19.08.14 16:31:39
Все краски Греции: Скопелос 
Время отдыха: июль 2014

О поездке в режиме он-лайн я отчитывалась здесь: http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=231152
Все еще не разобраны все фото из Греции, но пора уже складывать чемодан в следующую поездку. По опыту знаю, что написать после поездки будет сложно, не потому, что Италия заслонит Грецию, просто впечатления утратят свежесть и новизну. Поэтому попытаюсь собрать сумбурные и субъективные впечатления о поездке, а именно самой яркой ее части - об острове Скопелос. Никакой хронологии придерживаться не буду, все это было в прямом репортаже, сейчас только фото и эмоции.
Как только с парома я увидела Хору Скопелоса, сразу поняла: в этом городке все как я люблю.



Скопелос - это прежде всего море. Трудно выбрать лучший из его пляжей, каждый вызывает восхищение яркой бирюзой и прозрачностью воды, сочной зеленью поросших соснами скал, интереснейшим подводным миром.

Панормос:



Вход в море округлая галька, на берегу песок. Бухта довольно глубокая, в форме воронки, вдоль берега справа причудливые гладкие скалы на небольшой глубине. Шезлонги, зонты бесплатны, но официанты намекнут, что надо бы из вежливости что-то у них заказать. Справа от пляжа с дороги есть спуск по тропинке к крошечному изолированному пляжику под тенью сосен, мы его обнаружили только в последний, притом пасмурный день, для меня это просто пляж мечты. Неподалеку наверху есть какой-то отель и таверны с панорамным видом, но мы их не протестировали, предпочли в тот день Агнодас.

Лимнонари:



Вдоль пляжа идет скальная плита, достаточно ровная, но с "карнизом", уверенно плавающим людям можно уже плыть на этой глубине. Поскольку у нас дочка только учится плавать, мы останавливались в правой части пляжа, где более постепенный заход. Пара шезлонгов и зонт - 14 евро. На этом пляже мы облюбовали одноименную таверну:



Бухта Лимнонари достаточно хорошо хорошо защищена от волн, возвращались сюда в неспокойную погоду.

Стафилос:



Довольно большая бухта, в средней части есть лежаки и зонты, сколько стоят не знаю , мы не пользовались. За этой бухтой есть еще одна, совершенно безлюдная. Несмотря на то, что Стафилос достаточно близко расположен от Хоры, пляж немноголюдный, во всяком случае в будний день. Наверху таверна с бесплатной парковкой, но мы в ней не обедали. Сверху открываются совершенно сумасшедшие виды:



Кастани:



Пляж отлично оборудован, шезлонги и зонты бесплатно, есть закусочная. К сожалению, были на этом пляже в неспокойную погоду. Кастани - наиболее людный пляж, здесь очень много молодежи.

Милия

На соседний с Кастани пляж Милию мы попали в выходной, что несколько испортило впечатления. Также это единственный пляж, где нам не понравилась таверна. Но сам пляж ... что тут можно сказать, прекрасен, как и остальные:



От Милии до Кастани по скалам протоптана дорожка между сосен.

Агиос Иоанис
Самый удаленный пляж, который мы посетили. Этот пляж и его часовня на скале прославились благодаря фильму "Мама Мия", место действительно необыкновенное.



Шезлонг с зонтом на этом пляже стоит 5 евро, наверху есть бар. На пляж есть экскурсии на кораблике из Хоры, но мы приехали во второй половине дня, когда кораблик уже отчаливал, на пляже было достаточно малолюдно. Вход в море галька с песком, под водой очень интересные слоистые скалы.

Агнодас.
Это не то, чтобы пляж, скорее рыбацкий поселок и небольшой порт. Но некоторый кусочек пляжа там есть, люди купаются.



Все же в Агнодас стоит заехать не из-за пляжа, но ради посещения рыбных таверн. Здесь мы ели просто огромных креветок и очень вкусную рыбу в таверне "Коралли"



Мы любим поплавать с маской и на Скопелосе действительно есть что посмотреть под водой. Встречаются довольно интересные рыбки, разнообразные черви, морские звезды, ежи, актинии, губки и прочая живность:









Скопелос - это не только море, но и колоритный маленький городок с узкими улочками-лестницами и крошечными церквушками. Настоящая Греция, с белыми домиками и синими ставнями, традиционной сиестой, вкуснейшей едой и приветливыми людьми.




Меня восхитили греческие вывески: на Скопелосе не популярны безликие таблички из пластика, здесь модно делать вывеску из деревянной доски, творчески раскрашенной:

http://photo.qip.ru/photo/mamachka/151241944/xlarge/179843297.jpg


А вот какой забавный стрит-арт нам встретился на улочках Хоры:



Кстати, узнаваемый греческий бренд - синие ставни на белых домиках жителями Скопелоса творчески переосмыслен. Ставни в домах Хоры и Глоссы встречаются самые разные: красные, коричневые, зеленые и даже розовые:



Тем не менее все оттенки синего по-прежнему популярны:



Еще на Скопелосе в старых домах можно заметить закрытую часть балкона. Как я прочла в отзыве Мельниковой Ирины, это ... туалеты на балконах. Забавно, но это действительно так, в одном полуразрушенном доме на балконе отсутствовала доска и было видно сантехнику :). Такие сооружения встречаются как в Хоре, так и в Глоссе:



На узких улочках Хоры трудно проехать автомобилю, поэтому местные предпочитают мотоциклы либо мопеды. Надо сказать, гоняют они по этим улочкам довольно рисково, иногда можно избежать столкновения только вжавшись в стены. При этом проезжающий грек мило улыбается пугливым туристам, придерживая одной рукой руль, а другой телефон, стакан фраппе либо грудного младенца.

Ну и какой же греческий отчет без кошек?! На Скопелосе кошек очень много, лишь немногим повезло иметь хозяина. Этих холеных красавцев узнаешь сразу:



Тем не менее большинству кошек не так повезло (

На Скопелосе нет собственного аэропорта, паром до Скопелоса также идет чуть дольше, чем до соседнего островка Скиатоса, так что большая часть шумной туристической толпы сюда не добирается. На Скопелосе в тавернах пока нет русского меню, почти не встречается меню с картинками. Тем не менее туристов много, в том числе русскоязычных, неоднократно на пляжах слышали русскую речь, в Хоре заметили даже вывеску по-русски:



В порту на набережной много симпатичных таверн с вкуснейшей греческой едой и невысокими ценами. Нам понравилась таверна "Кимата", практически в конце набережной. Также в глубине городка есть небольшие уютные ресторанчики, мы ужинали в "Роди" и "Периволи", рекомендую. Лишь одно место в городке нам показалось неприятным - площадь под платаном. Сразу несколько таверн предлагают здесь туристическое меню, у каждой стоят зазывалы и сидит подсадной дедушка или бабушка, изображающие аутентичность. Это самое шумное и людное место в городе, мы там не ели, атмосфера не понравилась. Кроме Скопелоса, мы часто обедали в тавернах на пляжах, очень понравилось в "Коралли" в Агнодисе, "Лимнонари" в одноименной бухте, в ресторанчике "Агнанти" в Глоссе. Были еще в нескольких тавернах, но названия не запомнились. Пожалуй, еще не понравилось в Лутраки, там вдоль набережной ряд таверн и в каждой по зазывале. Впрочем, еда и там была довольно вкусной. Фото греческой еды я размещала в он-лайн репортаже, так что повторяться не буду.
Еще несколько фотографий Скопелоса на прощанье:




Часть фото я загрузила в альбом здесь, на форуме, к сожалению, загрузка часто подвисат, поэтому более полную версию можно смотреть здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/tatyana-gabdullina/
фото еще будут добавляться

Отдельное спасибо моим предшественницам, форумчанкам Мельниковой Ирине и Lara32, благодаря отчетам которых я открыла для себя Скопелос на карте Греции, рекомендую для прочтения:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=123062
http://www.otzyv.ru/read.php?id=151691
Также советую вот этот фотоотчет: http://mikhail.krivyy.com/2012/10/10/skopelos-beach/
ну и просмотр фильма "Мама Мия", только учтите, паром на "Калокаири" сейчас выглядит немного иначе:


Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=26248:31334
Отредактировано автором: 06.03.15 18:25:09Сообщить модератору



rifmopletka, спасибо! Скопелос действительно очень красивый остров, а еще нераскрученный - это пока что про него :)
MA_MA_CHKA, благодарю за отзыв. Шикарная подборка фотографий. Порадовали, особенно в период предвкушения отпуска :)

Цитата:

более полную версию можно смотреть здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/tatyana-gabdullina/


Симпатичная подборка кошаков :)



Что-то нереальное.
А-Н-Н-А, спасибо!
По-хорошему вам завидую, у вас Скопелос впереди
Какие пляжи... Какая вода... Спасибо за реальную нереальность)
Сколько же в Греции прекрасных островов! Глаза разбегаются, везде побывать хочется!
Спасибо за красоту!
Спасибо за отзыв, уже второй по острову за последнюю неделю, очень все нравится, скажите, пожалуйста, на каком или на каких пляжах лучше всего с маской плавать?
Ирина07, на всех пляжах было что-нибудь интересное под водой. Плавать, конечно, лучше вдоль скал. На Панормос - креветки-чистильщики и крабы, там же были огненные черви и офиура, на Лимнонари - кардиналы, солея, талассомы и каменный окунь, на Стафилосе - медуза, троеперы и т.д.
Цитата:

уже второй по острову за последнюю неделю

да, Спорады этим летом популярны
КРАСОТА!!! Спасибо за отзыв!
уже который отзыв о Скопеллосе просто своит с ума! какая же красота! спасибо)
Елена [без регистрации] [26.08.14 17:06:47]   IP: 195.222.65.*
Помогите, пожалуйста разобраться))) Как Вы из Афин добирались на Скопелос? Думаем на следующий год запланировать. Сейчас вот недавно с Закинтоса прилетели. Дети и муж сказали, что теперь хотят только красивых видов, чистых пляжей и тишины и покоя)))Почитала Ваш отзыв и еще три (не так много о Скопелосе пишут), и поняла - моё. Всей душой теперь хочу туда. Напишите что за домик Вы снимали, через Букинг? И самое главное - трансфер из Афин как добирались? На машине и на пароме на машине? Если да, то как с билетами на паром - заранее бронировали или на месте? Помогите разобраться, пожалуйста! ))) Нам из Минска вообще проблематично. У нас в Грецию в основном чартеры от турфирм... и билетов в свободной продаже нет. Ну и на отели цены, конечно тоже задирают. Хотим попробовать самостоятельно поехать.
Елена, нам гораздо дальше, чем из Минска )
авиабилеты Москва-Афины покупали еще в январе, Эгейцами. Машину брали в аренду сразу в аэропорту на 22 дня, бронировали тоже зимой еще. Билеты на паром Волос-Скопелос тоже брали заранее, да, вместе с машиной сели на паром, сейчас нет под рукой ссылки на сайт паромов, пишу с телефона. Я в теме на форуме более-менее подробно писала о наших перемещениях, там и ссылка на аппарты была. Аппартаменты мы бронировали на букинге, это были одни из самых удачных аппаратов за все наши поездки, очень удобные.
подробнее смогу ответить на вопросы в сентябре, сейчас в поездке и под руками только телефон
Елена [без регистрации] [28.08.14 17:37:33]   IP: 195.222.65.*
Спасибо, что ответили! Уже изучила Ваш подробный отчет. Сейчас тоже на Букинге изучаю все предложения. Прошу Вас, когда будете уже дома возле компьютера не забыть про меня и скинуть ссылку на покупку билетов на паром из Афин.
Думаю, что при организованном планировании и заранее, у меня тоже должно все получиться)) Всегда ездили через турфирмы, но хотим все таки не привязываться к ним, а сделать и выбрать то что хотим именно мы! ))
Елена [без регистрации] [28.08.14 17:40:36]   IP: 195.222.65.*
паром не из Афин (ошиблась написала). Сам путь Ваш что и как я уже изучила, мне только ссылочку на покупку билетиков на паром. еще раз СПАСИБО)))
Елена, вот сайт паромов http://www.hellenicseaways.gr
Но начать все же лучше с покупки авиабилетов. Я очень не люблю летать через Москву, стараюсь брать билеты из Самары с короткой стыковкой в каком-нибудь из европейских аэропортов, но в случае с Грецией "зарекалась коза в огород ходить" - так и не нашла ничего подходящего, пришлось брать из Москвы. Возможно у вас из Минска та же ситуация.
Елена [без регистрации] [01.09.14 12:27:42]   IP: 195.222.65.*
У нас с полетами тоже очень много проблем. и билеты дороже в среднем на 200$ на человека, чем из Москвы. Хотя и там и там лететь с пересадками. Будем искать, бронировать. Конечно из Минска проще лететь с пересадками, но по крайней мере практически из дома и потом возвращаешься тоже сразу домой. Спасибо большое за ответы. Будем использовать Ваш опыт)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Скопелос - остров Северных Спорад
2Эскурсионный тур "Все краски Италии"
3Все краски Армении.
4Скопелос. Или сколько можно кататься по греческим островам?
5Скопелос! Самый зеленый остров Греции!
6Скопелос, Adonis
7Скопелос-Скиатос и наоборот год спустя)
Греция
Греция: отели
Отели Каламитси
Отели Каламоса
Бали
Барбати
Погода в Греции
Отдых дети
Рейтинг отелей:
190.Grecotel Lakopetra Beach 5
191.Avra 5
192.Kimata 5
193.Konstantin 5
194.Olympic Star Beach Hotel 5
195.Panorama 5
196.Poseidon Palace 5
лучшие отели Греции
Фото отелей:
428.Aloha, Греция [20]
429.Minas Studios, Греция [20]
430.Louis Corcyra Beach, Греция [20]
431.Acropolis Museum Boutique Hotel, Греция [20]
432.Kernos Beach, Греция [20]
433.Panorama Hotel, Греция [20]
434.Limneon Crystal Resort, Греция [20]
Популярные отели:
533.Honorata отзывы
534.Calypso отзывы
535.Amaryllis Hotel отзывы
536.Gemini отзывы
537.Family Inn отзывы
538.Oceanis Rooms отзывы
539.Dassia Chandris отзывы
Отзывы по отелям:
890.Греция, Panorama [1]
891.Греция, Olympic [1]
892.Греция, Anezina [1]
893.Греция, Zozas Rooms [1]
894.Греция, Elma's Dream Apartments & Villas [1]
895.Греция, Olympic Palladium [1]
896.Греция, Apollon [1]