11.10.14 21:31:53
Ясная Поляна 
Время отдыха: 20 сентября 2014

Бабье лето в этом году как никогда долго радовало жителей центрального региона России погожими деньками, и мы воспользовались хорошей погодой для очередной турпоездки выходного дня. Давно хотелось побывать в Ясной Поляне. Из Москвы добирались на своей машине. Поскольку ехать далековато, то поехали на 2 дня, с тем расчетом, чтобы посмотреть ещё и Тулу.
Из найденных в интернете рассказов туристов выходило, что лучше Ясную Поляну посещать с утра, до наплыва посетителей. Вставать рано в субботу не хотелось, поэтому мы планировали первый день посвятить Туле, переночевать в отеле, а в воскресенье ехать в Ясную Поляну к открытию. В последний момент, правда, решили заехать все-таки вначале в Ясную Поляну, разведать подъезды и обстановку, а затем уже в Тулу.

Из дома выехали около 9 утра. В принципе понятно, что в Тулу ведет Симферопольское шоссе, но через город ехать не хотелось, и решили положиться на навигатор. Оказалось, что установленный в моем навигаторе Навител версии 7.5 не знает в России такого места, как Ясная Поляна. После непродолжительной борьбы с коварным гаджетом пошли с ним на компромисс, когда выяснилось, что ему известно, где находится Козлова Засека. Эта станция, находящаяся недалеко от Ясной Поляны, тоже связана с Толстым. Сюда в 1910 году привезли гроб с телом писателя. До Козловой Засеки навигатор нас благополучно довел, правда, всё-таки пришлось проехать по окраинам Тулы.
В этот субботний сентябрьский день в Туле и окрестностях справлялось много свадеб. Одна из них добралась до Козловой Засеки, и небольшая площадка перед воротами музейного комплекса была заставлена автобусом и машинами гостей свадьбы. Пришлось приткнуться на пятачке чуть дальше. Когда зашли на территорию, увидели, что есть стоянка и внутри. Интересно, какие сложные математические расчеты позволили рассчитать стоимость в 246,87руб за час.

Территория комплекса станции производит приятное впечатление. Все строения отреставрированы или восстановлены заново.

Вывески на зданиях выполнены в старинном стиле с "ятями".


В правом крыле станционного здания расположена выставка "Железная дорога Толстого", в которой экспонируются предметы начала 20 века.


Мы хотели осмотреть выставку, но мужчина, стоявший на крыльце, сказал, что там сейчас проводится экскурсия для большой тургруппы, и лучше зайти попозже. Мы ждать не стали, а вошли в вокзал через главный вход. Там как раз экскурсовод рассказывала про станцию.


С этой станции Толстой и члены его семьи ездили в Москву, и сюда к ним приезжали гости. На станции писатель отправлял и получал письма, а иногда пользовался телефоном. На станции и сейчас можно купить билеты на поезда дальнего следования. Немного послушав, мы вышли из вокзала, прошли к машине и поехали к Ясной Поляне.
Ехать недалеко, 2-3 км в юго-западном направлении.
Машин на стоянке было много, но нам место нашлось. Касса музея-заповедника находится сразу за входными башнями, слева. Точно также башни выглядели и 200 лет назад.


В 19 веке в домике, где сейчас касса, жил садовник, а в 1890-х годах здесь размещалась школа для крестьянских детей, где преподавали дочери Льва Николаевича.
Отстояв небольшую очередь в кассу, выяснили, что ближайшая экскурсия, на которую можно взять билеты, начнется в 15 часов. Время было 12-45. После недолгого раздумья мы решили изменить наш первоначальный план, и осмотреть Ясную Поляну сегодня, оставив Тулу на следующий день. В кассе нам выдали не билеты, а бесплатные талоны на право покупки билетов. С этими талонами надо было снова подойти к кассе за 5 минут до начала экскурсии, и обменять их уже на билеты стоимостью 250 рублей. Талон дает право прохода на территорию заповедника. Если вы не берете экскурсию, то вход обойдется вам в 50 рублей. Ничего похожего на входную калитку нет, просто на дороге стоит тетя и проверяет билеты. В толпе туристов её даже трудно заметить, думаю, и она не всех контролирует. По крайней мере, когда мы входили, я её не видел, и талоны у нас никто не проверял.
Но сначала надо было пообедать. Напротив входа на территорию заповедника есть небольшое кафе, но когда мы вошли в него, выяснилось, что там готовятся обслуживать экскурсионную группу, и индивидуальных посетителей временно не принимают. Учтите это при планировании ваших поездок. К счастью, тут же, рядом с сувенирными рядами жарят шашлыки. Цены, конечно, не маленькие, 2 порции обошлись нам в 700 рублей, но качество приличное.
Утолив голод, стали думать, чем заполнить остающиеся до экскурсии почти целые 2 часа. Конечно, надо погулять по заповеднику, но для начала решили выяснить, что за дом виднеется в парке через дорогу от заповедника.


По дороге к нему обнаружили в конце парковки туалет, платный, но недорогой - всего 10 рублей.
Заинтересовавший нас дом оказался школой, правда не простой. Эта школа была открыта в 1928 году в честь столетия со дня рождения Л.Н. Толстого. Основателем и первым директором школы была младшая дочь писателя - Александра Львовна Толстая. Это мы узнали из мемориальных досок, размещенных рядом с входными дверьми.


Пора было посетить и саму усадьбу, все-таки мы затеяли путешествие ради неё. От входа к дому, где жила семья Толстого, проложена живописная березовая аллея "Прешпект", как бы разрезающая усадьбу на две части. Мы начали прогулку с левой стороны от аллеи. Здесь сразу за кассой раскинулся Большой пруд. Большим он называется просто потому, что больше по размерам, чем два других пруда: Нижний и Средний. Слева на фото - вид на пруд от входа, справа - с противоположного берега.


От пруда поднялись к конюшне, одному из старейших зданий усадьбы. Здесь и нынче живут лошади.


Напротив конюшни находится старое каменное здание - Дом Волконского.


Здесь вроде бы жил дед Толстого князь Н.С. Волконский, пока строился основной дом. При князе в доме располагались мастерские по изготовлению полотна, ковров, обработке кожи. Сейчас здесь администрация и научная библиотека музея-заповедника.
Дальше на нашем пути оказалась кучерская изба, в которой воссоздан интерьер крестьянской избы 19 века. Как попасть внутрь непонятно, туристы довольствуются взглядом через окно.


По дороге к могиле Толстого мы прошли хозяйственные постройки конца 19 века: ригу и житню.


Дойдя до перекрестка дорожек, повернули влево в лес, и вскоре дошли до небольшой поляны на краю оврага. Зеленый холмик посреди поляны и есть могила великого писателя. Он сам завещал похоронить его здесь.


Приближалось время начала экскурсии, и мы отправились к входу в усадьбу. Чтобы не возвращаться тем же путем, пошли к дому Толстого. По дороге увидели дуб и березу, со сплетенными стволами. Позже от экскурсовода узнали, что это Дерево любви.


Чтобы срезать путь, пошли по едва заметной тропке через лес. Здесь наткнулись на засохшего великана.


Выйдя из леса, попали в яблоневый сад. Вообще яблонь в усадьбе очень много, и нынешний год выдался урожайным на яблоки. Посетители усадьбы с удовольствием угощаются ими, некоторые зависают у яблонь надолго. Мы тоже попробовали несколько сортов.


Наконец, вышли к дому, где жила семья Толстого. Внутрь пускают только с экскурсией.


К кассам спускались по "Прешпекту". Березы вдоль аллеи высажены в два ряда с каждой стороны.


По дороге завернули к теплице.


Теплицы построил Лев Николаевич, а до этого на этом самом месте была целая оранжерея. Оранжерея возникла при князе Волконском. Здесь выращивались дыни, персики, абрикосы, ананасы. Но в 1867 году оранжерея сгорела.
К кассе подошли за 10 минут до 15 часов. В это время на осмотр усадьбы отправилась очередная группа, то есть похоже экскурсии формируются каждые 10 минут. Попытавшись обменять наши талоны на билеты, услышали от кассира ответ, что ещё рано. Обмен начался ровно за 5 минут до начала экскурсии.
С небольшим опозданием к нам подошла девушка-экскурсовод. В группе оказалось человек 12. На сайте написано, что может быть до 15 человек. В основном экскурсия проводится в доме Толстого и во флигеле Кузминских. Фото- и видеосьемка внутри помещений запрещена. Экскурсия по территории ограничивается центральной частью усадьбы: от входных башен до дома Толстого, и от дома Волконского до теплицы поперек. Так что если хотите увидеть побольше, запланируйте дополнительное время для самостоятельного осмотра.
Наша экскурсия длилась примерно 1 час 45 минут. Девушка рассказывала живо, но спокойно, без присущего сотрудникам некоторых музеев фанатизма. В доме Толстого выставлены вещи, действительно принадлежавшие Толстому и его супруге Софье Андреевне. Для осмотра доступы 7 комнат из 11 (или 12) помещений дома.
Флигель Кузминских назван в честь сестры Софьи Андреевны - Татьяны Андреевны, часто гостившей у Толстых. В 1859 году Лев Николаевич открыл здесь школу для крестьянских детей, которую забросил после женитьбы в 1862 году. Сейчас в доме размещена выставка, посвященная литературной деятельности Толстого.


Дом Толстого первоначально тоже был флигелем, примыкавшим к центральному зданию ансамбля, построенного дедом и отцом писателя. В этом большом доме и родился Лев Николаевич, но пока он был на военной службе, дом был продан на вывоз. О том, что здесь был дом, напоминает только мемориальный камень вблизи дорожки, соединяющей флигели.
После экскурсии мы прошли к северо-восточной границе усадьбы, и далее по направлению к реке Воронка, намереваясь посмотреть на любимую скамейку Толстого.


В этом же направлении по плану должен был находиться колодец. Но ни до скамейки, ни до колодца мы дойти не смогли, поскольку уже прилично устали, а повернули налево в Чепыж, это дубовый лес, в котором писатель совершал ежедневные прогулки.
От Чепыжа вышли к Дереву любви, и от него снова направились к дому Толстого, где немного передохнули на скамейках, расставленных рядом с домом. К выходу спускались слева от "прешпекта". Здесь между домом Толстого и теплицей раскинулся липовый парк Клины в регулярном французском стиле. Свое название парк получил из-за того, что его аллеи, расходясь из центра, делят территорию на 8 треугольников, клинов. Между липовыми аллеями, так же, как и двести лет назад, растут яблони.


Пройдя сзади теплицы, подошли к среднему пруду. Во времена Толстого здесь купались и стирали бельё. В 90-е годы 19 века на пруду соорудили плетеную купальню. С тех пор она, конечно, периодически обновлялась.


Совсем недалеко от ограды усадьбы находится Нижний пруд. На его берегах полыхает красной листвой кустарник, это, вероятно, бересклет, который в парке сажала Софья Андреевна.

Последним, что мы посмотрели в Ясной Поляне, стала беседка-вышка, расположенная недалеко от Нижнего пруда в самом углу усадьбы. В этой беседке мать Толстого Мария Николаевна часто ожидала мужа, отъехавшего по делам.


На этом наша прогулка по Ясной Поляне была закончена. Следует упомянуть, что во время прогулки мы пользовались путеводителем по Ясной Поляне из приложения IZI.travel. Это бесплатное приложение можно загрузить на любое мобильное устройство. Не сочтите за рекламу, но мне путеводитель действительно показался удобным. Интересно, что если ваш гаджет снабжен GPS-модулем, то приложение автоматически начинает рассказывать о том примечательном пункте на маршруте, к которому вы подошли. Но можно принудительно прослушать или прочитать рассказ о любой другой достопримечательности.
Прежде, чем ехать в Тулу, мы хотели посетить ещё одно место, связанное с Л. Н. Толстым. Буквально накануне нашей поездки я из отзыва natusik67 (рассказ, за которой ей большое спасибо, здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=132593) узнал о Кочаковском некрополе.
Чтобы попасть туда, нужно от Ясной Поляны, продолжая движение от Козловой Засеки, доехать до Орловского шоссе, и проехать по нему направо чуть больше километра до указателя на Никольский храм.
Никольский храм был построен во второй половине 17 века.


Несмотря на то, что был уже 7-ой час вечера, калитка для прохода на территорию храма была открыта.
Поскольку храм является ближайшим к Ясной Поляне, то хозяева усадьбы были его прихожанами. Здесь 29 августа 1828 года был крещен Лева Толстой. На церковном кладбище, поддерживаемом в ухоженном состоянии, похоронены ближайшие родственники Льва Николаевича.


В фамильном склепе в северо-восточной части кладбища покоятся отец, мать и брат писателя Дмитрий Николаевич.


Заглянув в окно склепа, выходящее на ограду, мы, правда, внутри не увидели ни могил, ни каких-либо надписей. Помещение абсолютно пустое.
Простые деревянные кресты установлены на могилах Софьи Андреевны Толстой и её сестры Татьяны Андреевны Кузминской.


Уже в 1957 году здесь похоронена внучка писателя и последняя жена Сергея Есенина - Софья Андреевна Толстая-Есенина, которая, кстати, была директором Государственного музея Толстого.


Солнце уже спускалось к горизонту, пора было ехать в отель.
Начиная писать рассказ о нашем путешествии, я собирался объединить Ясную Поляну и Тулу в одном отзыве, но приблизившись к завершению своего труда, понял, что эти места мало что связывает. Поэтому рассказ о Туле читайте в отдельном отзыве http://www.otzyv.ru/read.php?id=180707.

Отредактировано автором: 12.10.14 15:15:57Сообщить модератору



Спасибо, замечательная у вас получилась поездка.
Цитата:

Зеленый холмик посреди поляны и есть могила великого писателя


только это и помню, была в детстве лет тридцать назад.

спасибо.
Спасибо за "возвращение" в родные места. Здесь прошло мое детство, и Ваши фотографии еще раз напомнили о беззаботном времени, когда всё было ясно и понятно, когда рядом были молодые родители (которых уже нет) и впереди - долгая счастливая жизнь...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Ясная поляна и фестиваль «Толстой Weekend»
2Тула-Ясная поляна-Богородицк
3Ясная Поляна. Кочаковский некрополь.
4Серпухов — Поленово — Ясная Поляна — Тула — Рязань — Константиново — Коломна
5Ясная поляна, частный сектор
6Ясная поляна, частный сектор
7Спасское-Лутовиново – Орёл – Куликово поле – Богородицк
Отдых в России
Отели в России
Отели Великого Устюга
Отели Витязево
Сочи
Сочи район
Погода в России
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
260.Парк-отель СДЛ 5
261.Палас Отель Селигер 5
262.Княжий остров 5
263.Синема Клуб 5
264.Женева 5
265.Radisson Royal Hotel 5
266.Rinaldi Poetic 5
лучшие отели России
Фото отелей:
1135.Novotel Moscow Sheremetyevo Airport, Россия [3]
1136.Амбассадор, Россия [3]
1137.Лукоморье центр загородного отдыха, Россия. Остальное [3]
1138.Иткол пансионат, Россия [3]
1139.Националь, Россия [3]
1140.Ипатьевская слобода, Россия [3]
1141.Анабель на Невском 88, Россия [3]
Популярные отели:
722.Успенская гостиница отзывы
723.Южный пансионат отзывы
724.Гелиос отзывы
725.Невский Инн мини-гостиница отзывы
726.Берендеевка парк-отель отзывы
727.Империя отзывы
728.Luciano Residence Kazan отзывы
Отзывы по отелям:
1555.Россия, Эстет-Центр [1]
1556.Россия, 69 Параллель [1]
1557.Россия, Тайм Аут [1]
1558.Россия, Ватцы база отдыха [1]
1559.Россия, Фламинго [1]
1560.Россия, Ritsk [1]
1561.Россия, Дом Дружбы [1]