12.10.14 02:33:09
Ивангород - Нарва одним днем 
Время отдыха: октябрь 2014

Здравствуйте, хочу поведать о своей поездке в Ивангород-Нарву.
Дело было 11 октября 2014 года, в субботу.
Цель - крепость Ивангорода, по возможности, - и крепость Нарвы.
Состав, - я, жена, двое детей 7 и 2 лет.
Долго собирались, да все никак не могли собраться. Казалось бы, - все за поездку: и ехать недалеко, и военная фортификация интересна, и родственники в Нарве имеются, и виза шенгенская есть. Однако же, собрались только сегодня.
Итак, в сторону лирику, рассказываю по делу.
К поездке, как и к любой другой, я готовился. Изучал маршруты, отзывы побывавших, пытался даже найти веб-камеры на погранпереходе=) Много информации, на 95% устаревшей и разбросанной по разным ресурсам. Поэтому я самонадеянно попытаюсь свести все в один отзыв=)
1. Дорога.
Старт - 11:00. От моего родного Колпино до Ивангорода - 170 км. Это коротким путем Колпино-Пушкин-Красное Село-Кингисеппское шоссе-Кингисепп-Ивангород. Для любителей - можно дать крюка через КАД, - километраж будет поболее. Выехали в 11.00, без фанатизма, в надежде, что самые отмороженные дачники уже добрались до своих землевладений и слились с ними в экстазе. В принципе, так и оказалось: вышеупомянутых персонажей на дороге практически не наблюдалось. Кстати, ехали без навигатора, - по памяти от заранее просмотренных в гугле карт и по указателям. В принципе, маршрут не из сложных, хотя навигаторы (Навител автомобильный и яндекс) предлагали ломануться через КАД. Смысла не вижу объезжать по кольцевой, - это дольше, к тому же единственный затор на дороге был уже в Красном Селе, как раз перед поворотом на Кингисеппское шоссе, - ремонт дороги. Это единственная сложность, ну можно еще упомянуть два ремонтируемых участка на объездной г. Кингисепп, - стоят светофоры для поочередного пропуска машин. Дорожное покрытие неплохое, правда всего две полосы: туда и обратно. Лично я считаю, что дорога с двумя полосами не имеет никакого морального права называться громким именем "шоссе". Потому что это просто издевательство над водителями. Достаточно одного дачника-крестьянина на Ниве или Волге, или арбузовоза типа "КамАЗ"/"МАЗ" и т.д., мчащегося со скоростью 60 км/ч, - и все, за ними сразу выстраивается хвост... Естессно, когда разметка позволяет обгон, - идет встречный транспорт, а когда начинается сплошная, - транспорта нет... Ни обогнать, ни перепрыгнуть. Поэтому, - наберитесь терпения при поездке, за три дня до выезда начните пить "Новопассит" или валерьянку, - и все получится.
Перед въездом в Ивангород, - пост каких-то бравых военных, наверное, - пограничников. Как бы начало погранзоны. Тормозят всех, кроме 47 региона, как мне показалось. Хотя, может и их тоже, - но передо мной из четырех областных машин не тормознули никого, а остановили только меня, ибо 98... Все оказалось не так страшно: действующие загранпаспорта и визы оказали благотворное влияние на работника в стильном салатовом жилете, и он нас пропустил в погранзону. Еще километр - и мы въехали в Ивангород. Прибытие - 13:40.
2. Ивангород.
Из всех многочисленных достопримечательностей сего славного городка мы планировали посетить только крепость, поэтому была поставлена цель подъехать к ней как можно ближе. Делается это просто: сворачиваем с шоссе налево на ул. Ю.Гагарина, затем едем до второго поворота направо, - это будет ул. Наровская, поворачиваем, и едем до ул. Псковская, - тут тоже направо и до упора, в смысле стоянки для машин/автобусов вблизи крепости. Ее будет видно, - она там одна, ни с чем не спутаете.

Оставляем машину, идем к лестнице, ведущей в крепость.

Поскольку Россия, - страна возможностей, инноваций, модернизаций и других хренотеней, - то на лестнице имеются рельсы для колясок. Я не знаю как у других, но наша вполне обычная детская коляска, в которой сидела моя двухгодовалая дочь, - была несколько уже, чем расстояние между любезно вмурованными в лестницу стальными полосами.

Оглянувшись вокруг и не увидев автора сего наиполезнейшего для нашей семьи в данный момент приспособления, которого, встретив, я бы немедленно запряг нести коляску с дочерью наверх на руках, - стало понятно, что в итоге корячиться придется мне. Так что, ребята, - если собираетесь ехать с маленькими детьми, - готовьтесь к трудностям... Зачем и почему сделано именно так, - загадка... Судя по всему, тайну замера расстояния между рельсами изобретатель унес с собой в ад.
3. Крепость.

Стоимость билета для взрослого - 100 рублей, школота - 50 рублей, дети - бесплатно. Как раз на территории крепости находилось две школьных экскурсии... Нет, если держаться от них подальше, - то все ок, но если вам не повезло и они рядом... Хотя, - вы же три дня пили "Новопассит", - так что я тут лишнего наговариваю=)
По крепости, - состояние неплохое, есть практически идеальные места, есть места убитые. В целом впечатление очень хорошее, к посещению рекомендую. Помимо непосредственно стен, есть вполне рабочие башни, в смысле возможности без особого риска для здоровья подняться/спуститься внутри их по каменным лестницам. Мой старший сын, к слову сказать, был в восторге=) Ну а открывающиеся из бойниц и смотровых площадок виды, - просто великолепны.











4. Таможня.
Еще при планировании поездки решили так: если народу в очереди для перехода границы будет немного, - пойдем в Нарву, если много, - поедем обратно в Питер. И вот, окинув зорким взглядом со стены крепости погранпереход, не обнаружили ажиотажа на вход в Эстонию. Решено, - идем за границу!
Спустившись к тому месту, где мы оставили машину (мне кажется, автор идеи неудачного расположения пандуса для колясок, довольно активно вертелся в гробу в момент нашего спуска), стали вспоминать как бы на машине проехать подальше, чтобы пешком идти поближе=) К счастью, я сохранил в телефоне карту с непомню-какого-сайта, поэтому трудностей в ориентировании не возникло: мы отправились на нижнюю стоянку.

При повороте направо с шоссе, у малодушных водителей может вызвать вполне обоснованное желание не ехать дальше вот этот знак:

Но, смею вас заверить, клали все на этот знак с прибором, - езжайте смело, ничего не бойтесь...
Стоянка была занята, о чем гласила табличка "мест нет". Кстати, ходят слухи, что стоянка - платная. К сожалению, не имел возможности проверить. Но отчаиваться рано, - едем до упора, мимо ряда припаркованных машин. Если повезет, - найдете место и воткнетесь, если повезет еще сильнее, - доедете до магазина перед самой таможней и встанете на его парковке. Нам повезло=)
Международный погранпереход для пешеходов со стороны России выглядит как два зеленых домика. Вам, - в тот, что справа. Из того, что слева, - будете выходить на обратном пути из Эстонии. Холл, стоп-линия, два окошка с погранцами напротив друг друга. Соблюдаем очередь, даем паспорта. Получив штампик о пересечении границы, идем на выход, нажимаем справа красную кнопочку, исключительно чтобы открыть себе хитрую дверь наружу. Вуаля, - вы на мосту=) Слева среди машин радостно толпятся водители, ждущие очереди на заезд в эстонскую таможню. Чем радостнее лицо, - тем меньше водитель стоит в очереди, инфа 146%. Справа, недалеко от моста, в сапогах-болотоходах по пояс в воде стоят русские любители радикулита, то есть, я хотел сказать рыбалки. Более следящие за своим здоровьем эстонцы, с противоположного берега, предпочитают развивать геморрой, то есть сидят и рыбачат с лодок. Вся эта идиллическая картина проплывает мимо, пока мы шагаем по мосту. Кстати, поребрик (для Москвы, - читайте "бордюр") на тротуаре в высоту сантиметров 50, не менее. Снять с него коляску и не уронить при этом ребенка, - проблема для одинокого отца, если он не культурист, конечно=) Но Чип и Дэйл приходят на помощь, и общими силами жены и сына препятствие преодолено. Зачем спускаться с тротуара? А все очень просто, - у эстонцев ремонт-с... Дорога перекопана, стоит дорожная техника, ограждения, все дела. Машины и люди идут вместе по дороге. В гору. Метров триста от моста. До поста эстонской таможни. Подойдя ближе, - не пугайтесь, это очередь за tax-free. Сильные духом люди, готовые испытать боль и унижение за 3 - 4 евро=) Почему боль и унижение? Ну, отстоять очередь, показать пакеты со жратвой и шмотками, доказать, в случае необходимости, что ты не верблюд, - для сильных духом или очень жадных=))) Ладно дамы неопределенного возраста или обычные экономные туристы, - это для них нормально, но набриолиненный мужик в кашемировом пальто и ботинках "Карло Пазолини", - полный сюр=) Так вот. Очередь в Эстонию начинается за их мускулистыми спинами.
Объект вожделения, - 20-футовый контейнер с прорезанными окошечками в количестве 2-х штук, где сидят эстонские пограничники. Очередь движется быстро, так что штамп в паспорт реально получить за 5-7 минут. По крайней мере, это относится к субботе в 15:45, когда таможню проходили мы. Итак, штамп получен, - здравствуй, Эстония!
5. Крепость Хермана.
В связи с ремонтом, пришлось обходить площадь в Нарве (не знаю ее названия, а гуглить лень, - пишу сразу начисто=)), - это единственное неудобство. Перед входом в крепость, у фонтана, встретились с родственниками, которые тоже сто лет не были в данной достопримечательности, - и проследовали внутрь.


Внутри все гораздо ухоженнее, чем в крепости Ивангорода...

Входной билет в музей (на территорию крепости бесплатно!!! - Россия, прими к сведению) стоил 3 евро на взрослого. Мы взяли семейный за 6 евро на двух взрослых и двух детей 7 и 2 лет. Экспозиции, внутреннее убранство, виды, - на фото. Не хочу сказать ничего плохого в адрес крепости Ивангорода, но... В общем, фото ниже:








Кстати, абсолютно случайно обнаружил в одном из залов вот это...

К чему его фото здесь? Как пострадавший от России? Хотя, я в Эстонии ни чему не удивлюсь: продаются же у них диски с песнями эстонских войск СС... Ложка дегтя...
Далее - опять мед=)


Очень понравилось. В парочке залов, - стол с бумагой и карандашами для детей, чтобы могли порисовать. Видел раскраски опять же для детей, мотки шнура и веревок, - чтобы попробовать самому вязать морские узлы... Да что говорить, даже в туалете есть специальные детские горшки...

Вышли из музея, - заметил в сторонке у стены Ильича... Не смог пройти мимо, - я же старый пионер=)

В общем, подошло наше время, - пора откланиваться: цигель-цигель, Михаил Светлов, все дела. Оторвавшись от крепости и гостеприимных родственников, отправились в обратный путь...
Спуск к мосту от эстонской таможни.

Вход в здание российской таможни.

Вот как бы и все... Поездка удалась. Это был не зря потраченный выходной=)
Всем дочитавшим, - респект за терпение=)
Спасибо!

 Сообщить модератору



Большое спасибо за рассказ! Замечательная у вас поездка получилась, тем более всей семьей, да еще с маленьким ребенком. Молодцы просто!
Сама все собираюсь и никак не доеду. Даст бог, в скором времени получу Шенген, вот тогда уже и спланирую.
Спасибо за рассказ и полезную информацию. Уже года два планируем такую поездку,надеюсь в следующем осуществим.
Привет землякам,я тоже из Колпино ))
Спасибо! Много раз бывала в Нарвской крепости, а вот в Ивангородской ни разу - только мимо проезжала*) Надо будет заглянуть, благо мы нынче без колясок*)
А Вы не думали, что рельсы сделаны для инвалидных колясок? Это поможет реабилитировать несправедливо обиженного человека в Ваших глазах.
Цитата:

Зачем и почему сделано именно так, - загадка.

Это для инвалидов. Как Вы понимаете, они не в детских колясках ездят, поэтому и рельсы шире.
Автор, у меня у дочки такая же коляска, и ширина базы у таких колясок даже более чем стандарт (в самых широких рельсах проходит). Но увы и ах, здесь именно для инвалидов. Для поездок мы специально по обретали легкую трость, чтобы везде поднимать по лестницам на руках, ибо по-другому никак, и не только в России.
А по теме - отличная у Вас поездка с детьми получилась! Молодцы!
что-то я вообще лестницу не припомню, наверное мы с другой стороны заходили. Крепость Ивангорода сохранила большую часть исторических зданий и сооружений. А вот Нарва была разрушена и практически полностью восстановлена во времена СССР. Так что она "не настоящая".
По поводу рельсов: не надо оправдывать автора сего проекта, - дескать, это для инвалидов, смиритесь, не обижайте уважаемого человека... Чего было проще сделать универсальный пандус: и для инвалидов-колясочников, и для детских колясок? Сделать рельсы шире, сократить пространство для ног везущего коляску, сделать монолитный пандус в конце концов... Как в той же крепости Хермана на входе сделано??? И не надо свистеть про внезапно проснувшуюся заботу об инвалидах: даже если они и заедут наверх в крепость, - на этом "забота" о них заканчивается: БОЛЬШЕ В КРЕПОСТИ ПАНДУСОВ НЕТ!!! В башню, - не заедешь, на стену, - не поднимешься. Кататься по двору, глядя на стены, как в Питерском дворе-колодце? Отлично... Стоило подниматься ради этого...
P.S. Из всего моего рассказа больше всего комментариев, - о пандусе=) Как обычно в России: один сделал через гузку, а другие его оправдывают не понятно из каких соображений... Бросьте защищать бракоделов! Требуйте уважительного отношения к себе, - ведь мы этого достойны=)
Цитата:

что-то я вообще лестницу не припомню, наверное мы с другой стороны заходили.



Не видел альтернативного входа... И касса только в одном месте... Через стену лезли?=)))

Цитата:

Крепость Ивангорода сохранила большую часть исторических зданий и сооружений. А вот Нарва была разрушена и практически полностью восстановлена во времена СССР. Так что она "не настоящая".



Это должно в корне поменять дело?
Мы были в прошлом году в июне, значит лестница, дорожка и фонари сделаны за последний год. Вы сами слишком много внимания в рассказе об отдыхе уделили этой лестнице. К тому же в не самых приятных выражениях. Попробуйте написать по адресу, раз Вы не равнодушный человек. К примеру, мой муж сфотографировал лифт, расписанный вандалами, послал фотографию в администрацию города и нам покрасили лифт. И никому, кстати, в подъезде об этом не говорит.
Цитата:

Бросьте защищать бракоделов!


А почему бракоделы то? Если пандус сделан для людей с ограниченными возможностями.

Я в Москве до сих пор еще не встречала ни одного пандуса, по которому можно было бы нормально проехать детской коляске (а колясок у нас три штуки с разной колесной базой). Просто купили коляску-трость и обходимся без пандусов.
Цитата:

сократить пространство для ног везущего коляску


Попробуйте так спустить инвалидную коляску весом от 50 кг.
BARSIQUE, спасибо за рассказ, хорошая поездка выходного дня.
Скажите, пожалуйста, Вы не обратили внимание когда приехали в Ивангород, много машин стояло в очереди на выезд из России?
Автор, лучше бы Вы не писали свой шедевральный комментарий. Впечатление от отзыва совсем испортили :(((
Цитата:

К чему его фото здесь? Как пострадавший от России? Хотя, я в Эстонии ни чему не удивлюсь: продаются же у них диски с песнями эстонских войск СС... Ложка дегтя


Джохар Дудаев был командиром Тартуской дивизии дальней авиации и долго жил в Эстонии - еще до Чеченской войны. Я тоже служил в этой дивизии, но наш полк находился в Белоруссии, а третий полк дивизии - в Бобруйске. Говорят, что как боевого летчика и командира его очень уважали.
спасибо за Ивангород, за "высокого Германа", за дивные фото. Была и там и там, но мне наша - Ивангородская - крепость ближе и милее )))
ПОсле Вашего путешествия подумалось - не сгонять ли мне на выходные в Ивангород?!
Вы в Копорье не заезжали? Вот где тоска...
Цитата:

И не надо свистеть про внезапно проснувшуюся заботу об инвалидах:

автор, свистите здесь, похоже Вы. Остальные - пишут. А Вы и к пишущим относитесь с неуважением.
Цитата:

Требуйте уважительного отношения к себе, - ведь мы этого достойны=)

вот я и требую.
В Ивангороде бывать приходилось.
Там и кроме крепости есть что посмотреть. Но крепость – это таки да.
А вот на другую сторону не переходила. Разве, что очень давно, когда виза для этого не нужна была.
Цитата:

Вы в Копорье не заезжали? Вот где тоска...


Там крепость порушена сильно, зато туда и желающих попасть мало. Мне очень понравилось по развалинам бродить. Только ты и старые камни.
Но это года три назад было.
Теперь туда пускают только в составе организованных групп.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Из Мармариса на Родос одним днем
2Братислава самостоятельно одним днем в январе
3одним днем
4Кусочек саксонской Швейцарии одним днем из Дрездена
5Неаполь. А зори здесь тихие... Эпилог или на Капри одним днем.
6Мейсен одним днем из Дрездена
7По Прибалтике на автомобиле
Отдых в России
Отели России
Отели Тальменского р-на
Отели Тамбовской области
Астрахань
Астраханская область
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
547.Бристоль 5-
548.Велес клуб отдыха 5-
549.Альтримо гостевой дом 5-
550.Holiday Inn Moskovskye Vorota 5-
551.Золотой Треугольник 5-
552.Лазурный пансионат 5-
553.Варшава 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
1240.Салют (пансионат), Россия [1]
1241.Охотничий домик, Россия [1]
1242.Кратово (дом отдыха), Россия [1]
1243.Дружба, Россия [1]
1244.Жемчуг частный отель, Россия [1]
1245.Русь, Россия [1]
1246.Отдых у Александра частная гостиница, Россия [1]
Популярные отели:
1429.Южно-Приморский мини-отель отзывы
1430.Домино отзывы
1431.Розес отзывы
1432.Элита мини-отель отзывы
1433.Фазотрон - С отзывы
1434.5 Rooms мини-отель отзывы
1435.Шерстон отзывы
Отзывы по отелям:
932.Россия, Дорохово (санаторий) [2]
933.Россия, Оздоровительный комплекс Метрополитена [2]
934.Россия, Старт [2]
935.Россия. Остальное, Золотая бухта [2]
936.Россия, Армхи гостиничный комплекс [2]
937.Россия, Анастасия [2]
938.Россия, Руслан и Людмила [2]