21.08.14 20:52:55
Ягры. Пронзительное откровение. Часть 5. Архангельск. 
Время отдыха: июль - август 2014

Время отпусков, дальних странствий и... отчетов. Мои первые отчеты о Севере утонули моментально. Мне как-то даже и жаль. Может, те, кому интересен Русский Север их и пропустили. Пожалуй, оставлю хотя-бы ссылки.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=177884 это самое начало, затравка, так сказать.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=178129 а здесь - Кострома, город, впечатления.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=178162 - Ипатьевский монастырь, колыбель династии Романовых.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=178200 а это южная столица Архангельской области - Вельск.
Итак, ровно в день ВМФ прощаемся с Вельском и стартуем на север. Впереди 550 километров. Единственное, что видим по дороге это тайга.
Идеально подходят строки Елены Ваенги:
"Тайга
Да километры,
Звезда
Еле светит,
Сибирь, -
Кто ответит
Тебе,
Коли крикнешь?"
Ну, разве, что вместо Сибири Поморье. Тайга такая же. Кричи, не кричи...

Несколько населенных пунктов и две или три заправки. Монотонная дорога, нечего сказать.

Доезжаем до поворота на Холмогоры. Сердце замирает. До Архангельска 100 верст.

А вот и он. Показался вдали. Отчетливо видны золотые купола собора. Долгожданная отвертка. Налево - Архангельск, Северодвинск, направо - просто Архангельск. Едем направо, хотя, как оказалось, лучше бы налево. Мост через Северную Двину.


Не ожидал, что она такая широкая, - около двух километров. Берегите колеса на мосту. Да и в городе поаккуратнее. Дело не только в плохой работе дорожников, хотя и это тоже есть. Город стоит на болотах. Грунт плывет, асфальт идет такими волнами, каких в других местах вы и не увидите. Но, обо всем по порядку. Теплый солнечный день. Четыре часа пополудни. Праздник. Город украшен флагами. День ВМФ. В Москве не было ничего грандиозного? Ну, конечно. Где Москва, а где море... Здесь вам не Москва.

Архангельск связан с морем именно напрямую и самым теснейшим образом. Грандиозный праздник, высадка десанта. В Двину зашли несколько военных кораблей. Масса катеров снует вдоль набережной. Красота!

Но для нас полнейшая ЗАСАДА!!! Наш отель "Пур Наволок" расположен в самом центре событий и проезд к нему наглухо перекрыт! На вопрос: "Когда откроете?", - капитан ДПС ответил, что не раньше девяти вечера. А сейчас только четыре! Могли бы и не торопиться. Парковаться негде. Нашел место в Банковском переулке возле подворья Соловецкого монастыря, бросили машину там до вечера и со здоровенной дорожной сумкой, правда на колесах, поплелись в отель пешком. Из сумки предварительно выгрузили все тяжелое, - в основном костромской лён и книги. Дорогой отель. И парковка недешевая. Но вы только посмотрите какой красавец этот "Пур Наволок"! На берегу Северной Двины! Украшение города.


Прогулялись по набережной. Слишком много народу, в основном военные моряки с семьями и служившие на флоте молодые ребята в тельняшках и бескозырках. Все самое интересное было утром. А сейчас начинается пьянка. Позже будет время посмотреть на набережную Северной Двины в более спокойном режиме. Кстати, улица, на которой расположен отель, так и называется: "Набережная Северной Двины". Надо идти в город. В отеле нам рекомендуют прогуляться по Чумбаровке, - улице Чумбарова-Лучинского, - архангельскому Арбату. Его, почему-то называют проспектом. Что ж, пожалуй.
С 1921 года проспект носит имя уроженца Архангельской земли революционного деятеля Федора Чумбарова-Лучинского, - переименован из Псковского сразу после его гибели при штурме Кронштадта. Так написано в путеводителе... Да какой там деятель, - мальчишка, - 22 года. Поэт, романтик и мечтатель. В советской России он бы точно не прижился. Личность, кстати, светлая. Может быть, именно поэтому возвращать историческое название проспекту, нет, все-таки улице, и не стали. Чумбаровку великолепно в свое время описала Sergusha. А теперь взгляните на нее и нашими глазами.
Улица начинается с замечательного памятника Степану Григорьевичу Писахову. Собственно, улица начинается раньше, но именно здесь начинается пешеходная зона. Вот он.

Знаменитый на Севере сказочник. И не только сказочник. Он и художник и писатель и преподаватель живописи. Писахов прожил долгую жизнь, - родился в 1879 году, а умер в 1960. Интересный памятник. И расположили его на пересечении Чумбаровки с Поморской улицей, где и жил писатель. У ног Писахова кошка, в левой руке - авоська с треской, а правую он протягивает вам, поздороваться, - говорят, он любил поболтать с прохожими на улице. И все здороваются, - о как блестит правая рука. На шляпе должна сидеть чайка, прилетевшая на запах свежей рыбы. Чайку многократно воровали, но упорно каждый раз возвращали на место. Видите,- чайки снова нет. Опять украли. Меня заинтересовали сказки Писахова о похождениях озорного поморского мужичка Сеньки-Малины, - даже книгу такую купил. А вот он и Сенька! Верхом на налиме!

Сказки Писахова наполнены таким чудесным северным колоритом! Почитайте, ей богу, не пожалеете. Фотография Сеньки-Малины не моя. По случаю дня ВМФ на Чумбаровке было полно народа и Сенька был просто-таки атакован детьми. Я подумал про потом, но никакого потом уже не получилось. А ограды, которая видна на фотографии, нынче нет. Вот и лазают по Сеньке дети с большим и толстым удовольствием. Пусть лазают. Растите, ребятки. Вот только Писахов вовсе не помор, но он стал им. Отец его Гоц Пейсах из Могилева крестился в Архангельске и стал Григорием Михайловичем (отчество - по имени крестного отца, батюшки Михаила) Пейсаховым, ну, а сын, - Писаховым. Но только Степан северный дух воспринял сердцем и такие чудесные сказки завернул, - зачитаешься.
Да, кстати, если вы думаете, что знаете вкус трески, - вам сюда. Это рядом с Сенькой-Малиной. Зайдите обязательно.

Просто попробуйте настоящую свежую, выловленную прошлой ночью, треску. С соусом, например, из северных ягод. Что будет дешево не обещаю, но вкусно будет обязательно. И вы поймете, что настоящего, истинного вкуса трески вы, все-таки, не знаете. Поскольку это ресторан-музей, - при входе расположен огромный рыболовный крючок, а на полках по стенам размещены настоящие предметы северного быта. Это интересно, загляните в "Трескоед". Я с уверенностью об этом говорю, потому, что когда я попробовал свежую треску в полярной Норвегии, то перестал ее покупать в Москве. От слова совсем.
На Чумбаровке сохранили старые деревянные дома Архангельска, ведь город очень сильно изменился за послевоенные годы. Посмотрите, как выглядел старый Архангельск.



И еще.


Есть еще два памятника. Берегине домашнего очага и ... забыл. В интернете нет ничего, надеюсь, архангелогородцы подскажут.

Правда, раньше Чумбаровка выглядела не так. Эти дома свезены сюда со всего города. Сохранены для истории. И теперь улица органично вписывается в современный многоэтажный центр Архангельска.
А еще на Чумбаровке есть вот такой замечательный туристический киоск. Мы зашли, спросили карту города. Ну, чтобы понять, где мы, где машина, где отель и как к нему проехать.

Нам ее тут же выдали. БЕСПЛАТНО. No comment.
Улица Чумбарова-Лучинского упирается в рынок. Обязательно зайдите туда. Только здесь можно купить копченые колбасы, балык и тушенку. Вы скажете: "Чушь какая. Везти тушенку из Архангельска..." Возьмите, возьмите, не пожалеете. Ведь все эти продукты из оленины под брендом Нарьян-Мара.
Время к девяти вечера. Можно попробовать подъехать к гостинице. Нет. Перекрыто. Начинаю злиться. Все-таки проехали 550 верст и прогуляли по городу 5 часов. От этого кто хочешь свалится. Оцепление сняли ближе к половине десятого, когда начало темнеть, да и то, остановили с вопросом: "Куда?". Фу... Доехали окончательно.
Наутро звоним в "Помор Тур". Экскурсовод будет через полчаса. Программа разработана, но мы просим исключить из нее Чумбаровку и набережную Северной Двины. Нагулялись уже. Дина Анатольевна. Профессионализм оценили. Сначала едем на мыс "Пур Наволок", пур - мыс, наволок - сугроб. Наш отель так и называется.


Вот такой гостиный двор. Вызывает уважение. Капитально и строго.

И надпись на фронтоне.

У вас есть 500 рублевая купюра? Достаньте и сравните. Ракурс для снимка искал, держа купюру в руках.

Только вот самостоятельно найти Петра вряд ли получится. Задвинули его архангелогородцы в парк и ниоткуда его не видно. А нечего было указы дурачьи издавать.
В Архангельске когда-то были первые и единственные морские ворота России с годовым оборотом до 3 миллионов рублей. Соломбальская государственная судоверфь была заложена еще Иваном Грозным в 1581 году, задолго до Петра. А в 1602 году на этой верфи строил морские корабли Борис Годунов. И корабелы в Архангельске были и кормщики. В море ходили, моря не боялись, в море жили, в море и умирали. Петр, конечно же, об этом знал.
Царь впервые прибыл в Архангельск 30 июля 1693 года. А сегодня 30 июля 2014. Да, ровно 321 год назад. Сильно интересовали Петра иноземные корабли, приходившие сюда из далекой Англии, Голландии, Норвегии. Сухопутная дорога до иноземцев далекая, а на пути - шведы да ливонцы. А вот море... Да и корабли поморы умеют строить. Заманчиво. Тут бы и сделать ставку на развитие северного флота. Но у царя были другие планы. Ему нужна была Балтика. Он мечтал о развитии Санкт-Петербурга, а Архангельск был главным конкурентом. Наиболее умелые корабелы и кормщики волей царя переправляются в Санкт-Петербург. Корабли в Соломбале велено строить по голландским образцам, что сильно ударило по традиционным промыслам поморов. И, наконец, 11 декабря 1724 года Петр I именным указом запретил иностранным торговым кораблям приходить в Архангельск. Это привело к резкому краху экономики столицы Поморья, массовому обнищанию поморов, и уже никогда более Архангельск не так и не смог достичь былого процветания.
По этой причине Петра в Архангельске не слишком чтят. Архангелогородцы считают, что появление Петра на 500 рублевой купюре - чистое недоразумение. Символами города могли бы стать великие поморы Михаил Ломоносов и Иван Рябов. Только вот памятника Ивану Рябову в Архангельске, почему то нет. Пора исправить это досадное недоразумение.
Никак не уместить Архангельск в одном отзыве. Велик он. Во всех смыслах. А скомкать совсем не хочется. Так далеко ехали. ПОЭТОМУ. Уж извините, но продолжение следует.

 Сообщить модератору



Спасибо за почерпнутую информацию по Чумбарову-Лучинскому, у нас такая же улица есть.
ПС. Тоже москвичам и питерцам рассказываю, что настоящую треску они не ели, но, видимо, только метод проб действует))
Такая улица есть в Мурманске. Вы оттуда? Так хочется в Мурманск! Приедем обязательно. А про треску... Да, конечно. Свежая треска это что-то.
Да, именно из Мурманска! Милости просим!
Цитата:

Грунт плывет, асфальт идет такими волнами, каких в других местах вы и не увидите

дааа. есть такое(.
Пур-Наволок- один из самых дорогих отелей у нас. Зато расположение лучшее) Эко вас принесло в День ВМФ))) а я и не подумала. Понятно, что пьянки на набережной и граждане в тельняшках будут присутствовать, но что дороги закроют( я не водитель, уж простите, не предусмотрела.
Цитата:

Есть еще два памятника. Берегине домашнего очага и ... забыл. В интернете нет ничего, надеюсь, архангелогородцы подскажут.

это Борису Шергину памятник. Северный писатель.
Цитата:

Улица Чумбарова-Лучинского упирается в рынок. Обязательно зайдите туда. Только здесь можно купить копченые колбасы, балык и тушенку.

Сергей, Маргарита, вы пробовали? В конце Чумбы (Чумбаровки)раньше был отличный продовольственный рынок. Сейчас там торгуют шмотками и техникой. Я бы хотела найти оленину из Нарьян-Мара. Если вы там были, видели, что купили- напишите, я сгоняю и куплю с удовольствием. Я, может, и правда не знаю о новых точках. Оленинки нарьянской хочется) для разнообразия.
А Петра никто не прячет,его у нас почитают. Отходчив наш народ). Место для памятника отличное- в центре самом да на холме в парке. Ну, в зелени спрятался немножко. Наши-то знают это место и любят). А шхуну "Запад" видели??? рядом там, внизу.
гости к нам нечасты, потому почитать взгляд Вашими глазами интересно очень). спасибо.
И шхуну "Запад", конечно, видели, и морвокзал и ледоколы. Шхуну не мешало бы подремонтировать, жалко ее. В Норвегии над такими штуками ставят павильон. А оленина продается в крытом павильоне. Надо пройти через уличную торговлю и зайти в павильон со стороны, противоположной Чумбе. Первый павильон справа. Нарьян Мар. Спасибо за комментарий. Собор еще строится. Красивый!!! При нас краном ставили арку бокового входа. Видно его еще с Холмогорской трассы. Впечатлений масса. Напишу.
Собор да... Я скептически отношусь к этаким переменам типа "Снесём!!!-Восстановим!!!"
Но Собор по-правде получается на славу, и через пару сотен лет его корпичную кладку и сверкающие купола оценят потомки- верю.
Оленину поищу. Спасибо за наводку.
Шхуну все мы очень жалеем. Здесь мы много о чем жалеем. О трамваях, например. Я тоже напишу.
Ягры - главная цель поездки. Поездка растянулась на две с лишним недели. Ну не пропускать же мимо Холмогоры, Кострому, Архангельск, Вологду, Шенкурск и Вельск. Но в целом поездка именно в Ягры.
Сережа, Рита - все замечательно!

С удовольствием прочитала, посмотрела. Любимые края.

Спасибо вам большое.
Сергей, у Вас на фото дорожный знак на Емецк. Ну кто может похвалиться, что был там? А я - была! Спасибо, напомнили)))
Так нравится читать Ваши отзывы, спасибо!)
А мы ещё и про Шенкурск расскажем!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Ягры. Пронзительное откровение. Часть 6. Архангельск плюс 100
2Ягры. Пронзительное откровение. Часть 7. Ягры собственной персоной.
3Ягры. Пронзительное откровение. Часть 1.
4Ягры. Пронзительное откровение. Часть 2.
5Ягры. Пронзительное откровение. Часть 4. Вельск.
6Ягры. Пронзительное откровение. Часть 3. Ипатий.
7Вологда: узоры северного кружева (17-18 марта 2011). Часть 5
Россия
Россия: отели
Отели Небуга
Отели Немана
Железноводск
Змеиногорск
Погода в России
Отдых дети
Рейтинг отелей:
351.Ливадийский СПА-отель 5
352.Well-Being Отель 5
353.Kravt 5
354.Парк-отель Домодедово 5
355.Holiday Inn Moscow - Suschevsky 5
356.Club Bon Ton 5
357.Сосновый бор 5
лучшие отели России
Фото отелей:
358.Лунево санаторий, Россия [21]
359.Петровский двор мини-отель, Россия [21]
360.Мэрибель, Россия [21]
361.Переславль гостиница, Россия [21]
362.Альбицкий сад, Россия [21]
363.Ареда-1 база отдыха, Россия [21]
364.Rocco Hotel, Россия [21]
Популярные отели:
547.Селигер гостиница отзывы
548.Corinthia Hotel St Petersburg отзывы
549.Пур-Наволок Отель отзывы
550.Вилла Арнест санаторий отзывы
551.Лесное пансионат отзывы
552.Поляны пансионат отзывы
553.Жемчужина санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
1709.Россия, Южный санаторий [1]
1710.Россия, Орион гостиница [1]
1711.Россия, Орленок санаторий [1]
1712.Россия, Интурист [1]
1713.Россия, Форвард [1]
1714.Россия, Береговой пансионат [1]
1715.Россия, Луна [1]