09.08.14 19:48:20
Калимера, Крит, или Наши автопутешествия по островуОценка: 5
Время отдыха: июнь 2014

Путешествие на Крит мы забронировали еще в марте у печально известного туроператора «Лабиринт». Стоимость на две недели в июне была очень приемлемая. Летели с оренбургскими авиалиниями, о которых не хочется вспоминать, т.к. время вылетов постоянно менялось, а на обратном пути мы вообще «залетели» на Родос, чтобы забрать пассажиров оттуда.
Остановились мы недалеко от Ретимно в поселке Платанес (Платаниас) в отеле Galeana Beach, который у некоторых ТО идет как 2 звезды, у некоторых как 3. Если кратко, то отель находится на первой линии, чистый, уютный, в греческом стиле. Завтраки скромные, а пляж достаточно большой с удобным заходом, места там хватало всем. Как отправная точка для путешествий по центральной и западной части острова Ретимно – практически идеальный вариант.


Машину арендовали у зорбаса, на 7 дней, Фиат пунто нам обошелся в 200 евро. Доставили машинку в отель в назначенное время.

День 1
Пляжи Георгиуполи – озеро Курнас – Агрируполи
Протяженность этого маршрута небольшая, поэтому вполне возможно начать знакомство с островом с него, чтобы привыкнуть к машине и к дорогам Крита.
От нашего Платанеса до Геогиуполи примерно километров 20, пляж там, конечно, шикарный: мягкий желтый песочек, горы, очень плавный заход в море – идеально для семей с детьми и для всех тех, кому не нравятся булыжники и резкие спуски.
Пляж оборудован: имеются шезлонги, душ, чуть подальше от берега небольшие кафе, также есть удобная стоянка в тени.
Кстати, по дороге до Георгиуполи вы встретите живописные пещеры с кристально чистым морем нежно-голубого цвета. Рядом с ними есть парковка и можно остановиться, полюбоваться и сделать фото.

К слову сказать, на Новой Национальной Дороге, да и на других, нередко встречаются парковки и смотровые площадки в наиболее красивых и захватывающих местах (хотя, я бы сказала, Крит – это одна большая захватывающая дух картинка).
Но перейдем от лирики к делу. Отдохнув и накупавшись, мы двинулись на озеро Курнас (нужно проехать пару километров назад и свернуть по указателю). Дальше также есть много указателей, а рядом с озером – парковки. Мы спустились в самый низ.
Озеро невероятно красивое, вода в нем прозрачная и теплая. Единственное, что мешало в полной мере ощутить всю энергетику места – это большое скопление туристов. В основном там отдыхают русские семьи с детьми.
Для деток там раздолье – можно кататься на катамаранах, есть даже катамараны с горками. На другом берегу, говорят, можно увидеть черепах, но мы не катались, так как было очень жарко.
Также у озера есть таверна с видом на озеро и гору, где можно перекусить и выпить чашечку кофе.

После озера Курнас мы отправились в Агрируполи смотреть источники. Это место, действительно, уникально– вода течет прямо из гор, сквозь корни огромных платанов, везде слышится её журчание. Там же есть церковь в скале. Источники находятся ниже деревни, но можно подняться выше и прогуляться по узким живописным улочкам Агрируполи.



День 2
Армени-Спили-Курталиотское ущелье – спуск к церкви св. Николая – монастырь Превели – пальмовый пляж Превели – ужин в вечернем Ретимно

Маршрут, как и в первом дне, не очень утомительный – единственное, будет много серпантинов (но на Крите все дороги очень извилистые. Мы иногда даже слегка удивлялись – там, где можно было проложить прямую дорогу, на отрезке примерно метров 20-30, она все равно виляла змейкой! Видимо, привычка).
Итак, едем в Армени и сворачиваем по указателю направо. Там находится древнеминойское захоронение. Особо примечательного ничего нет – единственное, можно спуститься в одну из пещер, которая оснащена автоматическим светом.
Затем отправляемся в деревню Спили, уютно примостившуюся у склонов гор. На её центральной площади находятся источники, которые заточены в львиные головы. Существует легенда, что если женщина выпьет воды из каждого источника, то обретет женское счастье. Сама деревенька очень живописная – можно прогуляться по улочкам, перекусить, купить сувениры.


Чтобы попасть в Превели, из Спили нужно выехать по той же дороге и проехать несколько километров назад, далее свернуть по указателям.
Вскоре дорога приведет вас в Курталиотское ущелье, по обеим сторонам будут отвесные склоны и обрывы. Можно остановиться на парковках-смотровых площадках, чтобы прочувствовать это место.


Через несколько километров на дороге будет неприметная арка, вот такая:


Останавливаемся здесь и спускаемся вниз к церкви св. Николая и водопадам. Спуск не очень тяжелый, ступени удобные, в середине пути есть лавочка. В самую жару спускаться достаточно сложно (а подниматься тем более). Однако, то, что вы увидите, без сомнения, стоит того, чтобы преодолеть все трудности. Пройдя чуть подальше по камням горной реки в самом низу ущелья, ощущается полное единение с природой – нам показалось, что мы попали в какой-то другой мир. Словами очень трудно передать ощущение этого рая, фото также не покажет всей его красоты…


Но пора двигаться дальше. Из ущелья мы поехали к монастырю Превели. Я не знала его режим работы, полагая, что монастырь открыт для входа посетителей без перерыва. Но я ошибалась. Вот фото расписания.

С 13.30 до 15.30 в монастыре сиеста. А мы приехали как раз в этот промежуток. К счастью, это было воскресенье, и ждать не пришлось.

Монастырский кот все-таки решил устроить сиесту, несмотря на строгое расписание.

Также там есть небольшой зоопарк.


От монастыря мы направились к Ливийскому морю, на пляж с пальмовым лесом. Спуск достаточно длинный и крутой, соответственно, нужно будет еще и подняться. Рядом со спуском есть платная парковка. Если не уверены в своих силах или идете с маленькими детьми, я полагаю, что лучше поехать на пляж Плакиаса.
Море было очень холодным, но без сильных волн.
А вот пальмы нас очень поразили своим стремлением к жизни. Несколько лет назад здесь был крупный пожар, практически все стволы обуглены. Но! Нет ни одного погибшего дерева – на них всех есть молодые зеленые ветви.


После купания в Ливийском море, чтобы завершить впечатление об этом дне, мы решили поужинать в венецианской бухте в Ретимно. Цены там, конечно, на порядок выше, чем в обычных тавернах без вида. Плюс с вас возьмут деньги за хлеб, соусы и воду, что в других местах также не принято. Но за красивый вид я простила им все уловки.

Случайно в этот же вечер попали на какой-то местный праздник :))



День 3
Ханья – бухта Балос – закат на пляже в Фаласарне

Этот маршрут длинный, поэтому выезжать лучше пораньше с утра.
От Платаниаса до Ханьи примерно километров 70. В Ханье мы провели несколько часов, гуляя по старому городу и венецианской бухте, затем пообедали в одной из таверн и отправились в бухту Балос.



До Балоса от Ханьи где-то 40-50 км.
Дорогу в бухту несложно найти по указателям. Асфальтированная дорога затем переходит в грунтовую, на этом месте расположен КПП, где девушка собирает по 1 евро с человека на охрану данной зоны и объясняет, что вас ждет впереди.
А впереди – 7 км по грунтовой дороге с множеством мелких и крупных камней, которые срываются с гор. Несколько участков, в наиболее трудных местах, все же покрыты асфальтом, чтобы сцепление с дорогой было лучше.
Дорога очень живописная, но не для слабонервных – слева горы с ульями (закрывайте окна), справа – море. Мы преодолели её минут за 25.
На самом мысе очень красиво, есть парковка, туалет и небольшое кафе. Однако мест на всех на парковке не хватает, и некоторым приходится ставить машину прямо на краю обрыва.
По парковке и горам гуляют козы.
А чтобы увидеть ту картинку, ради которой мы и ехали сюда, нужно немного спуститься. И через несколько сотен метров откроется незабываемый вид.
На сам пляж мы спускаться не стали – спуск приличный там, по информации путеводителей, примерно 2 км. Плюс потом нужно подниматься, разморенным жарой и купанием.


Мы поднялись к парковке и решили поехать на пляж в Фаласарну. Он рядом – около 10 км.
Пляж очень понравился – заход в море идеальный, водичка прозрачная и теплая, сзади живописные горы. Но самое потрясающее – это, конечно, закат: ровно напротив пляжа солнце медленно опускается в море…



День 4
Мы немного устали после длительного путешествия на самый запад острова, поэтому провели часть дня на пляже, а вторую часть дня потратили на изучение прекрасного города Ретимно, который заслуживает более пристального внимания, чем просто вечерняя прогулка.





День 5
Монастырь Аркади – древний город Элефтерна – деревня Маргаритес – пещера Мелидони – пляж и ужин в Бали

С новыми силами мы взяли в руки карты и путеводители, заправили машинку и двинулись к одной из главных святынь острова – монастырю Аркади.

От Аркади по указателям направились в древний город Элефтерну.
Он был основан в 9 веке до нашей эры и упоминался в работах Гомера! К сожалению, когда мы приехали туда, вход на раскопки был закрыт – там проводились реставрационные работы. Конечно, мы расстроились, так как это было одной из целей нашего путешествия. Однако через несколько минут к нам подошел один из археологов, он предложил нам пройти, все показал и рассказал (фотографировать, правда, не разрешил). К моему удивлению, он знает много российских писателей: Толстого, Достоевского, Маяковского, знает и хочет посетить места знаковых сражений Великой Отечественной войны.
После Элефтерны мы направились в Маргаритес – деревню, славящуюся гончарными изделиями. Говорят, гончарные традиции здесь нисколько не изменились с древних времен.

Затем мы посетили пещеру Мелидони. Вместе с билетами туристам выдают карты и маленькие бутылки воды. В древние времена здесь поклонялись богам, а в 1824 году здесь погибли греки во время противостояния с турками. После многодневной осады греки отказались сдаться, тогда турки зажгли костры у входа в пещеру, и люди погибли от удушья.



Из Мелидони очень удобно добраться до Бали с прекрасными мелкими бухточками и тавернами с отличными видами на окрестности, в одной из которых мы и решили поужинать.


День 6
Монастырь Вени – древний город Сивритос – монастырь Асоматон

Нам немножко надоело ездить по стандартным туристическим маршрутам и мы решили поехать от Ретимно вглубь острова, чтобы осмотреть довольно непопулярные места (по крайней мере, перелопатив множество отзывов, о них я никогда не слышала). Первая цель нашей поездки – это монастырь Вени (Мони Вени), мы долго его искали, однако, когда до него оставалось всего несколько километров (я так думаю), мы развернулись и поехали обратно, т.к. дорога поднималась круто в гору и была грунтовой. Если здесь есть путешественники, которые добрались до него, мне было бы очень интересно увидеть фото!

Однако мы не расстроились из-за того, что не достигли цели – места там потрясающе красивые, и это стоило увидеть!


Мы решили посетить развалины древнего Сивритоса. Здесь когда-то был передовой город-порт с собственными монетами, во времена Византийской империи здесь располагалась резиденция епископов. Сивритос находится на горе, от окружающих пейзажей захватывает дух!



Следующая точка нашего нетуристического маршрута – монастырь Святого Духа Асоматон. Он основан в 9-10 веке и находится в окружении платанов,апельсиновых деревьев и виноградников, рядом гуляют павлины, принадлежащие хозяевам окрестных поместий.
Сейчас монастырь разрушен, действует только церковь, но и она, к сожалению, была закрыта.



По дорогам спокойно бродят козы


День 7
Кносский дворец – винодельни в Пезе – ужин в Ретимно

В последний день нашего автопутешествия мы решили посмотреть на главную достопримечательность острова – Кносский дворец! И не разочаровались. Пусть он и является новоделом, он меня впечатлил!



После посещения дворца отправились в винную долину Крита – Пезу. Здесь винодельни практически на каждом шагу, предлагают бесплатно и за деньги продегустировать вино, показывают фильмы о виноделии, создают музеи вина, в общем, здесь все пропитано культом греческого вина!



Могу сказать, что Крит нам очень понравился! Мы проехали около 900 километров за наши 7 дней путешествия. С одной стороны – это много, а с другой – здесь осталось еще столько всего, что хочется посмотреть! Сравнивая его с Кипром, который до этого прочно обосновался в моем сердце, в некоторых отношениях Крит выигрывал. Пусть там нет такой роскоши и ухоженности, множества белоснежных яхт, но на этом чудесном острове не меньше прекрасных мест, в которые хочется возвращаться снова и снова!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=96127:31232
Отредактировано автором: 09.08.14 20:06:06Сообщить модератору



Спасибо! С интересом читаю ваши отзывы по Криту и вдохновляюсь на его дальнейшее покорение! :))
Цитата:

Могу сказать, что Крит нам очень понравился!


Нашего полку прибыло!)
Спасибо за отзыв, места знакомые, приятно вспомнить.
Игорь [без регистрации] [09.08.14 23:10:36]   IP: 213.87.130.*
Изумительно.
Как же от Крита веет настоящей свободой! А море какое... А ущелья какие...
Спасибо за подаренную красоту.
Цитата:

Изумительно.
Как же от Крита веет настоящей свободой! А море какое... А ущелья какие...
Спасибо за подаренную красоту.


Игорь, спасибо огромное! Очень рада, что мои труды не прошли даром )
Ради таких слов и хочется писать отзывы...

Цитата:

Нашего полку прибыло!)
Спасибо за отзыв, места знакомые, приятно вспомнить.


Спасибо!!!
Какой же, всё-таки, Крит необъятный... Мы тоже 10 дней ездили, и, практически, другими маршрутами. Тем более интересно было Вас почитать. Спасибо!
Цитата:

Какой же, всё-таки, Крит необъятный... Мы тоже 10 дней ездили, и, практически, другими маршрутами. Тем более интересно было Вас почитать. Спасибо!


Спасибо Вам! С интересом почитала ваши отзывы о путешествии по Криту!
Огромное спасибо за отзыв!
Спасибо за отзыв! Замечательный рассказ, прекрасные фотографии! Крит и нас покорил, очень тянет туда...
Alenka_76, ЛенкаМ,спасибо вам за добрые слова!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Греция. Автопутешествие по Криту. Сентябрь 2012.
2Автопутешествие по Италии
3Корфу, поездки по острову, бухты, пляжи
4Мадагаскар, остров Сент-Мари. Часть 2: по островам
5Гран Канария.Фотоотчет.1100 км. на авто по острову.Часть2.
6Мальорка, путешествия по острову (июнь-июль 2011)
7Неожиданный Крит
Греция
Отели в Греции
Отели Иксии
Отели Имеровигли
Циливи
Тимбаки
Погода в Греции
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
862.Dorian Inn 4
863.Jason Inn 4
864.King George II Palace 4
865.Radisson Blu Park Hotel 4
866.Royal Olympic 4
867.Bakos 4
868.Mantas Hotel 4
лучшие отели Греции
Фото отелей:
918.Edem Hotel Apartments, Греция [4]
919.Aposkepos Hotel, Греция [4]
920.Domes of Elounda, Греция [4]
921.Miro Zante Royal Resort & Waterpark, Греция [4]
922.Hersonissos Village, Греция [4]
923.Agroktima Elia, Греция [4]
924.Olive Stone Villas, Греция [4]
Популярные отели:
50.Aphrodite Beach Club отзывы
51.Pegasos Beach отзывы
52.Portes Palace отзывы
53.Talea Beach отзывы
54.Blue Sea Village Resort & Spa отзывы
55.Bella Casita отзывы
56.Grecotel White Palace El Greco Luxury Resort отзывы
Отзывы по отелям:
57.Греция, Pappas [33]
58.Греция, Simantro Beach [33]
59.Греция, Grecotel Creta Palace [33]
60.Греция, Kipriotis Village Resort [31]
61.Греция, Sofia Mythos Beach [31]
62.Греция, Europa Beach [31]
63.Греция, Fodele Beach & Water Park Holiday Resort [31]