09.10.14 19:38:06
Куда съездить из Стамбула на один день? – в Сариер и дальше 
Время отдыха: 1-2 сентября 2014

Интерес к этому месту проявился после просмотров фильмов «Новой хронологии». Не являясь фанаткой, а скорее сочувствующей, прочитала только одну книгу Фоменко и Носовского «Забытый Иерусалим». И навязчивой идеей стало увидеть вот такой вид с горы Бейкоз:


Самый простой способ добраться до Анадолу Каваги – это Фул Босфор Тур. Причал – самый первый от Галатского моста. Отсюда же ходят кораблики короткого двухчасового тура по Босфору и один часовой «ночной» в 22 ч. Паром стоит в Анадолу Каваги 3 часа.
На кассе – вывеска: билет в один конец = 15 лир.



Вопрос: «Где поплавать пару дней на море?» решился в пользу Кильоса. Посему решили, что едем туда через Сариер, а на Бейкоз заедем по дороге.
Тут очень вовремя выложила свой отзыв Тамара михайл. : http://www.otzyv.ru/read.php?id=177987 И я решила, как она, «туда» плыть, а возвращаться через Халич.
Как выглядит море в Кильосе, чем добраться, и как добраться другими способами я написала в отзыве об отеле: http://www.otzyv.ru/read.php?id=180616

Ища эти «другие» способы, обнаружила ещё интересные для посещения места:

Тюрбе (мавзолей, могила) Телли-бабы.
Точное время постройки этого мавзолея неизвестно, также нет достоверных сведений о том, кто здесь похоронен. Дедушка или девушка. Тёмная история. Легенд – несколько вариантов. Тем не менее, это место популярное. Молодые люди, желающие жениться, берут здесь кусочек «нити невесты». Когда желание сбылось, снова приходят к гробнице, оставляя здесь нить. Поэтому в тюрбе всегда бывают молодые пары, а сама могила, покрытая «нитями невесты», представляет собой любопытное зрелище.

Проезд автобусом 25А от конечной метро Хаджиосман до остановки Телли-баба. Спуститься по дороге, отходящей от основной, в сторону моря 200-300 м.
С Кабаташа автобусом 25Е до остановки Тарабья Искеле, где пересесть на 25А. Или доехать до конечной остановки автобуса в Сариере. Перейдя дорогу, чуть вернуться назад, к Каядиби сокаджы, возле указателя «Румели Каваги» отправление маршрутки. Или можно выйти на пристани, после нее дорога поворачивает от Босфора влево. Тогда надо пройти вперед.


Фотка не моя, я там не была, т.к. замуж мне какбэ не надо. А желания загадать – так на это много других мест есть. Одно из них – Церковь исполнения желаний. О ней в основном отзыве.

В самом Сариере можно погулять по набережной Босфора или по магазинам. Цены пониже, чем в Стамбуле.
На обратном пути можно выйти у Эмирган парка или посетить Румели Хисари.

Так же в Сариере можно сесть на кораблик http://www.sehirhatlari.com.tr/pdf/kis-tarifesi-2014.pdf и переплыть ... Тут два варианта:

После Сариера следует пристань Румели Каваги. Это последняя пристань на европейском берегу Босфора. Напротив её находится Анадолу Каваги. Соответственно, последняя пристань на азиатском берегу.

В Анадолу Каваги можно подняться к остаткам крепости Йорос и полюбоваться, как Босфор соединяется с Черным морем. Спуститься, посидеть в рыбном ресторанчике, а потом на автобусе 15А съездить к могиле Юши. Затем или сразу ехать в Стамбул автобусом, или вернуться, чтобы плыть паромом. За те три часа, что стоит паром ФулБосфорТур, всё можно успеть.

А, если двинуться дальше?
От пристаней, 3,5 км к северу, строится третий мост через Босфор, названный мостом султана Селима Грозного. Строительство должно быть закончено в конце 2015, мост является частью строящейся Северной Мармарийской окружной дороги.

Ещё 3,5 км от моста, на самом-самом входе в Босфор, стоят два маяка (фонаря, фенери).
Румели Фенери (Румелийский фонарь) и Анадолу Фенери (Анатолийский фонарь), называвшиеся в литературе также Фанараки и Фанал и указывавшие вход в пролив. Каждую ночь на маяках зажигался огонь, «чтоб удобно кораблям в ночи... ходити, и тот огонь виден здалеку, на которой смотрючи, корабельники входят суднами в богаз и Царьград»; без этого огня «ночью не попадешь в устье», а «море здесь (спаси нас, Боже) весьма опасно».

Оба они очерчивают границы между Босфором и Черным морем. По соседству расположены одноименные рыбацкие посёлки. (Фото из Интернета).


В античные времена эти места называли Паниум, а огромные скалы, расположенные на некотором расстоянии от Румели Фенери, вошли в мифологию как Семплегады - двигающиеся скалы, которые давили собой корабли не позволяя им выйти из Босфора в Понт Евксинский.

Согласно одной из античных легенд именно тут с помощью Геры аргонавты вырвались из пролива в Черное море. Богиня одной рукой остановила скалы, а другой протолкнула корабль вперед. От такого невезения скалы настольно опечалились, что застыли навечно.

Согласно другой легенде сам бог Аполлон, превратившись в дельфина, провел Арго между скалами. В благодарность за это на плоской вершине одной из скал был построен храм в его честь. В византийское время, во избежание кораблекрушений тут установили высокую колонну, получившую название "колонна Помпея".

Рядом с посёлком находятся развалины Румельской крепости. Летом можно искупаться в красивой бухте около крепости.


До Румели Фенери идёт автобус № 150 от метро Хаджиосман через Сариер. Периодичность 25-30 мин.

***
Так к чему это я клоню, уважаемые читатели?
Что это я всё «нарыла» перед поездкой, но сама так туда и не попала. Чему нимало не расстроилась. Будет, куда съездить в следующий раз. Одно перемещение только не нашла: каким автобусом доехать от Анадолу Каваги до Анадолу Фенери? Маленькая наводка: с Бейкоза (Посёлок? Гора? Место?) автобус № 135.
Может, кто совершит поездку? Отпишитесь, пожалуйста, всем. И лично мне, сюда в отзыв. Мне же надо вернуться.

Ну а теперь продолжение. Куда же я всё-таки успела съездить?
***

Проснувшись утром в нашем отеле в Кильосе, плотно позавтракав, мы с подругой выдвинулись на пляж. Искупавшись и развалившись на лежаках завели разговор о предстоящей завтрашней дороге обратно в Стамбул, и о намеченном «завороте» на Бейкоз. По ходу разговора поняла, что подруге туда как-то не хочется. А мне-то надо!

И чего это я тогда тут лежу? Глянула в расписание паромов: у меня есть час. Подорвалась, забежала в отель, и на автобус. Успела за 40 минут. Пустой автобус катился под горку, как на Формуле.

На пристани в Сариере:



Кораблик большой, народу мало. Отправился по расписанию. Виды красивые.




Через 10 минут прибыли в Анадолу Каваги. Весь берег занят рыбными ресторанчиками. Видимо, здесь же ловят рыбу к столу. Здесь же мальчишки купаются, прямо с пристани.


Остановка автобуса 15А менее чем в 100 метрах прямо.
Ехали всего минут 10. Сначала вдоль Босфора чуть-чуть. Там тоже люди купаются. Только пляжа нет. Идёт узкая дорожка, как набережная, с лавочками, кустиками, деревьями. Люди раздеваются на лавочках, и по крутому бережку заходят в воду. Вода чистая (как мне показалось из окна автобуса).

Потом автобус поворачивает и едет всё в гору и в гору. Первая же остановка – Юши Тепеси. Выхожу.


От остановки нужно пройти в гору метров 400. Подъём пологий.


Шла и всё искала глазами тот самый вид, с которого начала своё повествование. Это раньше Бейкоз была лысая гора. Сейчас всё заросло кустами. В проплешины кустов смогла сфотать только:


Перед воротами – небольшой рынок: вода, сладости, фрукты, сувениры, платки.



Много мусульман. Ходят по кругу с поднятыми к небу ладонями, читают молитвы. Кто со своим томиком, кто берёт листочек-распечатку у входа. На выходе все берут по кусочку сахара. А кто и много кусочков в пакет складывает. Взяла и я.




Обошла всё кругом. С обзорной площадки красивые виды на Босфор. Все фотографируются. Люди вокруг особого пиетета не испытывают, едят, курят, хохочут. Шумят и капризничают дети.



Забрела на кладбище за оградой. На стене написано, кто здесь покоится.



Каких-то благоговейных переживаний я не испытала, но уходить оттуда не хотелось конкретно.
Сидя на лавочке, я вспоминала картины:


Пошла ещё раз. Долго стояла у камня, обозначающего место, где стоял крест.
___

Когда вернулась к пристани, поняла, что просто не хочу тащиться в жару и в поту в гору к крепости. Села на кораблик и вернулась в Сариер.


Сейчас я постоянно корю себя, что не поднялась в Йорос. Но тогда так не хотелось терять ту приобретённую свежесть! Я бы лучше плюхнулась в Босфор. Потому путь надо проделать так, а не иначе: сначала крепость, а потом на холм.

 Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Римини и Сан-Марино - один день в январе.
2Куда съездить из Амстердама на 1 день: город на берегу моря - Гаага
3В Дрезден из Праги на один день
4Вена. Зальцбург, с заездом на один день в Инсбрук
5Гармиш-Партенкирхен на один день в марте
6На один день в Джоржтаун
7Амьен. Или куда съездить на один день из Парижа.
Отдых в Турции
Турция: отели
Отели Аланьи
Отели Алтинкума
Чавушин
Чешме
Погода в Турции
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
1093.Himeros Life Hotel 3+
1094.Paradise 3+
1095.Dinara Garden 3+
1096.Esat 3+
1097.Alinda 3+
1098.Hawaii 3+
1099.Cara 3+
лучшие отели Турции
Фото отелей:
582.Side Royal Paradise, Турция [48]
583.Orient Express, Турция [47]
584.Konar & Doruk Hotel, Турция [47]
585.Meder Resort, Турция [47]
586.Belek Beach Resort, Турция [47]
587.Port River & Spa, Турция [47]
588.Side Sungate, Турция [47]
Популярные отели:
29.Club Hotel Phaselis Rose отзывы
30.AKKA Alinda Hotel отзывы
31.Club Phaselis отзывы
32.Club Hotel Belpinar отзывы
33.Ambiente Hotel отзывы
34.Utopia World отзывы
35.Club Mega Saray отзывы
Отзывы по отелям:
701.Турция, Blue Star Hotel [10]
702.Турция, Defne Defnem [10]
703.Турция, Rexene Resort Holiday Village [10]
704.Турция, Seketur [10]
705.Турция, Serene Beach Resort [9]
706.Турция, Litera Marmaris Deluxe [9]
707.Турция, Royal Arena Resort & Spa [9]