21.08.14 18:44:21
Генуя: морской музей Галата, праздник San Giovanni Battista и еще немного города 
Время отдыха: 24 июня 2014

В Геную мы ездили из нашего отеля в Пьетра Лигуре (80 км).
( Рассказ о нашем отдыхе в отеле в Пьетра Лигуре - вот тут: http://www.otzyv.ru/read.php?id=176079 )

С большим трудом найдя место для парковки - в итоге мы припарковали машину в крытом гараже за 2,5 евро в час - мы обратили внимание на памятник Колумбу на Piazza Principe.


Дальше мы отправились в Морской музей Галата, т.к., по нашим представлениям, в нем должна была быть освещена тема былого морского величия Генуи.
В музее мы пробыли гораздо больше времени, чем планировали, да и сам музей оказался очень уж большой.

Морской музей Галата (Galata Museo del Mare)





В кассе нас спросили, пойдем ли мы кроме музея еще и на субмарину, т.е. нужен ли нам комбинированный билет музей-подводная лодка. Я поначалу даже не очень поняла, о какой-такой субмарине идет речь, и мы на всякий случай ответили, что да, пойдем... Потом , уставшие после музея, мы чуть ли не пожалели о том, что нам еще придется идти на подводную лодку.

На всем протяжении экспозиции рассказывается об эволюции судостроения.
Перед входом на экспозицию размещен макет каравеллы Христофора Колумба:


Первые стенды первого этажа рассказывают о том, как строился порт Генуи и к каким титанически усилиям приходилось прибегать в пятнадцатом-шестнадцатом веках, чтобы его укрепить. (Кстати, почему-то именно в этих самых первых залах не было сопроводиловки на английском, так что пришлось воспользоваться найденным в музее wi-fi, зайти на сайт музея и читать английскую инфу там.)


Вот чем торговали в порту Генуи:


Второй зал посвящен довольно загадочной фигуре Христофора Колумба. Выставлен самый знаменитый портрет мореплавателя, модели его каравелл, навигационные приборы и т.д.


Точная реконструкция генуэзской галеры 17 века. На эту галеру можно забраться и вообразить себя, например, подневольным рабом.


Тут же воспроизводятся фрагменты соответствующих фильмов с фигурами корабелов, так что создается ощущение, что на галере кипит оживленная жизнь.


На втором этаже – манекены, изображающие привоз сундуков серебра из Испании на генуэзских галерах. Дальше это серебро пускалось в оборот, генуэзские патриции строили на эти деньги дворцы и виллы.


В зале атласов и глобусов можно увидеть "великие прозрения и наивные ошибки" эпохи великих географических открытий.


На третьем этаже рассказывается о функционировании судостроительной верфи, в том числе показана столярная мастерская 19 века:


Один зал третьего этажа полностью занят реконструкцией палубы бригантины-шхуны "Анна". Мне казалось, что я хожу по декорациям одного из фильмов про морские путешествия - возможно, фильмов по произведениям Жюля Верна.


Четвертый этаж почти полностью посвящен теме эмиграции из Италию в Америку в 1861 году.
На входе в первый зал четвертого этажа специально обученные люди встречают посетителей музея и говорят им несколько вступительных слов. Гостям музея дают так называемый «паспорт эмигранта», придавая происходящему необходимую интерактивность.


В дальнейшем посетитель двигается с этим паспортом по залам музея, воспроизводящим отплытие на пароходе в Америку в 1861 году, в т.ч. ждет своей очереди к служащему миграционной службы и выслушивает все, что тот о нем думает.


Затем можно увидеть многочисленные помещения парохода «Город Турин», следовавшего из Генуи в Америку с эмигрантами на борту.


На одном стенде четвертого этажа показана эволюция подводных лодок.


На крыше музея - смотровая площадка с видом на город:


На одном из этажей музея - кафе с видом на гавань порта:


Желающие пойти на подводную лодку Nazario Sauro должны предварительно взять в кассе музея специальные защитные каски и аудиогид (на русском и английском аудиогида не было, так что мы взяли только каски).


Nazario Sauro cпущена на воду в 1976, действовала c 1980 по 2005, после реконструкции открыта для публики в мае 2010.



На этом я заканчиваю рассказ о музее Галата.
Расскажу теперь о том, что мы еще увидели в Генуе.

Праздник Святого Иоанна Крестителя (San Giovanni Battista), покровителя Генуи.



Пора раскрыть маленький секрет: мы не случайно оказались в Генуе именно 24 июня - в день праздника покровителя Генуи San Giovanni Battista.
Изначально, при планировании нашего путешествия по Франции и Италии, у меня была задумка остановиться в Генуе на пару дней, чтобы поприсутствовать на мероприятиях, проходящих в рамках этого праздника. Но по зрелом размышлении я решила, что для иностранных туристов - и, в частности, именно для нашей семьи - не все из этих мероприятий будут интересны (музыкальные концерты, ночные экскурсии на итальянском и т.д.). Так что в итоге мы провели в Генуе всего несколько часов, но они пришлись именно на 24 июня, когда по городу проходило торжественное шествие. Впрочем, к этому моменту про шествие я уже немного подзабыла - узнав накануне из интернета, что оно начнется в 17 часов, я решила, что мы на него при всем своем желании не попадем, и расслабилась.

Кстати, расскажу-ка я немного о том, по какому сценарию проходит обычно этот праздник.
Накануне вечером, 23 июня в городе проходили игры, на улицах горели костры, а над морем вспыхивали фейерверки.
А 24 июня в 17 часов в присутствии высших светских и религиозных властей из собора Сан Лоренцо вынесли ковчег с мощами святого. Далее процессия направилась к Старому порту. Шествие сопровождалось торжественным парадом древних братств, одетых в драгоценные одежды и несущих в толпе тяжелые распятия.
Затем в Старом порту архиепископ Генуи совершил благословение мощами Иоанна Крестителя под звук гудков судов.

Итак, 24 июня в шестом часу вечера мы как раз вышли из морского музея Галата и начали свой маршрут по Генуе. Мы дошли до площади Piazza Caricamento, увлекшись фотографированием с разных ракурсов так понравившегося нам Palazzo San Giorgio.
Неожиданно мы услышали доносившиеся из громкоговорителя торжественные речи и музыку. Тогда мы переместились на улицу Via San Lorenzo и встали напротив дома номер 9. Вот какая процессия двигалась мимо нас:






Процессию замыкал архиепископ Генуи кардинал Анджело Баньяско:


Ковчег с мощами:


Процессия устремилась дальше, а мы пошли своим путем, т.е. смотреть город.


НАШ МАРШРУТ ПО ГЕНУЕ



При подготовке нашего путешествия я взяла на вооружение отзыв форумчанки GalNil от июня 2011 года.
Мы заблаговременно забили ее маршрут в навигатор, но, как потом оказалось, прошли мы из него очень мало и часто перемещались от одного объекта к другому совсем другими улицами - не всегда самыми красивыми из возможных.
Вот какую часть ее маршрута мы прошли:
Piazza del Principe - Piazza della Nunziata - Palazzo S.Giorgio - Piazza San Lorenzo -Porto Soprana - Piazza Raffaele De Ferrari.
Например, до знаменитой и столь богатой палаццо Via Garibaldi мы вообще не дошли.

В общем, мой совет: если вас интересует Генуя и вы раздумываете о том, как построить свой маршрут по городу – не поленитесь, посмотрите этот отзыв GalNil:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=116133
На мой взгляд, там потрясающе красивые фотографии и Генуя представлена так, как она того заслуживает!

Итак, что же мы все-таки успели увидеть.
Двигаясь от музея Галата, мы миновали башни средневековых ворот Генуи Porta Vacca:


Прошли piazza della Nunziata и Basilica della Santissima Annunziata del Vastato:


Улица Via Lomellini.
Улица названа в честь богатого семейства Lomellini, сделавшего свое состояние за рубежом: например, оно владело плантациями сахарного тростника и торговало кораллами. На этой улице у них были свои владения в Генуе. На этой же улице жило и другое знатное генуэзское семейстов - семейство Адорно.

В доме 12 (Via Lomellini, 12) - церковь Святого Филиппа Нери (Chiesa di San Filippo Neri)


Palazzo Adorno (Via Lomellini, 11 ) с надписью «Casa Mazzini» , в котором сейчас располагается музей Museo del Risorgimento, посвященный видному деятелю итальянского национально-освободительного движения Giuseppe Mazzini:


Palazzo Cosma Centurione (Via Lomellini, 8). Барельеф мадонны на палаццо и памятная доска Вирджинии Centurione Bracelli.
В 16 лет Вирджиния Centurione - дочь генуэского дожа - вышла замуж за Gaspare Bracelli. Она причислена к лику святых, прославясь своими добрыми делами и благотворительностью.


Palazzo Spinola (первоначально это палаццо было построено для Франческо Гримальди) c фасадом в стиле рококо:


Мы шли по переулкам, время от времени поднимая голову, чтобы сфотографировать очередной картуш или барельеф:



Оказались на Piazza Caricamento около набережной.


Наше внимание привлекло Palazzo San Giorgio. Это палаццо состоит из двух частей: средневековой части тринадцатого века из красного кирпича и ренессансной части шестнадцатого века с фресками, обращенной к морю.


Cattedrale di San Lorenzo - главный собор Генуи и место "обитания" архиепископа Генуи:


Внутри собора было много людей, и многие сидячие места были заполнены, а другие - зарезервированы. Видимо, в этот праздничный день ожидалась торжественная месса.


У нас как-то не получилось зайти в музей собора и посмотреть на чашу Грааля. Мы точно не знали, в какое помещение нужно заглянуть, да и слишком много в соборе в этот день было праздничной суеты.

Слева от собора на площади Сан Лоренцо расположен Palazzo Sinibaldo Fieschi. Полосами чередуется серый сланец и белый мрамор, ставни желтого цвета, а над окнами - ушастые маски:


Выйдя на площадь Piazza Giacomo Matteotti


увидели церковь Chiesa del Gesù e dei Santi Ambrogio e Andrea,


а в конце улицы Via di Porta Soprana - средневековые ворота Porto Soprana:


Пройдя между галереями, вышли на площадь Ferrari (Piazza de Ferrari), где мне прежде всего бросилось в глаза здание биржи 1912 года в стиле модерн - Palazzo della Nuova Borsa di Genova:


Оперный театр Генуи Teatro Carlo Felice с конным памятником Гарибальди:


Здание Palazzo della Regione Liguria "является прекрасным образцом эклектичной архитектуры начала ХХ века":


В этот момент мы вдруг поняли, что у нас устали ноги. Тогда мы сели на первое же попавшееся метро De Ferrari и поехали к месту нашей автостоянки. На этом наше первое знакомство с Генуей закончилось.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=16348:30656
Отредактировано автором: 06.09.14 18:43:09Сообщить модератору



Какой хороший музей и интересный. Вашим мужчинам понравился?
МиМаАн!
Какие вы молодцы, так много успели! Генуя замечательный красивый город и мне и без музеев трех дней было мало, мечтаю вернуться туда!
Mishako, спасибо за отклик.
Да, нам всем этот музей очень понравился, мы все никак не могли из него уйти и провели там гораздо больше времени, чем планировали. Но мы не знали, что он такой большой.
Nata_maks, согласна насчет Генуи. Хочется еще не спеша походить по ее улицам.
Большое спасибо за рассказ. За один день Вам, как мне кажется, удалось многое увидеть.
Морской музей очень большой, но, как мне показалось, экспозиция очень уж "размазана" по огромным залам.
Цитата:

Четвертый этаж почти полностью посвящен теме эмиграции из Италию в Америку в 1861 году.


Вот эта часть нас впечатлила больше всего. Такие тяготы жизни и быта на борту преодолевали!

Еще раз, спасибо.
Вика_, спасибо за отклик.
Да, помещения музея большие, а плотность экспонатов не всегда особенно велика. Создается впечатление, что музею пока не совсем понятно, чем эти помещения заполнять. Зато эти большие залы дают возможность для реконструкций моделей судов и помещений на судах.
Насчет залов, посвященных иммиграции: мне очень понравилась задумка со служащим иммиграционной службы, но жалко было, что мы не понимаем по-итальянски и не можем оценить его придирчивость/юмор/сарказм и т.д.
Спасибо! Очень интересно написали и про музей, и про праздник, и про город. Я на днях тоже побывала в Генуе, много где была, но в этот музей не пошла, думала, без знания языка будет сложно.
Цитата:

мы миновали башни средневековых ворот Генуи Porto Soprana

Уточнение: у Вас на двух первых фото ворота Porta Vacca и только на третьей Portа Soprana.
Luna_T, большое спасибо за внимательное чтение и за уточнение!
Благодаря вашим поправкам я смогла луше идентифицировать наш маршрут и фото.
Я сейчас задала названия обоих ворот на карте. Действительно, оказалось, что около музея Галата расположены Porta Vacca (там, в начале нашего маршрута, и сделаны первые два снимка), а вот к воротам Porto Soprana мы вообще не приближались, их мы видели только издали в конце улицы Via di Porta Soprana, стоя на площади Piazza Giacomo Matteotti

когда приблизились к церкви Chiesa del Gesù e dei Santi Ambrogio e Andrea.


Насчет музея Галата: конечно, итальянцам там проще всего, но и наш брат русский может кое-что для себя уяснить с помощью базовых знаний английского. Многое угадывается интуитивно. :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Новый год без оливье? Да! Матера и два Новых года.
2Это не страна, это божеское наказание! Равенна.
3Брюссель. Всем- Пис!
4Итальянские несезоны. Часть 1. Вокруг озера Изео и конечно Монте Изола
5Загреб
6Стокгольм. Морской музей - находка для экономного туриста.
7Шарджа: Морской музей с коллекцией жемчуга - Maritime Museum, Аквариум и Поющий фонтан
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Капо-Ватикано
Отели Капо-д’Орландо
Панкья
Паргелия
Погода в Италии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
435.UNA Hotel Venezia 5
436.Cesa Edelweiss 5
437.Alpina 5
438.Tivoli 5
439.Hell 5
440.Sertorelli Sporthotel 5
441.Imperiale 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
533.Collodi, Италия [6]
534.Sporting, Италия [6]
535.Intermonti, Италия [6]
536.Santa Caterina, Италия [6]
537.Nettuno Palace, Италия [6]
538.In Centro B&B di Charme, Италия [6]
539.Hotel Da Cesare, Италия [6]
Популярные отели:
911.Liberty отзывы
912.Hotel Cavour отзывы
913.B&B Notte di Luna отзывы
914.Amadeus отзывы
915.Piave отзывы
916.Costa Caddu отзывы
917.Costa d’Orlando отзывы
Отзывы по отелям:
680.Италия, Residence Souvenir [1]
681.Италия, Hotel Scalzi [1]
682.Италия, Villaggio Olimpico [1]
683.Италия, Plaza [1]
684.Италия, H 2000 Roma [1]
685.Италия, NH Laguna Palace [1]
686.Италия, M Glamour Hotel [1]