22.08.14 22:16:20
Маленькая Волга. 
Время отдыха: август 2014

Маленькая Волга.



Если Вы будете ехать с экскурсией на исток Волги, то не доезжая пару километров до села Волговерховье, в деревне Вороново, вы увидите стенд с надписью "Ольгин хутор". Всем советую не проезжать мимо и обязательно туда заехать.
Свернув с дороги еще на подъезде к хутору, Вас выйдет встречать хозяйка этого места, Ольга. Милая женщина, любящая свой край человек, нашу природу. Работая здесь для нас с Вами, старается хоть немного облегчить наше туристическое бытие, сделав из хутора довольно привлекательное место для туристов. Во-первых, здесь, на довольно большом расстоянии, чуть ли не единственное место, где можно очень вкусно покушать. На столько вкусно, что Вы запомните это место. Во-вторых, в этом крестьянском хозяйстве можно купить домашние продукты. Не всякую дрянь магазинную, а действительно натуральные продукты. А в третьих, Ольга сама собирает старые вещи. Просто старые вещи, которые здесь смотрятся очень к месту. Все свои экспонаты Ольга объединила одним емким и точным названием-музей Старины.
Это и есть "Ольгин хутор"

Ставим машину в стойло и идем знакомится с хозяйкой. К сожалению, я ее не сфотографировал, даже не пытался, забыл. Хотя повод был железный. Но, не суть...идем знакомиться с хозяйкой

Давно на меня не производили люди такого доброго впечатления с первого взгляда. Давненько я не был столь искренним с первого слова. Всегда испытываю громадное уважение к людям, которые в нашей глубинке живут. Именно живут, а не выживают. И делают свое дело искренне и честно. Уезжая мы заплатили за обед, но по-честному, я так и не понял для себя, за что именно я заплатил и можно ли это назвать "заплатил" в том понимании, как мы обычно платим за что-либо. Здесь больше подойдет слово "отблагодарил".
Впервые попробовал березовый квас. Этот напиток очень полезный и хорошо утоляет жажду в жару.

Откушал блинчиков с медом. Размещаю два фото-просто блинчики с медом и увеличенное фото блинчиков с медом. Очень они фотогеничны.
.
Еще отпробовал борщ крестьянский к которому прилагалось головка чеснока размером в приличный помидор. Чеснок зверский!!! Вошел во вкус, хотел купить стакан сметаны с сахаром, как в армии ели, но Ольга вовремя меня остановила, сказав, что я столько не съем.
Кушали мы вместе с нашими новыми друзьми-Мурзиком и Жучкой

Пока Ольга готовила нам на стол, мы осмотрели экспонаты музея Старины. Сам музей-это просто старые вещи, собранные без какой либо тематики, главное, что старые. Многие из них Ольга купила за свои деньги, некоторые экспонаты привозят туристы и безвозмездно дарят.
Вот эти машины Ольга купила за свои денюшки.

Все экспонаты можно посмотреть, что называется "поближе". Вот каска советского образца, такого добра в местных лесах много.

А вот немецкая каска и патронташ.

Эхо войны

Американская мясорубка 1898 года.

Еще фотографии. Вроде ничего особенного, а смотреть интересно.


Собственно музейчик.

Мы так хорошо поговорили с Ольгой, проникся я ее искренностью и тем делом, которым она занимается. Тут я вспомнил, что у меня дома давно пылится моя коллекция старых бумажных денег. Самой собой пообещал привезти через месяц.

Слово сдержал, привез и подарил. А потом долго отбивался от настойчивых предложений покушать бесплатно или взять что-нибудь с собой. Ольга записала мою фамилию, и теперь я буду внесен вот в этот почетный список.

Книга только положительных отзывов и только от добрых людей.


Недалеко от хутора находится исток Волги.
Село Волговерховье Осташковского района Тверской области. Здесь в болотистой местности зарождается самая великая река России. Небольшой ручеек, вытекающий из болота и есть наша Волга. Это ниже по течению река набирает мощь, принимая в себя множество притоков, наполняет собой водохранилища, отдает себя городам и селам. А здесь, в Тверской глуши, через нее можно перешагнуть, перепрыгнуть, можно встать на оба берега одновременно.
Уже через три километра от истока река впадает в проточное озеро Малые Верхиты, потом в озеро Большие Верхиты. Через восемь километров от своего начала Волга вольется в первое озеро из группы Верхневолжских озер и пройдя через них выльется уже вполне приличной рекой.

Во многих отчетах народ жалуются на плохое состояние грейдерного отрезка пути от д.Свапуще до д.Волговерховье. Не верьте! Дорога, как правило, в нормальном состоянии, даже в отличном, и 20 километров пути легко и довольно быстро проезжаются на машине. За это короткое расстояние два раза переезжаем Волгу.

География реки в цифрах.
Волга 16-я река по длине в мире и 5-я река по длине в России. В тоже время Волга самая длиная река в Европе. Длина Волги 3530 километров. В бассейне Волги проживает 40% населения нашей страны. Берет свое начало на Валдайской возвышенности на высоте 228 метров. Устье реки лежит на 28 метров ниже уровня мирового океана. Волга река равнинная, от истока до устья перепад высот всего 256 метров. Средняя скорость течения меньше 1м/с. Площадь бассейна реки составляет 1360тыс. км.2, что превышает площадь Франции, Испании и Италии вместе взятых.
Первый мостик и первая платина на реке. Платина построена в начале ХХ века действующим тогда ещё Ольгинским женским монастырем.

У истока ширина реки не больше метра, про глубину промолчу. Здесь же можно увидеть мини пляжик.

Надпись на камушке- Путник! Обрати взор свой на Волги исток. Здесь зарождается чистота и величие земли русской. Здесь истоки души народной.

Над родником, из которого берет свое начало Волга, установлена деревянная часовня, внутри которой над родником сделано отверстие в поле. Часовня стоит здесь несколько веков. Когда сгнивала, то рубили новую. Во время Великой Отечественной войны часовня была сожжена, а сам исток оказался захламлённым. Но уже в начале 1942 г., когда вблизи от истока воины - железнодорожники прокладывали узкоколейку, бойцы попросили разрешения поставить на месте разрушенной часовни павильон. За короткий срок плотники восстановили сруб, а затем соорудили беседку с резными узорами, простоявшую 15 лет. В 1957 г. над истоком возвели домик, сохранивший свои основные черты и поныне.

К истоку Волги вместе с нами подьхала еще одна машина. Больше там никого не было, хотя говорят в выходные дни народу довольно много. Гуляя по селу, увидел на дороге идущую к церкви женщину. Оказалось, увидев нас, она шла открывать нам церковь, чтобы мы могли посмотреть ее и подняться на колокольню.

В 1649г указом царя Алексея Михайловича на Волговерховье был основан мужской Волговерховский Спасо-Преображенский монастырь. Он быстро пришел в запустение, а в начале XVIII века сгорел, после чего монахи, жившие в нем, перебрались в Нилову пустынь. В начале 20 века по решению жителей волжских городов, стремившихся отметить духовную значимость начала великой русской реки, на добровольные пожертвования началось строительство Спасо-Преображенского храма в селе Волговерховье. Ежегодно 29 мая в память о начале строительства Спасо-Преображенского храма проводится освящение воды истока Волги.
Самые красивые виды на церковь Преображения открываются с дороги. Из далека он выглядит очень красиво.



Внутреннее убранство церкви. Со слов женщины, которая открывала нам церковь реставрация сейчас приостановлена. Новые купольные кресты стоят у стен уже лет десять. А задумки были такие. Вот что писал А.А.Галашевич в своей книге "Художественные памятники Селигерского края" изд. 1983 г. Реставрация церквей над истоком Волги ведется по проекту архитекторов А. Кустова и Л. Кустовой, и вскоре она будет завершена. Здесь откроется музей, экспонаты которого расскажут о великой русской реке, о преобразованиях, произошедших на всем ее протяжении за годы Советской власти, о том, как Волга неустанно служит нашему народу, о ее неповторимой природе и, конечно, об истории этих мест.

Вид с колокольни церкви Спасо-Преображения на исток Волги и село Волговерховье.

Деревянная церковь Святителя Николая Чудотворца.

Собственно село Волговерховье.


В этом году на селигерской земле я был уже три раза. Летом отдыхали на озерах Пено и Стерж. Классно отдохнули, а в первую поездку - даже от рыбы, т.к. погода была никакая. А так здесь все как всегда- очень красиво, спокойно и душевно. Верхневолжские озера для меня самые лучшие, всегда стремлюсь сюда. Дальше просто фотографии.
Вариации с лодками


Закаты здесь очень красивые


Рассветы тоже необычайно красивы!

Ночи звездные. Звезд на небе очень, очень, очень много.

Озеро Пено и озеро Стерж. Купаться здесь можно во многих местах, везде песок и чистейшая вода. Народу - само собой никого.

Вот такие красивые картинки можно увидеть перед грозой, но на воде в такую погоду лучше не оставаться. Опасно!

Покатался ранним утром по окрестностям. Озеро Стерж, здесь есть поверье- если посмотреть на озеро с высокого холма в тихую погоду, то можно увидеть посередине него русло, по которому "стержнем" течет Волга, оставляя воды озера неподвижными, и поэтому озеро получило название Стерж. Я посмотрел, русло Волги с высокого холма не увидел, но я и так знаю где оно, за то красоту увидел неописуемую.

Дорога к храму в России должна быть именно такой-грунтовая, наезженная, красивая.

Муравейник сфотографировал на фоне машины, чтобы хоть приблизительно видеть его размеры.

У воды кто-то ловит рыбу, а кто-то просто отдыхает. Кстати, здесь за пол часа ловится добрая сотня уклеек, потом рыба быстро жарится в масле и получается супер деликатес.


Это третий мой отзыв из этих мест, и думаю, что не последний. Хоть я и отдыхаю в Селигерский краях каждый год, тем незатронутых еще осталось много. По этому продолжение следует...через год.

Информация с сайтов
http://seliger-vladic.ru/os-seliger/istok-volgi-i-verhnevolzhskie-ozera#ixzz3AwkBtKN2
http://hram-tver.ru/ostashkovrn/volgverchasostashkov.html

Отредактировано автором: 23.08.14 02:26:37Сообщить модератору



Спасибо. Честно говоря, прочитав название отзыва, не ожидала увидеть ничего интересно. И оказалась не права))) очень теплый отзыв, чувствуется, что написан с душой)
Цитата:

Честно говоря, прочитав название отзыва


Платформа есть у нас такая-Большая Волга. Значит у истока-Маленькая Волга)))
Спасибо!
Вот уж, действительно, красота неописуемая! Роскошный подарок в завершение дня, мне так хотелось, чтобы появился настоящий интеречный рассказ. Открыла Отзыв и ахнула: рассказ Гурвинна!
Саша, ну просто ооочень! Проглотилв залпом, а от фотографий не согла глаз оторвать. Особенно от трех зеленых лодок на фоне темно лилоыого неба. И снимки Преображенской церкви чудо как хороши!
На работе женщина коллега родом из Старицы. Года 3 назад она так интер4сно рассказывала об истоке Волги, невозможно было представить Волгу ручейком. И мне так хотелось доехать туда обязательно. Так и не доехала. И вот пожалуйста, все увидела своими глазами, пусть и виртуально.
Про Ольгин хутор очень интересно и сама Ольга замечательная. Я только подумала, что тоже хотела бы что нибудь подарить и тутже прочла про твой подарок.
Саша, не
Ой, сбой какой то. Слава богу, не улетело в бездну. Стою, склонившись над планшетом, включенным на подзарядку. Сон начисто пропал, столько эмоций сразу.
Саша не сочти за пафос, я счастлива, что живу с тобой в одно время. Ты так кхорошо и красиво рассказываешь нам об удивительных местах, о удивительных людях. Я помню еще одну Ольгу и ее супруга, с которыми ты познакомился в дороге.
Название очень понравилось Маленькая Волга, ласковое такое.
Боже, какие закатные фотографии и ра светные тоже ! У тебя научилась обращать на них внимание во время съемки.
Благодарю от всего сердца!

Я тут доживаю последние деньки в глухой ссылке, греет душу только мечты о поездке куда н будь на север. Если ничего не помешает, на следкющей неделе двину.
Душевный отзыв. Спасибо.
Виктор Т.,Felizia , рад, что Вам понравилось. Спасибо!
Татьяна, привет!
Исток Волги очень благодатное место, обязательно там нужно побывать. Смотришь на этот ручеек, до конца не веришь, что это и есть наша Волга. Тем более когда через 10-ь минут приезжаешь на первое Верхневолжское озеро, где много воды и в плохую погоду может быть что-то типа мини шторма. Про природу молчу, красота кругом большая. По этому и люблю так один пораньше, когда еще все спят вырваться с базы с фотоаппаратом, пощелкать пейзажи. В прошлом году на Ширков погост ездил, сейчас просто покатался по округе. Утро, тепло, роса кругом...и отпуск впереди. Настроение +100500.
Татьяна, спасибо большое. Сегодня читал твой отзыв про Нерехту на работе. Даст Бог, окажусь скоро там.
Александр, доброй ночи.
Так душеевнооо... Прочитала с большим удовольствием). Закаты обалденные!
Спасибо Вам большое за такой рассказ).
Ой, а блинчики- просто вкусняшки!! Даже один вид чего стОит! Представляю, какие они вкусные:)).
Спасибо за интересный рассказ и потрясающие фотографии!
Маринела, спасибо!!!
Цитата:

Закаты обалденные!


Закаты с косы на о. Пено. Там одни из самых красивых закатов в Селигерских краях. На о. Стерж таких нет. Таких же супер красивых нет, есть просто красивые.
Цитата:

Даже один вид чего стОит!


Вот и я Ольги говорю-Ты специально что ли в тарелочку с оранжевой каемочкой их положила. Чтоб фотосессию блинов не испортить)))Блины отличные! На цельном молоке! Вот.
Сегодня смотрел за троллейбусы, что-то глухо как в танке пока.(((

Цитата:

Спасибо за интересный рассказ и потрясающие фотографии!


Фанатка ГазМяса, спасибо! Приятно!
Цитата:

Сегодня смотрел за троллейбусы, что-то глухо как в танке пока.(((


А про фестиваль воздухоплавания знаете;)?
Цитата:

А про фестиваль воздухоплавания знаете;)?


Нет. Спасибо, посмотрю в инете.
Благодарю Вас за рассказы о тверском крае. Здесь прошло мое детсво и школьные годы -отец военнослужащий.Многое знакомо по поездкам с родителями и уже осознным взрослым..Хочу обратить Ваше внимание на ,возможно,неизестные места-Выползово-пять Героев Советского Союза похоронены на местном кладбище, и Ильятино-многим известное по книгам Вильяма Козлова. Сейчас это дом отдыха Межутоки.
Спасибо, братан, уважаю (цэ)...но от макарон не отступлюсь)
Спасибо за рассказ! Даже не верится, что Волга может быть такой маленькой :)
Спасибо большое за очередной пронзительный рассказ. А так же за рассказ об Ольге. Как приятно читать и знать, что есть такие Люди. Греет душу.
С уважением
EVTC, спасибо за новые места. Обязательно посмотрю.
Цитата:

Выползово-пять Героев Советского Союза похоронены на местном кладбище


Тема Великой Отечественной войны в этих местах отдельная! Много братских могил, ДОТы до сих пор вдоль дорог стоят. Бои здесь были страшные.
Федор, Elina0612 пожалуйста!
Ирина, спасибо!
Цитата:

А так же за рассказ об Ольге. Как приятно читать и знать, что есть такие Люди. Греет душу.


Есть такие люди, и уважение у меня к ним большое. В наше время быть в такой гармонии с деревней и со всем , что с ней связано редкость.
Александр, спасибо огромное за очерк, пока читала в голове звучала песня ...Из далека долго... Всё великое всегда начинается с чего-то маленького. Фотографии замечательные. Очень душевный рассказ. После Ваших отзывов жить хочется!
Цитата:

Очень душевный рассказ. После Ваших отзывов жить хочется!


Марина, рад что Вам понравилось! Спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Тверская область, Стерж база отдыха
2Автобусная экскурсия «Ярославль – жемчужина на Волге»
3По волнам моей памяти или "А по Волге вверх теплоход…А по Волге вниз теплоход..."
4Москва – Торжок - Валдай - В.Новгород – Псков – Печоры – Изборск - Селигер – Исток Волги – Москва
5На машине по старинным русским городам и сёлам. Плёс и Красное-на-Волге
6Маленький отпуск в Италии
7Путешествие к истоку Волги, где берут начало воды потока, совпавшие с руслом загадочной русской души
Отдых в России
Отели России
Отели Владивостока
Отели Владикавказа
Тальменский р-н
Тамбов
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
834.Аристократ 4+
835.Ibis Kazan Centre 4+
836.Шингари 4+
837.Порто Маре 4+
838.Лучезарный пансионат 4+
839.Валдай Эко Клуб 4+
840.Парк Инн Невский 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
127.Крым санаторий, Россия [44]
128.Дивеевская слобода (гостиничный комплекс), Россия [44]
129.Гранд отель и СПА Аристократ, Россия [43]
130.Royal Falke Resort, Россия. Остальное [43]
131.Утёс санаторий, Россия [43]
132.Чайка, Россия [43]
133.Волжская жемчужина, Россия [43]
Популярные отели:
29.Акварели пансионат отзывы
30.Ай-Петри санаторий отзывы
31.Софрино парк-отель отзывы
32.Ателика Липки загородный отель отзывы
33.Вятичи санаторно-оздоровительный комплекс отзывы
34.Гелиопарк Талассо Клуб Отель отзывы
35.Виктория (санаторий) отзывы
Отзывы по отелям:
589.Россия, АЗИМУТ Отель Сибирь [4]
590.Россия. Остальное, Гранд Палас [4]
591.Россия, Sochi Marriott Krasnaya Polyana [4]
592.Россия, Березовая роща пансионат [4]
593.Россия. Остальное, Турист [4]
594.Россия, Южная Ночь [4]
595.Россия, Клиника НИИ курортологии ФМБА [4]