12.10.14 12:22:58
Моя Швейцария. Про крутизну и голубизну. Gelmerbahn + Gelmersee 
Время отдыха: октябрь 2014

Поспешу разочаровать, про крутых дядей с золотыми цепями, а так же дядей с нетрадиционной сексуальной ориентацией здесь ничего не будет, все будет очень традиционно - про красоты Швейцарии.
Итак, приветствую всех почитателей Швейцарии, много о ней знающих, нежно любящих и не раз бывавших, и тех, кто только мечтает туда попасть, и тех, кто даже еще не мечтает, и тех, кто просто зашел посмотреть картинки, и тех, кто просто случайно зашел. Вот именно последние три категории очень хотелось бы "зацепить", заинтересовать и очаровать. Две первые уже зацеплены и очарованы. И ведь есть чем. Правда? Но, надеюсь и им мой рассказ будет интересен.
Хочу показать вам еще один маленький, но потрясающе красивый и интересный уголок земли швейцарской. Здесь не только красотами природы можно насладиться, но и пощекотать нервы и обалдеть от чудес рукотворных. Мы едем на Гелмербан (Gelmerbahn) - канатную дорогу-подъемник, чтобы подняться к озеру с таким же названием Гелмерзее (Gelmersee). Это место не очень туристическое, вернее туристы то тут есть, но процентов на 80 свои швейцарские. Находится оно на перевале Гримзел (Grimselpass). Это удивительный мир высоченных крутых скал, горных рек, ручьев и озер. Добраться туда можно на машине. От поселка Майринген в сторону перевала Гримзелпасс минут 20 пути. Или на общественном транспорте. На поезде опять же до Майрингена от Люцерна или Интерлакена. Дальше из Майрингена на поезде через ущелье Аары до поселка Интерткирхен, а оттуда на автобусе идущем до остановки Handeck Gelmebahn. Это займет чуть больше получаса. Мы отправились на машине. Уже сам путь очень красив. Я уже давно в Швецарии, немало здесь повидала, но все равно не перестаю удивляться и восхищаться разнообразием этой маленькой страны. Скалы в этих местах становятся круче и часто блестят от стекающей по ним воды. В этих местах огромное количество подземных вод. Поэтому здесь на перевале построено несколько гидроэлектостанций. Всего в Швейцарии их белее 500 и они производят более 50% всей электроэнергии в стране. Весьма экологически чистый вид добычи энергии, но атомные электростанции тоже есть, пока без них не обойтись.
Проехали через очередной небольшой туннель и по указателю повернули на стоянку. Через пару минут оказываемся возле станции подъемника.


По пути встретилась табличка с данными о подъемнике. Тут, думаю, почти все понятно: построена канатка в 1926 году, за каких-то 10 минут со скоростью 2 м;с она поднимет вас с высоты 1412 до высоты 1860 над уровнем моря. Вся "фишка" этого уже неюного сооружения: это самый крутой подъемник в Европе. На некоторых участках подъем составляет 106%. Изначально построен был подъемник далеко не в туристических целях, а чтобы поднимать рабочих и грузы для гидростанций наверху. Только с начала 2000х он работает исключительно, как атракцион для туристов.


Открыт Гелмербан с июня до середины октября. Билет на подъем и спуск стоит 27 франков, в один конец 17 франков, что за 10 минут подъема, конечно, многовато. Но во-первых, транспортное средство действительно уникальное, а во-вторых, для особо экономных и спортивных, непременно желающих попасть к озеру, есть пешеходные тропы. Если вы все таки решили ехать, желательно сразу резервировать билеты на обратный путь на определенное время, потому как пропускная способность фуникулера ограничена. Вы получите карточки с указанием времени спуска, которые отдадите водителю при посадке.
Мы с нетерпением топчемся внизу в ожидании вагончика. С погодой нам повезло: солнечно, тепло, настоящее бабье лето. Вот только холодный ветер поднялся совершенно внезапно и становится все сильней и свежей. В горах это частое явление. И вот он показался, красненький вагончик, медленно ползущий вниз. И это все? И где тут круто, где эти 106 % ? Снизу вовсе и не круто, а так ерунда и надувательство какое-то. Я с большим скепсисом и почти возмущением ( типа за что я мои 27 франков отдала) усаживаюсь в кабину. Кабина открытая, садишься лицом к долине, водитель сверху опускает такой поручень, который удерживает вас во время езды, как на американских горках. От этого сходства становится как-то не по себе. Но я все еще не подаю вида. Пара сзади нас поинтересовалась у водителя действительно ли безопасно и невозможно выпасать. Тот попался с юмором и сказал, что за сезон пара-тройка выпадает, а остальные ничего, успевают зацепиться. Не знаю остались ли пассажиры довольны его объяснением, почему-то они ничего не ответили.


Ну, поехали! Сначала медленно, потом немного быстрей. Сначала некруто и невысоко, а потом... Метров через 50 мы начинаем почти вертикально ползти по горе, ползем все выше и все круче. Вроде как боязни высоты за собой не замечала. Так почему же я в поручень мертвой хваткой вцепилась и так страшно сделалось? А мы все выше и вот туннель внизу превратился в маленькую дырочку, тонкой полоской видна дорога, по которой мы ехали и на ней машины, маленькие, как муравьи. Так, не надо смотреть вниз, лучше по сторонам, во как красиво вокруг. Но глаза предательски косят вниз, на удаляющуюся ленточку рельсов. Ой мамааа, я правда не выпаду? И почему так долго, обещали же 10 минут? Справа лениво зевает сын, слева муж с удовольствие рассуждает о том надежно ли закреплен тросс и не оборвется ли он сегодня. А мужик сзади, тот что спрашивал про безопасность, говорит своей спутнице "совсем и не страшно". Я конечно, очень за него рада, только почему-то повторяет он это странным голосом уже пятый раз. Короче, мне вот было реально страшно, признаюсь честно. Адреналина выплеснула ведро. Но!!! Я не знаю чем объяснить сей феномен, страшно мне было только подниматься наверх. На обратном пути я приготовилась 10 минут рассматривать небо, вершины гор и вспоминать какую-нибудь молитву, но страх мой испарился бесследно. Всю дорогу я вертелась, фотографировала все вокруг, чуть ли не свешиваясь вниз.





Ну вот мы и наверху. Каких-то метров 30 и мы возле озера. Ух, красота! Мои страхи того стоили. Цвет воды потрясающий. И это не Мальдивы и не Карибское море, это Швейцарские Альпы на высоте более 1800 метров. Это чудо было искусственно создано в 20 годы для нужд гидростанции.



Повернули направо и идем к плотине, ограждающей озеро. С одной стороны плотины - озеро,


а с другой такие вот ландшафты. Очень необычные, завораживающие формы и цвета.




Некоторые пробуют себя в искусстве, пытаясь увековечить свои имена в камне. Все культурно, никакой нецензурщины.


Вокруг всего озера ведет пешеходная тропа, она обозначена на склонах скал красно-белыми полосками. Весь путь можно преодолеть за 1,5 - 2 часа, в зависимости от вашего темпа. Первая треть пути - довольно удобная и пологая тропа, потом она начинает подниматься вверх, некоторые участки очень каменистые и крутые. Здесь непременно нужно иметь хорошую обувь. Мы прошли кусок пути, виды на озеро - закачаешься!




Повсюду на скалах и камнях светло-зеленый яркий мох, придающий всему вокруг оттенок инопланетности какой-то.


А на вершинах гор дремлют вековые снега ледников


Мы дошли до участка пути, где начались крутые каменные ступеньки и я включила задний ход, карабкаться по ним у меня особого желания не было, тем более, что времени оставалось впритык, а это означало, что нужно было спешить и карабкаться в темпе. Муж непременно загорелся обойти озеро вокруг, мы договорились встретиться у подъемника и он дал газ. А мы с сыном спокойно побрели обратно с многочисленными фотоостановками, посидели на теплях камнях, съели по бутерброду, щурясь на солнце, и так хорошо и уютно было, что даже разговаривать не хотелось, просто сидеть и молчать вместе.
Вагончик на обратном пути был полный. Как я уже написала, страхам моим на спуске чудесным образом пришел конец и мы благополучно оказались там, где наше приключение началось.
Как бонус, прямо от станции Гелмербана через ущелье перекинут 70метровый подвесной мост. Обязательно нужно пройтись по нему над небошими водопадами, спадающими в долину.


Затем пройти по тропинке мимо пасушихся коров и деревянных избушек к отелю Handeck, выпить там в ресторане чашечку кофе со сливовым пирогом, тем самым идеально завершив сегодняшнюю чудесную прогулку.

Всем интересных путешествий и хорошего настроения.

Ваша Swisskat

 Сообщить модератору



Прекрасно! Какия же там величественные горы!
Цитата:

построена канатка в 1926 году

Все же это не канатка, Вы дальше правильно пишете, что это фуникулер. Канатка - это подвесная кабинка.
Цитата:

На некоторых участках подъем составляет 106%.

Непонятно. 90 градусов - это вертикаль. Вагончик переворачивается, что ли, действительно? А как же тогда он держится?
Потрясно!!, утащила себе в копилку, сын подрастет-постараюсь свозить, он любит такие штуки, самое то для мальчишек! Фотографии очень очень!
Luna_T, спасибо, что заглянули.

Цитата:

Все же это не канатка, Вы дальше правильно пишете, что это фуникулер. Канатка - это подвесная кабинка.


Да, верно, это я не правильно перевела.

Цитата:

Непонятно. 90 градусов - это вертикаль. Вагончик переворачивается, что ли, действительно? А как же тогда он держится?


Уклон тут замеряется не в градусах, а в процентах, это не одно и то же. 106 процентов - около 50 градусов, так, что круто, но все же не головой вниз :)
Юля Юрьевна, спасибо за внимание к отзыву.
mikluha, благодарю. Обязательно приезжайте, в Швейцарии таких штук много, Вам тоже непременно понравится.
Цитата:

Уклон тут замеряется не в градусах, а в процентах, это не одно и то же. 106 процентов - около 50 градусов, так, что круто, но все же не головой вниз :)

Спасибо за разъяснение, никогда не слышала, чтобы уклон измерялся в процентах.
ООО! фото просто бомба! спасибо за красоту!
Кра-со-та! Спасибо за очаровательную Швейцарию!
КРА-СО-ТИ-ЩА! Спасибо за чутесные фотографии и рассказ!
anngims, zlataK, большое спасибо за отклик! Очень рада, что вам понравилось.
О.Е.А., мне очень приятно, что заглянули и уделили внимание. Да, Швейцария она такая, очаровательная.
ААА! Хочу туда! ))) Жаль, мне не светит. Еду в Швейцарию в январе. Может дадите наводку, что именно ни в коем случае не стоит пропустить зимой? Мои туристические вкусы поразительно совпадают с вашими))
Maryhuana, прасиб!
Цитата:

Мои туристические вкусы поразительно совпадают с вашими))

Классно! Раз так, то осмелюсь посоветовать. Возможностей зимой подобные местечки посмотреть, конечно, намного меньше, но все равно зимой Швейцария не менее прекрасна. Поедьте на Юнгфрау Йох или на Шильтхорн. Можно и то и другое скомбинировать, но это галопом получится. Лучше спокойно что-то одно посмотреть. Дорого, но, поверьте оно того стоит. НО, только при хорошей ясной погоде, инече - деньги на ветер.
Можно в Лейкербад поехать, покиснуть в термальных бассейнах под открытым небом с потрясающим видом на горы - это что-то, потом погулять там тоже есть где и на санках прокатиться можно. Из Лейкербада не очень далеко до Церматта с Маттрехорном, одним из символов Швейцарии. Великолепные старые валисовские домики на камнях и сам поселок очень аутентичный. Можно выбрать либо Церматт, либо регион Юнгфрау, но опять же оба при хорошей погоде. По всем этим местам очень много информации на щвейцарской ветке на форуме, с ценами и подробными маршрутами прогулок.
Да, и еще вспомнила. Как Вы к панорамным поездам относитесь? Если положительно, то ледниковый экспресс из Санкт Моритца в Церматт. Путешествие длинное и дорогое, но виды по пути потрясающие.
Спасибо! Термальный бассейн хочу!И панорамный поезд тоже хочу! Не знаю, как я к ним отношусь, мы пока не знакомы))) А на Юнгфрау зимой не холодно? Я собиралась в Швейцарию летом. Шесть лет собиралась))) Так что места мне знакомы теоретически. Но кажется, зимой туда лучше не соваться, я ошибаюсь? Про зимнюю Швейцарию пока ничего не читала. Туда лыжники в основном едут, а я не из их числа, увы.
Цитата:

А на Юнгфрау зимой не холодно?

Цитата:

Но кажется, зимой туда лучше не соваться, я ошибаюсь?


Холодно. Там и летом холодно. Но если ясный, солнечный зимний день и соответствующая одежда - то лепота такая, обалдеть. Так, что соваться туда стоит круглый год, но повторюсь, исключительно при хорошей погоде.
Конечно, лучше всего зимой в Швейцарии сочетать созерцательный отдых с лыжным, но это вовсе не обязательно. Если попадете в Церматт или Мюррен (по пути на Шильтхорн), то вовсю окунетесь в атмосферу лыжного курорта, посидите там в горном ресторанчике-избушке с фондю и бокальчиком белого, полюбуетесь горами и сотнями муравьев-лыжников на склонах, уютно и хорошо, и незачем Вам руки-ноги ломать.
Люцерн и Берн посетите. А в Базеле в конце января-начале февраля карнавал проходит. В общем, замой тоже есть что посмотреть.
Цитата:

Так, что соваться туда стоит круглый год, но повторюсь, исключительно при хорошей погоде.

Поняла, на ус намотала, осталось уломать небесную канцелярию ))) А так то да, у меня в планах города в основном, до каких дотянусь из Цюриха.
Спасибо за отзыв! Местами хохотала в голос)
МвриК, Вам спасибо. Очень рада, что развеселила.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Моя Швейцария. Озеро Каумазее и каньон Рейна
2Моя Швейцария. Локарно и окрестности: долина Верзаска, остров Бриссаго, Аскона, Чентовалли экспресс.
3Моя Швейцария. Stanzerhorn: подъемник-кабриолет и стеклодувная фабрика Glassi.
4Одиннадцать городов и один водопад
5Цюрих. Достопримечательности и маршруты.
6Про быстрые реки, про высокие горы. Бриг, Кандерштег, Церматт, Сьон
7Про быстрые реки, про высокие горы. Общая часть.
Отдых в Швейцарии
Отели Швейцарии
Отели Цюриха
Майринген
Монтре
Погода в Швейцарии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
36.Montarina Hotel & Hostel 5
37.Plateau Rosa 5
38.Victoria 5
39.Hauser 5
40.Astor 5
41.De La Paix 5
42.Swissotel Zurich 5
лучшие отели Швейцарии
Фото отелей:
22.Cornavin, Швейцария [7]
23.Suite Novotel Geneve, Швейцария [7]
24.Alpha, Швейцария [7]
25.Swissotel Metropole Geneva, Швейцария [6]
26.Hotel des Tourelles, Швейцария [6]
27.Walhalla Guest House, Швейцария [6]
28.Seidenhof, Швейцария [5]
Популярные отели:
71.Casa Da Vinci отзывы
72.Garni Muralto отзывы
73.Alpenblick отзывы
74.NH Geneva Airport отзывы
75.Porte de Geneve отзывы
76.Hotel des Balances отзывы
77.Astor отзывы
Отзывы по отелям:
1.Швейцария, Bern [4]
2.Швейцария, Warwick Geneva [3]
3.Швейцария, Golf-Hotel Rene Capt [3]
4.Швейцария, Courtyard Zurich North [3]
5.Швейцария, Continental Parkhotel [2]
6.Швейцария, Ibis Geneve Centre Nations [2]
7.Швейцария, Ambassador [2]