10.10.14 19:48:16
По большим и малым городам северной Италии ...и немного Швейцарии. 
Время отдыха: август 2014

Как известно, южная, бОльшая часть озера Маджоре находится в Италии, а меньшая северная часть – в Швейцарии. Для знакомства с достопримечательностями на озере и в его окрестностях существует билет Лаго Маджоре Экспресс http://www.lagomaggioreexpress.eu/
Варианты билета – на один день или на два дня. Билет позволяет проехать от Ароны (Италия, юг озера) до Локарно (Швейцария, север озера) в одну сторону на поезде с пересадкой в Домодоссоле, в другую сторону на кораблике. Можно выходить по пути, но при этом учитывать расписание, вариантов проезда в день немного. На участке Арона – Домодоссола проезд на обычной электричке, а на участке Домодоссола – Локарно по специальной панорамной дороге. Этот билет можно купить на пристани или на ж/д станции. Я покупала на пристани, т.к. жила недалеко от нее. Можно ли купить билет накануне? Можно ли его сдать? Мне пришлось делать и то, и другое. Вначале я решила купить билет накануне, чтобы утром не терять время, т.к. собиралась рано выезжать. Дама-кассир на пристани продала мне билет, на нем было отмечено, на какое число он действителен. Наутро я увидела сплошную облачность, позже пошел дождь, я поняла, что в такую погоду лучше не ехать, никакого обозревания окрестностей не получится. Пошла на пристань и спросила, можно ли поменять билет на другую дату. В окошке сидела уже другая тетенька, она сказала, что поменять нельзя, но можно попробовать его продать, тогда она вернет мне деньги. Сказала подойти после 11 часов (это было время отплытия кораблика до Локарно). Я так и сделала. Билет мой удалось продать, но вернули мне не полную стоимость билета, а за вычетом 2 евро. Ну, и это неплохо. На последний день моего пребывания в Стрезе погодный прогноз был отличный, я опять решила купить билет накануне вечером. В кассе сидел мужчина, он отказался продать мне билет заранее, сказал приходить завтра. Хорошо, что касса открывается в 7 утра.
Утром я застала красивый рассвет на озере. Солнце всходит из-за горы. Было уже вовсю светло, а солнце еще не показалось (на панораму нужно кликнуть).

Купив билет Лаго Маджоре Экспресс и получив в придачу к нему расписание, я пошла на станцию, чтобы сесть на региональный поезд, отправляющийся из Стрезы в 8:38 и прибывающий в Домодоссолу в 9:06. Там у меня было время для прогулки по городу до отхода панорамного поезда. Этого достаточно, чтобы осмотреть исторический центр. Следует от вокзала идти перпендикулярно железной дороге, потом, когда улица будет расходиться в разные стороны, взять вначале левее, а затем правее и таким образом постараться сохранить первоначальное направление (лучше распечатать карту хотя бы из гугла, чтобы иметь представление). Так можно дойти до площади Меркато – Рыночной, которая является визитной карточкой Домодоссолы. Уютная площадь.

В полном соответствии с названием на площади обосновались торговцы с лотков.

Я вышла с площади на север, и через один квартал старый город закончился. Неужели в Домодоссоле только и есть старинного, что эта площадь? Нужно исследовать подробнее! На углу улиц A.Facchinetti Giacomo и Monte Grappa я обнаружила башню, оставшуюся от городской стены.

А потом забрела в переулочки между улицей Monte Grappa и площадью Меркато и обнаружила там старинные-престаринные домики. Это со стороны улицы.

А со стороны двора так.

А вот еще.

Коллегиальная церковь Святых Гервасия и Протасия.

Далее я решила, что пора уже возвращаться на вокзвл. Отправление поездов панорамной дороги происходит с подземной станции сбоку от основного вокзала, на нее есть указатели. Я пришла минут за 20 до отправления поезда, и что же я увидела? На пути стоят три вагона (два вместе, один отдельно и другой раскраски), свободных месть почти нет, а народ всё прибывает. Работник станции кому-то говорит, что будет еще вагон. Я не настолько знаю языки, чтобы выяснить подробности. На всякий случай заняла место в последнем вагоне, который отдельно. У окна уже всё занято, ладно, хоть куда-нибудь села.

Время отправления прошло, мы стоим. А стоящие впереди два вагона уехали. Я забеспокоилась, не придется ли ждать целый час? Выглянула на платформу – там люди стоят, чего-то ждут. Решила подождать вместе с ними. И действительно, тут же подали еще один вагон. Я не растерялась и заняла место у окна, справа по ходу поезда. А вокруг меня расположилась большая итальянская семья – родители примерно моего возраста, их взрослые дети, был еще дедушка и какие-то еще родственники. Понятно, что молча они не сидели.) Свободных мест опять не осталось. Тронулись в путь с опозданием на 15 минут относительно расписания. Может, это вообще дополнительный поезд был, я не поняла. Если такая востребованность маршрута, можно и больше поездов пускать.
Вначале поезд поднимался по серпантину, как ни странно это звучит. То с одной, то с другой стороны открывался вид на Домодоссолу и окружающие ее горы.

Далее поезд достиг нужной высоты и поехал прямо, периодически делая остановки. Я сидела справа, это были окна на юг. Фотографировать мешали отражения на стекле. То, что было видно слева, я сфотографировать не могла. В идеале я бы предпочла стоять в тамбуре и переходить от окна к окну, но дорога длится два часа, да потом еще гулять по городу - устанешь, я пока сидела на месте. Хочу еще сказать, что красивые виды доступны не всегда. Только увидишь долину или речку с мостом (итальянка напротив восклицает «ке белло!»), как поезд может въехать в туннель, или деревья закроют обзор. То есть, фотографировать проблематично. Как писала в своем рассказе kaltmamsel, вначале красивые виды и справа, и слева, потом только слева, а начиная с половины пути – только справа. Большую церковь в Ре я не то что не сфотографировала, я ее даже не увидела (вероятно, она была слева и на холме). Ближе к концу поездки я все же вышла в тамбур и сделала несколько приличных снимков, пока в тамбур не вышел итальянский дедушка.)


Какая чистая вода в горной реке!

Наконец поезд прибыл в Локарно. За время пути он отстал еще на 5 минут, таким образом у меня вместо почти 4 часов на Локарно оставалось только 3 часа 35 минут. Прибыл поезд также на подземную станцию, я поднялась наверх и стала искать пункт обмена валюты. Нашла его в здании вокзала. Я читала ранее, что подъем на фуникулере нельзя оплатить картой, проверять, так это или нет, я не хотела, а дома в Москве франки не купила, показалось дорого. Так вот, лучше бы я их купила в Москве за рубли, потому как на вокзале с меня взяли большую комиссию за обмен евро. Швейцарские франки – такие забавные банкноты, очень красочные.
Я пошла прямо по улице и почти сразу справа обнаружила станцию фуникулера. Билет до станции Орселина и обратно стоит 7,20 франков. Фуникулер отправляется каждые 15 минут. На станции Орселина можно посетить монастырскую церковь Мадонна дель Сассо. Через дорогу от станции фуникулера – станция канатного подъемника. Здесь можно купить билет до верхней станции Чиметта за 36 франков или до средней станции Кардада за 28 франков (цены за билет туда и обратно). Подъем в таких вагончиках.

Отправление от Орселины раз в полчаса, а на станции Кардада нужно пересаживаться на кресельный подъемник. Я волновалась, что, если буду подниматься до Чиметты, то не успею по городу погулять, да и хотела сэкономить, поэтому взяла билет до Кардады. На этой станции есть обзорная площадка.

С нее видно озеро Маджоре в окружении гор.

Вид на горы.

Панорама (нужно коикнуть дважды).

До кресельной канатки нужно немного пройти. Возле нее есть пара ресторанчиков.

Вид на массив Монте Роза.

Еще на этой станции есть детская площадка, а больше делать и нечего. Я поспешила спуститься вниз до Орселины.
Вид на озеро и церковь Мадонна дель Сассо.

К самой церкви нужно немного спуститься. Церковь построена в конце 15-начале 16 века на месте, где в 1480 году монаху соседнего монастыря было явление Богородицы. Она сразу привлекла к себе множество паломников.

Объем церкви небольшой, росписи на стенах, в алтаре чудотворный образ Богородицы. В этой церкви заряжаешься теплом.


В одном из монастырских помещений можно увидеть скульптурную композицию «Тайная вечеря».

Вот и фуникулер подошел. Кстати, от церкви к станции Орселина придется подниматься по лестнице. Но есть еще одна промежуточная станция фуникулера, ниже церкви. Я не знала про нее, но на ней в вагончик зашли пара человек.

Далее я направилась в сторону исторического центра Локарно. У меня с собой была распечатка куска карты, но ни указателей, ни названий улиц я не видела. А мне не хотелось вместо центра выйти к пристани. Все же чутье меня вывело на площадь Пьяцца Гранде. Правильно, на ней были рестораны и барахолка.:)

На выходе с площади я наконец увидела стенд со схемой центра и указанием достопримечательностей Локарно. Вначале я пошла к замку Висконти.

Потом я увидела еще один стенд со схемой и обнаружила, что совсем рядом находится церковь Санта Мария Ассунта. Решила, что успею в нее зайти. Церковь стоит на улице среди домов, поэтому ее фасад не так просто сфотографировать. Большая статуя на фасаде церкви изображает Святого Христофора.

И снова барочный интерьер в теплых тонах. Потолок просто потрясающий.

Еще несколько фото зданий Локарно.


Уже давно прошло время обеда, а у меня все не было времени зайти в кафе (берите еду с собой). Да и цены в Швейцарии не радовали, а после оплаты подъемников у меня оставалось совсем немного франков. В одном баре на обратном пути за 15 франков купила апероль-спритц и фокаччу с наполнителем (сэндвич). Пришла на пристань, увидела большую толпу. Вся эта толпа ехала туда же, куда и я.:) И тут же началась посадка на корабль. Я подошла сбоку, поэтому удалось оказаться не в хвосте очереди, а в середине. Корабль был большой (сфотографировала в Стрезе, после выхода).

Тем не менее, наверху свободных сидячих мест уже не было. А вниз, в застекленную часть, идти не хотелось, я предпочла ходить от борта к борту на верхней палубе и любоваться пейзажами. А посмотреть было на что! Северную часть озера Маджоре окружают горы.


Отплыли с небольшим опозданием (пока всех пассажиров запустили), должны были в 16:15. Первая остановка – соседствующая с Локарно Аскона.

Следующая – острова Бриссаго. Во второй половине 19 века баронесса де Сан-Леже построила на большем из островов виллу и разбила экзотический сад, благо климат позволял. Вилла была перестроена последующим владельцем, но сад поддерживался и усовершенствовался, а в 1949 году острова стали собственностью кантона Тичино, и ботанический сад открылся для публики.

Следующая остановка уже на итальянской стороне, в Каннобио. Вообще мне показалось, что городки на швейцарской стороне более современные, в основном здания-коробки, а в итальянских преимущественно сохранили исторические здания. Каннобио – древний городок, переживший свой расцвет в 15-16 веках. Очень симпатично смотрится с воды. Но туда непросто добраться.

Луино на ломбардском берегу выглядит проще.

Дальше наш корабль долго плыл без остановок, и однообразные пейзажи стали уже утомлять. Наконец подплыли к Борромейскому заливу (на панораму нужно кликнуть).

Остановка была в Интре. Те, кому нужно было в Лавено, делали в Интре пересадку.

Проплываем мимо Палланцы.

Также были остановки в Бавено и на Изола Белла. Признаюсь, вначале я планировала проехать на кораблике всё озеро, выйти в Ароне и оттуда добраться в Стрезу на электричке. Но самые впечатляющие пейзажи были вначале, солнце спустилось за горы, к вечеру стало холодать, я устала и сошла в «своей» Стрезе. И так день был богат на впечатления!
Как обычно, больше фотографий зднсь http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=22297:32268

 Сообщить модератору



сказочно красиво! а зимой там меньше народа, интересно...
Таня, замечательная получилась экскурсия на две страны двумя видами транспорта :), готовый путеводитель-шпаргалка. Панорама озёр и окрестностей фантастическая, райское место! Спасибо!
Татьяна, отлично! Жаль только такие поездки обязательно с неким ограничением времени, всегда смотришь на часы и торопишься...
Панорамы чудесные!
Огромное спасибо, а комиссия большая, я тоже попал так в Санкт-Галлене и тоже не поел, хотел шоколада купить, сказали, что только по дебетной карте, а у меня кредитная. Странно все это-вот тебе и франки, вроде как фикция, а комиссия- мама не горюй!
Друзья, спасибо за комментарии!
Цитата:

Жаль только такие поездки обязательно с неким ограничением времени, всегда смотришь на часы и торопишься

Есть вариант билета на два дня. Но, один раз проехав, поняла, что хотелось бы и в Локарно подольше побыть, и в альпийскмх деревушках, которые проезжали на поезде, остановиться, и в Каннобио обязательно. И на острова Бриссаго (или хватит уже ботанических садов?). Короче, зависнуть на неделю.:)
Leshenka, я не обратила внимания на чек, но мне кажется, процентов 10. За 50 евро я получила 54 франка "с копейками".
Я 20 евро поменял, в библиотеку Аббатства 12 франков отдал, остальное на магнитик и открытку.
Luna_T, спасибо за Ваш Локарно. Мы будто в разных городах побывали. И, Вы, очень правильно сделали, что билет поменяли. Денек Вам достался чудесный. Да, и дорого там до ужаса, контраст с Италией разительный.

Скажите, Вы не добрались до Каннобио после? Меня он больше всего заинтересовал из прибрежных городков, которые мы проплывали.

Действительно, у Вас готовый путеводитель. Здорово. А мы на авось поехали в Локарно, вообще никакое расписание не смотрели. Правда нам очень повезло, везде пересадки были оперативными. И на Лаго Маджоре экспресс нам тоже досталась итальянская семейка - точь в точь как Ваша))).

Жду Милан)))
Спасибо большое, очень интересная и красивая поездка получилась! А с подробностями и тонкостями рассказ приобрел практически совершенный вид.
Танюша, спасибо огромное, что есть такие чёткие путешественники, где очень всё по полочкам, добавлю в избранное. Фантастические фоты гор! Я планирую Италию в феврале, вроде планы четко уже составлены. А столько соблазняшек вокруг, что дергаюсь и сомневаюсь)
laprikonec, Элли2, Sergusha , спасибо за отклики!
Я ездила по этому маршруту в последний день своего пребывания в Стрезе, в Каннобио уже не было времени ехать. Да и не знала я, как туда ехать.
Таня, Италия неисчерпаема. Съездишь один раз - захочется вернуться!
Завидую по-хорошему )) - у Вас Локарно получился куда как интереснее моего. И фотографии отличные.
Спасибо!
Мы с мужем такой же путь на Лаго Мадджоре Экспресс проделали месяц назад. По моим личным предпочтениям - на поезде Чентовалле лучшие виды на итальянской стороне слева по ходу движения, а на швейцарской справа. Хотя мой муж всю дорогу провел в тамбуре и бегал налево-направо. Зато сделал множество прекрасных фото.
Мы, так же, как и Вы, в Локарно поднялись только до Кардады, до Чиметты не стали, оставив время на осмотр самого Локарно. Локарно не произвел никакого впечатления, кроме приятной набережной. ПьяццаГранде была заставлена какими-то инсталляциями. В-общем, с высоты он гораздо эффектнее, поэтому надо было подниматься на самый верх.
vandas, Котт, спасибо!
Цитата:

По моим личным предпочтениям - на поезде Чентовалле лучшие виды на итальянской стороне слева по ходу движения, а на швейцарской справа

Да, но если все места в поезде заняты, остается только, как Вашему мужу, бегать в тамбуре от одного окна к другому.)
Я согласна, что с Кардады виды "не очень", а цена большая. Но я не пожалела, что в Локарно походила по центру и в Мадонна дель Сассо заходила. Еще очень хотелось по магазинам пройтись, там распродажи были.:)
Цитата:

у Вас Локарно получился куда как интереснее моего

А Вы зато в Каннобио побывали!
Наверное, лучше поздно, чем никогда!
Вы, знаете, мне очень понравился Ваш рассказ про Геную. Очень понравился!
Но там и без меня Вам столько всего хорошего наговорили...
Очень красивая и мастерская работа.
Цитата:

Еще очень хотелось по магазинам пройтись, там распродажи были.:)


А я себя там сдержала - у меня впереди Милан был. Я там всегда отрываюсь на все накопленные.

Цитата:

Я согласна, что с Кардады виды "не очень", а цена большая.


И мы слегка обалдели от цены (все-таки 3 этапа подъема + / + / +) как-то небюджетно получается - но на смотровой площадке-языке на Кардаде нам очень понравилось. Возможно, на Чиметте еще краше. Но это, видимо, на следующий раз уже.
Подберезовиков, спасибо!
Цитата:

А я себя там сдержала - у меня впереди Милан был. Я там всегда отрываюсь на все накопленные.

У меня тоже впереди был Милан и в Генуе день. Но я, наверно, чего-то не понимаю.:) Ни в Милане, ни в Генуе не нашла того, что мне было надо. Вообще в эту поездку ничего не купила!
На Кардаде я разочаровалась, что только одна площадка и всё, вокруг лес. Нет такого, что обзор на 360 градусов, нельзя видеть череду заснеженных вершин на горизонте, нельзя погулять, чтобы другой ракурс получился. В этом смысле мне больше на Моттароне понравилось. Хотя сами виды с площадки красивые, но мало.:)
Цитата:

все-таки 3 этапа подъема + / + / +)

А почему +/+/+? На Орселине можно сразу билет до Чиметты купить. Но дорого, очень дорого.
Цитата:

На Кардаде я разочаровалась, что только одна площадка и всё, вокруг лес. Нет такого, что обзор на 360 градусов, нельзя видеть череду заснеженных вершин на горизонте, нельзя погулять, чтобы другой ракурс получился. В этом смысле мне больше на Моттароне понравилось. Хотя сами виды с площадки красивые, но мало.:)


Нам тоже на Моттароне намного больше понравился обзор. А еще моя любимая - это Сан Сальваторе в Лугано - мне там настолько виды нравятся, ни Монте Бальдо на Гарде, ни Моттароне не смогли перебить эту любовь. Хотя у каждого, наверное, есть своя любимая смотровая площадка, это ведь такое личное.

Цитата:

А почему +/+/+? На Орселине можно сразу билет до Чиметты купить. Но дорого, очень дорого.


Так я и имела ввиду, что дорого, что и Орселина удивила своей стоимостью, а до Чиметты еще дороже. А нас двое было, а когда все на 2 умножишь, циферки еще больше впечатляют.
Большое спасибо за рассказ! Тоже читала подробно про Лаго Маджоре экспресс, планируя когда-нибудь эту поездку. Но ваши личные впечатления гораздо интереснее.
Фото замечательные!
Вот такие отзывы и зовут в дорогу)) Прочтешь и хочется туда )))
Спасибо!
хотела бы выразить огромную благодарность Татьяне, ибо ехала по её следам спустя пару недель и пользовалась советами!
место моего базирования было в Бавено.

Немного дополню, если Танюша не будет против.
Цитата:

Варианты билета – на один день или на два дня.


первый день - экспресс, второй - безлимит по Маджоре. Очень удобно и в итоге бюджетно.

Про ж/д. В день, когда поехали мы - всё было чудесно.
через день мы опять оказались на станции. Поезд в направлении Домодоссолы задерживался на 50 минут! Это рушило всё расписание Лаго-Маджоре экспресса!

Про виды. Да, с правой стороны во второй половине пути их больше. Но с той же стороны светит солнце. Было очень, просто очень жарко! даже шторки мало помогали.. Проветривались в тамбуре ))

Ну и про катера. Рекомендовала бы возвращаться быстрым. Лучше провести лишний час в Локарно.
/на самый верх забирались, очень зрелищно!/

Еще раз спасибо Татьяне за рассказ, за впечатления, за фотографии и за советы тем, кто еще там не побывал!
Ирдана , спасибо за дополнения и советы.
Helen64, спасибо, желаю Вам осуществить поездку в те края!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1По большим и малым городам северной Италии. Чинкве Терре (много фото)
2По большим и малым городам северной Италии. Милан (много фото)
3По большим и малым городам северной Италии. Павия
4По большим и малым городам северной Италии. Озеро Маджоре
5По большим и малым городам северной Италии. Генуя
6По большим и малым городам северной Италии. Техническая часть.
7Северная Италия, разные отели
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Тремеццо
Отели Трентино-Альто-Адидже
Моэна
Молизе
Погода в Италии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
666.Crowne Plaza St. Peters 5-
667.Diana 5-
668.Edera 5-
669.Relais La Maison De Luxe B&B 5-
670.Giuboleo 5-
671.Grand Beverly Hills 5-
672.Imperiale 4+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
680.Garni Tosca, Италия [4]
681.The Duke, Италия [4]
682.La Perla Ionica, Италия [3]
683.Hotel & Residence Il Teatro, Италия [3]
684.Le Calette, Италия [3]
685.Tre Vecchi, Италия [3]
686.Ritz, Италия [3]
Популярные отели:
218.Royal отзывы
219.Best Western Hotel Plaza Napoli отзывы
220.Nevada отзывы
221.Terramare отзывы
222.Eden отзывы
223.Gran San Bernardo отзывы
224.Baia Taormina отзывы
Отзывы по отелям:
141.Италия, Ibis Milano Centro [5]
142.Италия, Savoy [5]
143.Италия, Siracusa [5]
144.Италия, Siviglia [5]
145.Италия, Torino [5]
146.Италия, Dorica [5]
147.Италия, Olimpia [4]