10.08.14 18:34:40
Ягры. Пронзительное откровение. Часть 1. 
Время отдыха: август 2014

Ну вот и пришла пора. В отпуск!!! К морю!!! В Ягры!!! Края далекие, очень далекие, но ведь дело вовсе не в расстоянии. Желание побывать в этих местах и увидеть эту красоту своими глазами зрело давно. И только теперь созрело окончательно. Ехать, предупреждаю, далеко. Но оно того стоит. Ехали долго. Целых четыре дня. С остановками в очень интересных местах. Расскажу и о них. И вот мы здесь. А вот оно и море. Настоящее, морское, соленое море. С нешуточным приливом и отливом. Великолепный песчаный пляж. На пляже никого! Мечта. Это чудесные места. Волшебные. Море завораживает, а бесконечный песок, пляжи и морской свежий воздух дают сил, здоровья и настроения. Посмотрите.

И еще

Ни секунды не сомневаюсь в том, что эти фотографии вы пролистали, особо не разглядывая, - мало ли таких фоток здесь. Да я бы и сам так сделал. ОДНАКО. Есть одно НО. Если вы подумали, что Ягры это местечко в Турции и это море - Средиземное, - само название может натолкнуть на эту мысль, - то глубоко ошиблись. Признайтесь, вы ведь так и подумали. Да нет. Это намного, существенно севернее. И море это вовсе не Средиземное и даже не Черное, а как раз-таки совсем наоборот, - БЕЛОЕ. Это Ягры, район Северодвинска, набережная Александра Зрячева! А Александр Зрячев - легендарный генеральный директор "Звёздочки"!!!

Вы не знаете Александра Зрячева? Не знаете про "Звёздочку"? А про академика Челомея? Тогда просто посмотрите на их творения.

Академик Челомей. Владимир Николаевич. Из России с любовью.

Александр Федорович Зрячев. Средство доставки любви поближе к любимым. Без сантиментов.
Фото крылатых ракет мои, а вот АПЛ - нет, конечно.
Благодаря этим, и не только этим людям Россия еще и существует вопреки упорным попыткам всяческих международных мерзавцев стереть ее с лица земли, то есть - нас с вами. В свете последних событий фигура Зрячева приобретает особый смысл. Будете в Архангельском некрополе - принесите ему цветы...
Опять-таки не сомневаюсь, что после этих слов вы повнимательнее просмотрите фотографии, ведь фотографий южных морей здесь тысячи, а вот северных - поищите... Это самое что ни на есть настоящее, без дураков, Белое море. А Ягры - это остров, морской фасад Северодвинска. А куда же еще поехать в отпуск, как не к морю? Купальные принадлежности традиционно не берем. Ну какое в Белом море купание? Вы, наверное, знаете, где расположено Белое море. Отсюда виден Северный полюс. Довольно далеко, но манил всегда. Манит и сейчас.
Заинтригованы? Тогда - в путь.
Те, кто читал наши прошлые рассказы, наверняка знают, что мы не ездим на юг. Наша любовь - Север. Поэтому и читателей не так много, но они все-таки есть и поэтому мы поместим здесь рассказ о Русском Севере. И он не будет коротким, как и наша поездка. Планируется несколько частей, но, надеюсь, людям, которые это читают, будет интересно. Просто потому, что в Чехии или Германии были, наверное, все, а вот в Шенкурске, Вельске и Северодвинске - не все. Для этого и написано.
Начиная свой очередной путь на Север (Norveg?) имеем в виду главную цель - Белое море и абсолютно неотделимую от него Северную Двину. Добирались четыре дня через Ростов, Кострому, Вельск и Архангельск.
Итак, Русский Север.
Он начинается в Вологде, но мы проезжаем ее мимо, не останавливаясь, без сожаления проезжаем мимо Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря. Нас ждут ХОЛМОГОРЫ! Трасса М8 так и называется. Этот узелок завязан еще в ноябре прошлого года во время мокрого визита в Вологду, о котором, кстати есть подробный влажный отчет. На обратном пути мы, естественно, остановимся и здесь. Но обо всем по порядку.
Ростов Великий. Дорога начинается с Ярославского шоссе в Москве, пробки возле Королева и прочих прелестей. За Ростовом и до самых Холмогор дорога просто великолепная (Архангельск - тема отдельная), а вот Москве за свой участок должно быть стыдно. Лезть вверх по карте очень интересно.Меняется природа, меняется обстановка, погода, температура. В Ростове жарко, солнечно. "Московский тракт" рекомендую всем. Очень хорошо. Уровень европейский. Умеренно дорого. Но в жару не пропадете - кондиционеры в каждом номере. Карты принимают.
В Ростове - подруга, - сотрудница Кремля. Кремль видели и январский и ноябрьский, только не летний. А осенью и зимой церковь Воскресения с фресками и переходы закрыты. Увидели только теперь. Посмотрите и вы.

А вот еще.

Мы в Ростове практически свои. Поэтому нам доверили КЛЮЧ от Воскресенской церкви, той, что с фресками. Позволили закрыть и открыть. Замок древний, реечный. КЛЮЧ поворачиваем четыре (!) раза. Огромный металлический засов входит в кирпичную кладку. Намертво.

А на озере Неро - красота. Проехать на кораблике стоит 300 рублей с человека. Человеком считается взрослый. Документов не надо, - сопливчиков и так видно. На глазок. Минимальный набор - пять человек. Нас трое. Ждать подмоги бессмысленно. Платим за пятерых и отчаливаем. А вот и женский монастырь. Он далеко от города. А по воде - близко.

И еще здесь есть прикольная развлекуха - плавучая баня. Попарился, искупался в озере, - и как новенький. Пользуется популярностью, гляньте. А моторка при необходимости подвозит патроны, - водку, естественно.

Не отключайтесь. Впереди много интересного. В качестве залога вот вам две совершенно пронзительные надписи с асфальта набережной Северной Двины в Архангельске.

Нота высокая. На ней и закончу первую часть. Будет и вторая, и третья. На очереди - интереснейшая Кострома. ПОЭТОМУ. продолжение следует.

Отредактировано автором: 10.08.14 19:35:18Сообщить модератору



а почему отчет в разделе Другие страны ???
Следующие будут в правильном разделе. Просто Ягры - это своя отдельная страна. Уникальная в своем роде.
Ждала ваш рассказ, очень ждала.
С самого начала почувствовала себя полным профаном, не знала ничего про "Звездочку" и его директора.
Вид на монастырь роскошный, да и все ваши фотографии отличные.

То же была этим летом на Северной Двине, но ближе к истокам.

Сережа и Рита, спасибо вам за все, за все то доброе, что вы делаете.
Спасибо за рассказ. С нетерпением жду продолжения.
Да, скифы мы, да, азиаты мы,
Попробуйте, сразитесь с нами!!!
(с) Александр Блок.
В те далёкие времена, когда у прапорщика не было авто, в часть приезжали вербовщики и вербовали на завод Эра. Специальность сборщик-монтажник, с первоначальной зарплатой в 600рубелей. На вопрос:так нам же ещё служить год. Последовал ответ, когда придёт ответ из Москвы, год и пройдёт. Да и прикрывал Северодвинск целая бригада ПВО. Архангельск обходился меньшими силами.
Цитата:

Купальные принадлежности традиционно не берем. Ну какое в Белом море купание?


Оно возможно. Я купалась. Правда, это было очень давно...
Поразил цвет воды. Почти коричневый. Очень отличается от свинцовости своего северного соседа - Баренцева.

Цитата:

Отсюда виден Северный полюс.



Нет, не виден. Даже если идешь на пароходе северным курсом к Кольскому полуострову, полюс так и не покажется даже на горизонте.

Сергей, а теперь в Северодвинск можно попасть без пропуска? Свободно?

Цитата:

а вот АПЛ - нет, конечно.


А в нашей семейной коллекции есть. И немало. К сожалению, чёрно-белых, отсканированных со старых фотографий.
Сергей и Маргарита, с возвращеньецем!
Рад, что все получилось!
Жду отчетов!
Можно без пропуска. Свободно. Мы же проехали. Помню, и Севастополь был закрыт. "Открыт закрытый порт Владивосток, Париж открыт, но мне туда не надо" (с) В.С. Высоцкий. Можно, поезжайте. Там интересно.
Цитата:

Можно без пропуска. Свободно.


Помню в мою бытность был только один хитрый вариант проникновения в Северодвинск. На электричке из Архангельска. В отличие от рейсовых автобусов, пассажиров которых проверяли на КПП при въезде в город, неполярный из-за длительности транспорт оставался часто без какого-либо контроля.
Сейчас я вижу, что времена поменялись.
Какое купанье? В 1972 годе, месяц июль, вода там была теплее чем в Чёрном море.
Саша Гурвинн!!! Спасибо! Нам интересна твоя, ничего, что на ты?, - поездка. Поворот на Каргополь мы промахнули мимо. Спешили в Архангельск. Вот только теперь пожалели. Может зря?
vovs В 1972 году мне было 15 (!) лет!!! Искупался бы с удовольствием!
Не получилось у меня ничего. Доехал до Валдая, понял, что заболеваю и развернулся на Селигер. Туда нужно было заехать обязательно, обещал привезти в музей, который люди сами создают старые бумажные деньги. Взял там банку меда, березовый квас и на нашей базе лечился. Жалею, что не получилось, хоть и понимаю, вовремя развернулся, настроение не то уже было.
Цитата:

Может зря?


Фиг его знает?! Наверное нет, все-таки расстояния там нехилые. От Няндомы кажется километров 200. Заехать можно было, но все-таки Каргополье лучше отдельно смотреть. С другой стороны, когда теперь там окажитесь? Сереж, не знаю! Правда!
Саша, а я уперся лбом и пропахал. До Северодвинска и Холмогор. Мне крайне жаль, что у тебя не получилось. Как тебе пробег Москва-Мурманск-Киркенес-Норд Капп-Тромсё-домой? Может поедем? на двух машинах с рациями?
Цитата:

Саша, а я уперся лбом и пропахал. До Северодвинска и Холмогор


)))
Сережа и Маргарита, так я горжусь вами! Причем уже давно!
У меня машина до сих пор вся груженная в гараже стоит. Блин!(((
а мы всё еще в Испании))) слежу!
Полюса не видно, конечно. Купаться летом можно. В Северодвинск можно ездить без пропуска с 1996-го примерно. А про полигон в Нёноксе планирую написать) Туда без пропуска никак.
Спасибо, жду продолжения с интересом.
Полюс - это фигура речи. Он ниоткуда не виден. Это ж воображаемая точка. Он где-то там, в море. Отсюда и ассоциации...
С приездом! Начало интригующее! Фрески очень красивые!
Полюс условно виден. Все понимали, что он есть. Надеялись, что на полюсе есть земля. Романтики, блин. И Нансен туда стремился. И Амундсен. И Седов (о нем подробнее позже). Многих это манило. А мы теперь уже не доберемся, конечно. Жаль.
Вот вам Нансен и Амундсен. Это из Тромсё, Норвегия.

А вот памятника Седову нет в Архангельске. Да и нигде нет. Есть память. Всякая. По большей части негативная. И памятник героям полярникам на Яграх. Позже покажем и его. А продолжение обязательно будет. Эмоций и впечатлений столько, что в себе я их не удержу. Надо выплеснуть. Что и будет сделано в ближайшее время.
Добавить комментарий
Обсуждение закрыто

Отправить в ЛФ:




1Ягры. Пронзительное откровение. Часть 6. Архангельск плюс 100
2Ягры. Пронзительное откровение. Часть 7. Ягры собственной персоной.
3Ягры. Пронзительное откровение. Часть 2.
4Ягры. Пронзительное откровение. Часть 4. Вельск.
5Ягры. Пронзительное откровение. Часть 3. Ипатий.
6Ягры. Пронзительное откровение. Часть 5. Архангельск.
7Тунис. Хаммамет: арабские сказки на французский манер (21-31 октября 2017). Часть 1
Другие страны
Отели в разделе Другие страны
Отели Гамбии
Отели Дохи
Уганда
Намибия
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
1.Indigo Bay Island Resort & Spa 5+
2.Hilton Doha 5
3.The Grand Luang Prabang 5-
лучшие отели раздела Другие страны
Фото отелей:
1.Movenpick Hotel West Bay Doha, ~ Другие страны [40]
2.The Grand Luang Prabang, ~ Другие страны [34]
3.Hilton Doha, ~ Другие страны [31]
4.Sheraton Grand Doha Resort & Convention Hotel, ~ Другие страны [26]
5.Retaj Inn Marina Residence, ~ Другие страны [24]
6.Palau Royal Resort, ~ Другие страны [12]
7.Indigo Bay Island Resort & Spa, ~ Другие страны [6]
Популярные отели:
1.Indigo Bay Island Resort & Spa отзывы
2.Hilton Doha отзывы
3.Metzy Residence Hotel отзывы
4.West Plaza Malakal отзывы
5.Palau Pacific Resort отзывы
6.Palau Royal Resort отзывы
7.The Grand Luang Prabang отзывы
Отзывы по отелям:
1.~ Другие страны, Indigo Bay Island Resort & Spa [2]
2.~ Другие страны, The Grand Luang Prabang [1]
3.~ Другие страны, Palau Royal Resort [1]
4.~ Другие страны, Palau Pacific Resort [1]
5.~ Другие страны, West Plaza Malakal [1]
6.~ Другие страны, Metzy Residence Hotel [1]
7.~ Другие страны, Hilton Doha [1]