25.08.14 14:00:23
Бад- Райхенхалль. Ах как хочется вернуться в городок... Часть 1, пешеходная 
Время отдыха: июнь 2014

Идея поехать в Бад-Райхенхалль возникла после прочтения рассказов форумчан, за что всем большое спасибо. Мы посмотрели далеко не все, что запланировали. Но обо всем по порядку.

Летели Люфтганзой, все отлично. Прилет в 7 утра. Чтобы сэкономить, подождали до 9-ти , чтобы ехать по Баварскому билету.
Пока позавтракали, купили в Мюллере мыльные принадлежности (с собой не везли), в аптеке докупили необходимый минимум, так время и прошло. Баварский билет покупала заранее через интернет, в том числе и на обратную дорогу. Спасибо natusik67 за статью о транспортной системе. Все ссылки брала оттуда. Один нюанс - если из аэропорта сразу ехать в БР, пересадка на Западном вокзале. Электричка с Центрального вокзала уже была переполнена, стояли почти всю дорогу.

Отзыв об отеле здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=178499.

БР ошеломил сразу. Я поняла, что наши планы под угрозой. Я не хочу никуда ехать. Мне ЗДЕСЬ хорошо и спокойно. Это чувство не покидало нас на протяжении всего отдыха.
Но мечтать не вредно, пора начинать отдыхать.

Первый день нашего отдыха совпал с католическим Праздником Тела и Крови Христовых. В Баварии это нерабочий день. С раннего утра жители городка в национальных костюмах целыми семьями собирались в курпарке. Интересно было наблюдать, насколько организованно и дружно проходят здесь праздники.

Немного приобщившись к мероприятию (в качестве наблюдателей), отправились дальше к цели нашей сегодняшней программы.

Готовившись к поездке, я нашла информацию, что на Предигштулль можно подняться и спуститься по 7-ми маршрутам. Карту этих маршрутов можно приобрести на нижней станции. К нашему большому сожалению подобной карты мы не нашли, решили, сориентируемся на месте. Поскольку мы по горным маршрутам не ходили никогда, первый раз наверх поднялись на фуникулере. Билет брали только в одну сторону. Народу было много, в кабинку плотно набивается человек сорок. Мы оказались около окна, которое сопровождающий открыл сразу после движения. Вот уж не думала, что я настолько боюсь высоты. Единственным желанием было скорее доехать. Перегородка находилась чуть ниже пояса, а дальше пропасть...


Весь народ от верхней станции помчался с разной скоростью к кресту на второй вершине, растянувшись по тропинке. На верней станции можно бесплатно напрокат взять палки для скандинавской ходьбы. Мы решили не торопиться. Природа сказочная, воздух изумительный, счастье от того, что благополучно доехали...

Гуляя наверху, по пути смотрели указатели вниз. Ибо спускаться решили только по маркированным тропам не черного цвета. Может, мы невнимательно смотрели, но указатель нашли только один. Если стоять спиной к верхней станции, он будет метрах в 50-ти впереди и чуть правее от тропинки. Вот по нему и пошли.

Где-то треть пути это узенькая тропинка по склону горы, местами пологая, местами более крутая.

В этой части пути особых видов нет. Кругом лес, тишина, птички поют...

Где-то через час пути дорога раздваивалась - направо к Заалахзее, налево - к окраине БР. По времени одинаково, налево более протоптанная, по ней и пошли. Навстречу периодически проходили туристы, поднимающиеся пешком. В этом случае мы чувствовали себя халявщиками, поскольку уже поняли, что дорога вверх нам вряд ли будет под силу. Дальше тропинка выходит на довольно широкую дорогу, которая идет вдоль скалы по ущелью. Красота...

Это был единственный маршрут, на котором негде было перекусить, и мы пожалели, что не взяли с собой. В общей сложности маршрут занял три часа.

Следующим пунктом нашей программы было Листзее. Дорога начинается от Рупертус терм, идет через Нонн, постепенно набирает высоту, довольно не обременительна. Немного не доходя до Листзее, живописный семейный ресторанчик с потрясающими видами, где мы и отобедали. Само озеро нам не приглянулось. Но дорога и окружающие пейзажи стОят того, чтобы потратить время на эту прогулку. Дальше мы пошли по направлению к церкви Св.Парнаса и развалинам замка Карлштейн.

Сначала поднялись к церкви, потом, как самые умные, решили "сократить" дорогу до замка. Хотя на форуме предупреждали, что надо спуститься и заново подняться. Естественно, эта тропинка нас вывела к обрыву, пришлось идти обратно. Возвращались мы уже по другой дороге, наблюдали, как парапланеристы с Предигштулля приземляются прямо перед нами. Класс!


На Тумзее мы ходили тоже пешком. Дорога заняла приблизительно час неспешной прогулки. И там мы зависли. Вода была около 20 градусов, мы не отказали себе в удовольствии искупаться. Платный пляж в это время был бесплатным (может быть еще не сезон). Народу мало, чистота идеальная, раздевалки, туалеты - все есть. Пообедали в ресторанчике Alpengasthof Madlbauer. Не впечатлились, очень долго ждали заказ. Это был день релакса.


Путешествие в деревню Ангер я хочу отнести тоже к пешеходным маршрутам, поскольку ехать на 829 автобусе 20 минут, а обратно мы возвращались пешком. От остановки до аббатства Хёлгверт шли по указателям.

Вход в аббатство бесплатный, но церковь была закрыта, посмотреть интерьеры нам не удалось.

Дальше прошли вокруг озера, на обратной стороне которого довольно живописный водопад. Наверх подниматься не стоит, снизу более интересные виды.

Потом наш путь лежал через поле.

Скорее всего, это была та дорога, про которую писал в своем отзыве Игорь.. Мы ориентировались на указатели в сторону БР. Часа через 2 пути вышли к Пидингу. Совершенно очаровательный городок, маленький, уютный. На окраине его расположен тот самый завод Берхтесгаденского молока. Вот около него нас смутили не очень приятные запахи. Это удивительно, поскольку со стороны чистота идеальная, и сливов мы не заметили. В Пидинге у нас была веселая история в ресторанчике.

По-английски там не говорил никто. В меню на немецком мы не увидели ничего знакомого, и решили, что филе (в названии одного из блюд)уж точно плохим быть не может. Его и заказали. Какого же было наше удивление, когда нам принесли огромное блюдо с филе селедки и отдельно отварную картошку. При этом нам это как-то прокомментировали, но мы же ничего не понимаем. Решили, что так нам подали две порции. Мы это поделили и дружно съели. Минут через десять принесли такое же блюдо еше раз. Здесь уже настала очередь веселиться официантке.

Хорошо отдохнув, мы нашли в себе силы дойти до замка Марцоль, полюбоваться на отражения.

Мы его не сразу нашли, пришлось спрашивать у местных жителей.

Что касается прогулок по городу, просто несколько фотографий.


Продолжение следует...

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=113228:31720
Отредактировано автором: 26.08.14 22:21:03Сообщить модератору



Елена 67, спасибо за спасибо и за красочный отзыв!))
Как же за Листзее обидно:) А вы его вокруг обошли или обратно возвращались той же дорогой?
При мне одна немецкая парочка мельком глянув, фыркнула , развернулась и ушла(
Нужно обязательно пройти дальше!
Покажите Ваше Листзее?!)))
Огромное спасибо за Германию.

Ловлю себя на мысли, что мой отпуск тоже строится по такому же принципу.

Цитата:

Я не хочу никуда ехать. Мне ЗДЕСЬ хорошо и спокойно

.
поменьше выездов! полное погружение!

Озера - это все интереснее и интереснее.
С Листзее скорее всего обманутые ожидания. Конечно же мы обошли вокруг. Но оно было похоже на большую лужу, нежели на маленькое озеро. Какое-то слегка заросшее, неопрятное, я и фотки-то оставила только у берега, очень старалась увидеть лучшее.
Elena67, спасибо за такой красочный рассказ про наш любимый БР. Читала и с удовольствием ловила себя на мысли, что наши ощущения от отдыха там совпадают
Цитата:

Я не хочу никуда ехать. Мне ЗДЕСЬ хорошо и спокойно.


Совершенно верно!
Цитата:

Вот уж не думала, что я настолько боюсь высоты. Единственным желанием было скорее доехать. Перегородка находилась чуть ниже пояса, а дальше пропасть...


Они, что, нарочно открывают это окно? Я тоже стояла рядом с ним и думала - скорее бы доехать...
Цитата:

Путешествие в деревню Ангер


Очень хочу там побывать, запланировала на следующий заезд
Цитата:

В меню на немецком мы не увидели ничего знакомого


И у нас так было. В деревенском ресторанчике. Хорошо, гусь гулял по двору, на него и указала, чтобы приготовили. Кстати, в том ресторанчике "гуляла" группа местных. Когда они ушли, пожилой официант, посмотрев на гору посуды,, оставленной ими, вздохнул и сказал почти совсем чисто по-русски : ох, как много работы... Ничего себе, подумала я, вроде и не понимал, когда заказ делали...С тех пор я в ресторанах начинаю разговор по-русски. Не понимают - переходим на английский, не проходит - на пальцах.
Спасибо Вам за красивые фотографии, надо обязательно вернуться в БР летом.
Спасибо за рассказ и фотографии! Жду продолжения.
Молодцы, что пешком спустились с Предигштуля!

Цитата:

Скорее всего, это была та дорога, про которую писал в своем отзыве Игорь..


Судя по всему - она ))
natusik67, НАстя Данилова, Ирина Смирнова, спасибо за внимание. Это место настолько популярно, что мне все время казалось, что я повторяюсь.
Как захотелось туда опять, прям ностальгия.
Спасибо огромное за отзыв! Только МАЛО! ))
Увидела про продолжение. Ура!
Позвольте уж засЫпать Вас вопросами )), готовлюсь к поездке )).
Цитата:

Баварский билет покупала заранее через интернет


Смотрю на сайте bahn.de поезда из аэропорта Мюнхена до БР, но не пойму, где нужно поставить галочку, чтобы показывались только RE, на которые действителен Баварский билет.
Цитата:

На верней станции можно бесплатно напрокат взять палки для скандинавской ходьбы.


А почему вы не взяли и как их потом сдавать?..
Цитата:

Где-то треть пути это узенькая тропинка по склону горы, местами пологая, местами более крутая.
В этой части пути особых видов нет. Кругом лес, тишина, птички поют...


Скажите, а есть возможность там заблудится? Я буду с дочкой, то есть мы 2 девочки, и хочется и страшно )). И еще, 3 часа идти, это для подготовленных? А если мы совсем не-, то стОит?

В деревенских ресторанчиках принимают ли пластиковые карты для оплаты? Вы хорошо знаете английский?
Цитата:

Как захотелось туда опять, прям ностальгия.


Это, видимо, заразное:).
Причем таких заразных здесь на Отзыве много.
Цитата:

на сайте bahn.de поезда из аэропорта Мюнхена до БР, но не пойму, где нужно поставить галочку, чтобы показывались только RE, на которые действителен Баварский билет.


Секунда, вот здесь:)


Можно переключить флажок на английский, хотя сама я все время об этом забываю.
ББ покупается через кнопку " земельные билеты".
Цитата:

А почему вы не взяли и как их потом сдавать?..


Потому и не взяли, что пошли вниз пешком. Сдавать надо там же на верхней станции. Предполагается, что и наверху можно нагуляться:).

Цитата:

Скажите, а есть возможность там заблудится?


Если идти строго по указателям, заблудиться сложно. Если развилка, но указателя нет, идите дальше до следующего указателя.

Цитата:

Я буду с дочкой,


А дочке сколько? Если вы привыкли много гулять, этот маршрут не сложный. Совсем не страшно. Там очень приветливые люди, ведущие здоровый образ жизни. Через приблизительно одинаковые отрезки пути есть закрытые домики. На веранде под навесом можно посидеть отдохнуть. Одно важное замечание - специально для этой поездки. мы покупали треккинговую обувь. Ни разу не пожалели, местами острые и скользкие камни. И не ходите в жару, много открытых участков. Впрочем, и в дождь там делать нечего.

Цитата:

А если мы совсем не-


Если уж совсем не-, может быть достаточно просто прогуляться до второй вершины и обойти по кругу первую.

Цитата:

В деревенских ресторанчиках принимают ли пластиковые карты


Не во всех.

Цитата:

Вы хорошо знаете английский?


С языками я вообще не дружу, оттого часто чувствую себя ущербной. Всегда беру с собой разговорник той страны, в которую еду. Так что смогу как-то озвучить свою просьбу, а дальше театр мимики и жестов. Есть страны, где мне разговорник не понадобился - это Венгрия и Китай. Я просто не смогла произнести ни слова:).

natusik67, спасибо!
Цитата:

На верней станции можно бесплатно напрокат взять палки для скандинавской ходьбы.


Жаль мы не увидели их, я мечтала попробовать с ними походить. Кстати, мнения разделились: некоторые считают, что они для утяжеления, для лучшей тренировки, а я думаю, что для облегчения ходьбы. Недаром же с ними многие пенсионеры ходят. Рассказ хорош, спасибо! Сколько же там еще интересного!
Спасибо за интересный отзыв!
Цитата:

Кстати, мнения разделились: некоторые считают, что они для утяжеления, для лучшей тренировки, а я думаю, что для облегчения ходьбы.


Я так понимаю, что есть палки для скандинавской ходьбы, а есть - треккинговые палки.
Цитата:

Кстати, мнения разделились: некоторые считают, что они для утяжеления, для лучшей тренировки, а я думаю, что для облегчения ходьбы.


Обе точки зрения в какой-то степени верны. При ходьбе с палками снимается часть нагрузки с суставов, но в то же время за счет работы плечевого пояса активизируется дыхание, работают дополнительные группы мышц. Считается, что энергозатраты при этом увеличиваются на 50%.

Цитата:

есть палки для скандинавской ходьбы, а есть - треккинговые палки


Принципиальное отличие треккинговых палок в том, что они предназначены для длительных походов по пересеченной местности и должны максимально снижать нагрузку на ноги и спину. Они всегда складывающиеся, чтобы можно было оперативно регулировать длину в зависимости от спуска или подъема, иногда для каждой палки это разная длина. У них определенная форма рукоятки для снятия нагрузки.
Все же более широко используются обычные палки для скандинавской ходьбы, хотя считается, что в горных условиях это не совсем правильно, или по крайней мере они должны быть складными.
Добавлю про палки: в горах это ещё и дополнительные точки опоры, что немало важно при спуске по каменистой россыпи или узкой тропе. Вверх тоже удобно очень: не только выталкиваешь себя ногами, но и подтягиваешь руками. :)
И конечно они должны регулироваться по длине: вверх - короче, вниз - длиннее. У нас очень легкие, чтобы не увеличивать нагрузку.
Я и не знала столько подробностей о палках, спасибо за науку!
Цитата:

Мне ЗДЕСЬ хорошо и спокойно. Это чувство не покидало нас на протяжении всего отдыха.


Такое же чувство и у меня уже 4 года.И все эти годы я думаю,почему?Просто мистика!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Бад- Райхенхалль. Ах как хочется вернуться в городок...Часть 3. Заключительная.
2Бад- Райхенхалль. Ах как хочется вернуться в городок...Часть 2. Прогулки из Берхтесгадена.
3Ах, как хочется вернуться в городок или на море на метро!
4Наша дождливая Каринтия, или Как солнце играло с нами в прятки. Часть 1-я.
5Северный Кавказ, the end...хотя..
6А до Таллинна недалеко! Часть вторая - Тарту
7Ах, как хочется вернуться…(окончание).
Германия
Отели Германии
Отели Санкт-Гоара
Отели Северного Рейна-Вестфалии
Бад-Кройцнах
Бад-Пирмонт
Погода в Германии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
281.Aparthotel Munzgasse An der Frauenkirche 5-
282.Sheraton Dusseldorf Airport Hotel 5-
283.Ferienwohnung Seerose 5-
284.Radisson Blu Gewandhaus 5-
285.Anna 5-
286.Pension Futterknecht 5-
287.Pension Cortina 5-
лучшие отели Германии
Фото отелей:
274.Novum Hotel Norddeutscher Hof Hamburg, Германия [2]
275.Best Western Leonardo Berlin, Германия [2]
276.Adina Apartment Hotel Hackescher Markt, Германия [2]
277.Auszeit, Германия [2]
278.Azimut Hotel Berlin Kurfuerstendamm, Германия [2]
279.Gastehaus Achental, Германия [2]
280.Weierich, Германия [2]
Популярные отели:
379.Grand City Hotel Leipzig Zentrum отзывы
380.Hotel Goldene Rose отзывы
381.NH Collection Muenchen Bavaria отзывы
382.Alpen Hotel отзывы
383.Lindner Hotel Airport отзывы
384.Maritim Grand отзывы
385.Antares отзывы
Отзывы по отелям:
71.Германия, Wallis [3]
72.Германия, Best Western Berlin-Kurfuerstendamm [3]
73.Германия, Smart Stay Hotel Schweiz [3]
74.Германия, Europa Hotel [3]
75.Германия, Mercure Hotel Duesseldorf Seestern [3]
76.Германия, Atrium Charlottenburg [3]
77.Германия, Novotel Muenchen Airport [3]