20.08.14 00:12:28
Фестиваль Жасмина в Грассе (2014) 
Время отдыха: август 2014

Когда я узнала о существовании такого праздника, как фестиваль жасмина в Грассе, меня это очень заинтересовало, так как я очень люблю нежный и утонченный аромат этого цветка (в том числе в парфюмерии). В своем предыдущем отзыве я немного рассказывала о своей поездке в Грасс (год назад), и я была рада оказаться там снова, но уже в период проведения красивого праздника - фестиваля жасмина!
Для справки, праздник существует с 1946 года, когда был впервые проведен такой фестиваль в честь сбора урожая жасмина, использующегося для создания дорогой парфюмерии.
Фестиваль проводится каждый год всегда в первые выходные дни августа. В этом году праздник проводился с 1 по 3 августа. О проведении фестиваля жителям и гостям города напоминали различные плакаты, размещенные в большом количестве по всему городу. В этом году дизайн плакатов был вот такой:

Вечером, в первый день фестиваля, на главных улицах были установлены специальные небольшие концертные площадки, звучала живая музыка рок и поп направлений. Люди прогуливались по улицам, слушали музыку и танцевали. Кстати, обычно по этим улицам ездят автомобили, но на вечера 1 и 2 августа движение было перекрыто для транспорта, что создавало еще более уютную и спокойную обстановку – больше пространства и отсутствие шума машин.

Но главным событием первого дня фестиваля был фейерверк в честь открытия. К 22.00 на главной площади Cours Honore Cresp, у дворца конгрессов, собралось множество людей, преимущественно французов с детьми разных возрастов (иностранных туристов было очень мало). Вначале мэр Грасса, - Jerome Viaud, - произнес небольшую вступительную речь, но я из нее ничего не поняла, так как не говорю по-французски. Может, он говорил об урожае жасмина в этом году, а может просто приглашал всех гостей на начало фестиваля и желал всем весело провести время, - точно не знаю. Но все аплодировали и радостно выкрикивали что-то из серии нашего «ура!», как мне показалось. После этого погасли фонари на площади, и начался невероятный по красоте фейерверк!

Пушки были установлены недалеко от места сбора людей, а точнее чуть пониже, так как Грасс вообще находится на холме. Все было хорошо видно. Фейерверк длился около 15 минут без перерывов: небо, не переставая, взрывалось разными цветами и линиями со всевозможными искрами и блестками, захватывая дух и радуя глаз! Я пыталась вначале снимать это великолепие на фотоаппарат, телефон, но потом поняла, что это непередаваемо, так как при съемке больше виден дым от залпов, чем сам салют, поэтому я забросила это дело, продолжив просто наслаждаться мощным и разнообразным фейерверком. Не преувеличивая, скажу, что это один из самых красивых и впечатляющих салютов, которые я видела ранее. Начало праздника было замечательным!
Сразу оговорюсь, что на третий день фестиваля уже не было особо значимых событий. Проводились различные анимационные программы для детей и конкурсы. А вот второй день – самый главный на фестивале! Вечером в 21.00 начинался парад! Расскажу подробнее, как это происходило (только вот фотографии получились не очень четкими, так как все происходило в темное время суток и в постоянном движении, ведь участники парада почти не останавливались).
За несколько минут до начала парада все люди выстроились в ряд за специально установленные ограждения, протянувшиеся на несколько небольших улиц. Участников парада было много, причем в самых разнообразных костюмах. Это был настоящий карнавал с музыкой, танцами и передвигающимися декорациями! Самыми запоминающимися были девушки в костюмах цветов, в частности жасмина,

и проезжающие колонны с цветами и девушками, кидающими в толпу живые цветы.

Их люди встречали особенно радостно, вытягивая руки и выкрикивая, чтоб их заметили и бросили цветок прямо в руки! Я, кстати, вначале думала, что будут раскидывать цветы жасмина в честь фестиваля, но потом поняла, что это не только слишком дорого было бы, но и не эстетично. Дело в том, что цветы жасмина очень нежные и быстро вянут, поэтому уже через 10 минут после того, как человек поймал бы букетик жасмина, он расстроился бы его увядшим внешним видом. Так что на параде людям дарили те цветы, которые хорошо могут выглядеть, будучи долгое время без воды, – это герберы, гвоздики и антуриумы! Вот так выглядел кузов одной из машин организаторов фестиваля! И таких машин было несколько!

Забавно, что наибольшую радость и энтузиазм испытывали дети, когда к ним подъезжали такие колонны с девушками, раздающими цветы. Многие дети вставали на ограждение и активно тянули руки вверх и пытались всеми силами привлечь внимание и тем самым упросить кинуть цветок именно им! И как они радовались, когда удавалось для своей мамы дополнить цветочную композицию еще одним лишним антуриумом!
В середине парада по улицам прошел сам мэр Грасса и пожал руку каждому, кто выказал своим видом желание и протягивал ему сам руку.
Помимо цветочного развлечения приятно удивляли наряды многих участников: проходили в костюмах морской тематики (разные рыбки, осьминоги), футбольной тематики (у одной девушки была огромная круглая юбка в виде половины мяча) и многие другие.

Еще по улицам проходили ребята со специальными установками, пускающими в воздух бумажные разноцветные ленточки, которые потом оседали на плечах у гостей праздника! Также кидали конфетти.

Но мне особенно запомнятся те, кто ходил и поливал всех жасминовой водой – это неотъемлемая часть фестиваля, насколько я знаю. Когда один такой человек проходил мимо того места, где стояла я, он сначала аккуратно распылял воду вверх, в воздух, чтоб люди просто слегка ощущали аромат виновника торжества – жасмина! А я так обрадовалась, что наконец-то услышу любимый аромат! Я вытянула руки, сказав рядом стоящей знакомой, что вот мол сейчас жасмином будут поливать наконец-то. Тут мужчина с распылителем остановился, посмотрел на меня пристально, зафиксировав в глазах как бы вопрос «ты уверена, что хочешь этого?», и через мгновение направил распылитель на меня и начал поливать! Потом тоже самое он сделал с окружающими, кто особенно радовался и смеялся над моим счастливым, но мокрым внешним видом. Ох, и как же намокло мое платье: подул ветерок, и я ощутила холод, но зато я весь вечер благоухала как цветок жасмина и была счастлива! Кстати, в конце парада еще один такой человек прошел и он беспощадно обливал абсолютно всех, - никто не был сухим! И меня по второму разу тоже облили! Никогда так не радовалась, будучи в платье, мокром почти насквозь!
Весь парад длился около 1,5 часа, за это время все участники прошли 2 круга по улицам, по которым было запланировано шествие. После парада начались концерты на небольших площадках, как это было днем ранее.
Вообще, хочу заметить, что в период проведения фестиваля в городе не продавались сувениры с символикой праздника, как это часто бывает. Даже прогуливающиеся по улицам продавцы разных светящихся предметов и шариков не имели в своем арсенале ничего с изображением жасмина. Мне казалось, логичным продавать такие сувениры, чтоб у людей (туристов) оставалась память о мероприятии и информация о нем распространялась среди друзей, в социальных сетях и так далее. В интернете почти не найти полноценных отзывов русских туристов о данном фестивале. Но это еще раз подтвердило сложившееся у меня впечатление, что праздник не призван привлечь туристов, а устраивается для своих, для французов. Об этом говорит даже тот факт, что в туристическом офисе выдаются брошюры с программой фестиваля только на французском языке (на английском ее нет). И единственное, что напоминало о жасмине на празднике – это костюмы некоторых девушек, - участниц парада, - которые буквально несли на себе костюмы белого цветка, и вода с ароматом жасмина, которой поливали гостей праздника.
Вот таким радостным и дружелюбным был фестиваль жасмина! У меня останутся о нем самые теплые воспоминания, как о хорошо организованном празднике, на котором было весело, зрелищно и душевно! Так что если планировать поездку на начало августа на Лазурный берег, то я бы порекомендовала побывать на параде на 2 день фестиваля жасмина! Отличное настроение и букет цветов Вам гарантированы!

P.S.: И напоследок прилагаю фотографию виновника торжества - грасского жасмина!

 Сообщить модератору



Как необычно побывать на таком празднике!!!
читала с удовольствием!!
Фестиваль Жасмина - звучит очень романтично!
Так захватывающе!
Быть в гуще праздника, ощутить себя частичкой Франции -спасибо Вам за эти впечатления.
Похоже, жасмин - это только повод для праздника. :) Спасибо!
Цитата:

Похоже, жасмин - это только повод для праздника


В Грассе с его обилием цветов много поводов для праздников...
Candle - спасибо за "возвращение" в любимый городок
Как здорово! Спасибо, что поделились.
Цитата:

читала с удовольствием!!


Milena, спасибо, мне очень приятно!

Цитата:

Быть в гуще праздника, ощутить себя частичкой Франции -спасибо Вам за эти впечатления


НБ., рада, что было интересно читать. Я подумала, что раз нет на эту тему отзывов, то будет любопытно про это почитать.

Цитата:

Похоже, жасмин - это только повод для праздника. :) Спасибо!


Вот у меня такие же мысли там были!

Цитата:

спасибо за "возвращение" в любимый городок



Ирина, да, я видела Ваш отзыв о Грассе. Значит, мы единомышленницы:) Рада, что мой рассказ напомнил о любимом месте. Спасибо Вам!

Цитата:

Как здорово! Спасибо, что поделились.


Helen64, и Вам спасибо, что почитали :)
Праздники это всегда замечательно. Только странно, что в августе - вроде жасмин в начале лета цветет?
Aprils, считается, что с августа начинается сбор жасмина, в честь этого и праздник. Судя по табличке к жасмину, растущему в саду при музее парфюмерии в Грассе, он цветет с июля по октябрь, вот фото:

Часто жасмин у нас любят путать с чубушником, но это совершенно разные растения из разных семейств.
Больше отзывов о Провансе можно прочитать в моем блоге по тэгу "прованс" - http://nataharmony.livejournal.com/
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Москва. Фестиваль «Пионы в «Аптекарском огороде».
2Pas Cher Hotel и Фестиваль Туризма в Бангкоке
3Речной круиз в Углич на теплоходе Феликс Дзержинский в августе 2014 года
4Отдых на озерах Комо и Гарда + Бергамо в августе 2014 г.
5Наше лето в Анапе 2014. Нам понравилось.
6САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРАГУ В АПРЕЛЕ 2014 ГОДА
7Фестиваль тюльпанов в Стамбуле.
Отдых во Франции
Отели Франции
Отели Тура
Отели Туррет-сюр-Лу
Альп-д\'Юэз
Анси
Погода во Франции
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
99.Helios Opera 5
100.Residence Maeva Cannes Verrerie 5
101.Ibis Italie Tolbiac 5
102.Mercure Majestic 5
103.Citea Philippe Auguste 5
104.Star 5
105.Adagio La Defense Esplanade 5
лучшие отели Франции
Фото отелей:
246.Bordeaux, Франция [4]
247.Castiglione, Франция [4]
248.Adagio Paris Montmartre, Франция [4]
249.Haussmann, Франция [3]
250.Hauteville Opera, Франция [3]
251.Dacia Luxemburg, Франция [3]
252.Ascot Opera, Франция [3]
Популярные отели:
505.Adagio Access Marseille Saint-Charles отзывы
506.Royal Phare отзывы
507.Central Hotel Paris отзывы
508.Hotel Acadia - Astotel отзывы
509.Mercure Majestic отзывы
510.Riva отзывы
511.Cannes Verrerie отзывы
Отзывы по отелям:
491.Франция, Le Concorde [1]
492.Франция, L'IDEAL [1]
493.Франция, Hotel d'Enghien [1]
494.Франция, Regyn's Montmartre [1]
495.Франция, Republique Hotel [1]
496.Франция, Novotel Paris Pont de Sevres [1]
497.Франция, Le Compostelle [1]