20.08.14 08:54:21
Исландия, несколько полезных советов.Оценка: 5+
Организатор: СкандикаОценка оператору: 5+
Время отдыха: август 2014

Поскольку отзывов по этой небольшой стране предостаточно, я решил не повторяться, а постараться дать несколько советов, которые могут кому-нибудь пригодиться.

Существует 3 основных способа путешествия по Исландии:
1) Купить тур в русскую группу и ехать организованным туристом.
2) Приехать в Рейкьявик и покупать радиальные туры из него. В Рейкьявике предостаточно тур-агентств, которые предлагают разнообразные экскурсии по всей южной части. Большая часть достопримечательностей доступна из столицы. Из минусов – в основном все экскурсии проходят на английском языке.
3) Взять в аренду машину и перемещаться по стране самостоятельно.

Все остальные варианты являются комбинациями вышеуказанных. Я остановился на последнем, подстраховавшись покупкой тура через т/а. Они провели большую работу, за что спасибо им огромное, и расписали весь маршрут с указанием достопримечательностей и путей следования к ним, забронировали отели по маршруту и автомобиль в а/порту. Сам бы я столько не накопал, а оптимальные маршруты Google уж точно не всегда самые красивые.

Машину лучше брать 4WD. Дороги в большей части неплохие, но есть дороги класса F, по которым ездить на неполноприводных автомобилях крайне не рекомендуется. Это – каменистые дороги в лавовых полях, которые прогрейдили трактором и кое-где подсыпали фракцией помельче. Есть специальные знаки и таблички у дорог: дескать, вы едете на свой страх и риск. При заезде в старый кратер нам попался участок дороги с крупными валунами, и даже Land Kruiser пару раз цепанул пузом. Впрочем, на дорогах F мы встречали и маленькие машинки. Асфальтовых дорог тоже много и если ехать по самым популярным местам, то можно обойтись любой приглянувшейся моделью. Обязательно не пожадничайте и купите дополнительную страховку на лобовик за 6 Евро в день. Камень от мотоцикла на дороге №1 обошелся мне при сдаче а/м в 950 Евро!

Все заправки автоматизированные и принимают только кредитки. Стоимость ДТ примерно 80 рублей (238 крон) за 1 литр. На всякий случай описываю порядок действий:
1) Не трогая заправочный шланг вставьте карту в картоприемник и выньте ее (аналог проводки магнитной полосой по картридеру).
2) Введите ПИН-код и нажмите Ввод. На табло загорится набор сумм, которые вы потенциально готовы заплатить: 1000, 3000, 5000 крон и т.п.
Есть заправки, у которых присутствует опция «Полный бак». В этом случае система сначала блокирует 25.000 крон, наливает полный бак, а потом пересчитывает покупку от фактически залитого бензина и возвращает часть денег.
3) Выберите нужную сумму пересчетом в уме из ожидаемого объема.
4) Только после этого вытащите заправочный шланг из колонки и вставьте в бак. Начинается подача топлива.
! Обязательно перед началом работы постарайтесь перевести колонку в режим диалога на английском языке. В противном случае возможна ситуация, когда на языке викингов система вдруг выдает предупреждение, которое ты не в силах интерпретировать. Например, в моем случае дважды выпадала надпись что-то типа «колонка занята…». Но это стало понятно уже во второй раз, когда мне удалось привлечь доброго самаритянина перевести и провести необходимые дополнительные манипуляции. В первом случае по тайм-ауту система сбросилась, топливо так и не было налито, а деньги на карте остались заблокированными. Теперь жду - может разблокируются.

Ограничения на трассах в основном 90 км/ч. Есть дороги 70 км/ч. В городах – 50 км/ч., а в центре Рейкьявика есть «Зона 30». Превышение скорости не допускается. Камер на дорогах немного, но они есть. Есть камеры на въезде в некоторые населенные пункты. На Дороге №1 о камерах честно предупреждают информационные щиты. На въездах в города или в «Зону 30» стоят информационные табло, которые показывают твою скорость, и если она превышена – мигают 2 оранжевых фонаря. По дороге из Рейкьявика в Рейкхольт видели полицейских, оформляющих протокол на девушку. Стационарных камер в этом месте не видел. Реальная скорость на дороге №1 примерно 100 км/ч. Едешь 90 – дышат в спину, но не обгоняют. Едешь 110 – быстро догоняешь следующую партию машин. Перед камерами все притормаживают. На остальных дорогах можно ехать 5 минут и не встретить ни одной машины. Мосты через речки однонаправленные: кто первый заехал – встречный ждет. Но поскольку машин мало, то обычно ждать и пропускать не приходилось.

Исландия – страна маленькая, но не карликовая. Объехать ее за неделю теоретически возможно, но при этом ничего не увидишь. Если собираетесь ехать именно вокруг острова – надо планировать минимум полторы, а еще лучше 2 недели. У нас была неделя и поэтому мы с удовольствием объехали весь юг с дневным пробегом 150 – 300 км. насколько я понимаю, тургруппы могут делать и 700 км. в день, но темп посещений у них совсем другой. А мы позволяли себе останавливаться там, где пожелаешь и на то время, которое требуется. Скажем на гейзере Строккур мы просидели 2 часа: и по-фотографировали, и засняли на видео, и просто посидели на скамейке и полюбовались видами не через видоискатель, и прогулялись по окрестностям.

Летом в Исландии тепло +12 – 15 градусов. Но может быть сильный ветер и моросящий дождь. «Не нравится погода – подожди 5 минут» гласит надпись на сувенирной футболке. И это частично справедливо. С утра выехали в туман, к обеду вышло солнце и разоргело аж до 20 градусов. К вечеру пошел дождь.
Поэтому в качестве одежды рекомендую 3 слоя:
1) Футболка (рубашка, батник). Если станет вдруг жарко – ее может быть достаточно;
2) Сверху толстовка. Нужна в 80% случаев. Спасает от прохлады и не очень сильного ветра;
3) Легкая непромокаемая ветровка с капюшоном. Незаменима при дожде и/или сильном ветре. Даже в теплую погоду ветер может подняться до 20 – 25 м/с.
Уже там купил вязанную шапочку. Удобнее, чем капюшон, т.к. не снижает угол обзора. На ноги рекомендую в России купить туристические, средней высоты, ботинки с мембранной вентиляцией. Они относительно легкие и ноги не потеют за 10 – 12 часов носки. Рядом с геизерами и водопадами мокро и толстая подошва позволяет ходить не переживая, что ноги промокнут. У нас в магазине "Все для сплава" я купил такие за 2,5 т.руб., там примерно такие же стоят 7 – 8. Спортивные штаны гораздо удобнее и практичнее джинсов. Вообще, форма одежды по всей Исландии – туристическая. Прямо по центру города народ ходит в тур.одежде и с рюкзаками за плечами. Человек в джинсах выглядит «белой вороной».

Уже писалось, что Исландия – страна победившего пластика и наличка нужна только в качестве сувенира. И все же 10 – 20 Евро я бы порекомендовал поменять прямо в аэропорту, причем, чтобы были монеты. Возможных применений налички несколько:
1) Говорят, что некоторые парковочные автоматы принимают только монеты. Я таких не видел, но девушка на ресепшене отеля в Рейкьявике такое сказала. Проверить не удалось, т.к. платные парковки вблизи отеля все были заняты и мне удалось найти бесплатную чуть подальше. Парковка с 16.00 субботы и все воскресенье везде в городе бесплатна. Вне Рейкьявика проблем с парковкой нет вообще и платы тоже нет.
2) На одной из достопримечательностей стоял условно платный туалет. К нему был прикреплен большой ящик со щелью вверху, на котором на нескольких языках призывалось оплатить 100 крон или 1$ или 1 Евро. Внутри туалета висела аналогичная надпись. Можно, конечно, и не платить… Тут уж каждому решать. За троих я сбросил 3 монеты по 100 крон.
3) Еще более спорный вопрос, особенно для россиян – чаевые. Про чаевые много и очень по-разному пишут: надо или не надо. Могу сказать точно – берут.
Во всех остальных случаях работает кредитка, даже если ты возле кратера вулкана.

Исландия – не дешевая страна. И тому есть причины – почти все завозное. И если на отелях еще можно съэкономить и поискать подешевле, то средний чек на ужин – 1500 – 3000 рублей на человека без спиртного. Пиво ~350 руб., виски 500 – 1000 руб. за «Дабл дринк» или 50 мл. не самого лучшего сорта. За эти деньги я в Виски-баре в Швейцарии пил элитные сорта. В магазинах я спиртного, кроме пива, не встречал. Может быть – плохо искал. Как вывод – проще привезти бутылку с собой. После 300 км. пробега за рулем хочется принять «полтишок» крепкого напитка, а тут – такой развод.

Завтрак в отелях с 7.00-7.30 до 10 часов, ужины в ресторанах с 18.00. Днем рестораны закрыты. Впрочем, у некоторых водопадов и гейзеров есть придорожные рестораны, работающие днем. В остальных случаях – Wellcome в ближайший магазин запасаться сендвичами и напитками.

Брали доп.экскурсии: катание на исландских лошадях (от 1 часа). Для продвинутых есть маршруты на несколько дней. Не обязательно брать катание из столицы. По дороге множество ферм, а если не хочется действовать настолько спонтанно, можно заказать катание из любого гест-хауса по дороге.
Недоезжая Вика есть аэродром Бакки www.atf.is с которого можно полетать на 4-х местном самолетике. Цена в зависимости от продолжительности маршрута до 300 Евро на чаловека. Надо только созвониться за день заранее и согласовать время. Важно, чтобы погода была летной. Поскольку еще желающих на момент нашего полета не было, то нас катали двоих с дочерью. Пилот даже немного рассказывает о том, над чем пролетаем, типа: "посмотрите налево, посмотрите направо...". Очень понравилось.

Для фотолюбителей с зеркалками и сменной оптикой могу порекомендовать коротко- и среднефокусные объективы. Исландия – страна панорам. Продвинутые таскают с собой рюкзаки и штатив. Я обошелся объективом 24 – 200 мм. на кропнутом Epson 550. Сейчас, просматривая фотки и информацию по ним, вижу что больше 100 мм. фокусное не ставил. Единственным исключением является фотоохота на Пуффинов – птиц с красным клювом, гнездящихся на отвесных скалах. Но тут и мой запасной объектив на 300 мм. не помог – мелко. «Реальные пацаны» - японцы таскали с собой телескопы размером с небольшую, но толстую человеческую ногу и напоминали Шварца с пулеметом, крошащего направо и налево несчастных пернатых. Только вместо пуль трещали скоростные затворы спортивного режима камер.

Из местных сувениров, кроме традиционных подставок под пиво и магнитиков хотелось бы выделить всевозможные изделия из шерсти: шапочки, свитера, покрывала и т.п. В Рейкьявике несколько специализированных магазинов, и кроме того, в большинстве сувенирных магазинов тоже есть выделенные отделы. Стоимость изделий различна, но дороже 10.000 руб. за изделие я не встречал, если конечно не брать в расчет меховые жилеты или полушубки из шкур оленя или тюленя.

Исландия – страна, не терпящая суеты. В ресторанах готовьтесь, что проведете там хотя бы час – полтора. Быстренько забежать и поужинать не получится – никто никуда кроме вас не торопится. На улицах редко встретишь человека, разговаривающего по мобильнику или тыкающего в планшет. Я свой телефон закинул в сумку и достал уже в аэропорту. Приезжайте в Исландию порелаксировать, прочистить мозги и оторваться от действительности.

Исландия – страна, в которой можно увидеть как зарождалась жизнь на земле. Вы увидите бескрайние поля со вздыбленной вулканической почвой, местами уже поросшей мхом, а местами абсолютно бесплодной (этакая дорога в Мордер). Там, где уже зародилась жизнь и на место мхов пришла трава, вы увидите изумрудного цвета ковры. Ледники тают и сочатся ручейками и реками, образуя большие и маленькие водопады. Деревьев в Исландии почти нет. Облака низкие, но не давящие. Ветер завихряет их в причудливые тонкие формы. Исландцы очень берегут эту зарождающуюся природу.

Некоторое кол-во фотографий можно посмотреть в фотоальбоме, часть прикрепляю.

Бирюзовое озеро Гренаватн и зеленый холм по дороге в Тингвеллир.


Разлом между тектоническими плитами в Тингвеллире.


Отель в Гримсборгире


Полетать на самолете.


Вулкан Кэрид и окрестности


Водопад Сельяландфосс (можно обойти по тропе между водопадом и скалой)


Скогафосс


Строккур



Хрейнфоссар и Барнафосс


Гульфосс



Пляж у Вика


"Длинная дорога в Мордер"


Трасса 427 (вдоль трассы мох на лаве)


Дорога на Стенг.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=52627:31593
Отредактировано автором: 21.08.14 15:09:41Сообщить модератору



Отличная статья!

Позволю себе некоторые уточнения.

Цитата:

Сам бы я столько не накопал



Нет ничего невозможного! Просто нужно время и терпение. Ну и желание конечно!...

Цитата:

Существует 3 основных способа путешествия по Исландии:



Наверное, стоит добавить, что не везде есть отели: в некотороых местах это кемпинги с гостевыми комнатами или местами под палатки.

Цитата:

Не трогая заправочный шланг



А мы сразу вставляли. Проблем не было..

Цитата:

«Не нравится погода – подожди 5 минут»



Подожди 5 минут и она станет еще хуже ;))

Цитата:

В магазинах я спиртного, кроме пива, не встречал. Может быть – плохо искал.



В Исландии сухой закон. Поэтому специализированные спиртные магазины Vinbudin работают строго в определенное время - зимой к примеру, с пяти до шести вечера. ;) Но цены там огого. ТАк что намного проще закупиться в аэропорту в специальном DutyFree для прилетающих - мимо не пройдете. ;)

Цитата:

. Единственным исключением является фотоохота на Пуффинов – птиц с красным клювом, гнездящихся на отвесных скалах. Но тут и мой запасной объектив на 300 мм. не помог – мелко.



Вы просто не там их снимали. В этом году на юге их было мало. На скалах Латрабьярг тупики подпускают к себе на полтора-два метра. Мне иногда даже отходить приходилось с 300мм... Второй раз снимала уже на 70-200мм ))

Цитата:

В Рейкьявике несколько специализированных магазинов



Сувенирные магазины на Юге есть так же в Гейзире и Вике, ассортимент очень приличный. Довольной большой магазин суверинов и в DutyFree.
Цитата:

А мы сразу вставляли. Проблем не было..


У меня первый раз тоже проблем не было. А на второй (и третий) раз вылетела та самая волшебная надпись о занятой колонке. После этого делал все по порядку.
Цитата:

На скалах Латрабьярг тупики подпускают к себе на полтора-два метра.


А вот туда мы не догадались съездить... Жаль.
Цитата:

Для фотолюбителей с зеркалками и сменной оптикой могу порекомендовать коротко- и среднефокусные объективы. Исландия – страна панорам.


Опубликовали бы пару-тройку своих фотографий...
Завтра что-нибудь выложу. Только обычного формата. Панорамы я, к сожалению, делать не умею. Теоретические знания есть, а практически - нет.
Прикрепил немного фоток.
Цитата:

а деньги на карте остались заблокированными. Теперь жду - может разблокируются.



разблокируются
у меня разблокировались в точно такой же ситуации
Цитата:

средний чек на ужин – 1500 – 3000 рублей на человека без спиртного.


В тайских выходило 1000 на одного с пивом;)
Цитата:

Деревьев в Исландии почти нет


Это вы на севере не были:)
До севера за неделю доехать почти нереально.
А на севере есть ? Казалось бы, чем севернее - тем холоднее и хуже с зеленью.
Цитата:

Казалось бы, чем севернее - тем холоднее и хуже с зеленью.


В Исландии всё не как у людей:)

http://shamael59.users.photofile.ru/photo/shamael59/151244234/xlarge/180031039.jpg
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Северный Вьетнам на майские праздники 2016. Актуальные заметки и полезные советы. Часть 2
2полезные советы по поездке в Дубай. самостоятельно весь Дубай
3Исландия-2013 : Сага о вояже или Хроника неподготовленной поездки
4Солнечный берег, Азуро 3*
5Италия "Города искусств" октябрь 2015
6Мадейра, Golden Residence 4*
7Куршская коса. Клайпеда.
Отдых в Исландии
Отели в Исландии
Отели Акюрейри
Акюрейри
Эгильсстадир
Погода в Исландии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
1.Reykjavik4you Apartments 5+
2.4th Floor Hotel 5+
3.Park Inn Island 5+
4.Radisson Blu 1919 Hotel 5
5.Nordica 5
6.101 Hotel 4+
7.Hotel Katla – Hofdabrekka 4
лучшие отели Исландии
Фото отелей:
1.4th Floor Hotel, Исландия [5]
2.101 Hotel, Исландия [2]
Популярные отели:
8.Park Inn Island отзывы
9.Hotel Katla – Hofdabrekka отзывы
10.Nordica отзывы
11.Egill Thor Guesthouse отзывы
12.4th Floor Hotel отзывы
13.Stora Sandfell Rooms and Cottages отзывы
Отзывы по отелям:
8.Исландия, Stora Sandfell Rooms and Cottages [1]
9.Исландия, Egill Thor Guesthouse [1]
10.Исландия, Hotel Katla – Hofdabrekka [1]
11.Исландия, Guesthouse Hafnarnes [1]
12.Исландия, B&B Hotel [1]
13.Исландия, Hotel Fron [1]