22.08.14 11:25:34
Франция, Тур де Франс-Прованс.Часть 5 
Время отдыха: июнь-июль 2014

Предыдущие статьи тут:
Ницца: http://www.otzyv.ru/read.php?id=177260
Экс-ан-Прованс и Сен Реми де Прованс: http://www.otzyv.ru/read.php?id=177497
Ле Бо де Прованс - Авиньон: http://www.otzyv.ru/read.php?id=177677
Горд - Руссийон - лаванда - Мустье сен Мари: http://www.otzyv.ru/read.php?id=178063

Мустье-сен-Мари - озеро Сент Круа дю Вердон-Вердонское ущель-водопад Силанс



Проснувшись под шум водопада в деревушке мустье, я сказал своей жене, что теперь мы будем только отдыхать, потому что сегодня мы едем на озеро.

Собрались, пошли завтракать, про отель писал в отдельной теме. Завтрак у нас не был оплачен, поэтому мы уже на месте поговорили со старенькой хозяйкой отеля, можно ли нам поесть, она усадила нас за стол и сказала, что мы можем брать все, что лежит на столе, а горячие напитки она сейчас принесет(выбор стола был огромный, арбуз и дыня, несколько видов булочек, яйца, несколько видов мяса, ну и так далее). После завтрака мы пошли грузиться в машину, где и обнаружили на лобовом стекле информацию о штрафе)
Ну и на последок, мы решили прогуляться по деревушке, потому что вчера у нас села батарейка в фотоаппарате, да и вообще вчера еще не успели ее посмотреть.

Деревушка славится производством керамики(фаянса) и сегодня в ней не менее 20 гончарных мастерских.

Деревня стоит прямо на склоне горы. И весной тающий снег с гор образует красивые водопады прямо в центре деревни.
Весьма живописное место. Готовые декорации к какому-нибудь фильму по сказке:

Свое название деревня получила в Средние века, благодаря монастрырю, посвященному Богородице. Самая высокая точка города - часовня Notre Dame de Beauvoir на 830-метровой скале. Первый храм в честь Святой Девы был построен на этом месте еще в 470 году. В XII веке на месте храма монахи возвели часовню, позже получившую имя Богоматери Между Скалами Notre Dame d’Entreroches. В XVI веке часовня была значительно расширена и в таком виде сохранилась до наших дней.
Честно признаюсь, мы поленились туда подниматься, хотя особо бойкие туристы шагали наверх!
Детали

Давайте немного прогуляемся по улочкам Мустье)

Прачечная из средневековья


Меня очень удивило такое количество зелени и водопадов в казалось бы жарком июле и снова удивила чистота города.
Сувенирные лавки, в основном, забиты всякими разными пахучими вещами. И, конечно, среди них безошибочно узнается аромат лаванды. На улицах Мутье-Сент-Мари даже продают лавандовое морожение!

Тут даже Барон живет)

Название улиц и жителей также сделаны из фаянса


Даже под водопадом кто-то живет)

Кошки

Накупив сувениров мы поехали на озеро

Поднявшись на гору по очень серьезному серпантину, снова увидели лаванду


Что может быть круче лаванды?))Правильно горы на фоне лаванды


Вот такая дорога ведет к озеру Святого Креста

Жёлтые против фиолетовых)


И тут вдруг...резко по тормозам, на обочину, честно скажу, у нас отвисла челюсть, я уже писал, про то, что одной из главных надежд и целей, лично у меня было это озеро, я много пересмотрел фотографий, но когда видишь это озеро живьем, просто нет слов, оно бирюзово-бирюзовое, даже фотошопа не нужно добавлять.


Самое большое из озер природного парка Вердон не уступает средиземноморскому побережью по популярности среди туристов. Озеро изветсно своими размерами (длиной 12 км и шириной от 2 до 4 км, St. Croix – третье по величине озеро Франции) и ярко-бирюзовым цветом чистейшей воды.

Три деревни расположены на берегу озера: средневековые Bouduen и Sainte-Croix-du Verdon, давшая имя озеру. Третья деревня - Salles-sur-Verdon – является точной репликой средневекового поселения, затопленного озером. Восточный берег озера, расположеный в департаменте Вар, идеален для купания – вдоль всего берега расположены отличные пляжи и водноспортивные станции. Гористый западный берег (департамент Альпы Высокого Прованса) – хорошее место для горных прогулок.
Озеро Сент-Круа, в которое впадает река Вердон, — одно из излюбленных мест летнего отдыха для французов. В то время как ежегодно стаи туристов устремляются на Лазурный Берег, многие жители Франции берут с собой все самое необходимое, загружаются в трейлер и едут отдыхать на это прекрасное озеро, ведь Сент-Круа — просто рай для любителей водного отдыха. Озеро Sainte Croix невероятного бирюзового цвета – оно искусственное, образовано благодаря плотине на реке Вердон, построенной в 1975 году (фото этой электростанции чуть ниже). Его протяженность - более 10 км, а ширина в некоторых местах достигает 3 км.

Спустились в одноименную деревню, но увидив, сколько потом нужно будет подниматься, решили подъехать прямо к плюжу
Благо и в городке Сент Круа дю Вердон и возле озера парковка бесплатная

Стоимость проката лодок и катамаранов

Вода прохладная, все таки горное озеро, людей не так чтобы много, но хватает, тут мы зависли часа на 3-4, купались, загорали и отдыхали, именно здесь жена мне сказала: "Теперь, я чувствую, что мы на отдыхе))"
На пляже все оборудованно для отдыха, рядом ларьки с едой, напитками и мороженным, есть столы и лавочки, все располагает к отдыху



Ближайшие два дня у нас был запланирован только отдых в деревушке на другом берегу озера Les Salles-sur-Verdon. Про отель расскажу в теме об отеле.


В отель приехали уже вечером, очень милый мужчина Вильям вселил нас в номер, знает даже некоторые слова и выражения по русски) Говорит не любит китайце(слишком много их), что на озере, что в деревушке встречали русских, Вильям также сказал, что русских с каждым годом отдыхает тут все больше и больше.
После вселения пошли гулять по деревушке(она ооочень маленькая)можно обойти за 30 минут

История этой маленькой деревни интересна и драматична. На самом деле это уже вторая деревня Les Salles-sur-Verdon, первая же была затоплена как раз при строительстве дамбы, благодаря которой и появилось озеро Сент-Круа. Жители не хотели уходить из деревни и продолжали жить там даже в то время, когда практически все дома были разрушены, а оставаться было уже небезопасно. И вот утром 1 марта 1974 года последние жители были эвакуированы, и спустя несколько дней деревня была затоплена.

Мэру деревни и другим энтузиастам удалось сохранить фонтан с главной площади и колокола, которые сейчас звонят в церкви уже заново отстроенной на берегу озера деревни Les Salles-sur-Verdon.

Район озера рядом с Les Salles-sur-Verdon является гораздо менее популярным у путешественников, так что даже в высокий сезон можно быть уверенным в том, что озеро не станет супом из катамаранов и людей. Здесь можно спокойно сплавать на другую, более дикую сторону Сент-Круа, высадиться на берег и почувствовать себя в зависимости от количества людей либо Робинзоном, либо одним из спасшихся пассажиров рейса Oceanic 815.

Проект по созданию озера в долине появился очень давно. В 1908 г. Жорж Клемансо, председатель Совета, совершил поездку по направлению Вердон, между Фонтен Л'Эвик и озером Аллос, с целью выбора наиболее стратегически подхлдящих мест для строительства плотин в долине Вердон. Однако ввиду превратностей истории данный проект так и не был претворен в жизнь, не будучи при этом полностью заброшенным. В период между двумя войнами за проект по строительству плотины отвечала компания Шнайдер. Выбранный проект заключался в создании «большого озера», в ходе чего деревни Боден, Сент-Круа дю Вердон и Лес Саль сюр Вердон, расположенные в нижней части долины, были полностью заброшены. В конце 1968 г. побережье для будущего озера было снижено до 482 м.

К счастью, деревни Сент-Круа и Боден удалось сохранить, и Лес Саль сюр Вердон была единственной деревней, приговоренной к затоплению.
Сегодня футбола не было и мы решили пойти в итальянскую пиццерию(выбор благо не велик) и тут нас наконец-то вкусно покормили)Рядом сидели пожилая пара из Голандии(отмечавшие годовщину, по-моему 35-летнюю) и под конец вечера они решили с нами заговорить, спросив вы Итальянцы? Ответив, что мы из России, завязался разговор) Разговор был очень милым и довольно долгим, они оказались фанатами Ван Гога, пригласили нас к себе на родину, сказали, что за жилье можете не беспокоится, наши дети покажут вам Голандию, а мы Амстердам, обменялись телефонами, в Россию отказались ехать, очень далеко, на мой вопрос, как так далеко? 3 часа лета и вы в Москве, они рассказали, что путешествуют на машине(дом на колесах), рассказывали, что не любят немцев и итальянцев(громкие и назойливые), а французы милые и не достают постоянно вопросами, любят Францию, так как тут все очень удобно и хорошо устроено для путешествия с собакой и домах на колесах(рядом с нами облизывалась их прекрасная собака), под конец разговора мужчина спросил про Путина, я рассказал, что в России он теперь герой, а они рассказали, что в Голандии считают, что он очень сильныи/властный(power)политик, у которого очень много денег, в общем разговаривали мы около часа, потом попрощавшись разошлись.
Ночью погода в конец испортилась, а на утро похолодало и дул очень сильный ветер, гром, грозы, сильнейший дождь, поэтому искупаться нам не удалось и мы решили, после обеда поехать изучать Вердонское ущелье.
Вердонское ущелье (Gorges du Verdon), пожалуй, самое красивое место в Верхнем Провансе это воистину потрясающее место.

Потрясающей красоты открываются виды, чем выше, тем ярче и краше


По пути встретили автопробег из Шотландии в Рим

Водопадик в горах

Говорят, что любители пеших прогулок могут спуститься аж на самое дно ущелья, но этот маршрут чуть ли не на весь день. Здесь проходит около 700 километров пешеходных маршрутов! Еще бы, ведь высота ущелья (от верхнего края скал до поверхности реки) достигает 800 метров, а длина 19 километров. Некоторые скалы пользуются популярностью у скалолазов. Тут очень хорошо появились люди, чтобы сравнить размах

Удивило, что деревья вырастают из скал

Лучше гор могут быть только горы, которые ещё не видел!

Вердонское ущелье и озеро Сен-Круа входит в список "10 самых красивых мест планеты".
Если бы меня спросили, что в Провансе самое-самое, я бы сказал: долина Вердона. За миллионы лет Вердон пробил в известняковых пластах ущелье огромной глубины с почти отвесными стенами.

Не весь путь мы проделали по ущелью, и так и не получилось на катамаране заплыть в ущелье(погода в конец испортилась)но зато будет повод вернуться, могу однозначно сказать, что это место для нас теперь очень родное, в Италии нам также понравилась деревушка Дейва Марина, в эти места мы обязательно вернемся с детьми.
Вечером мы пошли прогуляться по деревушке, обошли ее за полчаса, накупили фруктов, в ресторан вчерашний нас не пустили, сказали гулять еще час, жена была в гневе, снова не полюбив французов)) На пляже мы повстречали семью русских, которые тоже путешествуют по Провансу и Лазурке(бабушка, внук и сын) у бабушке я поинтересовался Антибом, так как завтра нам предстояло переехать туда, какие там пляжи и так далее, она успокоила и сказала, что там много русских, как в Сочи и в Крыму)
В этот вечер Франция от ног Германии вылетела с ЧМ, французы грустные разошлись по домам, а немцы пошли праздновать победу и забили все рестораны в деревне(их всего-то около 7)
Ниже привожу полезные ссылки для путешествия по вердонскому ущелью на автомобиле

http://www.languedoc-online.de/grand-canyon-du-verdon.htm
http://www.leos-ferienwelt.de/provence_verdon.htm
http://www.kajaktour.de/verdon.htm

И так после двух дней на озере нам предстояло перебраться на Лазурный берег, прощай Прованс, я думаю, мы еще увидимся.
Проехали Уп, и теперь едем к городку Силланс ла Каскад, стоящему на каскадах реки Бреске. Сам городок, как пишут в Мишлене, не интересен, а каскады стоит посмотреть, тем более, что они прямо на нашем маршруте.

Водопады видно издалека, но все же стоит спуститься вниз к реке, чтобы посмотреть, как река переливается из ванны в ванну и образует под зелеными сводами деревьев и кустов удивительные запруды.


По пути к водопаду


Ванны на реке Бреске под водопадами


В лесу почти никого, идешь так, идешь и бац

Строят для туристов видимо, специальную площадку

Об этом месте узнал случайно, информации почти нет, только вот на этом сайте

http://www.visit2provence.com/russkij/mesta/v-gorode/sillans-la-cascade,40.html
Высота водопада 42 метра


Деревья тоже умеют любить)

Может еще и не так скрючить)

Погуляли по лесу и поехали на Антиб, мимо виноградников и шато, по пути даже видели серьезную аварию, в виноградниках лежала перевернутая машина, внутри вроде никого нет, про Антиб и Лазурку напишу в следующей части
Продолжение следует...

Отредактировано автором: 22.08.14 11:42:56Сообщить модератору



Огромное спасибо за рассказ!! Прямо как будто вновь там побывала...
Мы тоже останавливались в Лес Саль сюр Вердон. Даже и не подозревала о столь трагической судьбе этой деревни... Прочитала с большим интересом!

И про водопады возьму на заметку))
Спасибо за такой интересный рассказ и красочные фотографии!
Спасибо за отзыв! Очень красивые фотографии, интересный маршрут!
Вам всем спасибо, за прочитанный материал, Ветка, водопады прекрасны, очень советую, не обжитое туристическое место)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Франция, Тур де Франс-Прованс.Часть 7(ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ)
2Тур де Франс-Прованс.Часть 6
3Тур де Франс-Прованс.Часть 4(МНОГО ФОТО)
4Франция, Тур де Франс-Прованс.Часть 3
5Тур де Франс-Прованс.Часть 2.
6Тур де Франс без велосипеда и машины. Ницца-Авиньон-Шамбери-Париж. Часть 3. Авиньон и лаванда.
7Тур де Франс. Часть 1. Немного осеннего Парижа
Отдых во Франции
Отели Франции
Отели Пантена
Отели Парадиски
Бордо
Биарриц
Погода во Франции
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
162.Belle Plage Brougham 5
163.Hotel de Blauvac 5
164.Sci Camille 5
165.Chambres d'hotes Villa l'esperance 5
166.Beatrice et Emmanuel Meuble Eiffel 5
167.Le Plein Sud 5
168.Mercure Carcassonne Porte de la Cite 5
лучшие отели Франции
Фото отелей:
134.Les appartements du Koifhus, Франция [8]
135.Auberge Les Gorges du Loup, Франция [8]
136.Arc de Triomphe Paris Sofitel Demeure Hotels, Франция [8]
137.Corail, Франция [8]
138.Hotel Silky by HappyCulture, Франция [8]
139.Hotel du Louvre, Франция [7]
140.Fiat, Франция [7]
Популярные отели:
449.Gutenberg отзывы
450.Cerise Carcassonne Sud отзывы
451.Pax Hotel отзывы
452.Residence Archeboc - CIS Immobilier отзывы
453.Campanile Paris XVII отзывы
454.Kyriad Canal Saint-Martin отзывы
455.Ambassadeur отзывы
Отзывы по отелям:
561.Франция, La Citadelle - MGallery by Sofitel [1]
562.Франция, Le Rayon Vert [1]
563.Франция, Agora Saint Germain [1]
564.Франция, Hotel de Londres [1]
565.Франция, Chamonix Lodge Hostel [1]
566.Франция, Explorers Hotel at Disneyland Paris [1]
567.Франция, Epicea [1]