20.08.14 12:08:37
Выборг. Город красивый издалека. 
Время отдыха: август 2014

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: отзыв написан под соответствующим настроением от увиденного. Опасающимся лишиться хорошего настроения просьба воздержаться от чтения.

Два года назад будучи в командировке в городе на Неве я выкроил полдня на посещения славного города Выборг.
Я совершил прекрасную прогулку по парку Монрепо http://www.otzyv.ru/read.php?id=143085
увидел старый красивый европейский город из замка с башни Святого Олафа http://www.otzyv.ru/read.php?id=143093
и немножко пробежался по центру. Город произвёл на меня крайне положительное впечатление.
Спустя два года я приехал сюда уже с семьёй, чтобы углублённо изучить город.
Но увиденное в этот раз шло в разрез с впечатлениями, оставшимися с прошлого раза. Во первых, я понял, что в прошлый раз мне очень повезло с погодой, во вторых я заметил явное обветшание города, в облик которого ни вложено ни копейки. В третьих не совсем повезло с гостиницей, в четвертых накопленная за неделю усталость от ежедневного посещения достопримечательностей и сна по 4-5 часов в сутки дала о себе знать.
Впечатление о городе получилось однобоким, но тем не менее считаю нужным поделиться своими ощущениями, возникшими в тот момент.

Итак, начнём сие мрачное повествование с здания городской ратуши


Пройдемся чуть правее здания ратуши по ул. Крепостной до дома №11.
Пару лет назад он был закрыт зеленой сеткой, применяемой при реставрационных работах. Тогда думалось, что прекрасный образец архитектуры вскоре будет восстановлен.


Дом книготорговца Виктора Ховинга на Крепостной улице, также известный как дом АО «Домус», был построен в 1903–1904 годах по проекту знаменитого финского архитектора Карла Хорда Сегерстадта в стиле северный модерн. На первом этаже постройки располагался крупный книжный магазин, в котором торговали литературой на финском и шведском языках, выше находились квартиры.

Дом обладал роскошными интерьерами, выполненными с использованием лепнины, мозаики и изразцов. В центре здания находился двор-сквер с выразительными коваными решетками. Здание считалось одним из самых выдающихся образцов модерна как в Выборге, так и во всей Финляндии.

Ни в Зимнюю, ни в Великую Отечественную войны здание дома Ховинга не пострадало, однако со временем постройка оказалась заброшена и начала разрушаться. В 2009 году здание, к тому моменту уже пришедшее в неудовлетворительное состояние, было серьезно повреждено пожаром. Тем не менее постройка по-прежнему является памятником архитектуры регионального значения.


Зеленая сетка порвалась, дом обнесли забором, Потому что кирпичи стали падать на голову случайным прохожим.



Крыши и перекрытий уже нет, дом активно разрушается.


Интересный репортаж про этот дом здесь http://black-mile.livejournal.com/168314.html


Статья о восстановлении этого дома http://karpovka.net/2013/01/10/90208/

В том же дворе, чуть правее стоит жилой дом. Состояние лучше, но оптимизм весьма сдержан.


А мы пойдём дальше, к "ведьминому дому", что на ул. Выборгской, 1а
По пути тоже довольно грустно.




"Ведмин дом". Одна стена, да и та требует срочного ремонта.


Соседний с "ведьминым" жилой дом на улице Выборгская, 3а


Идём дальше по улице Выборгской к дому №11 - Евангелическо-лютеранской церкови сельского прихода


Вид сбоку


Так она выглядела до войны


Проходим мимо башни ратуши

К сожалению, информационная табличка разбита вандалами, прочитать информацию о башне не удаётся.

Удаляемся от башни


По дороге понимаем, что кому-то очень не нравится творчество группы Prodigy


Проходим мимо адского барака, в котором живут люди


и встречаем редкое целое здание со свежим ремонтом - Управление пенсионного фонда


Далее перемещаемся в сторону парка Ленина к театральной площади и Церкви святых Петра и Павла.


Красная площадь


Впечатлений хватает. Нагулялись. Потихоньку возвращаемся к ратуше, где оставили машину.
Опять типовой жилой дом в исторической части


и его подъезд


Совсем чуть-чуть не доходя до ратуши находится колокольня - часовая башня


Она являлась частью кафедрального собора 15го века, который на данный момент разрушен


Остается сфотографировать на фоне руин и завершить прогулку.


Вот такой выдалась прогулка на этот раз.

Кому интересно, как посетить Выборг и оставить положительное впечатление, могу дать пару советов:
Начните с посещения замечательного парка Монрепо, потом пройдитесь вокруг Выборгского замка, посетите его. Поднимитесь на башню Святого Олафа - вам откроется прекрасный вид на старый город, издалека в солнечную погоду он очень красив. Далее можно пройтись мимо ратуши по Крепостной улице до Красноармейской улицы, выйти на рыночную площадь к круглой башне. Осмотритесь вокруг. Потом можно пойти к бухте Салаккалахти, взять в прокат лодку или катамаран, покататься, осмотреть бухту и дракары с воды. И продвигаться на вокзал. Он будет совсем недалеко.
На мой взгляд, остальное будет лишним :)

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=53663:31570
Отредактировано автором: 21.08.14 06:14:25Сообщить модератору



Как не банально это звучит, но негатив можно найти в любом месте - надо только захотеть. Как и позитив. В этот раз Вы захотели показать негатив. Ваше право. Но, большинство людей туда едут и видят позитив в виде парка, старинного замка, аутентичных Северной Европе улочек и домов.
Все в Выборг!
Я показал позитив в своём предыдущем отзыве, на который дал ссылку. И в конце отзыва написал оптимальный маршрут, чтобы не столкнуться с негативом.
В этом отзыве отражена пессимистическая сторона Выборга, есть другая, отражена в предыдущем отзыве.
Начитавшись на Отзыве полемики по поводу Выборга, я думала, что тоже буду писать отзыв в таком духе, так как никогда не склонна игнорировать проблемы.
Но к нам Выборг повернулся своей наилучшей строной и остался самым сильным впечатлением нашей не бедной на впечатления поездки. Правда мы и крутились в одном и том же месте, даже исторический центр не весь осмотрев.

А так - жаль конечно, очень хочется верить, что всё спасут и восстановят.
Да, с погодой не повезло. Но все равно на снимках порой просвечивает атмосфера городка.
Хорошо, что поделились. Согласна, в любом городе, мечте можно найти негатив и позитив. Не последнюю роль играет и настроение, и место базирования. Очень хочется побывать в Выборге и увидеть его своими глазами.
Спасибо за отзыв!
Это у Вас просто настроение плохое было. А вовсе не увиденное Вас расстроило.
Ведь по большому счёту ничего сверхъестественного Вы нам не показали.
У нас в таком виде полстраны. Большая половина. С чего Выборг-то должен быть на другом положении?
Если выехать из города-миллионщика, да свернуть с главной трассы, то:
дороги будут такие:

города такие:

деревеньки такие:

а старинные храмы такие:

Если на всём этом зацикливаться, то свихнуться можно.
Желаю Вам хорошего настроения во всех Ваших путешествиях.
Фотографии на следующее утро















Сравнивая эти фото и двухлетней давности, несложно сделать вывод, что на башню лучше ходить после 15:00.
В 11 утра солнце стояло строго над историческим центром, фото получились специфические.
Автор, а я с Вами согласна! Была в Выборге 4 раза за последние 4 года.
Надо действительно смотреть этот город по правильному (указанному Вами в конце отзыва) маршруту, не отдаляясь от туристических троп, а то будет очень грустно.
У меня за 4 поездки только положительные впечатления, но я понимаю о чем Вы написали, тк экономический упадок чую за версту и не люблю его.
Цитата:

Как не банально это звучит, но негатив можно найти в любом месте


Вы правы, но ... лично я за трезвый взгляд на окружающую нас действительность. Спасибо автору! Мне тоже печально смотреть на то, как разрушаются российские города из-за вечной нехватки бюджетных денег и просто из-за разгильдяйства местных властей.
Цитата:

У нас в таком виде полстраны. Большая половина. С чего Выборг-то должен быть на другом положении?

Просто у Выборга судьба особая! Был шанс остаться в составе Финляндии. И что-то мне подсказывает, что в этом случае, город выглядел бы несколько иначе. Очень не хочется, чтобы наши соседи думали о нас как о варварах*)
Цитата:

Очень не хочется, чтобы наши соседи думали о нас как о варварах*)

Ни чего о ни о нас не думают. Ибо эти соседи посещают Выборг в основной своей массе для алко-туров,а не для вздыханий по утраченному. Правда сейчас значительно меньше посещают, уж больно цены на "огненную воду" у нас выросли.
Я житель города Выборга. Все написанное - чистая правда. Самой больно смотреть,как рушится старый город. И стыдно перед туристами.
Цитата:

Во первых, я понял, что в прошлый раз мне очень повезло с погодой, во вторых я заметил явное обветшание города


странно. многие из тех признаков обветшания, которые бросились Вам в глаза в этом году, были налицо уже в 2010. правда, нам с погодой не повезло...
Цитата:

но негатив можно найти в любом месте - надо только захотеть.


называйте это, как хотите, но очень многие строения в прекрасном городе находятся в удручающем состоянии.
мне тоже понравился стиль изложения - сдержанный и взвешенный. И тривиальное "что видит муха/пчела и куда летит" тут не при чём. Увы, города в Лен. области в таком плачевном состоянии... больше всего возмущает что на этом фоне, как заметил автор, фасады региональных отделений ПФ сияют новизной. Как раз в начале месяца было много материалов на тему перерасхода средств на строительстве "дворцов", называли сумму в 2,5 миллиарда рублей бюджетных средств
Цитата:

Увы, города в Лен. области в таком плачевном состоянии...

Да, не... У нас ещё ничего. Область не бедная. Есть капиталы. А вот подальше отъехать, вглубь страны, вот где ужОс.
Маришкин [без регистрации] [20.08.14 21:04:47]   IP: 46.175.214.*
Площадь на фотографии называется Красной(раньше площадь Красного колодца),а не Ленина.
Больно,горько и мучительно смотреть на город,который после войны был включён в состав 15 городов,подлежащих восстановлению в первую очередь, сейчас разрушается и никому до этого нет дела.Строительство разных спортивных сооружений важнее,чем историческая часть города.
Маришкин [без регистрации] [21.08.14 21:04:10]   IP: 46.175.214.*
Сегодня по ТВ сказали,что выделяются большие деньги на восстановление исторической части Выборга.Проблема в том,что многие дома в старой части Выборга принадлежат собственникам,а у них нет средств,чтобы восстанавливать эти дома.Федеральный бюджет не может на них распространяться,поэтому будут решать,как поступить в этом случае.Правда все эти работы расчитаны на 8 лет,а это очень долго.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Выборг - очаровательное средневековье
2Два дня - две страны - два города. ЖЕНЕВА.
3Выборг: последний рыцарь панк-рока (20-24 июня 2012). Часть 5 (заключительная)
4Выборг: последний рыцарь панк-рока (20-24 июня 2012). Часть 3
5Выборг: последний рыцарь панк-рока (20-24 июня 2012). Часть 2
6Сказочный город Копенгаген
7Выборг.
Отдых в России
Отели в России
Отели Ивановской области
Отели Ижевска
Утес
Валаам
Погода в России
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
708.Парк Инн Великий Новгород 4+
709.Два крыла 4+
710.Невский Отель Астер 4+
711.Достоевский 4+
712.Черноморец санаторий 4+
713.Железноводск санаторий 4+
714.Русь санаторий 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
883.Измайлово Гамма-Дельта, Россия [6]
884.Пять вечеров мини-отель, Россия [6]
885.Сибирь санаторий, Россия [6]
886.Горный санаторий, Россия [6]
887.Амстердам, Россия [6]
888.Кошкин дом, Россия [6]
889.Феникс мотель, Россия. Остальное [6]
Популярные отели:
1499.Корвет гостевой дом отзывы
1500.Фемида санаторий отзывы
1501.Ратмино (санаторий) отзывы
1502.Гурзуфский санаторий отзывы
1503.Суворовъ мини-отель отзывы
1504.Pine Village отзывы
1505.Аврора Спа Отель отзывы
Отзывы по отелям:
351.Россия. Остальное, Зеленая Деревня - Соловки [7]
352.Россия, им.Орджоникидзе санаторий [7]
353.Россия, 40-й меридиан Арбат [7]
354.Россия, им.Ломоносова санаторий [7]
355.Россия, Нижний Мисхор ЛОЦ [7]
356.Россия, Березовая роща дом отдыха [7]
357.Россия, Туапсе дом отдыха [7]