24.08.14 02:41:43
ЧГ-2014. Часть 2 (8). Морские прогулки: Голубая Пещера - Мамула; Боко-Которская бухта - Котор. 
Время отдыха: 9-16 августа 2014

ЧГ-2014. Часть 2 (8). Морские прогулки: Голубая Пещера - Мамула; Боко-Которская бухта - Котор

В этом году мы были в Черногории с 9 августа по 16 августа 2014 года.


Мои отзывы о Черногории 2012 года:

1. Черногория. Часть 1. Экскурсия - Боко-Которская бухта, Пераст, Котор, Ловчен, Негуши, Цетинье http://www.otzyv.ru/read.php?id=142268
2. Будванска ривьера, The Queen of Montenegro 4* http://www.otzyv.ru/read.php?id=142600
3. Будванская ривьера. Будва http://www.otzyv.ru/read.php?id=142930
4. Будванская ривьера. Рафаиловичи-Бечичи http://www.otzyv.ru/read.php?id=142937
5. Парк Милочер, Святой Стефан, остров Св. Николы близ Будвы http://www.otzyv.ru/read.php?id=143053
6. Рестораны с местной кухней где мы были. Будва, Рафаиловичи, Свети Стефан http://www.otzyv.ru/read.php?id=143231

Мои отзывы о Черногории 2014 года:

7. Черногория-2014. Часть 1 (7). Экскурсия: два каньона, монастырь Морача, Биоградская гора, мост Джурджевича, Черное Озеро, Жабляк + монастырь Острог http://www.otzyv.ru/read.php?id=178456
8. ЧГ-2014. Часть 2 (8). Морские прогулки: Голубая Пещера - Мамула; Боко-Которская бухта – Котор http://www.otzyv.ru/read.php?id=178561
9. Черногория-2014. Часть 3 (9). Apartmani Vila Balkan. Будва http://www.otzyv.ru/read.php?id=178707
10. Черногория-2014. Часть 4 (10). Отель Apartmani Strahinja 4* в Черногории, Тиват http://www.otzyv.ru/read.php?id=179110

Моя гугл-карта с пометками https://maps.google.com/maps/ms?msa=0&msid=211678048242367493427.0004c5288ac585907077c


Кроме экскурсий на автомобилях, в Черногории очень популярны морские экскурсии - на корабликах. Нанять небольшой кораблик можно самому - во всех портах (Будва, Тиват, Котор, Герцег Нови и другие города) небольшие лодочки с огромным удовольствием организуют вам морскую прогулку.
Есть и организованные экскурсии на корабликах побольше - через экскурсионные бюро.

Поскольку мы не любим больших толп народа, то взяли небольшой кораблик и плавали на нем в разные красивые места, да и просто по Боко-Которской Бухте.


Начало



Мы жили в поселке Радовичи, это под Тиватом. Там и нашли местного капитана, через нашего хозяина (капитан говорит только по-черногорски) договорились об экскурсии. Впрочем, в прошлом году сумели договориться с ним с помощью языка жестов ;-) и сплавали без помощи хозяина. Минимальное время аренды 3 часа, за это время как раз успевали посмотреть что хотелось. Можно потом добавить время, если что-то понравилось.

Кораблик небольшой, но уютный. Вмещает думаю человек 15. Вдоль борта лавочки, на носу постелены маты - на них очень здорово лежать, глядя вперед - а тебя обдает иногда брызгами. На борту у капитана есть ящик-холодильник, он перед отплытием высыпает туда ведро льда. Мы брали с собой вино для взрослых, сок для детей - все это прохладненькое, по жаре самое то!

Вот такие шикарные виды на Боко-Которскую бухту открываются по берегам



Наш бравый капитан ;-)



Как хорошо лежать на носу! Помещается до 3-х взрослых




Морская прогулка 1. Форт Мамула - Голубая Пещера



Форт Мамула находится на малюсеньком островке, на выходе из Боко-Которской Бухты в открытое море. Голубая пещера чуть дальше по берегу в сторону Будвы.

Мы отплывали из Рафаиловичей, это поселок под Тиватом, и двигались от него через Герцег Нови и дальше.

По дороге открываются шикарные виды на поселки и горы. Капитан показывал нам, как чайки кружат над косяком рыбы, пикируют и взлетают уже с рыбой.

Мимо проплывали поселки, в одном даже есть ворота для водного поло



Вдоль левого берега по левому борту вскоре потянулись заброшенные военные базы. Заброшены со времен распада Югославии.



Видно даже брошенные машины



Здесь были доки для подводных лодок. Одну из подлодок можно видеть и сейчас - она за краном, поднята над водой



Заброшенные "домики-пещеры в горе" для подводных лодок. Я не знаю, как они называются - доки?
Сверху они прикрыты белыми камнями на решетках - думаю это маскировка, сверху такие входы из-за этого не видны. Теперь туда заплывают любопытные туристы на катерках.



Форт Мамула

Форт был построен в 19 веке, участвовал в войнах, последний раз - во время Второй Мировой войны, был когда-то тюрьмой. У него есть свое название, но его никто не помнит, все называют по имени австрийского генерала Лазаря Мамулы, который построил здесь форт.

Расположен на небольшом островке, посередине пролива на входе в Боко-Которскую бухту. На мысах справа и слева тоже стоят форты - при таком перекрытии огнем судам сложно было прорваться в бухту.



Форт на мысу слева


Форт на мысу справа - это уже территория Хорватии. Как раз из-за мыса показался огромный круизный лайнер (наверняка следует в Котор) - можно понять на его фоне размеры форта. Немаленький.



На островок с фортом Мамула можно свободно причалить и погулять по форту, это бесплатно.

Вход в форт - настоящий ров с подвесным мостом



Внутренний дворик форта



Башня. Форт Мамула популярное место, поэтому иногда набегает много туристов с какого-нибудь большого экскурсионного корабля.



Внутри башни наверх идет винтовая лестница - осторожно, она без перил! Сверху она выходит на галерею, опоясывающую башню - получается смотровая площадка с шикарным видом на окрестности и сам форт. Видно мощнейшие укрепления - это действительно была военная крепость, которая была серьезным препятствием для врага.




Спустившись с башни вниз, поднялись на крепостную стену. Везде растет трава, кустарники и даже деревья.



В форте много огромных агав - они дают вот такие длинные стрелки. Мы подумали - может быть их сажали здесь еще во времена, когда форт был действующим? В агаве много воды, это дополнительный ее источник, кроме колодцев, вырытых в крепости.



Посередине открытой площадки - вот такое кольцо. Мы долго думали для чего оно здесь. До кораблей со швартовкой ну очень далеко. Решили что это кольцо, к которому могли привязывать дежурный аэростат-разведчик в конце 19 - начале 20 века.



Потом мы спустились вниз, наш капитан подогнал лодку - и мы поплыли в Голубую пещеру.


Голубая пещера

Голубая Пещера (Плава Шпиля на черногорском) - уникальное природное явление. В береговых скалах много гротов, но только здесь вода, пробиваясь в глубину пещеры, рикошетит от белого песчаного дна и освещает толщу воды в пещере в дивный светящийся синий цвет.

Снаружи вход в пещеру кажется довольно низким, и когда капитан решительно направил лодку внутрь - я аж голову в плечи вжала. Оказывается, так только кажется снаружи - вход довольно высокий.



Внутри всегда плавает кто-то еще - с лодок и водных мотоциклов. Когда будете плавать - будьте осторожны, следите за остальными плавсредствами.

Вид изнутри. Моя мыльница, хоть и довольно неплохая, конечно же не может передать всего великолепия светящейся ярко-синей воды, которое открывается в этой пещере. Поищите фото с профессиональных фотоаппаратов в интернете - их много, чтобы хотя бы отдаленно представить, для чего люди сюда плавают.

На этих фото чуть-чуть видно свечение, у самого входа в пещеру




Нам повезло - лодок кроме нашей внутри было одновременно 1-2, поэтому мы купались сколько хотели. Говорят что иногда у пещеры выстраивается "очередь" из судов и все заплывают туда максимум на 15 минут, чтобы уступить место следующим желающим.



Когда плаваешь в этой изумрудно-голубой светящейся воде - все тело окрашивается в ярко-синий цвет. Мне вспомнился сразу фильм Аватар ;-) особенно сильно вода конечно просвечивается у входа в пещеру, там видно дно в чистейшей воде - белый песок. Муж плавал в маске - говорит видел много рыб, так что берите с собой маску или очки. Вода в самой пещере очень соленая с каким-то привкусом - видимо за счет минералов в пещере, в ней даже растут небольшие сталактиты на потолке.

Для того, чтобы слезть в воду, а потом подняться на борт, выдвигается лесенка.



У пещеры есть второй выход, небольшой - капитан выплыл в какой-то момент через него и ждал нас снаружи.



Если вы любите плавать и хотите оказаться в сказочной пещере, увидеть светящуюся ярко-синюю воду, настолько чистую, что видно все дно - обязательно побывайте в Голубой Пещере! Такого интересного феномена вы не увидите больше нигде в Черногории.

На обратном пути капитан остановился, и мы поплавали в чистом море - ныряли с корабля и слезали по лесенке. Вся поездка вместе с остановкой на купание заняла 4 часа - но мы никуда не торопились, осмотрели целиком Форт Мамулу, вдоволь накупались в Голубой Пещере и потом в море.


Морская прогулка 2. Боко-которский залив - Котор



В этом году мы частично повторили такую же прогулку как в прошлом году, поэтому я размещу здесь фото двух лет.

Поскольку мы уже видели Боко-Которскую бухту с берега и частично с воды (плавали на островки) - нам захотелось поплавать по этим же местам на кораблике, полюбоваться видами с моря.

Отплыли так же, из поселка Радовичи.

Первая наша остановка была на острове Цветов под Тиватом, на котором располагается небольшая церковь и монастырь. Церковь небольшая, но очень уютная. Внутри мы обнаружили интересную икону - на ней изображен Адмирал Ушаков. Разумеется внутри я не фотографировала, только снаружи. Территория вокруг церкви маленькая, но чисто убрана и ухожена, везде посажены розы, кусты. От церкви открываются красивые виды на залив.





Дальше плывем вдоль Тивата, любуемся на него с моря. По заливу снуют корабли.



В этом году видели огромный трехмачтовый парусник Мальтийский Сокол - под флагом мальтийского ордена. Для меня как для человека, далекого от мореплавания, загадка - как он не переворачивается, когда эти огромные паруса разворачиваются и надуваются ветром?



Проплыв узкое место бухты, попадаем в последний залив Боко-Которской бухты - здесь расположены острова Госпа од Шкрпела, Святого Георгия, города Котор и Пераст со множеством небольших поселков вдоль всей бухты.

Про эти острова и о Перасте я более подробно рассказывала в отзыве об экскурсии по этим местам (Отзыв 1 http://www.otzyv.ru/read.php?id=142268 ), поэтому здесь повторяться не буду. Скажу одно - на острове Богородицы надо обязательно высадиться и посетить церковь и морской музей на ее втором этаже, очень интересно.

Остров Госпа од Шкрпела (Богородицы) с церковью, в которой хранится Икона Богородицы - о ней есть красивая легенда, я о ней в отзыве 1 рассказывала.



Остров Святого Георгия, на нем бенедиктинский монастырь. Туда никого не пускают.



Город Пераст - каждый раз, когда вижу его с моря, вспоминаю гриновские Зурбаган и Лисс. Эти белоснежные домики с красными черепичными крышами, багенка с часами, море зелени и цветов - ощущение, что вот-вот увижу Бегущую По Волнам. Кстати в Которе мы видели яхту с таким названием. Подробнее о Перасте в моем отзыве 1 - мы гуляли по его узкой единственной улочке.




Отплыв от Пераста, мы остановились в бухте и искупались в чистой воде. Глубина 35 метров - а видно дно. Очень освежает в жаркий день! Здесь же набрали с собой воды в бутылку - полоскать зимними вечерами горло от простуды. Флакончик с той же водой из адриатики стоит в аптеках порядка 250 р. за 100 мл (спрей для носа), а здесь то же - и бесплатно, набрано в чистом море на глубине.

Мимо проплывают многочисленные поселки, совсем рядом - громадные светлые горы. Ощущаешь мощь природы - здесь все усилия человека кажутся такими маленькими на их фоне.



Конец нашего путешествия - город Котор, здесь мы сошли с корабля и попрощались с нашим гостеприимным капитаном, чтобы погулять по Котору. В порту Котора часто можно видеть огромные круизные лайнеры - они приплывают сюда и высаживают туристов, которые тоже хотят насладиться видами этих гор, бухты и самого величественного Старого Города Котор. О Которе я тоже писала в Отзыве 1 - можете почитать ;-)




Заключение



Даже если вы видели Боко-Которскую бухту с берега - обязательно посмотрите ее с моря! Огромные горы, домики, которые проплывают мимо, соленые бразги, долетающие до вас когда вы лежите на носу, свежий морской ветер, когда вы сидите вдоль борта - это стоит ощутить самому!

А синее свечение воды в Голубой пещере, твердыня настоящей военной крепости Мамула будут вспоминаться мне еще долго.

До чего же я люблю тебя, Черногория!

В качестве последнего фото - запрет курения на борту кораблика




P.S. Предвижу сразу вопросы о стоимости прогулки и кораблике. Пишите в личку - отвечу, иначе здесь - это будет реклама. Я взяла с собой визитку капитана, там один телефон указан "english" - надеюсь она у меня цела.

Если вы живете в Будве, Герцег Нови, Тивате, Которе и других городах с портами - для вас будет не проблема найти таких капитанов в порту и договориться с ними, там множество таких корабликов.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=76000:31547
Отредактировано автором: 10.06.16 20:37:42Сообщить модератору



На фото, где снуют корабли - два из 4х паромов из Лепетане в Каменари. Мы как раз неделю назад вернулись из Лепетане, на этих паромах не один раз переплавлялись через залив. На острове святого Георгия видели купающихся туристов, там есть небольшой отель - собственность монастыря, видно, кого-то все же пускают. Спасибо за отзыв, в особенности за форт Мамула и пещеры для подводных лодок. Видели из Херцег Нови эти объекты издалека, а теперь взглянули вблизи!
Паромы значит. Красивые, яркие.
О-в Св. Георгия малюсенький, где там они отельчик разместили. Может быть паломники. Значит глаза не обманули - видели на острове в этом году пару девушек в купальниках, я очень еще удивилась.
Я тоже с удовольствием читаю все Ваши отзывы о Черногории. Особенно интересно узнавать про Которский залив, ведь я там скоро буду, под Х-Нови, впервые!
Скажите мне, что это не сон, мне просто уже не верится, что я поглажу камни старинных зданий, увижу эти горы и море!..
Вот только не уверена, что покорю Которскую крепость, но наверное можно забраться на небольшую высоту для фотографирования и вернуться тем же путём вниз?
Мне кажется вы там уже побывали, по крайней мере информацию по ней всю имеете ;-) Но конечно личные ощущения когда видишь эти огромные горы - везде, это изумрудное море, узкие улочки Старых Градов со стесанными многими тысячами ног мостовыми не могут заменить никакие самые лучшие фото! Даже завидую немножко - ведь у вас все впереди, все будет в первый раз.
Когда едете?
Я сама не залезала на Которскую стену - не хватило решимости. Но конечно можете повернуть обратно в любой момент, просто спуститесь по этой же лестнице вниз, и все.
irina-mio [без регистрации] [25.08.14 09:13:49]   IP: 84.52.78.*
Я лечу 06 сентября.
Как там с комарами, брать ли фумигатор или все можно попросить у хозяйки виллы?
Останавливаюсь в Дженовичах.
На всякий случай лучше взять, не знаю как в сентябре, а в августе когда сидели в кафе вечером - все ноги сожрали, муж метнулся в супермаркет и купил аутан, набрызгались и дальше спокойно сидели ;-)
Фумигатор ни места, ни веса не займет, зато будет с собой, чем бегать искать его там если будет нужен. Не факт что у хозяйки будет.

Хорошего отдыха!
irina-mio [без регистрации] [25.08.14 11:03:23]   IP: 84.52.78.*
Спасибо! Надеюсь, что меня прокатят по интересным местам сами хозяева или их знакомые, и если мне покажут что-то очень интересное, то постараюсь написать отзыв.
agont, ну какой отель на острове св. Георгия? Это владения монастыря бенедиктинцев. Побывать там можно, только неприглашенных гостей там не ждут.
Nessy, большое спасибо за ваши замечательные отчеты! на днях улетаем в Дубровник, а оттуда - съездим на авто на 4 дня в Черногорию!
Пожалуйста, рада что понравились.
Хорошей вас поездки, места красивейшие!
Спасибо за Ваши "заметки" по Черногории! Всё подробно и удивительно интересно излжео!Едем в Черногорию через две недели, а такое впечатление, что уже сама всё видела. Думаю, на месте будет ещё интереснее. Да, и спасибо за советы, кое-что взяла на заметку!
Спасибо! Сама так же перерываю информацию перед поездкой - поэтому и стараюсь всё подробно изложить. Даже немножко вам завидую - у вас всё это впереди ;-)
Хорошего отдыха!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Черногория. Часть 1. Экскурсия - Боко-Которская бухта, Пераст, Котор, Ловчен, Негуши, Цетинье
2ЧГ-2014. Ч. 1 (7). Экскурсия: два каньона и окрестности, природные заповедники, Жабляк Острог
3Черногория. Часть 5. Парк Милочер, Святой Стефан, остров Св. Николы близ Будвы. Морская прогулка.
4ЧГ. Часть 6. Последняя. Рестораны с местной кухней где мы были. Будва, Рафаиловичи, Свети Стефан
5Черногория. Часть 4. Будванская ривьера. Рафаиловичи-Бечичи.
6Черногория. Часть 3. Будванская ривьера. Будва
7Озера и горы, пещеры и соляные шахты: Зальцкаммергут-2014. Часть 2. Хальштатт, Обертраун, Бад-Аусзее
Отдых в Черногории
Черногория: отели
Отели Будванской ривьеры
Отели Игало
Добра-Вода
Сутоморе
Погода в Черногории
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
92.Iberostar Bellevue 4-
93.Villa Lolo 4-
94.Poseidon 4-
95.Villa Alexsandra T 4-
96.Villa Antro 4-
97.Villa Nada 4-
98.Obala 4-
лучшие отели Черногории
Фото отелей:
71.Villa Jovo Mitrovic, Черногория [7]
72.Villa Tatjana, Черногория [7]
73.Institute Igalo, Черногория [7]
74.Villa Milan, Черногория [7]
75.Villa Andjela, Черногория [6]
76.Obala, Черногория [6]
77.Vila Monegro, Черногория [6]
Популярные отели:
43.Forza Mare Hotel & Resort отзывы
44.Perla отзывы
45.Villa Kuc APT(A) отзывы
46.Вилла Срзентич отзывы
47.Magnolia отзывы
48.Villa Maris отзывы
49.Cile отзывы
Отзывы по отелям:
29.Черногория, Castellastva [4]
30.Черногория, Villa Evropa [4]
31.Черногория, WGrand [4]
32.Черногория, Monte Casa [4]
33.Черногория, Shumadija [4]
34.Черногория, Blue Star [4]
35.Черногория, Вилла Срзентич [3]