевременно, собираю информацию!

А не подскажите - почему друзья посоветовали район Лалели? Совет оправдал себя?
Читаю форум уже с неделю, и практически везде советуют селиться в районе Султанахмет... Если кто из опытных тоже захочет прокомментировать - буду в Стамбуле 4 дня проездом, первый раз, с целью посмотреть основные достопримечательности, и одна - это в плане безопасности района)
Цитата:

практически везде советуют селиться в районе Султанахмет... Если кто из опытных тоже захочет прокомментировать - буду в Стамбуле 4 дня проездом, первый раз, с целью посмотреть основные достопримечательности, и одна - это в плане безопасности района)


Если жить в Лалели, то надо до основных достопримечательностей ездить на трамвае. А там бывает много народа + лишние расходы (жетон 4 лиры, по истанбулкарте дешевле). Лалели - торговый район, многие магазины продают только опт, отсюда толпы народа, тюки и прочие прелести.
Самое лучшее - жить в районе Сиркеджи. Все рядом - и достопримечательности, и остановки трамвая, и пристань, и станция метро линии Мармарай. ИМХО
Кстати, сейчас прочитала на букинге отзывы по отелю DoubleTree By Hilton Istanbul - Old Town 5* (очень средний отель), он рядом с остановкой трамвая Лалели на центральной улице Ordu caddesi. Так человек пишет в отзыве, что до площади Султанахмет всего 500 метров. Фантазии! Там 1,5 км.

Это к тому что "советуют селиться в районе Султанахмет".
Кота Гли в Аййя-Софии не встретили?
Что-то в последних отзывах его не видно. Беспокоюсь:)
Почему друзья посоветовали Лалели?
1) можно легко добраться на метро из аэропорта и обратно, не прибегая к другим видам транспорта и такси.
2)близко от всех достопримечательностей, даже пешком.
-Султанхамет, Эминёню, Египетский Базар - 1,5 км (20 минут пешком)
-Мечеть Сулеймание, Акведук - 1км (15 минут пешком)
-Мечеть Баязит, Гранд Базар -0,5 км (7 минут пешком)
3) рядом трамвай T1, который еще быстрее доставит вас в любую точку центра
4) наиболее удобное место, чтобы совмещать экскурсии и шоппинг (второе нас, правда, в этот раз не интересовало).

По результатам поездки могу сказать, что не пожалели о выборе места. Согласен, что по случаю выходных магазины в Лалели не работали и было тихо. Но, собственно, из отеля мы уходили рано и возвращались поздно, так что вряд ли сильно пересеклись бы с оптовиками и их тюками.
По расстояниям мы здесь не сильно зависели от транспорта. И пользовались трамваем исключительно из-за плотного графика. Ну и в темное время суток, я бы на всякий случай не рискнул углубляться в малознакомые переулки. ;)

Упомянутые Султанахмет и Сиркеджи тоже весьма достойный выбор для размещения.
Цитата:

Кота Гли в Аййя-Софии не встретили?


Видели во дворе Айя-Софии такого. Не он?
Спасибо за отзыв, очень информативно и интересно.
Спасибо большое за отзыв, так мало времени и такие впечатления. Что ж тут сказать - "хочу в Стамбул!" (билеты уже куплены).
Фото очень хороши, особенно понравились "корабли на рейде" и "жилые кварталы старого города".
Спасибо за отзыв. В избранное )
Мы едем в марте.
Спасибо за простой, но душевный рассказ. Взяла Ваш опыт себе на заметку.

Цитата:

Видели во дворе Айя-Софии такого. Не он?


И откуда только моя кошка взялась в Стамбуле))) Один в один.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Три апрельских дня в Стамбуле
2Стамбул. Апрель. Марафон
3Прогулки по Стамбулу, не первый раз
4В Турцию семьей - Стамбул и Эрдек
5Прогулки по Стамбулу. Часть 2
6Прогулки по Стамбулу. Часть 1. Адалар, Уксюдар, Гёзтепе, Кадыкёй
7Турция,Путешествие из Кемера в Стамбул
8Стамбул - город музеев и базаров. Часть 2
Турция
Отели в Турции
Отели Каппадокии
Отели Каргычака
Кадинлар Денизи
Кадрие
Погода в Турции
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
1324.First Class 3-
1325.Sentido Palmet Beach Resort 3-
1326.Polat Thermal Hotel 3-
1327.Green Nature Resort & Spa 3-
1328.Royal Arena Resort & Spa 3-
1329.Derin 3-
1330.Merlin Beach Park 3-
лучшие отели Турции
Фото отелей:
43.Saphir, Турция [350]
44.Starlight Convention & Spa, Турция [346]
45.Ganita Garden Suite, Турция [344]
46.Justiniano Club Park Conti, Турция [337]
47.VONRESORT Golden Coast, Турция [337]
48.Limak Atlantis Deluxe Hotel & Resort, Турция [331]
49.Long Beach Resort, Турция [331]
Популярные отели:
1576.Ipek Palas отзывы
1577.Zeynep Sultan отзывы
1578.Kirman Sidemarin Beach & Spa отзывы
1579.Sentido Sea Star отзывы
1580.Metur Design Hotel отзывы
1581.Moevenpick Hotel Istanbul отзывы
1582.Bazaar отзывы
Отзывы по отелям:
575.Турция, Ozkaymak Select [16]
576.Турция, Kadikale Resort [16]
577.Турция, Beldiana Park [16]
578.Турция, Petunya Beach Resort [16]
579.Турция, Otium Hotel Seven Seas [16]
580.Турция, Victory Resort Hotel [15]
581.Турция, Sunside Beach [15]