09.08.14 13:58:41
Марокканские заметкиОценка: 4+
Время отдыха: июль 2014

Доброго времени суток!

Марокко мы выбрали наобум, мало знали о стране, просто хотелось подальше, подешевле и где раньше никогда не были. Когда пришли в турагентство, были приятно удивлены: оказывается - очень модное направление, достопримечательности и восточный колорит. Тур покупали за 4 месяца до вылета, получилось недорого. Отдыхали с 01.07.14 года 20 дней вдвоём с другом.

Вначале немного об Агадире. Достаточно современный город, делится на 2 зоны: туристическая и кварталы для местных. В турзоне несколько линий отелей, кафе, магазины, рыночки, по всей длине пляжа - променад, все красивые и приветливые. В городских кварталах, куда нас занесло по дороге на большой Сук (рынок значит) только местные, многие одеты до пят, случайно попавшие в кадр продавцы (чернокожие, видимо, эмигранты) начали дико орать и посылать нас на всех языках (в т.ч. услышанным в амер. фильмах известным выражением). Мы тоже отвечали тем же манером, но ушли побыстрее, ибо снимать местных нельзя. Бояться тоже не стоит: достаточно громко позвать полицию - говорят, помогает. В общем там вполне безопасно, к туристам относятся спокойно, туристов много, все местные знают французский язык, многие английский, учат русский.

Отдыхали в отеле ARGANA.
Отель понравился: в хорошем месте, недалеко от центральной площади, рядом Макдональдс, до рынка ходили пешком (дворами), до пляжа 15 минут туда, 20 обратно.
Поселили поздно вечером в какие-то закоулки, в самый конец коридора. На утро оказалось – даже повезло: подальше от шума отельного кафе, вид на океан и на город, да и других постояльцев не слышно - тоже плюс. Но иногда было слышно музыку из соседнего отеля. Ремонт в номерах не новый, мебель старовата, холодильник не работал (но мы и не просили отремонтировать), фен был, санузел на троечку, сейф не брали, кондиц. не включали - не жарко.
Сюрприз первый: там прохладно:))) ну не так как в Мурманске в июле, но постоянный ветер с океана заставлял вспоминать – а мы вообще в Африке? Первую неделю по вечерам я мёрз, приходилось надевать толстовку. Хотя с другой стороны, днём нет духоты, вполне комфортно. Последняя неделя прошла в облачках на небе, солнце приходилось "ловить" (к сведению, пасмурная погода там обманчива - многие сгорели)
Бассейн очень понравился, много лежаков и зонтов, есть красивые топчаны, тут же бар. Территория отеля небольшая, но зеленая. Пляж огорожен, бесплатные лежаки, ребята-обслуга сразу узнавали и приносили на лежаки матрасы. Полотенца выдают под залог в 100 дирхам (вернут в конце отдыха в обмен на полотенце), менять можно раз в 3 дня. Аниматор Боб – очень общителен и добр!
По питанию: завтрак однообразен, выручала выпечка, ужин радовал - мясо, курица, тушёные овощи, таджины (нац. блюдо), плов, кус-кус. Фруктов маловато. Вечером напитки платные, цены на пиво и вино запредельные.
Сюрприз второй: там дороговато... перед поездкой я думал, что это бедноватая страна, всё дёшево и т.д. Очень простой обед в кафе на двоих - 150 дирхам (600 рублей), это без вина или пива. А уж если закажешь что поинтересней (кстати, рыба невкусная или готовить не умеют) – выйдет недёшево.
В отель нельзя проносить овощи и фрукты, у соседей забрали дыню, сказав, что сегодня она будет на ужин – там и поедите. Дыни на ужин, конечно, не было. Мы фрукты проносили, ибо в рюкзаке не видно, да и не носите сразу много – может и не заметят.
Вай-фай работал сносно, ближе к администратору – даже в номерах пробивает. Есть «библиотека» – русских книг там нет, поэтому я оставил 2 своих книжки.
Убирали хорошо, денег не брали, пока мы сами не отдали уборщице 50 дирхам. еще 50 положили ближе к концу отдыха.

На рынках много кожаных изделий, я купил 2 сумки, купил пуфик. Вначале он дико вонял необработ. кожей, прошло 2 недели – запах вроде ушёл. Купил марокканского чая, продавец уверил нас, что он состоит из 5 трав, которые мы и смешали (кстати, знакомый официант в кафе сказал, что он заваривает только мяту без других трав). Еще среди специй и трав предлагают высушенный корень неведомого растения, типа местного женьшеня. Типа помогает при переутомлениях, добавляет силы, для мужчин вообще лучше всякой виагры и т.д. и т.п. Так вот местное название корня - khodanjal. Это ничто иное, как галангал или Альпи́ния лека́рственная, или Калга́н, кому интересно – прочитают отдельно. Я его измельчил, добавляю к марокканскому чаю, местные посоветовали щепотку в кофе (напитки отдают имбирём). Экзотических фруктов нет - только плоды опунции. Из обычных инжир, дыни, арбузы, виноград.

Развлечений в городе маловато, в клубы с арабской музыкой идти не захотелось, шиша по вечерам в отеле, спиртное только в супермаркете Маржан за городом, в Юни приксе (на главной площади) – местное сухое вино.

Экскурсии решили брать через известного Петровича, которого здесь все неустанно нахваливают. Напишу об этом поподробнее. Наши соседи брали тур от оператора Корэл. Конечно, у нас получилось намного выгоднее, чем у Корэла, но и минусы были. Маршрут Агадир - Эс-Сувейра – Марракеш. Неудобный микроавтобус, без кондиционера (хотя было обещан комфортабельный) – 3 часа до Эс-Сувейры по плохой дороге оставили негативное впечатление. Обедать в Эс-Сувейре привезли в «свой» ресторан – дорого и невкусно. Хорошо, что эти обеды не были включены в стоимость экскурсии. В Марракеше опять «свой» ресторан, да еще и комплексный обед - мы ушли на соседнюю улицу и прекрасно пообедали самостоятельно. Завтрак в отеле в Марракеше был включен – хуже в жизни я не ел.

Но были и плюсы нашей поездки: в Марракеше нас поселили в самом центре, у ж/д вокзала и Королевского театра (обычный городской отель), поэтому весь вечер мы были свободны в передвижениях по городу, гуляли по пустынным улицам, фотографировали всё что хотели до позднего вечера (туристов Корэла поселили в 5-зв. отеле на окраине, поэтому их быстро забрали и увезли). Площадь Джема эль-Фна не впечатлила, зато прогулка по пустому городу, терракотовые здания очень понравились. В июле там жарко, но мы не пожалели. Наградой была экскурсия в сад Мажорель – это было незабываемо. Обратный путь из Марракеша пролегал по платной автостраде – это обстоятельство немного скрасило недостатки автобуса.
Так что думайте сами: либо экономия, либо комфорт.

Самостоятельно на пригородном автобусе съездили в местечко Банана бич – это посёлок для любителей серфинга. Песчаный пляж полон мусора, но рядом есть каменный – там и пофоткаться можно и море чистое.

На рынке необходимо торговаться, цены завышают в 3 раза. Конечно, купили аргановое масло, еще на экскурсии на фабрике. Так называемый кооператив, который находится на пути в Эс-Сувейру. Да, расположенон на плантациях аргановых деревьев, гид, конечно, утверждал, что это единственное место, где настоящее масло, но и цены там немаленькие. Потом на центральном рынке мы видели те же самые аргановые орехи, которые прямо там жмут, трут, масла тоже много и можно торговаться. Кстати, перед началом отдыха купите пузырек с этим маслом для загара - получится очень красивый шоколадный цвет кожи.
Обязательно прокатитесь на поезде, который курсирует по городу - остановка на выходе из зоопарка (вход в зоопарк на центральной площади со стороны Юни прикса). Такси воспользовались 1 раз, ездили в хамам для местных жителей (возил нас туда всё тот же знакомый официант) - ничего особенного.

Ну и третий сюрприз: приятный! Сами того не зная, мы выбрали самое лучшее время для отдыха: месяц Рамадан. Месяц поста, когда местным жителям нельзя пить и есть от рассвета до заката. Поэтому в этот месяц марокканцы предпочитают не отдыхать, а сидеть по местам. А вот когда пост заканчивается, тысячи туристов со всей страны устремляются во внутренний курорт Агадир, заселяют все отели, занимают все места в уличных кафе, все лежаки у бассейна и на пляже, в ресторан отеля на ужин стоят очереди, чтобы занять место. И ведь это, как правило, семейства с толпами очаровательных деток. Цены, соответственно еще подрастают. Во всяком случае так нам рассказывали местные.
Так что нам повезло: отдохнули в самый тёплый месяц, среди европейцев и немногочисленных местных жителей, в тишине и спокойствии, с низкими (на этот период) ценами.
Отдых, безусловно, удался, надеюсь отзыв будет вам полезен, не исключаю повторного посещения Марокко!

отель
Марокканские заметки
Аргановые деревья
Марракеш
Марокканские заметки
Монумент Ив Сен Лорану в в саду Мажорель

Отредактировано автором: 09.08.14 23:42:24Сообщить модератору



Цитата:

Отдых, безусловно, удался, надеюсь отзыв будет вам полезен, не исключаю повторного посещения Марокко!


да да
Цитата:

в Марракеше нас поселили в самом центре, у ж/д вокзала и Королевского театра (обычный городской отель)


Хм. А я считал, что самый центр Марракеша - это площадь Джамма-эль-Фна :)
ммм, классный отзыв, спасибо!
Пожалуйста, сориентируйте по ценам на экскурсии!
Двухдневная экскурсия от туроператора Марракеш и Эс-Сувейра стоила 140 евро с человека, у петровича мы купили за 80.
Наши знакомые взяли еще экскурсию в отеле на пляж Легзира - 50 евро. Мы не поехали, и судя по отзывам - не зря, но могли купить у петровича за 45 (+ мини-сахара + вкл. обед).
а как найти этого Петровича?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Ола, Сантьяго-де-Куба! Заметки из кубинской провинции
2Сочи: дождливые заметки оптимиста
3Лондон плюс Шотландия, краткие заметки о том, чего делать НЕ рекомендуется
4Заметки неопытных путешественников (Рим, Венеция, Флоренция, Помпеи, предпасхальная неделя)
5Парижские заметки. Легкомысленно, бестолково и практически ни о чем;).
6Заметки о нескольких экскурсиях из Паттайи.
7Летние заметки об острове Крк
Отдых в Марокко
Марокко: отели
Отели Марракеша
Отели Рабата
Загора
Погода в Марокко
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
1.Es Saadi 5+
2.Best Western Odyssee Park 5+
3.Riu Palace Tikida Agadir 5
4.Sofitel Agadir 5
5.Hotel Azur 5
6.Palmeraie Golf Palace 5
7.Dellarosa Hotel Suites & Spa 5
лучшие отели Марокко
Фото отелей:
22.Atlantic Palace Agadir, Марокко [1]
23.Blue Sea Le Tivoli, Марокко [1]
24.Tagadirt, Марокко [1]
Популярные отели:
8.Amadil Beach отзывы
9.Atlantic Palace Agadir отзывы
10.Best Western Odyssee Park отзывы
11.Sud Bahia отзывы
12.Sofitel Agadir отзывы
13.Blue Sea Le Tivoli отзывы
14.Riu Tikida Beach отзывы
Отзывы по отелям:
29.Марокко, Palmeraie Golf Palace [1]
30.Марокко, Sheraton Marrakech [1]
31.Марокко, Royal Mirage Agadir [1]
32.Марокко, Tagadirt [1]
33.Марокко, Dellarosa Hotel Suites & Spa [1]
34.Марокко, Riad Karam [1]
35.Марокко, Adrar [1]