19.08.14 17:28:35
Александров. За сто первый километр одним днём 
Время отдыха: июль 2014

На сайте немало рассказов об Александрове и о его замечательных музеях. Вставлю и свои пять копеек.

После нашей поездки в Переславль и Ростов прошло двое выходных, и снова захотелось совершить какую-нибудь вылазку. Я начала листать путеводитель, вспомнив о подходящем для однодневной поездки Александрове. Каюсь, я впервые прочитала о нём только в этом году в путеводителе по «Золотому Кольцу». Акцент там делался, конечно, на места связанные с Иваном Грозным и опричниной. Но упоминалось также, что Александров – ближайший относительно крупный город к тому самому сто первому километру, за который ещё не так давно высылали из Москвы неблагонадёжный элемент.

После изучения путеводителя и рассказов на Отзыве выяснилось, что в Александрове есть что посмотреть. Меня заинтересовали четыре основных места, каждое из которых – отдельная история. Первое – это музей «Александровская слобода», рассказывающий об эпохе Ивана Грозного. Второе – дом-музей Анастасии и Марины Цветаевых. Третье – экспозиция «Александров – столица сто первого километра». И наконец, музей усадьба купца Первушина, посвящённый жизни и быту русского купечества XIX-XX веков. Адреса, часы работы музеев я взяла здесь http://alexandrovru.ru/museums.htm

Кроме того, оказалось, что вокруг Александрова немало старинных монастырей. Больше всего по фотографиям впечатлила Свято-Лукианова пустынь. Решили, если успеем, заехать и туда.

Александров действительно удобен для поездки на один день из Москвы на машине. Всего каких-то 130 километров. Даже с юго-запада (а наш путь лежал на северо-восток), даже с учётом нудноватой пробки в районе Королёва, мы добрались до Александровской слободы за два с половиной часа. Обратно проскочили так же удачно.

Александровская слобода. Я наивно полагала, что на неё уйдёт больше всего времени, поэтому поставила её первым пунктом в программе.

Мы купили билеты на экспозиции «Дворцовые палаты и подвалы XVI века», «Государев двор в Александровской Слободе», «Легенды и были Александровской слободы» и на смотровую площадку Распятской колокольни. Цены божеские: за всё на двоих получилось 310 рублей. Плата за вход на территорию музея-заповедника и за фотосъёмку не берётся, но в помещениях нельзя пользоваться вспышкой. Предлагаются ещё экспозиции «В купеческой лавке», «Провинциальная гостиная» и «Крестьянская изба», мы их не посещали.

Первое впечатление, когда заходишь на территорию слободы – как же здесь хорошо! А дальше это впечатление только усиливается. Мне это место так и запомнилось: белое на зелёном с вкраплениями роз, колокольчиков и пышно цветущей китайской гвоздики. Когда-то загранице, несколько удивлённой внезапным переездом Грозного в Александровскую слободу, Посольский приказ объяснил, что царь пребывает в селе "для своего прохладу". Историки говорят, что на самом деле царь был ослеплён страхом перед боярской изменой. Но в день нашего приезда версия прохлады выглядела не такой уж неправдоподобной.







Сначала мы отправились в дворцовые палаты и подвалы XVI века. Первым делом смотритель предлагает всем пройти в пыточную. Оказывается, при Грозном существовал целый Пыточный приказ (Пыточный двор). Другие государственные ведомства возглавляли бояре, во главе же Пыточного двора стоял сам царь.



А на самом первом снимке, сделанном в этом подвале, вышел какой-то сюр.




Царские покои


Трапезная

Уже после возвращения экспозиции Александровской слободы я охарактеризовала для себя как «ненапряжные». Наверное, в сравнении с музеями Цветаевых и 101-го километра. Интересно было рассматривать старые книги, ювелирные украшения, часы, царский трон, зеркала. В экспозиции «Легенды и были Александровской слободы» почитать о тайне гибели царевича Ивана, загадке исчезнувшей библиотеки Грозного, истории заточения в Успенском монастыре Александровской слободы царевны Марфы Алексеевны, сводной сестры Петра I.










Вериги, усмирявшие плоть

Осмотрев все экспозиции, мы поднялись на Распятскую колокольню. Ту самую, с которой полетел холоп Никита, смастеривший себе деревянные крылья. Как минимум из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» все мы знаем, что с ним случилось после этого: бедолагу казнили.



Колокольня невысокая, подъём под силу даже очень пожилым людям.



Виды сверху не сказать, чтобы ошеломляющие, но приятные. И ветерок здесь гуляет свежий и лёгкий.









Спустившись, поняли, что уже проголодались. Между Распятской колокольней и Успенским собором стоит киоск, где можно купить монастырскую выпечку и чай. Имеется стол с лавками, на всех желающих места не хватает, и народ располагается прямо на траве. Пирожки не очень понравились, потому как был в них, по выражению одной знакомой, приоритет теста над начинкой. Но сама трапеза на свежем воздухе, на травке оказалась очень приятной.

Пока пили чай, наблюдали забавную картину. От экспозиции к экспозиции с нами ходила, как сейчас выражаются, многопоколенная семья. Самый младший её член восседал в коляске, ему, наверное, и года не исполнилось. Мы невольно всю дорогу слушали, как мать этого младенца ворчала на своих родителей, что им совершенно нельзя доверять ребёнка, что они непредусмотрительные, безответственные и т.д. и т.п. И вот сидим мы на ветерке, едим пирожки с яблоками и видим: молодая мать куда-то отлучилась, а в это время… Младенец выпущен дедом и бабушкой из коляски и радостно, с феноменальной скоростью, нарезает ползком круги прямо по музейным дорожкам и по земле. Возвращения мамы мы не дождались, так что не знаем, чем дело кончилось.

Ещё парочка загадок Александровской слободы))





Если бы до этой поездки меня спросили, что я знаю об Иване Грозном и опричнине, мне мало что нашлось бы ответить, кроме каких-то хрестоматийных вещей. Что при Грозном окончательно укрепилось самодержавие. Что царь был нравом крут и даже убил собственного сына. Вспоминалась тут же картина Репина «Иван Грозный убивает своего сына», которая на самом деле называется совсем не так. Царь на ней изображён сухим стариком. Может, поэтому я с удивлением узнала, что умер он в 53 года. И его облик, восстановленный по методу профессора Герасимова, весьма расходится с воображаемым мной.



Что касается опричнины, на ум сразу приходит лермонтовская «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», казавшаяся в школе невыносимо нудной стилизацией. Впрочем и сейчас попробовала её читать – впечатления те же.

После посещения Александровской Слободы захотелось что-нибудь почитать. Нашла две книги отечественных историков: «Опричнина Ивана Грозного» Александра Зимина и «Иван Грозный» Руслана Скрынникова. Обе интересные и написаны, на мой взгляд, достаточно легко и увлекательно для обычного читателя (а не профессионала-историка). Во второй книге особенно интересными мне показались главы, посвящённые тому, что у писателей называют творческой лабораторией, а у учёных – не знаю, как. Автор рассказывает, как при помощи новых интерпретаций ранее известных источников – казанских кадастровых книг и знаменитого Синодика Ивана Грозного (поминального списка опальных, составленного по поручению царя) удалось разгадать многие тайны опричнины и главного политического процесса того периода – дела о заговоре князя Владимира Андреевича Старицкого.

Музей-усадьба Первушина. Здесь нам тоже понравилось. Сразу))



Для всех посетителей, сколько бы их ни набралось, проводят экскурсию по дому. Нам пришлось подождать минут десять, пока закончат с другой группой. Но ожидание не было томительным, потому что мы познакомились с Кузей.



Одна из сотрудниц музея рассказала, что он буквально приполз сюда, истощённый, измученный, чуть живой. «Я как его увидела – сразу в полотенце и в ветеринарку!» Несколько дней Кузя лежал под капельницей, потом уже «на дому» терпел уколы и прочую борьбу с паразитами. Потом отъедался и отсыпался. И вот каким большим и красивым вырос)) История Кузи порадовала наши котолюбивые сердца, и на экскурсию мы пошли в хорошем настроении.

Экскурсия неутомительная, интересная и в общем приятная, если не обращать внимания на некоторые странности экскурсовода. Идея музея – показать жизнь провинциального купечества XIX-XX века. Алексей Михайлович Первушин был купцом второй гильдии. Рано осиротев, он поступил на службу к фабриканту Баранову, на Барановскую мануфактуру – самое крупное предприятие Александровской слободы середины позапрошлого века. Впоследствии Первушин стал равноправным партнёром фабрикантов и вступил в «Товарищество на паях мануфактуры Барановых». Кстати, ткани, производившиеся этой мануфактурой, красивые и необычные. Их образцы вам любовно покажут. Они и на парижских ярмарках брали призы. Одна из коллекций напомнила мне малявинских баб, также ярко и обжигающе. Супруга Первушина вроде бы была из дворян, причём из тех самых Глинских. Кто-то из детей породнился с семьёй Вениамина Каверина. Сын купца стал известным советским социологом, автором учебника, и если ничего не путаю, преподавал в МГУ.

Несколько лет назад здание, находившееся в ужасающем состоянии, передали Александровскому Художественному музею (до этого здесь была то ли детская больница, то ли школа-санаторий). В музее решили воссоздать атмосферу и обстановку купеческого дома. Экспонаты собирали по крупицам. Что-то приносили местные жители, что-то находилось на блошиных рынках, что-то дарили другие музеи и потомки купца, с которыми удалось связаться сотрудникам музея. Сейчас здесь можно увидеть приёмную купца, музыкальный салон, будуар, столовую, швейную мастерскую и т.д.

Предмет особой гордости – зеркало Анастасии Цветаевой, украшающее парадную лестницу купеческого особняка и модерновая люстра начала ХХ века.





Ремонт здания, как мы поняли, ещё не закончен, средств катастрофически не хватает. Не отреставрированную пока веранду отдали для выставки александровских неформальных художников.





В общем второй александровский музей нам тоже понравился, и ещё тронуло отношение сотрудников к этому дому и к своему делу.

После этой экскурсии мы заглянули в городской парк, который когда-то был частью усадьбы Первушиных. В музее хранится фотография, где жена и дочери купца сидят на скамеечке в саду на берегу красивого пруда. Увы, сейчас это место скорее в запустении. Ступени, ведущие к пруду (а мы даже не поняли, есть ли он там, или совсем заболотился и высох), совершенно разбиты, тропинка завалена мусором, деревья выглядят старыми и неухоженными.

Надо сказать, что и сам город Александров, в отличие от его прекрасных музеев, произвёл унылое впечатление. Разбитые дороги, уродливые дома, панельные пятиэтажки вперемежку со старыми не отреставрированными, полуразрушенными зданиями и уродливыми современными строениями из стекла и бетона. Мне кажется, мы не увидели в городе ни одного цветущего газона. Пыльные тротуары, жуткие пробки. Нет, быть сосланной сюда я бы согласилась разве что летом, к бабушке, в один из частных домов на берегу реки Серой. И то ненадолго.

Музей «Александров – столица 101-го километра» оказался нашим следующим пунктом. Когда мы подъехали к музею Цветаевых, уже на пороге дома встретили выходящую из него группу с экскурсоводом. Та нас успокоила, сказав, что мы сейчас все дружно идём в музей 101-го километра (он через дорогу), а потом она отпустит группу и покажет музей Цветаевых нам двоим.

Музей 101-го километра расположен в подвале двух или трёхэтажного кирпичного дома – бывшего мануфактурного корпуса усадьбы того самого промышленника Баранова. В экспозиции материалы, посвящённые как диссидентам и правозащитникам 60-80-х годов прошлого века, так и жертвам сталинских репрессий и режимов послевоенной Восточной Европы. Ни один экспонат не подписан (как и в музее сестёр Цветаевых). На это несколько раз обратили наше внимание, но тайный сакральный смысл такого подхода от меня ускользнул. Экскурсовод рассказывала о судьбе Анастасии Цветаевой, которая, как известно, провела десять лет в сталинских лагерях, а потом была ещё и ссылка. А ещё Ариадны Эфрон, врача из Ракового корпуса Масленникова, вылечившего Солженицына; венгерского писателя Йожефа Лендела, Ларисы Богораз, Анатолия Марченко, Юлия Даниеля и Андрея Синявского и многих других.







Музей очень интересный, но производит тягостное впечатление. Конечно, потому, что сама тема очень тяжёлая. Но у меня впервые в жизни вышло ещё почти полное и какое-то иррациональное несовпадение с экскурсоводом. В первые минуты экскурсии я была ею очарована. Вся такая неземная, увлечённая «Мариной», вдохновенно читающая стихи, рассеянная и местами нелепая. Но через некоторое время я поняла, что слушать её мне очень тяжело. Мысль не доводилась до конца, а причудливо сменялась другою темою. Многое повторялось по нескольку раз. Это был монолог, монолог, монолог, вклиниться практически невозможно. Кое-какая информация казалась спорной, хотелось что-то уточнить, но поспеть за этим эскадроном шальных мыслей было трудно. При всём при этом нельзя не отдать ей должное, она, действительно, интересный и увлечённый человек. Но... Ну в общем это что-то эмоционально-иррациональное.

Насчёт желания что-то уточнить запомнился один смешной момент. Эта замечательная собака живёт в музее, зовут её Рейна.



Нам сказали, что назвали её в честь реки Рейн, в которой утонул император Наполеон III, любимец Марины. Я подумала, что, наверное, что-то путаю или просто неправильно помню. Но дома из любопытства полезла в Интернет и так и не поняла, кто же всё-таки утонул в Рейне.

Дом-музей сестёр Цветаевых

Уже после 101-го километра у нас были квадратные головы. Но поскольку к моменту начала экскурсии в домике Цветаевых нас осталось только двое, да и рабочий день экскурсовода подошёл к концу, мы рассчитывали освободиться довольно быстро. Но только началась вторая часть экскурсии, как в домик вошла очередная группа туристов, и рассказ о жизни сестёр Цветаевых в Александрове начался заново.

История, связанная с этим домом, вкратце такова. Сюда, в Александров, в начале Первой мировой войны был направлен для строительства военного завода второй муж Анастасии Цветаевой, Маврикий Минц. Он снял для своей семьи небольшой домик. В 1916 году Марина Цветаева подолгу гостила здесь у сестры. Здесь она много писала, литературоведы говорят об «александровском лете» Цветаевой. В Александров к Цветаевой приезжал Осип Мандельштам, о чём в музее расскажут в подробностях. Понравилась история про одну из служанок Цветаевых, у которой с Мандельштамом возникла взаимная антипатия. Кстати, сам домик, в котором жили сёстры, сейчас полуразрушен. Экспозиция размещается в доме хозяина, у которого они квартировали.

Музей преподносится как музей-метафора. В том смысле, что здесь нет ни одного подлинного экспоната, а воспроизводится атмосфера Серебряного века. Вероятно, к этому моменту я уже очень устала, но атмосферу Серебряного века я мало почувствовала, скорее это атмосфера провинциального городка накануне революции плюс болезненная атмосфера вечно мятущейся, противоречивой Марины Цветаевой. Может быть, такое впечатление у меня от того, что Цветаева с Серебряным веком у меня вообще мало ассоциируется, хотя я наверняка неправа. Немного фотографий музея.









Экскурсия в двух последних музеях длилась три часа. Когда мы освободились, то поняли, что плакала наша Свято-Лукианова пустынь. Пора было возвращаться домой. Возможно, было ошибкой планировать так много всего в один день. Тем не менее, резюмируя, могу сказать, что в целом поездка очень понравилась, впечатлений море, а музеи Александрова, конечно же, запомнятся надолго.

Отредактировано автором: 19.08.14 17:29:38Сообщить модератору



Оля, спасибо большое за рассказ.
После его прочтения поняла, что нужно туда выбраться в ближайшее время. В городе была давно и только в Александровской слободе.
Весьма смутила экскурсионная составляющая музея Цветаевых и посвященного диссидентскому прошлому. Очень настороженно отношусь к такого рода восторженно-увлеченному любительству.

Цитата:

Сын купца стал известным советским социологом, автором учебника, и если ничего не путаю, преподавал в МГУ.



Знаю одного социолога с такой фамилией.
Представителем советской социологической науки его можно назвать с натяжкой. Он был последователем Конта, поддерживал Питирима Сорокина. Если я не ошибаюсь, работал с последним в 20-е годы. А это еще было остаточное функционирование российской социологической школы, которая была в последствии признана вредоносной и уничтожена на долгие годы.
Оля, спасибо за рассказ!
Цитата:

Знаю одного социолога с такой фамилией.
Представителем советской социологической науки его можно назвать с натяжкой. Он был последователем Конта, поддерживал Питирима Сорокина. Если я не ошибаюсь, работал с последним в 20-е годы. А это еще было остаточное функционирование российской социологической школы, которая была в последствии признана вредоносной и уничтожена на долгие годы.


Оля, я думаю, вы правы. И скорее всего вы говорите именно о том человеке. Я сейчас смутно припоминаю: экскурсовод говорила, что его то ли репрессировали, то ли ему удалось избежать ареста, уехав из столицы куда-то в глушь к родственникам.
Цитата:

После его прочтения поняла, что нужно туда выбраться в ближайшее время. В городе была давно и только в Александровской слободе.
Весьма смутила экскурсионная составляющая музея Цветаевых и посвященного диссидентскому прошлому. Очень настороженно отношусь к такого рода восторженно-увлеченному любительству.


Оля, если бы вы съездили, мне было бы очень интересно сравнить наши впечатления. Потому что там были люди, у которых глаза горели. Частично я списываю своё состояние на усталость и непонимание личности Цветаевой. Но насчёт восторженного любительства вы, кстати, правы, мне кажется, есть такое.
Оля, спасибо за Ваш Александров.
Только утром вспоминала, что давно подмосковных рассказов от Вас не видела.

Очень понравилось. Музеи провинциальные меня привлекают.

А Ваша жизненная картинка о семейке с малышом улыбнула, нашу семью напоминает.
Цитата:

А Ваша жизненная картинка о семейке с малышом улыбнула, нашу семью напоминает.


Мне, кстати, понравились те бабушка с дедушкой и это проявление их подхода к воспитанию))
Наташа, а вашим внукам, по-моему, можно только позавидовать)
А музеи в Александрове, правда, интересные и запоминающиеся.
Мы вот ещё не успели попасть на основную экспозицию Художественного музея и в музей минералогии, не знаю, что там.
Спасибо за рассказ. В музее Цветаевой я была единственным экскурсантом, а экскурсоводом у меня был мужчина, с которым состоялся прекрасный диалог. Как-то так получилось, что музей Первушина и музей Цветаевой мне понравились больше, чем Слобода. Своей немузейностью, что ли. Все там было как-то по домашнему.
С уважением
Ирина, я помню, что в отзыве вы писали об экскурсоводе, молодом человеке.
Со слов нашего экскурсовода, сейчас в музее осталось только два сотрудника - она и директор. Всё из-за нехватки средств.
А мы, кстати, оказались единственными экскурсантами в музее Первушина. Возможно, поэтому у нас тоже получился интересный диалог, о многом удалось спросить, просто поговорить с экскурсоводом. Музей нам тоже очень понравился.
Оля, спасибо за твой рассказ, давно собираюсь в Александров съездить.
У меня всегда проблемы с информацией по городам России, поэтому все хорошие отзывы беру на заметку;)
Наташа, привет! Только сейчас почему-то увидела, что ты заходила. Буду рада, если отзыв тебе пригодится.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Александров за два ноябрьских дня
2Эрфурт одним днём из Берлина
3Прованс для "чайников" 2-я часть
4Пхукет май 2013
5Сицилия . Рассказ о хождении за двумя морями и одним вулканом .
6Вена+Прага. Неделя ничегонеделания в Европе. Часть первая. Вена одним глазком.
7Румыния- Болгария- Греция с ТТВ или как получить 16 штампов за раз. Первая часть третьей. Греция
Отдых в России
Отели России
Отели Красногорского р-на
Отели Краснодара
Александров
Алтай
Погода в России
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
442.Багатель 5-
443.Гостевой дом у Кремля 5-
444.Страна Магнолий частная гостиница 5-
445.Грифон 5-
446.Волжская жемчужина 5-
447.Оздоровительный комплекс Метрополитена 5-
448.Голубые озера санаторий 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
848.Феникс гостиничный комплекс, Россия [7]
849.Металлург, Россия [7]
850.Ibis Калининград Центр, Россия [7]
851.Двор Подзноева, Россия. Остальное [7]
852.Русские сезоны, Россия [7]
853.Лесные Дали пансионат, Россия [6]
854.Сон у моря, Россия [6]
Популярные отели:
526.Родина санаторий отзывы
527.Нева Интернейшенел пансионат отзывы
528.Морское гостевой дом отзывы
529.Нефтяник Сибири санаторий отзывы
530.Лесные поляны лечебно-оздоровит.комплекс отзывы
531.Санаторий им. Ленина отзывы
532.Атлант отзывы
Отзывы по отелям:
246.Россия, Утомленные солнцем [10]
247.Россия. Остальное, Парк Инн Великий Новгород [10]
248.Россия, Парк-отель Воздвиженское [10]
249.Россия, Сенеж дом отдыха [10]
250.Россия, Анапа-Океан санаторий [10]
251.Россия, Кубань санаторий [10]
252.Россия, Азимут [10]