09.08.14 21:28:16
Куршская Коса от З. до К. 
Время отдыха: июль 2014

Сроки поездки - с 18 по 28 июля 2014г.
Начальная точка З (Зеленоградск), конечная точка К (Клайпеда).
Куршская Коса вытянулась дугой на 98 км с юго-запада (Россия, Калининградская область) на северо-восток до Клайпеды (Литва), причем на российскую часть приходится 48 км, а на литовскую 40 км (но это до паромной переправы в Клайпеду), а так Коса тянется еще на пару-тройку километров.
С 18 по 22 июля жили в Калининграде и ездили на Косу загорать и купаться, а с 22 по 28 июля жили в Ниде и тоже ездили туда-сюда по Косе.
Интерес к этой дугообразной узкой полосе земли возник лет 5 назад при пристальном рассмотрении географической карты, желание съездить туда не покидало, и вот ход дошел...
Поехать именно в этом году способствовало понимание того, что лето предстоит сухое и жаркое (как в 2010 году), поэтому средняя полоса - самое то, без изнуряющей жары, но с теплом и солнышком. С погодой действительно угадали - дождик только пару раз покапал, пока были в Калининграде, а температура воздуха с каждым днем росла и росла, в конце поездки доходя до 32 градусов.
Немного не так я Косу себе представлял. Думал, что там много бесконечных безлюдных пляжей, полей черники и маслят, копченой рыбы и бесконечной дороги в дюнах. А получилось вот так.

От Калининградской кольцевой дороги до Зеленоградска примерно 25 км, большую часть дорога великолепна, т.к. она ведет в аэропорт Храброво, потом идет поворот на Зеленоградск, а на въезде - ремонт дороги. В субботу по жаре эти 3 км тащились почти час, в другие дни были затруднения, обратно пришлось делать крюк в объезд, т.к. основная дорога была перекрыта, потеря опять часа времени. Но после МКАДа это не пробки, а так - легкая заминочка.

Сразу на въезде в Зеленоградск дорога уходит вправо на край города и начинается отсчет тех самых 98 километров. На 3-м километре - КПП, где надо было за каждый въезд на Косу платить по 300 руб с машины - начинается Национальный парк "Куршская Коса".



Конечно, в жаркий июльский день все хотят окунуться, а платить 300 руб далеко не всем хочется. Поэтому вся обочина дороги все эти три километра до КПП уставлена машинами так, что не вклинишься. Да еще велосипедисты ездят туда-сюда, а дорога узковата. За КПП ненамного лучше: все пятачки перед шлагбаумами на съездах с асфальта на грунтовку забиты под завязку. И так до первого поселка на Косе - Лесного. После него кое-где вклиниться можно. Коса у Лесного самая узкая - где-то метров триста. До Балтийского моря от дороги сто метров - зашел на дюну по дощатому мостику (если он есть), спустился - и ты на пляже. Несмотря на жару под тридцать вода была холодная - градусов 15-16, особо не поплаваешь. Но море чистое, песочек чистый, народ собирается у тропинок ведущих с дороги, можно пройти полкилометра, и будешь почти один.

На российской части Косы много мест "must see", но целью обойти их все мы не задавались. На Косе и так полно уголков, где видишь настоящие красоты природы. Я видел, что над пляжем летают постоянно черные журавли и пошел на сторону залива на разведку. Там от воды пахло дохлой рыбой и гниющими водорослями, все заросло осокой в три метра высотой, но среди осоки встречаются блюдца открытой воды и там... Утки, лебеди, бакланы, журавли ... А еще дальше лес стоит весь белый, торчат сухие стволы, на них сидят сторожевые бакланы, которые дали мне дойти до колонии своих сородичей метров на пятнадцать, а потом вся эта орава черной тучей и с криками взмыла вверх и отлетев на безопасное расстояние от берега, осела. А лес был белый от их остатков жизнедеятельности, в радиусе 300 метров не было ни одной зеленой травинки, все они поели и повытоптали. А потом еще дальше все повторилось с колонией черных журавлей, только так близко они меня не подпустили. Лес там смешанный, огромные кусты смородины, все красные от ягод, с деревьев алычи падают плоды, тропинки истоптаны какими-то крупными животными, судя по следам - кабанами. Пожалел, что фотик оставил на пляже.

Из объектов "must see" поднялись на высоту Мюллера, дюну Эфа и прогулялись по "танцующему" лесу. Видимо, грозные таблички "Не сходить в тропы!" многими туристами не воспринимаются всерьез. На Эфе буквами высотой в 5 метров написано "Вова любит Машу", а по танцующим стволам разве что не забираются наверх. Но тропа чистая, мусора по краям нет, цветы не обломаны. На 40-м километре оборудована большая стоянка, машины, автобусы, палатки с копченой рыбой, янтарными украшениями, сувенирами из дерева. Толпа колышется, переливается со стоянки на дюну, растекается по пляжу... Есть даже туалеты (для тех кто не боится страшной вони при такой жаре). В общем-то неплохо, и даже перекусить ухой и гамбургерами под пиво вполне можно.






Дальше - поселок Морское и граница с Литвой... Три машины в очереди и 20 минут времени на все про все, здравствуй Евросоюз! Через три км после границы начинается Нида.
А там... Тротуары, мощеные бутовым камнем. Променад у моря... Люди с зонтиками, детскими колясками, в шляпах и шортах идут с пляжа.. Бары и напитки.. Банкомат и супермаркет.. И велодорожки повсюду. И кофемашины через каждые 100 метров. Словом - цивилизация, от которой стремились уехать. Но какая-то она оказалась душевная. Никто никуда не торопится. Люди лежат просто на газонах с напитками.. Доносятся ароматы жареной рыбы и свежего хлеба. Голубика размером с крыжовник, а малина - с перепелиное яйцо в центре. И пошел совсем другой отдых.
Утром к морю пока не жарко. Днем в шезлонге на лужайке перед отелем в тени сосен. Перепробовали половину напитков из Maximа, там же брали запеченые ребрышки, вареный картофель,всевозможные салаты. Очень неплоха копченая рыба у частников (ориентировались на таблички Zuvis). А потом я подсел на велосипед... Это было что-то... Ехать 50 км по идеальному асфальту, петляя между дюн или проносясь под горку вдоль залива с ветерком было так захватывающе... А в районе поселка Морское в это время горела Коса, с нашего пляжа весь день был виден столб дыма и снующие один за другим вертолеты. Хорошо, что успели проехать вовремя..

На пляже есть все, или почти все. За доп.плату, разумеется. Шезлонги, зонтики, прохладительные напитки, голубика, черника и.т.д. В прокат можно взять каноэ, байдарки, доски. Популярен пляжный волейбол.
Все хорошо, только очень жарко, хотя вода - все те же 15-16 градусов, правда на море бывали только до обеда - меньше народа. Кондиционеров в номерах нет, стены прогреваются так, что до двух ночи уснуть трудно. Да еще в субботу-воскресенье в центре Ниды допоздна шел концерт на открытом воздухе и с корабликов, курсирующих по заливу, всю ночь лилась музыка, а кораблики порой очень близко подходили к берегу.





А потом были Прейла, Первалка, Юодкранте, и , наконец, литовский КПП на выезде с Косы, и паром до Клайпеды. Ни там, ни там, денег не взяли.
Коса, до свидания! Спасибо за чудесно проведенное время!


Отредактировано автором: 09.08.14 22:48:11Сообщить модератору



Цитата:

Нида.
А там... Тротуары, мощеные бутовым камнем. Променад у моря... Люди с зонтиками, детскими колясками, в шляпах и шортах идут с пляжа..

Я почему-то подумала, что далее будет... и вода 26 градусов :))

Ну а как Зеленоградск, совсем не пригоден для отдыха?
Цитата:

Ну а как Зеленоградск, совсем не пригоден для отдыха?



На Куршскую Косу ушло 10 дней, но пока жили в отеле в Калининграде (еще 3 дня до первого выезда на Косу), успели посетить Светлый, Янтарный, Пионерское, Светлогорск. Купались только в Светлогорске - вода там была значительно теплее, чем на Косе. Не знаю точно температуру воды в Светлогорске, потому что ее никто не писал на табличках на пляже, как, например, в Ниде.
Больше всего понравился пляж в Янтарном. А вот в Зеленоградске мы на пляж не заезжали - все мысли были уже о Косе.
Спасибо lessor. Несмотря ни на что очень хочется поехать...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Калининград. Куршская коса. От Морского до литовской границы...
2Калининград. Куршская коса. И снова дюны. Прогулка от Рыбачьего до Фрингиллы...
3Калининград. Куршская коса. Прогулка Морское - Рыбачий...
4Один день на Куршской косе
5Куршская коса в июне
6Куршская Коса
7Калининград. Берегу Балтийского моря посвящается...
Россия
Россия: отели
Отели Истринского р-на
Отели Йошкар-Олы
Фрязино
Галич
Погода в России
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
1156.Надежда гостиничный комплекс 4-
1157.Полярная звезда пансионат 3+
1158.Элинг-люкс мини-гостиница 4-
1159.Вилла Снегири 4-
1160.Сосновый бор 4-
1161.АМАКС Золотое кольцо 4-
1162.Heliopark Суздаль 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
337.Садовое Кольцо, Россия [22]
338.Зеленая роща, Россия [22]
339.Официальная гостиница Государственного музея Эрмитаж, Россия [22]
340.Бургас пансионат, Россия [22]
341.La Bonne Maison частная гостиница, Россия [22]
342.Усадьба Плешанова, Россия [22]
343.Хадарта база отдыха, Россия [22]
Популярные отели:
1604.Олонка гостевой комплекс отзывы
1605.Риваж отзывы
1606.Виктория отзывы
1607.Мирная Пристань отзывы
1608.Елец отзывы
1609.Art Magic отзывы
1610.Гиацинт пансионат отзывы
Отзывы по отелям:
932.Россия, Дорохово (санаторий) [2]
933.Россия, Оздоровительный комплекс Метрополитена [2]
934.Россия, Старт [2]
935.Россия. Остальное, Золотая бухта [2]
936.Россия, Армхи гостиничный комплекс [2]
937.Россия, Анастасия [2]
938.Россия, Руслан и Людмила [2]